olddoc-10-stmn-logo
olddoc
(一九九六年三月創刊)
杏 林 藝 文

吳昭新 醫師 主編 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted Feb. 21, 2001)

歡迎醫界同仁來稿

懷念我的阿姑-釋心隱師父(沈溫淑居士)(1931-1996)

西淋紀念診所 李育軒

「看似平凡卻奇葩 , 生前默默無聞 , 死後乍見光輝。」

心隱師父真的走了 , 卻帶給我們無限的懷念。我的阿姑-沈溫淑女士 , 生於民國二十年農曆八月初六日 ; 於民國六十五年毅然出家落髮 , 法號「釋心隱」; 卒於民國八十五年十二月三十一日(農曆十一月二十一日) , 享年六十有六歲 ; 出家二十年。

阿姑生性魯鈍、憨直、有慈悲心。她不識字 , 不懂經文 , 自稱"笨頭"(台語) , 只會念"阿彌陀佛" , 卻能斷人生許多事。祖母沈氏在嘉義生下阿姑後 , 因產後大量出血 , 不幸死亡 ; 由於習俗"剋母"不好 , 故送給下營沈家領養 ; 年幼時曾回叔叔(鄉下名醫--李六先生)家用餐 , 嘴含塊肉 , 手拿雞蛋 , 跑回養母家 , 以報養育之恩 ; 後來因手腳抽痙、口吐白沫、癲癇發作 ; 養母不敢再認養 , 遂又送回李家。到頭港放牛、做家事 ; 因(一)毫芒(草)和稻米分不清 , 竟將稻米拔除來餵牛。(二)牽母牛 , 卻遭公牛發情而被跑走去交配。--被二伯公怒譏「連大母牛都不會照顧 !」 , 再度被趕出門。命運之神安排 , 名醫六叔(李六先生)出診途中 , 遇見阿姑 ; 阿姑哭訴被二伯公趕出門想回養母家 , 六叔建議她回李家 , 幫忙打掃 ; 重回李家。以後幫忙大哥-李西淋先生(1922-1975,外科神手) , 養育三女三男、如同褓姆和媽媽相依為命。小時候阿姑常說故事給我們聽(一)白賊七、駛狗犁(台語)。(二)賣香屁的故事。(三)目蓮救母。(四)孝子-孫麻的故事。(五)唱日文歌(摸摸桃囉桑 …)說桃太郎的故事。我們很喜歡聽….醫院、家中大小清潔工作 , 均由阿姑勤奮的打掃。 民國六十四年五月二十九日 , 先父(西淋先生)因糖尿病併發尿毒症去世 ; 阿姑受到很大的打擊 ; 於次年毅然剃髮出家、法號「心隱師父」。人家學佛 , 想成佛 ; 死後想到西方極樂世界參拜"阿彌陀佛" ; 而心隱師父 , 卻發下宏願 : 要到地獄去 , 去幫助地藏菩薩。她說 :「地獄很苦 , 地藏菩薩一定很忙 , 需要許多人幫忙。將來她死後要到地藏菩薩那邊去幫忙。」大哉 ! 雖是不識字的小小沙彌尼 , 卻有 "我不入地獄 , 誰入地獄,普渡眾生"的偉大情操。

有緣重捧弘一大師的墨寶-金剛般若波羅蜜多經--「一切有為法 , 如夢幻泡影 , 如露亦如電、應作如是觀。」如醍醐灌頂 , 有種頓悟、舒暢和解脫的感覺。心隱師父一生不識字、只會唸南無阿彌陀佛 ; 我彷彿代替阿姑念經..(一)地藏菩薩本願經。(二)佛說阿彌陀佛。(三)般若波羅蜜多心經。(四)金剛般若波羅蜜多經。(五)觀世音菩薩普門品。佛經浩翰 , 我只能讀其一二、一知半解、食化不古的努力念經 ; 為阿姑-心隱師父 , 有念沒有懂 , 讀完卻知大意 ; 彷彿我看見心隱師父到了地藏菩薩那兒 , 辛勤努力的工作著 ; 她從不怨言 , 一如她在人世間一樣。…. 「看似平凡卻奇葩 , 生前默默無聞 , 死後乍見光輝。」

孫姪(乾兒子) 育軒 敬叩 西元1997年1月8日凌晨.

後記 : 感謝上蒼 , 在我回故鄉-學甲開業後 , 給我六年珍貴的時間(1990-1996) , 能晨昏定省幫忙照顧阿姑。

建議參考資料 :

1)佛經典籍。中國佛界全球網網址(http://www.fojie.com/)

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”


(Literat) Since Jan. 01, 2008

Olddoc
Since Jan. 01, 2008


(TMN) Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since June 09, 2002

【健康資訊網首頁】 【老醫之家】【回分類索引首頁】

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)