olddoc-10-stmn-logo
華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)-老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
杏 林 藝 文

吳昭新 醫師 主編 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted Oct. 23, 2003)

歡迎醫界同仁來稿

聆聽「第一屆紀念鄧雨賢音樂會」有感

陳國群 醫師

[2003.10.19.日]


第一屆 紀念鄧雨賢音樂會
時間:2003年10月18日 星期六  下午 7:00
地點: 桃園縣龍潭鄉文化路1000號 
     (行政院原能會 核能研究所大禮堂)
  
承辦: 桃園愛樂管弦樂團  

參與演出: 
   簡文秀
   日本九州 人吉市 Sarastro合唱團
   龍潭婦女合唱團
   中壢唯美歆韻合唱團
   新桃園樂友合唱團
   龍潭望春風合唱團
   核聲合唱團  曾亭嘉
   樂亮青少年弦樂團  指揮: 鍾安妮
   獨奏:黃瀚民
音樂總監:盧孝治
是什麼力量?吸引我,讓我跋涉三百里,前往一個偏遠的山城--龍潭;

是什麼力量?又支撐我,讓我坐了整晚的夜車,帶著疲憊的身體,回到家裡!

鄧雨賢,一個活在日據時代的人物;龍潭一處完全陌生的地方;雨夜花一首熟悉的旋律!時空的錯亂,讓人無法自已。鄧雨賢(1906-1944)是那麼遙遠與模糊,讓人僅能從一些陳舊照片中,來想像他的音容與舉止,可是他卻藉著歌曲,跨越第三空間…. ,他,早已活在你我的心中!

當我踏上陌生的土地---龍潭,大地幾乎被暮色所籠罩,暮色中尚可隱約看到東邊中央山脈的模糊影子,其他就直覺得我來到了鄉下,戰時,鄧雨賢避難由台北遷往新竹縣芎林鄉,事實上,芎林鄉僅是龍潭隔壁,他任教的芎林國小,則位於桃園縣新竹縣的界河---頭前溪的溪畔。

演出前,鄧氏家族起立向與會聽眾致意,原來鄧姓在龍潭,還是個大家族。

一曲「雨夜花」的小提琴獨奏曲,啟開今晚的簾幕---黯淡的燈光,與帶著一把傘的女舞者,應該表示那是「雨夜」 的場景,而那位女孩就是那朵「花」吧?!

背景放著,鄧雨賢放大的照片,清秀而稍微消瘦的面孔,眼神則是炯炯有光,才氣十足,穿西裝打領帶,正當青壯年的模樣,還蠻好看的!

曾亭嘉是一位新秀女高音,1982年出生於龍潭客家,首先由她唱出三首歌曲:「雨夜花」(客語)[鍾肇政詞]、「一顆紅蛋」[李臨秋詞]、「望春風」(客語)[鍾肇政詞] 。其中兩首客語的歌詞,都是由鍾肇政先生所創作填詞的。

接著由宜蘭的姑娘--簡文秀教授,演唱四首曲子「想欲彈同調」[周添旺詞]、「月夜愁」[周添旺詞]、「望春風」[李臨秋詞]、「雨夜花」[周添旺詞]。」他把鄧雨賢的代表作「四月望雨-四季紅、月夜愁、望春風、雨夜花」唱了三首,其中「四季紅」則留給合唱曲。雖然「想欲彈同調」,不是常被演唱的歌曲,確是相當相當好聽的旋律,鳳飛飛出過一張唱片,就是以「想欲彈同調」這首歌曲,當主打歌。簡文秀的歌聲,宏亮飽滿,那嘹亮、音域寬廣,咬字清晰,正宗歌劇的發音,加上流行性音樂的表現,透過麥克風,將聲音震撼每位聽眾的內心,特別深深打動客家、福佬的子民,在臺灣歌謠的詮釋中,可以說不作第二人想,他在國外專攻西洋聲樂與歌劇,可是她卻特別強調,能夠以母語唱出北師範學長--鄧雨賢的歌曲,又是第一屆的紀念音樂會,倍感榮耀與高興!伴奏有三位:鋼琴魏士文、小提琴劉融、大提琴陳妍蓁,相當稱職,簡單的伴奏,正好襯托出,歌者美妙的歌聲,而不搶戲。一般唱片之製作,常過度強調伴奏的音響,有意無意間,誇大的表現,壓制歌曲的本味,而壞了歌曲本身,讓人不知,是聽演唱曲?還是聽演奏曲?「想欲彈同調」由簡文秀女士唱來特別好聽,筆者特別把它的錄音,轉換成檔案較小的MP3 ,讓沒有機會參與盛會的全國同胞,能夠一起感動!

簡文秀獨唱 「想欲彈同調」 [周添旺詞] 【MP3】

各位讀者請記得明年2004.7.21.(7.21.為鄧雨賢生日,今年原訂2003.7.21.舉行但因SARS而延期) , 第二屆紀念鄧雨賢音樂會,將如期在他的故鄉--龍潭舉行,到時千萬不要再次錯過了!

由輔仁大學音樂系組成的五重奏,成員包括小提琴獨奏、第一小提琴、第二小提琴、中提琴與大提琴,總共五把。小提琴獨奏為黃瀚民先生,一位相當年輕的音樂家,畢業於輔大音樂系,在桃園創組「樂亮青少年管弦樂團」。此次五重奏演出的曲目為「望春風」,此曲係由蕭泰然教授編曲的,蕭教授的音樂,一向端莊甜美,他編的曲子也有這種味道。

「樂亮青少年管弦樂團」,前面提過,是由小提琴家黃瀚民所創組(2002.9),成員的年齡差距很大,有一個小朋友,我看他的樣子,大約小學二三年級,拉小提琴的模樣,十分可愛,那麼小學小提琴、學弦樂協奏,一定有很特別的經驗,我想他第一件體會的,應該是Symphony--協調、和諧、相輔相成、整體美的心得吧!?樂團的演奏曲為「碎心花」[周添旺詞] ,「四季紅」[李臨秋詞] ,兩首均由日本早川正昭編曲。早川正昭曾經以Vivaldi四季的手法,重編許多歌曲,上揚唱片公司,就曾經發行一張「臺灣四季」,就是他的作品,春、夏、秋、冬四季,各選三首臺灣民謠,總共十二首,應該是代表一年十二個月吧!?其中鄧雨賢的作品,春季中加入「四季紅」;夏季從缺;秋季加入「月夜愁」,冬季則加入「碎心花」。此次演出的指揮為鍾安妮小姐,鍾小姐畢業於輔大音樂系,後至美國明尼蘇達大學音樂系,攻研管弦樂指揮,並獲博士學位。其指揮手起手落,乾淨俐落,充滿自信,儼然大家,其節奏與力量;流暢與音樂性,自不在話下!

「中壢唯美歆韻合唱團」、「龍潭望春風合唱團」、「龍潭婦女合唱團」,這三個合唱團都是張源台老師薰陶、調教出來的子弟兵,由三個合唱團的成員來看,能夠訓練到演出的水準,實在不容易,特別是阿公阿嬤合唱團,張源台老師的苦心栽培,可以想見!

「中壢唯美歆韻合唱團」,為中壢附近,愛好音樂歌唱的婦女所組成,由張源台老師所創辦(1992) ,成員大約三十名左右,此次演出「黃昏愁」[周添旺詞]。

「龍潭望春風合唱團」為鍾雙麟、鍾肇政、邱榮枝、盧孝治四位先生所創組(2003.8),因為他們四位,曾至日本九州一個小鄉鎮---人吉市訪問,深深為他們的人文氣息所感動,再想想,在龍潭這個偏僻的小鎮,不也孕育出臺灣最偉大的民謠創作家鄧雨賢嗎?如何打造龍潭,成為一個深具人文氣息、音樂特色的臺灣小鄉鎮,遂成為他們四位,最大的心願了!「龍潭望春風合唱團」是在這樣理念下的一小步,「龍潭望春風合唱團」的團員,大約為70位左右,大部份年紀均很大,可以說是阿公阿嬤合唱團!在此次音樂會中,演出與團名相同的「望春風」[李臨秋詞]。

「龍潭婦女合唱團」則是一個成立已19年的合唱團(1983.11.),在原有的基礎上,水準與團務,蒸蒸日上,此次演出「月夜愁」(客語)[作詞者不詳]與「春宵吟」[周添旺詞],其中「春宵吟」加入胡琴伴奏,味道確實不同!

「新桃源樂友合唱團」,一個新成立的合唱團(1998),由桃園(桃源)的一群對音樂、歌唱有濃厚興趣的婦女,經盧孝治先生的號召所組成,團員的服飾,相當突出、豔麗而引人,隨著美妙的歌聲,相互輝映,場內不時有聽眾照相,多少擾亂錄音,十分可惜。指揮蔡明儀小姐美麗大方,其老練、純熟的指揮,頗能穩定、駕馭Melody之進行,此次演出兩首「菅芒花」[許丙丁詞,菅台語同官,北京語音間,此曲原名南風謠,由陳君玉作詞;後來許丙丁更改歌詞,並把歌曲易名為菅芒花]與「滿面春風」[周添旺詞],其中「滿面春風」的演出相當出色,筆者甚為喜歡!

「核聲合唱團」,係由核能研究所、中山研究院的研究人員所組成(1977) ,成立已26年,團員男女各半。「核研」是一般民眾陌生的單位,屬於行政院原子能委員會,其最大的主題,應是核能安全,以及核能的生活應用開發吧!?入門處漂亮的台柱,書寫「歡迎蒞臨」,這次音樂會,就是在核能研究所大禮堂舉行的。各位可以由其網站來認識

http://www.iner.gov.tw

E mail: ppad3@iner.gov.tw

想不到這樣一個特殊的單位,平時應該浸潤於「電子」、「中子」、「質子」、「量子」、e=MC2……..之中,竟然有如此溫馨的人文面,而更加意外的是,「核聲合唱團」演出水準之高,讓我吃驚,此次演出的「對花」、「四季紅」兩首兩首歌詞均由李臨秋所填寫,「對花」、「四季紅」的演出,讓我印象十分深刻,特別是「四季紅」,真的是上選之選!指揮謝美舟小姐,是個道地的桃園人,畢業於東吳大學音樂研究所,其合唱指揮的功力與音樂性,非同小可,筆者相當敬佩!

這次音樂會,還有遠自日本九州人吉市的Sarastro合唱團一行人,Sarastro是莫札特魔笛歌劇中角色---宇宙之神Sarastro,這些日本朋友的熱情、執著、一絲不苟,接近專業的演出,讓人敬佩,其演出的曲目,我們比較熟悉的是「五木的子守唄」、「鄉愁」[Ordway作曲]、「雨夜花」[日文 西條八十作詞]。

「子守唄」是搖籃曲的意思,而「五木」則是九州的地名。

美國作曲家J.P.Ordaway、他作的Dreaming of Home and Mother =「旅愁」Ryoshuh=「送別」

演奏曲   http://www.h2.dion.ne.jp/~bfl/Ryoshuh.htm
演唱曲   http://www.h2.dion.ne.jp/~bfl/Ryoshuh_C.htm 犬童球溪(Kyuhkei Indoh)
歌譜    http://www.pipers.co.jp/nakagawa/pbbq12.htm
台語 客語詞    http://home.i1.net/~alchu/toivan/music1.htm
中文詞  送別  李叔同 填詞
長亭外 古道邊 芳草碧連天 晚風拂柳笛聲殘 夕陽山外山
天之涯 地之角 知交半零落 一壺濁酒盡餘歡 今宵別夢寒
旋律感人肺腑,已經超越國界,有一部日本影片,片名叫「Bilma=緬甸」的,描寫二次世界大戰,日軍與英軍,在緬甸短兵相接的真實故事,其中此首J.P.Ordway-Dreaming of Home and Mother的歌曲,列為主題曲之一。話說在一個夜黑風高的夜裡,英軍準備摸營、偷襲,當英軍欺進日軍營地時,那時剛好所有的日軍集合在一起,由男主角帶頭,用日語合唱這首Dreaming of Home and Mother,所有前來突襲的英軍,全部愣住!這些英軍不自覺愈走愈近,最後一邊以日文唱,一邊以英文唱,兩邊愈唱愈大聲,一遍又一遍,兩隊人馬,所有的士兵,各自淚流滿面……,是晚,大家忘了什麼是戰爭?誰又是敵人?

音樂會最後,所有合唱團的團員、日本友人、主辦單位幹部成員,全部上台,與所有台下的聽眾合唱「雨夜花」,場面溫馨感人不已,直覺鄧雨賢好像就活在我們的心裡,也像J.P.Ordway一樣,藉由音樂,心相串連,不分彼此…. ,感動中摻揉著複雜的情緒,曾經壓迫我同胞的日本帝國主義者,仇恨一如昨日,如今日本友人,竟然形同手足,真誠相待….. ,這豈不是,英軍碰到日軍的再版嗎?我們寧願深信世界除了「戰爭」、「殺戮」、「壓迫」、「奴隸」、「兇殘」、「鬥狠」、「權謀」、「算計」…以外,應該還有其他的一些,讓我們活下去的「因素」與「希望」吧?雖然它總是那麼微弱與黯淡,但我們深信它的存在,而全世界的人們,也將依存它,而有尊嚴地活下去!

在鄧雨賢的故鄉---龍潭,舉辦第一屆紀念鄧雨賢音樂會,意義實在非凡!

【附錄】
台語新詩創作  陳國群醫師
[2003.10.19]
雨夜花  大家作伙來唱起
[聆聽第一屆紀念鄧雨賢音會有感]

臺頂 演出人員跂kia歸堆
下跤kah 聽眾滿滿是
雨夜花  大家作伙來唱起
遮ze是  本土原味兮e聲音
遮ze是  正正臺灣兮e情意

一句接一句  一字接一字
目屎遂sua來流  目屎遂sua來滴
雨夜花  大家作伙來唱起
跤kah踏 臺灣遮jih塊地
臺灣  何時才是咱lang兮e天

【鄧雨賢作品集】此次演出之曲目
「雨夜花」 「一顆紅蛋」、「月夜愁」、「黃昏愁」、「想欲彈同調」、「望春風」、「四季紅」「碎心花」、「春宵吟」、「菅芒花」、「對花」、「滿面春風」

【參考資料】

01.「雨夜花」與「望春風   [網站文章]    陳國群 醫師  [2003.7.10]
鄧雨賢(1906-1944)、周添旺(1910-1988)、李臨秋(1909-1979)三個人,撐起臺灣歌謠的一片天,造就「雨夜花」與「望春風」的傳奇!!
老醫之家  杏林藝文 http://www.tmn.idv.tw/literature/index.html
http://www.tmn.idv.tw/literature/lit-11.htm
附「雨夜花」MP3
魅力站  今日臺灣電子報

02. 「望春風」與「補破網」  [網站文章]   陳國群 醫師 [2003.9.28.]

老醫之家  杏林藝文 http://www.tmn.idv.tw/literature/index.html
http://www.tmn.idv.tw/taiwanese-4/tai-lit-5.htm
魅力站  今日臺灣電子報

03.「港邊惜別」---吳成家一生中最為淒美的旋律
[網站文章]   陳國群 醫師 [2003.9.28.]

老醫之家   台語藝文  http://www.tmn.idv.tw/Taiwanese-4/index.html
http://www.tmn.idv.tw/Taiwanese-4/drgcchen-17.htm
附「港邊惜別」、「港邊再別」  MP3   
魅力站  今日臺灣電子報 

04. 流浪到淡水  [網站文章]   陳國群 醫師 [2003.9.28.]
陳明章 金門王 李炳輝三人的故事
魅力站  今日臺灣電子報
魅力站  今日臺灣電子報

05. 臺灣歌謠入口網站  [網站文章]   陳國群 醫師
魅力站  今日臺灣電子報   導言  (一)      (二)

06. 臺灣歌謠臉譜  [書籍]   陳鄭恆隆 郭麗娟 著  玉山社 2002.2.初版

07. 臺灣四季   [CD]   早川正昭編曲 收錄臺灣民謠12首  上揚唱片

08. 臺灣歌謠尋根   [CD]   莊永明  上揚唱片

09. 追尋的音符  簡文秀臺灣歌謠  [CD]   新橋文化

10. 第一屆 紀念鄧雨賢音樂會 節目專冊   音樂總監  盧孝治



[書局通知  臨床藥物治療精要 一版再刷]

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”


(Literat) Since Mar. 04, 2003

Olddoc
Since Jan. 24, 2003


(TMN) Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since June 09, 2002

【健康資訊網首頁】 【老醫之家】【回分類索引首頁】

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)