olddoc
(一九九六年三月創刊)
杏 林 藝 文

吳昭新 醫師 主編 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted Feb. 21, 2001)

歡迎醫界同仁來稿

父親的形象

西淋紀念診所 李育軒

天才,先知們往往注定要走孤寂、煎熬和痛苦的命運…

好久沒有輾轉失眠 , 為思緒情感澎湃洶湧所困…

虔誠詳細研讀你寄來的「許強醫師紀念專輯」, 心靈深處感受到強烈的共鳴、感慨和震撼 ; 久久不能抑止….

父親那另一面「古道熱腸」為老師、朋友而「赴湯蹈火 , 在所不惜」般如消防隊員緊急撲火的心情形象 , 歷歷顯現….

當心愛的老師有難 , 他冒死天真的以為找了三十位醫師同仁簽名做擔保 , 就可解救老師…….當紅包送了, 各種方法都試過…在那孤零的清晨 , 老師依然被槍決了! 你可想像…那噙著眼淚 , 強忍著胸中的悲痛 , 分別剪下名單, 送回所簽的朋友手中 , 以免受到無謂的牽累….在那「白色恐怖、人權遭無情踐踏和蹂躪的時代 !」……

當年輕的師母(婦產科兼眼科醫師)行醫時 , 出了問題….只要一通電話 , 火速到診所幫忙處理善後(指婦科墮胎過程 , 不慎弄破了大腸..) , 那緊急處理, 轉到大醫院進一步處治的情景..無怨無尤 , 還要忍受太太的抱怨……

當年幼的男孩 , 哭鬧吵著要見爸爸 ; 師母要求父親佯裝在醫院忙碌的形象..在椰子樹轉彎處 , 穿著醫師的白制服 , 不回首的快速通過 , 讓小男孩滿足的笑了..以為我爸爸在醫院工作 , 是位醫師…可是謊言能遮蓋多久呢?….這就是我的父親….「 古道熱腸 , 能為朋友一句話 , 而赴湯蹈火、在所不惜 ; 默默的付出 , 不求任何回報….」….夜深人靜 , 在已故大提琴家-杜普蕾(Jacqueline Dupre,1945-1987)的天鵝之歌-艾爾加(Elgar Edward,1857-1934)的E小調大提琴協奏曲音樂迴腸盪氣的旋律陪伴下……父親的形象暮然清晰熟悉起來 , 一時思緒泉踴、百感交集 ; 熱淚奪眶而出 , 內心卻充滿感恩、喜悅和充盈的感覺….在夜深人靜的時刻…

澹懷 2001.2.18 清晨 4:30於西淋紀念診所

建議參考資料

1) 一位白色恐怖的犧牲者-許強醫師紀念專輯. 1999.12 許達夫 編輯。

2) 腦神經外科專家-許達夫醫師. 網站:(http://www.nsshu.com.tw/)。

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”


(Literat) Since Jan. 01, 2008

Olddoc
Since Jan. 01, 2008


(TMN) Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since June 09, 2002

【健康資訊網首頁】 【老醫之家】【回分類索引首頁】

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)