olddoc-10-stmn-logo
華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)-老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
杏 林 藝 文

吳昭新 醫師 主編 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted Nov. 07, 2003)

歡迎醫界同仁來稿

拜訪 免疫學研究先驅-Dr. Mamdooh Ghoneum

陳國群 醫師

[2003.11.3.一 於洛杉磯]

一個陰雨的天氣,接近中午的洛杉磯,突然下了一場大雨,措手不及之下,許多人被淋成一副狼狽的樣子,可是卻個個喜形於色,因為它解決了一件大事。所謂的落山風-Santa Barbra wind由東邊一路吹向海邊,空氣愈發乾躁,加上這時節為乾草期,自然野火(wild fire)燒不盡,接二連三、來勢洶洶的的火勢,竟然「捉龜走鱉 」「疲於奔命」而無法撲滅,雖然往年,這段日子裡也有一些零星的火災,但今年它來得特別晚、也特別兇(Aggressive,Dr.Mamdooh Ghoneum 使用這個 腫瘤醫學名詞來形容) ,這下可好,消防隊員、加上別州借調的大隊人馬,倒可以回家休息了;而新上任的市長「阿諾」,處理這件事,好像就沒有電影裡那麼得心應手與神勇了!

我們在上午十一點,依約在他的實驗室見面,一談就是兩個半小時。其實他活動範圍有三處:其一在UC Irvin 、其二在UCLA、其三在Charles R.Drew University of Medicine and Science .我們見面的地方是在 Drew University.這所私人設立的醫學院,其實驗室的設備,與一群醫師、研究者的敬業精神,讓我印象深刻!而這位臨床與基礎的尖端研究者Dr.Mamdooh Ghoneum 隨和、到處跟人打招呼的樣子,讓我一下子減輕了不少壓力,另外他還帶著一點慢調斯理的個性,此與筆者偏向於急躁的個性,大不相同。

他像說故事一樣打開話匣:那要追溯到1995年,他們研究室發現米糠中有一種,可以制癌,於是展開地毯式的搜索--由化學結構的確立、物理、化學特性的探討….,後來發現此等物質之抗癌作用,之所以那麼微弱,幾至放棄的最大原因,是這種多醣體-Polymer of polysaccharide,人體吸收率太差了。後來他們把分子結構作了改變,並且把它稱為Modified arabinoxylan rice bran(Biobran)。其實到這裡,故事才開始,再來的重頭戲,在體外試驗、動物試驗與人體臨床試驗,他在確定我能初步了解後,主題就鎖定在檢驗室的工作,也是我最想深入知道的東西。

我突然的一個問題,讓他若有所思,我問:「當初你是什麼靈感與動機,去探討米糠的?」Ghoneum:「說實在的,它是日本一直流傳下來的說法!」。他的回答反而讓我震撼不已!Aspirin,Silymarin,Digitlis,Penicillin,Ginkgo biloba, Reserpine,Coccaine,Morphine,Ephedrine,Atropine,Xanthine derivatives….的發現與應用,不也有如此相似的背景!?

抗癌、制癌談何容易!而它的作用機轉又是什麼?

說到這裡,我倒要跟各位複習一下癌症的形成。以前認為癌細胞,是一個無法解開的謎,如今醫學的進步,對癌細胞的了解,愈來愈多,也表示在「知己知彼」的架構上,距離治癒癌症的遠大目標上,人類又更接近一步了。我們知道癌細胞是自己「過度增殖的細胞」,問題是為什麼會產生?而既然產生了,身體竟然辨識不出?!這些曾經是自己骨肉,但已變心的細胞,非但無法剷除它,而且還要節衣縮食,來供養它!外在環境--物理、化學、感染、污染…等致癌因子,筆者暫時省略。只談身體的因應之道,一直有一種大家共識的說法:癌細胞是每天產生的,特別是在污染的環境、身心壓力之下,更容易產生,就像家堛滿u垃圾」一樣,不可能不產生,重點是這些「垃圾」需要收集與丟棄,「癌細胞」也是同樣的道理,身體的代謝,衰退、老化的細胞,需要檢傷分類,該修補的修好後備用,實在不堪使用的,就要忍痛犧牲,把它「打壞丟棄」,不要說它有毒性,會吃正常的細胞,光是堆積這些廢物,就會讓你動彈不得。其實身體早有「清潔公司」處理的,其觀念涉及Immune survillience(免疫監控),它的任務是辨識「癌細胞」,然後加以摧毀,摧毀的方式,說起來相當複雜,它就是現代最為先端的免疫學探討的範圍,簡單的說它就是「淋巴球之學」。血液科堛漱@顆「淋巴球」,居然衍生一門「免疫學」,實在讓人嘆為觀止!

  消滅「癌細胞」與下列因子有關
     細胞自我消毀系統: Apoptosis ,CD-95,Caspase,bcl-2…[C/T]
     天生殺手細胞--人體的「城隍爺」:Natural killer cell
     體液因子:Tumor necrosis factor-TNF ,Interferon-γ :IFN ,Interleukin-2,IL….
     腫瘤細胞Tumor cell -HUT 78, Breast Ca cell….
免疫監控的消退,是癌症發生的重要原因,年齡增加是免疫退化的因素,也因此癌症好發於50-70歲之間,至於80-90歲以上,反而較少,這是歷經漫長的歲月,既然沒罹患癌症,表示它的免疫系統沒問題,他要面臨的可能是另外的自然老化、動脈硬化、關節炎等問題。

如何「喚起國魂」「起死回生」「力挽狂瀾」「重新賦能免疫能力」變成抗癌的主題,誰能證明免疫的挽回,就是最強而有力的立論

我的兩個問題:

他不厭其詳的解說其原理,我也自信可以拿捏八成以上,他帶我去看他如何實際操作,例如以組織培養基培養的各式癌細胞;全自動組織薄切機Automatic microtone, Cr51Gamma-counter計數器…..等不同的實驗室。

幾件事讓我感動:對於一位來自台灣不甚熟悉的朋友,他能推心置腹,一下子讓我知道那麼多!他們研究室有許多設備是大家一起使用的,研究室與研究室間、研究人員間,合作無間的精神;以及他謙卑的態度與治學之勤。均讓我佩服不已!

他在一封公開信中說:他對Modified arabinoxylan rice bran(Biobran)免疫學研究的投入,讓他放棄其它的主題,一路走來,雖然有了一些成績,但有些學者還是認為Modified arabinoxylan rice bran(Biobran)的制癌效力,仍然缺欠有力的証明。他傷感的告訴我,他的臨床實驗,最大的弱點,是缺乏雙盲試驗!

臨行,他給了我一疊他的論文,他的實驗,集中於子宮頸癌、乳癌…。他希望我在台灣,能幫他注意「肝癌」、「肺癌」、「大腸癌」…等癌症。

我另有兩個感傷:因為一直為了診所的業務,讓我曾經夢想到美國學「類固醇藥理學」的夢,已經完全破碎,如今時不我與,感慨萬千!另外我向朋友提及,我已經完成初稿的「免疫學辭彙」,他們倒興趣濃厚,因為中文較深入介紹免疫學的資料實在不多,他們相當鼓勵我,把它完成印出來,努力一定是值得的!這麼說,已經被我放棄的「免疫學辭彙」,是否意味又要敗部復活了 !?

[參考資料] 相當多 研讀中

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”


(Literat) Since Mar. 04, 2003

Olddoc
Since Jan. 24, 2003


(TMN) Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since June 09, 2002

【健康資訊網首頁】 【老醫之家】【回分類索引首頁】

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)