olddoc-10-stmn-logo
華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)-老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
杏 林 藝 文

吳昭新 醫師 主編 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted Oct. 04 2003)

歡迎醫界同仁來稿

日月潭 與 邵族

陳國群 醫師

日月潭
拉呂lalu 島   宁dua祖靈
勿會be使起厝佇di頂面
祖靈籃   排一轔lin      轔=輪 一圈
保庇阮   豐收佮ga太平
….

以目前行政地區的劃分而言,日月潭屬於南投縣魚池鄉。日月潭本身就是一個大風景區,長久以來,均列為臺灣六景之一。附近著名的觀光景點為「九族文化村」。魚池鄉鄰近的埔里鎮,則為臺灣的地理中心,山城埔里,更以「花都、酒香、宣紙、蝴蝶、藝術村、美女…」」而聞名!

日月潭北方為埔里鎮,日月潭水面西側為「水社」,是目前日月潭人口聚集最多、最熱鬧的地方,東側為「德化社」、「卜吉puzi」,北側為文武廟,南側為「頂社」,西南遠處為「頭社」,「頭社」為進入山區第一站故名,而西南更遠處為「水里」。林洋港的故居在「頂社」。

日月潭四周被大山包圍,最高者為東邊的「水社大山」(2059M) ,此山位於「德化社」後方,也就是由「涵碧樓」望過去對岸的大山,西邊則為「貓蘭山」,山上有舊茶廠與氣象台。整個日月潭有環湖道路串連起來,西區水社觀光,不用門票,而東區以「德化社」為中心者則要,收費站設在環湖道路,「文武廟」之前。

光是用日月潭的潭水來發電是不夠的,他需要活水水源注入,他的水源取自東北方仁愛鄉的「武界」部落,築壩而成之「武界水庫」,它屬於濁水溪的上游,導引的管道稱為「武界引水道」,大部份埋在地下,只有一小段在地表之上,是為「現天圳」,地下引水道,引至日月潭,它是由水下面「竹子湖」冒出來的,日月潭的水,再由五條大鐵管,引至發電廠,發電廠的位置在「水里」--「水里」溪畔叫「車埕」的地方,此地與日月潭落差320公尺,發電廠即利用此位差(能階)的原理,當初為了建設發電廠,日本人由「二水」,拉了一條鐵路支線,經「集集」而達「車埕」,此「二水」至「車埕」的小鐵路,功成身退,就是現今仍然留下當作觀光鐵路的「集集線」!

發電廠總共有四座:

1.門牌潭發電所(1934~)'大觀發電廠(~1948)[落差320M]
2.日月潭第二發電所'鉅工發電廠(1948-)(與第一發電廠落差140M)
3.明湖抽蓄水力發電廠(1985~)(水里溪)
[晚上離峰電力,將水回抽至日月潭] [落差310M]
4. 明潭抽蓄水力發電廠(1993~) (車埕村) [落差380M]
當初為了增加日月潭的蓄水量,於是建築攔水壩,亦即水社壩(30.3M)、及頭社壩(10.08M),水位因此上升(18.18-25M),於是中間的珠仔山(珠仔嶼、玉島、光華島,今改稱拉魯島) ,大部份被淹沒,只留下一小部份,921大地震時,更像「被炸開的碗粿」,突出水面的面積與體積,就更小了。因為水位的提高,淹沒原先居住的村莊,所以有些就部落、村莊如今是在水下面的,其中還包括廟宇,文武廟就是一個新廟宇的集合體,水社方面雖然也有股份,但拜拜不方便,於是 水社地方又興建「龍鳳宮」,921以後,月下老人,只好寄人籬下,暫時倚靠龍鳳宮了!

日治時代,日月潭的發電體系,其完成前後耗時15年(1919~1934) ,歷經10任總督。而於1919年成立的「臺灣電力株式會社」,它的第一任社長,很奇特的,竟是前台大醫院的校長---高木友枝先生,他是一位醫生,也是一位傳染病專家,他在鼠疫的防治工作與貢獻,功不可沒,他並且有「臺灣公共衛生之父」的美譽。其實電廠的建造,並不順利,開始時遭遇到第一次世界大戰經濟蕭條的影響,後來又爆發「霧社事件」..等等,好不容易,才建造完成,大觀發電廠就是最早啟用的電廠,至於第三、第四則是近年(195,1993)才完成的。最後完成的明潭發電廠,為目前臺灣最大的水力發電廠,它的發電量,相當於一座核電廠!

古早日月潭附近的大範圍,稱為「水沙連」,一個相當富有詩意的地名,「水沙連」的名稱,並不意味「水」連「沙」,「沙連--Salian」是原住民話語,「水」則指「日月潭」,是兩個詞並合一起的,古早「水沙連」的範圍很廣,泛指「集集」、「水里」、「魚池」、「埔里」…等內山。

「水沙連」在遠古時代,是個高山湖泊群,一個接一個湖泊,它是一種「構造湖」,亦即埔里盆地為「埔里大潭」;魚池盆地為「「魚池大潭」,埔里、魚池均為水潭,後來因為地殼的變動,大部份的湖泊的水,都由溪流帶走,而留下盆地,唯一殘存之牢牢者,即為日月潭,推理埔里盆地,就是一個比日月潭還大的「埔里潭」,目前在魚池鄉、埔里鎮…仍有不少的水塘留存,例如埔里大學池…等地,日月潭應該不是火山口,火山口中央是最深處,不會有小島居中的!

日月潭中央的小島為「拉魯島Lalu-心中神聖之島」,以「拉魯島」為界,北邊略成圓形,是為「日潭」,日潭水較深,呈藍綠色;而「拉魯島」南邊,則略呈新月(半月)不規則形,是為「月潭」,「月潭」較淺,且因岸邊紅褐色土壤,而呈淡紅褐色。「日潭」與「月潭」自然合稱「日月潭」,如將日月合字,則成「明」,我想這就是發電廠「明潭」、「明湖」的命名由來吧!?

邵族的由來眾說紛紜,不過「逐白鹿」的傳說,幾乎都一樣:一群邵族的祖先,為了追逐一隻罕見的白鹿,翻山越嶺,一路追到日月潭,…後來發現這是一個相當好的生息之地,於是許多族人,遂遷往此處定居云云。

「水沙連」地帶,是個族群多樣化的地帶,北邊霧社一帶,以泰雅族、布農族為主;日月潭附近以邵族為主;後來漢人入侵也非常嚴重。比較可靠的記載:清道光年間,邵族族群,生活於日月潭附近的水社、頭社等地,其最原始的棲息地,為今德化社附近之「土亭仔」,邵族語稱為puzi,puzi的意思就是「土亭」,有一段時間拉魯島上住了許多人,日治時代,因為建造發電廠,構築攔水壩,將日月潭水位增高25公尺,原先邵族的部落,勢將淹沒於水位之下,邵族人被迫棄村遷往卜吉社(今德化社),拉魯島不再住人,而頭社的族人,則大多遷往水里「大坪林」!

有一段期間邵族被認為:源自阿里山的鄒族,邵族也兩次回阿里山的娘家省親、拜謁祖宗,後來發現語言、習俗等差距很大,結論是:邵族恐怕無法歸類為鄒族。有些學者認為邵族頭上插青與祖靈籃等習俗,與平埔族(西拉雅支)相似,是不是邵族的祖先是平埔族,目前亦無定論!

根據多方面的資料,邵族應為獨立的族群,目前人口僅300人左右,根據邵族人的努力、意願與爭取,2001.8.8.行政院通過邵族為高山原住民第十族,由鄒族分出,並於2001.9.22. ,在德化社廣場舉行佈答、宣傳典禮,由陳水扁總統親自宣佈!

涵碧樓,位於水社--涵碧半島,最高的位置,過去是蔣介石的行館,閒雜人等,不得接近,近年來,在總經理賴正鎰先生的創意與經營下,儼然已將涵碧樓,打造成當地首屈一指的觀光飯店、臺灣第一勝景!這位草嶺出身的鄉下小孩,其鄉林建設、鄉林集團的故事,寫在「老虎學」一書中,他說:人生的機緣,就像一隻老虎呼嘯而過,稍縱即逝,雖然你或許一時無法騎上老虎背,但只要能過讓他適時抓住老虎尾的一根虎毛,他都要奮力彈上老虎背上,縱跡奔馳於山林原野!

「涵山碧水日月情」固然是日月潭的勝景,但也有野人獻曝豐碩的玩法,遊客可以由「水社碼頭公園」旁「梅荷園」木造廊道邊,進入「涵碧半島天然步道」,環繞半島,面對湖面,碧水青山,薄霧瀰漫,或風雨蕭蕭,晨曦、嚮午、黃昏,落日嫣紅的雲霞,雨過天清,出現的彩虹,可說風景一級棒!中途涼亭稍歇,撐傘雨中行,處處如仙境,抵達涵碧樓,再轉個彎,就可以由「教師會館」走出,連上大馬路。水社這邊的觀光景點,是不用付費的,風景區管理處,近年積極整頓建設水社碼頭,它在在給人煥然一新的感覺,由「碼頭旅館」向碼頭及湖面望去,其景觀也是很棒的!前些日子,在水社碼頭,舉行煙火節慶,萬人聳動,旅館湖面的房間,擠滿了人,廣場站滿了人,其畫面可以證明,是晚熱鬧之非凡。如果你不想湊熱鬧,那麼水社碼頭,再過去一點「朝霧碼頭」,就是一個較為清靜悠閒的地方,這個地方腹地比水社碼頭要大上很多,因此向來,都是九月左右舉行「萬人泳渡日月潭」的起點!

院方要在月底舉辦旅遊,地點選在日月潭、九族文化村,住宿選在日月潭救國團青年活動中心。認識高山十族原住民,誠屬必要,這是一種挑戰,也是一種相當有趣的事!此次旅遊由江國榮醫師帶隊;劉勝輝副院長總指揮;至於有關歷史、地理、風土人情,旅遊…等相關資訊之介紹,向來都是由筆者負責,我把所知的日月潭,寫下來當作書面資料,出發前,先行發給院內同仁,也順便與讀者分享,並就教於各位!

日月潭真的是臺灣的好山好水,能過兼具山水大格局者不多;而邵族則是比「黑面琵鷺」還珍貴的迷你族群,它獨特的文化,需要大家的敬重、尊重與扶持, 而邵族同胞,對他們文化傳承的堅持,則是讓大家深受感動!

[2003.9.14.日~ 內分泌百科全書 開始最後總整理 ] Blank document

魚池鄉

日月潭風景面

頭社

水社  社壩堰堤公園--水社壩

龍鳳宮  月下老人

蘭山

南投縣風景區管理所  日月潭國家風景區管理處

教師會館

涵碧樓 涵碧半島天然步道

水沙連觀光飯店

碼頭觀光旅館

水社碼頭

日月潭風景區管理所

朝霧碼頭

收費站

日月潭 中信大飯店

文武廟 景聖樓大飯店

松柏自然公園   松柏天然步道

孔雀園

大竹湖水鳥公園  大竹湖水鳥保護區

大竹湖天然步道  日月湧泉[武界引水道---現天]

蛙仔頭天然步

日月潭青年活動中心

蝴蝶園

哲園 富豪群度假別墅

德化社 伊達  族-第十族 總共280人 族文化村

毛酋長家

臺灣山地文化中心

伊達碼頭

水社大山天然步道

碧湖休閒渡假中心

土亭仔天然步道  Puzi(土亭仔) 最原始族棲息地

聖愛營地

玄奘寺  青龍山

慈恩塔 二龍山  慈恩塔天然步道

玄光寺

玄光寺碼頭

光華島 拉魯島  高祖靈聖地

族豐年祭農曆八月一日起

頂社

頭社盆地  林洋港故居

水社大山

知坪瀑布

日月潭特產 奇拉魚 曲腰魚-總統魚 香菇

明湖水庫

孔明廟

萬人橫泳日月潭 每年九月—朝霧碼頭-

木屐蘭溪谷  東光村[魚池 信義]

蓮華池 五城村 天然闊葉林

九族文化村--泰雅 布農 魯凱 排灣 賽夏 阿美 卑南 達悟

http://www.nthg.gov.tw/books/book10/info13.htm••••••

 

高山十族

 

族群人口

 

分佈地區

父系

母系

聖山 聖地 聖物

族群特色

 

泰雅族

Atayal

勇敢的人 真人

9.2萬

 

 

北部中部山區

 

 

 

 

大壩尖山

 

 

分佈最廣 紋面=

織布 口簧琴 室內葬

穿耳洞

善戰  獵敵首

敵樓人頭首架

信仰死之者魂 --rutux

1914 太魯閣之役

1930 霧社事件--莫那魯道

 

賽夏族

Saissiat

我們這群人

7.3千

第二少

新竹苗栗山區

 

大壩尖山

 

矮人族 taay 

矮靈祭 PaStaay

敬畏 靈habon,

活人的靈--azem

布農族

Bunun

4.3萬

中部山區

 

善戰---泰雅族

信仰Hanido--精靈

祭典最多  小米酒

音樂  八部合音

舞蹈  有歌即無

紅葉少棒

Thao

勇敢的人

~300

最少

2001.8.8.

日月潭邊

 

拉魯島--Lalu心中

神聖之島

杵音  祖靈籃

puzi-土亭仔

 

曹族

Tsou 

7.1千

阿里山山區

 

「塔山」

竹籃  獸皮製品

男子集會--Kuba

高一生 創作曲-塔山之歌

魯凱族

Rukai

住在山上的人

1.2萬

 

 

百步蛇

北大武山

雲豹

織布 木雕

石板屋

排灣族

Paiwan

 

Ž6.9萬

中央山脈南段

/女

百步蛇

北大武山

三寶青銅刀 陶壺 琉璃珠

4階級制度--頭目 貴族

勇士 平民

石板屋 華麗織衣 刺繡

木雕  樂舞

多神

牡丹社事件--石門古戰場

 

 

阿美族

Amis

北方

Œ~15萬

花東縱谷

 

人口最多

男子年齡階級

Kawas(諸神)

歌舞

耕種 捕魚

楊傳廣 郭源治 郭英男 馬亨

卑南族

Pinuyumayan

Punuyumayan

 

1萬

東平原

 

八社番

善戰  崇尚武力

卑南王-- 乾隆王/林爽文

天地皆有神  花環 木雕

卑南文化遺址

張惠妹

陸森寶創作曲

---美麗的稻穗

達悟族

雅美族

Tao 

4千

蘭嶼

Ponso no tao

人之島

 

 

來自菲律賓 八丹島

漁業 飛魚

穴式房舍

拼板船 丁字褲 麻布衣

 

 

泰雅族  9.2萬
賽夏族 0.73萬
布農族 4.3萬      阿美族  ~15萬

邵族   ~300
鄒族  0.71萬
魯凱族  1.2萬

排灣族  6.9萬           卑南族  1萬

達悟族  0.4萬
[參考資料]
1.祖靈昂首出列   簡扶育編著 攝影   幼獅文化 2003 初版
2.臺灣百科全書 網站  陳國群主編   http://taiwanencyclopedia.com/
【附錄】
01. 台語新詩創作(12) 日月潭
02. 台語新詩創作(28) 拉呂島 宁祖靈
03. 台語新詩創作(36) 涵碧樓
04. 台語新詩創作(35) 林淵  [略]
05. 台語新詩創作(59) 埔里 愛蘭橋  [略]
06. 台語新詩創作(60) 埔里 福同宮  [略]
07. 台語新詩創作(61) 埔里 好山好水  [略]
08. 台語新詩創作(82) 飼鴨人家  [略]
【參考資料】
01.臺灣百科全書 地方篇 南投縣市(檔案大 略僅列魚池鄉) 陳國群醫師 主編 
02.臺灣的原住民 邵族  田哲益 著 台原出版社  2002.7.
03.魚池日月潭步道  潘樵 著 貓頭鷹  2003.
04.老虎學--賴正鎰的強者商道  寶瓶文化  2003.4.25.
05.涵碧水沙連  張時坤 著  紅樹林  2003.6.
06.『涵山碧水日月情』DVD  
晨霧 初探 播種 別有洞天 蒼松古道 高山湖泊  山水有情 月光漱石涵碧半島 風雲再現
曜新穎數位國際股份有限公司  Digital Entertainment Co.,  2003.
鄉林集團 Shining Group
http://www.dtshome.com/
	
【日月潭相關網站】
01. 日月潭國家風景區管理處  http://www.sunmoonlake.gov.tw
02. 涵碧樓  http://www.thelalu.com.tw/
03. 南投旅遊網   
04. 南投縣政府  http://www.nthg.gov.tw/
【附錄】


日月潭
台語新詩創作(12)    陳國群  醫師
[2003.8.14.四]

拉魯lalu 島  宁dua祖靈
勿會be使起厝佇di頂面
祖靈籃   排一轔lin           轔=輪 一圈
保庇阮   豐收佮ga太平


日頭出  水面 鍍黃金
掠liah魚剉tsr柴  壯麗兮e山林     剉 音錯=砍柴
拍pah獵以外  又閣 田園種
祖先迮jiok白鹿   一路迮佫gau 山尾頂    迮音則=追  佫=到
遂sua來宁dua落去  世世代代 佫gau如今


划gr木船   按an這cit爿bing佫gau彼hih爿   按an=從   ;爿 音強=邊
七月時  歡歡喜喜 過新年
遮爿 樁米聲  彼爿 木杵音
風調雨順  感恩兮心
自古以來  與世無爭

月光暝  靜靜靜
湖面清  湖面冷
親像 一面 大鏡身
反射 四周兮 情境

霧那來  罩da湖面
親像 查某囝 掛面巾
神秘 美麗 又動人
想欲 佮伊 看清楚
毋m過掊bue勿會be開
掃勿會be盡

邵族 人口 干礁kan ta 三百丁
阮是 原住民 十族兮e  Miniping
水沙連  涵山碧水 兮e風景
台灣 全國第一等
儂雖少  拍拼 認真
有一日  總會 興


拉呂島  阮祖靈
台語新詩創作(28)    陳國群  醫師
[2003.8.26.二]

日佮gah月 兮e中央
拉呂Lalu島 兮e面頂
茄苳樹尾  宁dah祖靈
茄苳樹 青錦錦gim gim     錦錦gim gim=枝葉茂盛
加一葉 加一丁
保佑阮 豐收佮gah太平


啥物儂lang仔ah  來創chong 景king   創景=過意不去 為難 破壞 欺負
烏o狗血  潑上tsiun面ming
茄苳樹 鋸一轔lin
落一葉  減一丁
阮兮e祖靈
敢猶iau有  佇di頂面

清朝 來起 讀書間gin
日本人 來立在chai水神
國民黨 遂用 一侁sen 月下老人jin    侁音身 =位
玉島 光華島 改來改去 專名稱
阮兮e祖靈
予hou儂lang  車跛bua掽bing     掽音碰=翻轉

起水庫  趕緊緊
拉旅Lalu島  勿會be使近
叫阮 搬去 對面爿bing             爿音強=面 片 邊
叫阮 搬去 山尾頂
四界流浪  四界筅ching      筅音顯=雞爪撥弄
可憐 阮是原住民


涵碧樓
台語新詩創作(38)    陳國群  醫師

竹抱pr仔 隔內外
雲霧 作虻vang蚊罩dah     虻音蒙=蚊子
釣魚 枕頭邊
眠床道 會當來 洗跤kah
游泳池  邊仔邊   存一啜tsua
親像 佮水面   無來柵tsah

廣東兮e飲茶   捧pang來呷ha       捧=挈音切=拿    呷音俠=喝
一客消費 是七百
一床sng仔  一床sng仔兮 點心擔           床sng=籠
嘛會當 擱叫  總統魚  炒羊肉
稀罕
好食


風、雨、雲、霧   多變化
涵山碧水   日月交加
茫茫看到  對面兮e 慈恩塔
雨過天清  橋來搭dah
原來是 彩虹
阮趕緊  給願望
寄去遐hia


[2003.8.28.四]


【回台灣健康資訊網首頁】

【台語文讀本】【台語天地首頁】【母語論壇】【台語正字】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【疾病百科-醫網珠璣-老醫精選】


◎台語文讀本-姚榮松所長(師大台文所所長)序文
花神出版社、凡異出版社出版,電話:(03)-5712255。網路上:金石堂、三民、誠品、博客來、成大圖書部、新絲路書局,Yahoo奇摩購物中心都有售。

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)

(chiaushin) Since June 02, 2002
(TMN) Since June 09, 2002

(chiaushin) Since Jan. 01, 2008

Olddoc Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since Jan. 01, 2008


(Literat) Since Jan. 01, 2008
(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)