olddoc-10-stmn-logo
華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)-老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
杏 林 藝 文

吳昭新 醫師 主編 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted Nov. 07, 2003)

歡迎醫界同仁來稿

糖尿病辭彙-自序

陳國群 醫師

1999年,我已經完成「糖尿病辭彙」的初稿,原本要「藏諸名山」,因此一丟就是四年。這幾年來,我有四本書:「維他命講座」(合記書局)、「臨床藥理學講座」(合記書局)、「糖尿病治療藥物」(藝軒圖書公司)、「臨床藥物治療精要」(藝軒圖書公司),相繼再版,似乎給了我間接的肯定,也給了我另一份力量。但是令我驚訝的是:四本再版書,竟然都不是我的本行之作,「藥物」「藥理」原本僅是本人的「小李飛刀」,二十多年來,本人日夜浸潤於內分泌、新陳代謝,所付出的心力,豈止數十倍於「藥物」「藥理」,至於「武經總要」,竟然視同糞土,這也是讓我萌生「金盆洗手」的念頭之一。「歲月不饒人」,近年來,每感體力、腦力均非昔日可比,因此手上完成泰半,或已完稿的「最新糖尿病探討」「糖尿病辭彙」「內分泌新陳代謝百科全書」「臨床藥物手冊A~Z」「免疫學辭彙」一直任其荒蕪;不要說另起爐灶,異想天開之作「簡明圖解內分泌學」了!

「內分泌學」是內科學中,需要經年累月、念茲在茲、不怨不悔的投入,方能竟功的領域。它本身並不難,但它的全身性範圍,以及複雜的各科牽涉,在在需要時間來鎚煉,「免疫學辭彙」,就是本人痛下決心,地毯式自我研讀內分泌免疫疾病的副產品!

我由一個曚膧無知的「菜鳥」,一而再,經由尹宗高、金鏗年兩位師父;何橈通、林宏達兩位師兄的開導與提攜,以及諸師兄弟的切磋琢磨,才能攀登內分泌殿堂之數階,如今年老體衰,未及取得寶藏,就要打道回府。對教我、導我的師長,對不時激勵我的兄弟們,本人永存感激與感恩!至於辜負師長的期許與厚愛,如今半途折返,則有無限的愧歉!明年預定就要退出第一線醫療服務---當一個不看病人的醫師,心堛熒P慨是相當錯綜與複雜的。

「人家教我」、「我教人家」,傳承的理念,在「收跤洗手」之際,竟然強烈的凝聚起來。「想來算去」,評估我的能力所及,勢必要放棄「最新糖尿病探討」、「免疫學辭彙」、「簡明圖解內分泌學」三本書。「糖尿病辭彙」的增補、修訂工作並不難,它可望在一個星期左右完成。「內分泌新陳代謝百科全書」已全部完成初稿,它花了我十年以上的心力,它可以說是本人「功夫盡展」之作,一本相當厚重、夠份量的書,本人相信,只要「老神在在」,假以時日,就像過去幾千頁的文抄集一樣,一定可以完成它。至於「臨床藥物手冊A~Z」,原本要在「藥物手冊」的領域內,三分天下之作,其中第二部份「分類篇」(傳統藥物手冊編輯方式)已完成,第一部分依照藥品化學名、商品名,英文字母排序的條例,固然可以取材於拙著「臨床藥物治療精要」各相關部分,但它需要投入的心力,可還不少,本人實在無此自信,所幸明年六月以後,來自美國舊金山大學藥學研究所(美國藥學系所,執牛耳者)的一股強大力量,勢將匯入,到時新生代的接力完成,是可以預期的!

出了社會多年以後,師父早已年邁隱退,而眾師兄弟,也各奔前程、勞燕分飛,當年教練場的演練,歷歷如繪,一如昨日!如何把本門「絕學」傳承下去,一時難於定奪,在下只好「師弟出馬」,不辭駑鈍,勉強出手了。「一招一式」雖然堅澀,倒也極盡虔誠。「長江後浪推前浪」,但望本門「代出賢人、光我門派」,如今「傳人何在?」,慨歎之餘,一時不勝唏噓!

「讀書於雨雪之夜  呼嘯於丘阜之巔」

一時有感,賦詩一首如下:

台語新詩創作(135) 陳國群醫師 [2003.11.2.] 

功夫盡展 想要傳乎你

榮總兮e夢 來遂sua落去 三十年來 談何容易 睏未be去 遂sua來先焚hian醒 感情 勿會be當 放未記 總是 師父 佮gah 師兄弟 一直增加兮e 是年紀 不斷減少兮e 是喙tsui齒 收跤kah洗手 趁何時 包袱仔e 款了 想要來相辭si 毋m過 還有 一項 行gian未開 正是 點燭相傳 兮e代誌 一招一步 照安ang呢ni 來比 少年仔e 你就看乎ho斟酌 學乎ho起 [註:押韻14字--去易醒記弟紀齒時辭開誌你比起 均無重複,旁註英文為台語注音] 陳國群 醫師 謹識 [2003.11.2.日 於美國旅次 加州大火之後]

[糖尿病辭彙 樣張]

符號 數字 αβγ 1,2,3, 中文條例 請見書末速查

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”


(Literat) Since Mar. 04, 2003

Olddoc
Since Jan. 24, 2003


(TMN) Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since June 09, 2002

【健康資訊網首頁】 【老醫之家】【回分類索引首頁】

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)