olddoc-10-stmn-logo
華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)-老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
杏 林 藝 文

吳昭新 醫師 主編 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted Oct. 24, 2003)

歡迎醫界同仁來稿

[序言]-我為什麼要編寫一本新型的藥品手冊
臨床藥品全覽A~Z-Clinical Drug Handbook A~Z

陳國群 醫師

[2003.10.19.日]

目前坊間常被使用的藥品手冊有二: 
常用藥物治療手冊   陳長安 編著
常用藥品手冊   蔡靖彥 編著
兩本書都是相當優秀的著作,一般醫療單位,大多列為常備查閱資料,多年來嘉惠我醫護人員匪淺,筆者實在敬佩有加!

上述兩本書的編排,均採「疾病」「藥物分類」為中心的編輯方法,例如把六種「抗高血壓相關藥物」,集合在一起,列入「心臟血管疾病用藥」的大分類中:

(1). 利尿劑 (Diuretics)
(2). 血管擴張劑 (Vasodilators)
(3.) 甲/乙型交感神經接受體阻斷劑 (α/β Adrenergic blockers)
(4.) 鈣離子徑路阻斷劑 (Calcium channel blockers)
(5.). 血管張力素轉換?抑制劑 (Angiotensin converting enzyme inhibitors)
(6.). 血管張力素II 接受體阻斷劑 (Angiotensin II receptor blockers)
此種編輯法,相當於國外的經典之作:Drug-Facts and Comparisons 

其編排的最大好處,是要找抗高血壓的藥物,可說一覽無遺,而且類似藥物的比較,翻查也十分容易,因此自有其方便之處!不過它也有其相當的缺點與限閾,其中最大的短處,是以偏概全,舉例而言,利尿劑之一的Furosemide[Lasix-Roche] ,列在「抗高血壓藥物中」,它原本利尿作用的闡釋,自然淡化,對於單一藥品的通盤瞭解,必然受到嚴重的局限;至於像Acetylsalicylic acid [Aspirin Bayer-Bayer],它的臨床應用超過十種,如果把它打散在十個地方討論,其整體觀念,豈不支離破碎,因此諸如Drug-Facts and Comparisons 那麼好的書,都要再另編一本,照藥物英文字母順序編排的書 A To Z Drug Facts 3rd Edition 2001 Facts & Comparisons其實在國外,以英文字母來編排常用藥物,並非創舉,而且坊間,大多以這種方式刊印:

  1. Physician's Drug handbook Springhouse
  2. American Drug Index Facts and Comparisons
  3. Mosby's GenRx Mosby
  4. Drug Information Handbook for Nursing ….

因為它翻查最方便,也最有整體性,只是它要犧牲「疾病中心」的優點。 另外有一種,純粹依照藥廠,集結其所有產品的編輯方法,這就是大家熟悉的PDR---Physicians' Desk Reference 國內的藥廠、廠商,所提供的『MIMS Taiwan 台灣藥品手冊』,則綜合上述諸優點所編排的,而且讓人敬佩的,是能在半年更新資料一次,這是相當不容易的事,它也發行其他的專輯,參考性都很高,醫師應多加利用。美中不足之處,為英文版,對醫師以外的醫護人員,閱讀就比較吃力了!

本書是參考國內外相關書籍的優點,決定以A~Z字母編排,並且在第二部份,詳細再以「藥理、藥物應用分類」編排、立即索引,此為保留「疾病中心」優點也,並且隨時加入各大醫學中心,本土性的臨床經驗…等資料。

「健保制度」毀譽懸殊,在沒有更改體制以前,「遵從」、「曲從」健保的規定,是一樁無可奈何的事,本書也不得已「識時務者為俊傑」地,加入相關之規定與訊息---畢竟「肚皮」比「理想」、「世界標準」還重要!不過筆者要特別強調,健保的諸多規定,自有其考量的理由,但絕非樣樣都是臨床藥物使用的典範,況且處方的半硬性規定,變成電腦看病,電腦處方,「處方的藝術與個人風味」,蕩然無存,此也可以說是時代的悲哀了!有不少醫師的感想:「電腦處方,只要合邏輯就好,至於合不合理,Who knows?,Who care?」,「邏輯」與「合理」,本來就是同一回事,兩者居然可以相差很遠,其中奧妙只好自己去體會了!

資訊的可貴,其中除了「準確」以外,就是Up to date,否則講的都對,但都是Long long ago以前的事,這樣的資訊,豈不讓人啼笑皆非!為求資料之隨時修改,筆者已經架設一個網站,並已試驗多年,它將是一個『藥品速查網站』與更新、補充資訊的介面,可能的話還可以延伸到與讀者互動、討論、張貼…等等,它自然是本書,對全國醫護人員,藥物諮詢的服務,也是本書勘誤、更新藥品、特報的網站媒體。

拙著『臨床藥物治療精要---Essentials of Pharmacotherapy』(以疾病中心、藥物分類編排)(1999),由藝軒圖書公司發行,第一版一刷已無庫存,一版再刷,克在裝訂中,本書為『臨床藥物治療精要』延續之作,筆者近來,體力、腦力均非昔日所能相比,希望還沒「老年癡呆=失聰症」之前,能夠完成它!

陳國群 醫師
[2003.10.22.三]
[2003.10.18.六 前往桃園龍潭 參加第一屆紀念鄧雨賢音樂會]

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”


(Literat) Since Mar. 04, 2003

Olddoc
Since Jan. 24, 2003


(TMN) Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since June 09, 2002

【健康資訊網首頁】 【老醫之家】【回分類索引首頁】

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)