olddoc-10-stmn-logo
olddoc
(一九九六年三月創刊)
杏 林 藝 文

吳昭新 醫師 主編 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted Feb. 10, 2001)

歡迎醫界同仁來稿

「不想走完不起程 , 擇真善而固執。」

---開業十年感言

西淋紀念診所 李育軒

在夜深人靜 , 披著厚重的外套 , 拿著雙筒望遠鏡 , 獨上家中四樓空曠的陽台 ; 寒風刺骨迎面拂來 , 冬季的獵戶星座正向你喜洋洋的打招呼 , 那配在腰帶間三顆星的下方--M42星團(距離我們地球約1500光年) , 你拿起望遠鏡調整焦距靜靜地仔細瞧瞧... .像翡翠鑽石般晶瑩燦爛 , 真的令人著迷神往 ; 大犬星座上超級明亮的天狼星 , 正對著你微笑 ; 西方的七姊妹 , 金牛座上的畢宿五 ; 東方的巨蟹座 , 獅子座上的軒轅十四 ; 彼此互相對應著 , 寒夜的星空在瞬間突然變得熱鬧熟悉可愛起來... 盡情的看著 , 我的思維也活潑清晰飛揚起....

「光陰似箭 , 歲月不饒人 !」…...離開大醫院的歷練(省桃小兒科四年+台大代訓一年+省立新營醫院二年+台南市立醫院一年+成大小兒部兼任主治醫師N年.) , 回到故鄉--學甲 , 繼承父親懸壺濟世的事業--西淋紀念診所 , 一轉眼間也滿十年了。 行醫開業十年 , 酸甜苦辣 ; 如人飲水 , 冷暖自知。在健保制度、 醫療生態大環境的扭曲衝擊下 , 門診人數每況愈下 , 倘以業績收入論成敗 , 恐怕真的一事無成。 然「塞翁失馬 , 焉知非福 ?」, 日子變得較閒散充裕, 可做自己喜歡做的事情 : 清晨肩背網球拍騎著腳踏車 , 在涼風中帶著愛犬鬆獅狗(學名: chow-chow)-Black , 穿梭林間街道 , 閒逛附近的校園 , 一齊溜雙螺旋形似DNA結構的滑梯 , 在操場上奔馳互踢足球 , 練習運籃球遠投三分球 , 對牆壁猛力揮拍抽球 ;... 白天門診之餘 , 在典雅的古典音樂陪伴下 , 上網路看電子報 , 即時新聞和各種五花八門的醫療報導 , 研讀最新醫學期刊 , 充實專業知識 ; 將網際網路資訊融入日常診療中 , 透過電子郵件 , 在網路上義務回答網友的醫藥諮詢 , 生活反而變得充實有趣 , 不斷創新成長和突破 ; 傍晚熱身後痛快打場網球 , 以球會友 , 興盡而歸。 睡前觀賞滿天的星斗 , 任憑思維飛揚 , 涼風拂面, 暢快至極 !

父親給我的啟示---烏腳病的聯想

我的父親-李西淋先生(1922-1975) , 係台北醫專(即台大醫學院前身)最後一屆畢業生 , 師承以"手指切肝術"聞名的前台大外科大師-林天祐教授(註1) ; 在省立台北醫院服務期間 , 在外到婦產科權威-徐千田教授(註2)家兼差 , 受徐教授教導學習婦產科醫術 ; 民國四十六年十月回故鄉-學甲開業 , 他將一般外科和婦產科的醫術融會貫通 , 在臨床診療上發揮的淋漓盡致 , 達到出神入化的境界。 舉凡急性闌尾炎手術(俗稱: 盲腸炎) , 腸套疊復位 , 隱睪丸(睪丸固定術) , 精索扭曲矯正 , 肺膿瘍引流 , 肋膜積水抽出 , 肝膽結石腫瘤 , 鼠蹊部疝氣(俗稱: 墜腸) , 婦女家庭計劃結紮 , 足月自然生產 , 緊急剖腹生產 , 子宮外孕 , 骨盤腔發炎 , 卵巢腫瘤扭曲 , 子宮肌瘤切除 , 腦中風昏迷 , 車禍外傷, 腦震盪 , 骨折 , 休克處理…….等得心應手 , 救人無數 , 頗受遠近鄉人的好評與敬佩 , 儼然成位醫術高明的「外科神手」(註21)。 父親曾說過 : 「臨床醫師進行各種手術 , 不管程度的難易大小 , 都必須全神貫注 , 小心翼翼和全力以赴 ; 猶如在高空中拿著平衡桿走鋼索的藝人 , 成功走過了 , 大家歡呼鼓掌慶祝 ; 倘不幸 , 一疏忽失足 , 必定摔得粉身碎骨 ; 惹得一身醫療糾紛 . 」"醫者行醫 , 能不慎乎 !"

民國五十九年六月 , 一代良醫-謝緯醫師(註3)( 1916-1970) , 不幸因徹夜開刀 , 在趕著去二林基督教醫院看診途中 , 過度疲憊 , 而撞上路旁的大樹 , 竟不治死亡 ; 當時他每星期四從南投到北門 , 幫忙烏腳病病患截肢切除手術的工作 , 無法再繼續進行。北門烏腳病診所-王金河醫師(註4) , 遂邀請好友先父前往義務執行截肢手術 , 其間有二年之久 ; 我常順道搭乘父親的車子 , 遊覽鹽田風光 ; 迎面吹海風 , 看成群結隊的白鷺鷥自由飛翔 , 到南鯤身五王廟參觀抽籤拜拜…….

在台灣西南沿海地區 , 特別是北門、學甲、布袋、鹽水、義竹、等鄉鎮 , 是烏腳病的流行區 , 其真正致病原因仍未明確 ; 據臨床研究、 文獻報告、病理組織、流行病學、動物實驗以及生物統計學顯示可能與井水中的砷 , 螢光物質(fluorescent compounds) , 土壤中的腐質酸(humic acid) , 或其他營養遺傳基因等生態循環有關聯 ; (註8,9) 烏腳病(blackfoot)是一種末梢動脈血管阻塞性疾病 , 主要病理變化為異常動脈硬化 , 和一般老人的動脈硬化不同 。 疾病早期症狀 , 腳趾麻木刺痛 , 不良於行 , 有間歇性的疼痛 , 慢慢地變紫發黑 , 俗稱"烏干腳", 臨床上必須和"下肢深層靜脈血栓症"(Deep Vein Thrombosis , DVT)做鑑別診斷。 除了詳細的病史詢問 , 理學檢查外 , 目前有立體能量彩色杜普勒超音波(3D power color Doppler ultrasonography)高科技儀器可以幫助區別 。 行政院衛生署從民國七十一年至八十年 , 統計全省癌症死亡率的分佈 , 發現烏腳病流行區罹患皮膚癌、膀胱癌、腎臟癌、肺癌、肝癌的比例有顯著偏高的現象。 (註5,6,7,8,9)。

拜網際網路和寬頻技術(ADSL)等資訊飛躍的進步 , 在鄉下的診所 , 透過MEDLARS醫學文獻資料庫 , 就可輕易查詢列印出自(1966-2001 Jan)所有在醫學上發表有關烏腳病的研究報告(註8)。 踩著那些為防治烏腳病 , 熱愛鄉土而努力奉獻的醫學前輩的腳步(註9) , 我受到很大的感動、鼓舞和啟發。 (特別是1)前台大公衛---陳拱北教授(1917-1978)。 2)因車禍而下肢癱瘓 , 仍不減其志的-吳新英教授(註10)。 3)台大內科-曾文賓教授。 4)病理泰斗-葉曙教授(註11)。 5)台大生化-呂鋒洲教授。 6)已故台大農化系-蔡玉吉教授。. 7)有烏腳病患之父尊稱 , 榮獲醫療奉獻獎的-王金河醫師(註4)。 8)曾給予我心靈上很大衝擊的前烏腳病防治中心主任-王銘玉醫師。. 9)有台灣史懷哲美譽的-謝緯醫師(註3)。以及 10)許多前輩為烏腳病的流行病學 , 病理機轉 , 發病原因等所做的努力。)

民國七十九年八月回家鄉-學甲開業後 , 我曾診斷過一位年老的烏腳病病患 , 經轉介到成大醫院做下肢動脈血管攝影證實 , 內心有份驗証所學和發現的喜悅 ; 每逢過農曆年 , 由於公家機關休假 , 王銘玉醫師常會熱心介紹烏腳病病患前來診所換藥照顧 , 我總是耐心懷著感恩念舊的心情 , 忍耐病人的抱怨牢騷和無奈 ; 心理上卻別有另樣的感受……

醫者的抉擇---我為什麼選擇做為一位小兒科醫師 ?

好友顏純民醫師的女兒-貝珊是位資優生 , 為了準備甄試台大醫科 ; 特地來拜訪向我借一些有關台灣新文學之父-賴和(1894-1943 , 註23)和台灣醫界大師-李鎮源醫師(註24,25)的書籍資料 ; 閒談之餘 , 談及當初為何想做醫師 ? 考醫學院、行醫的動機如何 ? 使我勾起往事的回憶 : 小時候雖然生長在醫生世家的環境 , 耳濡目染開業醫師的生活作息 , 可是除了父母對我的期望(希望兒子能學醫)外 ; 其實我真的不知道自己以後要做什麼 ? 當醫師的夢想更不敢奢想了 ! (因為在校成績並不優異。) 國一時在學校圖書館借了一本書---愛因斯坦的狹義相對論; 開啟我對宇宙如何形成 ? 生命從何而來 ? 對霹靂大爆炸、時間、空間、重力速度、黑洞以及時光旅行等理論的好奇 , 銀河星系如何運轉 ? 太陽系何時誕生 ? 地球如何孕育生命 ? 恐龍何時滅絕 ? 上帝在那兒 ? 宗教信仰何處覓 ? 宇宙到底有多大 ? 人類文明又如何演化來 ?….天真的想成為理論天文物理學家-愛因斯坦第二…..後來很幸運的考上中山醫學院 , 在醫學院生活有幸認識國文老師-莊茂 , 他啟發我許多有關哲學邏輯(理則學)、文學人生和歷史變遷等道理 ; 解剖大師-蔡滋浬教授以身作則將遺體獻給醫學大體解剖(其臨床病理討論會(CPC)令人動容 , 對生命的無常、老師的大愛、 感觸震撼良深。) , 腦神經解剖教授-周德程慎密嚴謹的治學態度 , 病理教授-黃德修(註17)教導我們如何做學問研讀病理 ? 廖克剛導師廣博有趣的有關校園園藝、大自然等生物知識 , 生物--李宣佑老師狂熱認真的教學精神….漸漸地耳濡目染自己對學醫也感興趣了 , 讀書不再那麼痛苦乏味…….多采多姿的醫學院畢業後 , 我的知己-洪立方問我 : "服完兵役後 , 我們究竟要選擇那一科呢 ? "

人生境遇有時很神奇奧妙難解 ! 有些童年往事 , 你可能早就忘記了 ; 可是它卻靜悄悄神秘地深藏於你的潛意識中 , 就在你面臨人生的重大抉擇時 , 那些你早已淡忘 , 曾經感動過你的往事 , 竟會浮現影響你的決定 !

民國五十年 , 全省麻疹大流行(俗稱:出麻) ; 吾弟-省吾約三歲 , 不幸染病 , 竟全身出疹子/發高燒不退/抽搐不停 ; 當時父親正在開刀房幫病人做"甲狀腺腫大切除"的手術 , 緊急請鄉下名醫-叔公 李六先生出診 , 他診察後一直搖頭說 ;「 小孩發燒怎麼放到這麼嚴重呢 ? 可能是出麻疹後的併發症-腦膜炎。」 經緊急聯絡當時在朴子開業的小兒科醫師-父親的好友 黃添丁先生 , 他門診一結束、中午還沒用餐 , 就匆匆搭計程車趕到我家 , 診治吾弟的病 ; 經從彎曲的背部抽脊髓液檢查(俗稱:抽龍骨水) , 黃醫師還自己捲袖輸血50c.c.給小病人 , 他雖臉色蒼白 , 卻神情奕奕…..後來吾弟雖回天乏術 ; 黃醫師「視病猶親 , 捨己救人」的精神, 那乾瘦修長的小兒科醫師形象 ; 竟在我幼小的心靈 , 留下極大的震撼。 私自認為真正偉大的醫師 , 應當像他那樣 , 而不是在開刀房幫病人動大手術的父親…..這童年塵封往事 , 其實我早就忘了 , 歷經東陽國小-學甲國中(第一屆)-師大附中(271班)-中山醫學院 ; 它壓根兒從沒在我的記憶中出現過。

民國六十九年 , 我在台中成功嶺8808醫務所服兵役當軍醫時 , 原先想選擇走"家庭醫師", 便於早日回鄉開業 ; 不料當醫官時頂喜歡割包皮手術 , 常全神貫注投入 , 忘了午餐時間 , 看到血液拿起手術刀就有莫名的興奮與衝動 ; (終究我的血液奔流著外科神手-父親的遺傳基因。) 有"李一刀"之稱 , 有個早上破紀錄的做了12個包皮環割手術 ; 醫務所的軍醫上校-彭主任 , 很賞識我 , 認為我是學外科的料子。 不料面臨退伍前 , 申請醫院科別 , 我竟選擇省桃小兒科 ; 令主任不解 ? 我永遠忘不了 , 有晚像平常般獨自站在嶺上空曠草地上看星星 , 天蠍星座、 射手座、牛郎/織女/天津四(即所謂夏季三角形) , 滿天的星斗在寂靜涼快的夜裡張臂歡迎著我 ; 突然有一種很炙熱莫名的念頭 , 很清晰明確地啟示我 ; "或許你可以試試走小兒科看看 ?" "可是我在醫院實習時小兒科的成績最差 !"….思維飛揚起 , 童年那段塵封的往事---黃添丁醫師 捨身救小病人的偉大形象 , 竟歷歷可見 , 強烈的吸引我 ; 再加上我一直很感激父母親曾給我一個快樂、活潑、調皮和溫馨的美好童年生活 ; 我知道 , 我要選擇"小兒科"醫師,做為醫者生涯的歷練 。

學醫之路-一位小兒科醫師的歷練與成長

培養訓練一位可獨當一面、時時求進步的專科醫師 , 是艱辛難熬的。 醫學各領域知識的精進 , 如網際網路、資訊大爆炸般排山倒海而來 , 使我們不得不努力謙虛終生去學習。 很感激在我兒科醫師養成過程中 , 有那麼多值得敬佩懷念的同事 , 難忘的病人們(李燕君/李品毅/謝凱帆/陳柏均/陳立軒...) , 醫護檢驗社工人員 , 資深醫師(李芳輝/顏純民/楊宏義/褚文銘/王主科/吳美環/林其和/林秀娟/…) , 開業醫師前輩和可敬的教授們(李慶雲/謝貴雄/李廷堅/呂鴻基/陳森輝/陳炯霖/許瑞雲/王作仁/陳炯暉/張美惠/林國信/魏火曜/…..) ; 他們分別在不同的成長階段 , 幫忙鼓勵指導和提攜著我 , 使我能順利接受完整紮實的小兒科住院醫師訓練。

在省桃期間 , 我的好戰友 : 腳踏實地永遠先替病人著想的-李俊穎醫師 , 勇敢細心的-李月瑛醫師 , 教學認真教給我許多新生兒學的知識和急救技巧的-郭明裕醫師 , 個性率直的年輕主治醫師-李明鎮 , 早會時帶給我們極大知識震撼的超級住院醫師-Super R 蔡順隆 , 是他教導我如何善用醫學院的圖書館 , 勤查醫學文獻 , 有系統整理研讀醫學期刊 ; 以球會友因打網球而成為好搭擋的總醫師-王憲忠 , 「教我們不要太侷限專精於自己的專業(小兒科) , 要不斷努力擴展各醫學領域知識的廣度和深度」的-何美美主任 ; (你必須親自撫養照顧小孩陪他長大 , 才能算真正完成小兒科醫師完整的訓練 ; 終究醫治自己的小孩的心情和處理一般病人有所不同。.) ; 教我們看診藝術如何與病人做良性溝通的---黃焜璋副院長…無數的假日值急診 , 心肺急救術(CPR ) , 插氣管急救 , 處理危急的病患 ; 穿梭於榮總(註27)和台大醫學院圖書館(註28)查文獻期刊資料解惑 ; 跟林凱信主任(林K)學習血液學 , 看血液骨髓抹片 , 初次診斷出白血病(血癌)等疑難雜症的雀躍 ; 在骨髓移植(Bone Marrow Transplantation , BMT)無菌室 , 隨著罹患重型海洋性貧血(Thalassemia major)的小朋友 , 因病情起伏而歡笑生活在一起 ; 當接受骨髓移植的病人 , 因導管發炎而導致突發性的敗血性休克(septic shock) , 經急救處理不治死亡 ; 我和好友-王志堯醫師(註12)都哭紅了眼 , 彷彿失落了許多 , 捧著厚厚的病歷 , 一直不斷的反省檢討思考著 ; 感染學大師-李慶雲教授(註13)的忠告 , 迴響耳際 :「導管(Broviac catheter)感染 , 必須拔除 ; 否則病人會死掉。」 人生就是這樣 , 在失敗挫折痛苦難熬中 , 反而成長收穫啟發的多 ! 很遺憾 , 我由於無法克服心中的困惑 , 不能好好追隨林K繼續血液腫瘤學方面的鑽研。 一直很欣佩林K的博學謙虛和樂觀 ; 我在省桃幫忙照顧血癌、腫瘤、骨髓移植等小病人四年 , 那時沒有健保 , 常看到血癌病患家屬為了龐大的醫藥費 , 弄得家破人亡 ; 我就是無法像林主任那麼樂觀親切 , 能讓家屬燃起無限的希望和同舟共濟的心情 ! 對於一位小兒科醫師 , 到了第三年住院醫師(R3)面臨要開業或留在大醫院(選擇次專科)的抉擇 ; 我由於喜歡太多、 興趣太廣 , 反而落得「梧鼠五技而窮 , 一無所專 , 愧對恩師。」

R3到台大代訓一年 , 可說是我行醫生涯的一大轉捩點。 已故台大小兒科-李廷堅教授(註14 ) , 以擇善固執、火爆脾氣出名 ; 在省桃期間 , 他每星期不辭勞苦搭交通車從台北到省桃 , 主持兒科病例討論會 ; 我那時是第一年住院醫師(R1)準備一川崎病(Kawasaki disease , MCLS)病歷報告 ; 李教授如往常準備許多最新的醫學文獻 , 用紅筆圈點眉批 , 用功的程度 , 令我們汗顏慚愧 ; 那股「活到老學到老 , 不斷創新 , 做學問執著」的精神 , 使人印象深刻。 他當面稱讚我準備的很好 , 不輸給台大小兒科的住院醫師 ; 那長者鼓勵欣賞晚輩的眼神 , 我永遠忘不了 ! 特別是三年後 , 我到台大小兒科受訓 , 有次在餐廳角落用餐 , 遠遠的竟被李教授認出 , 他親切主動過來 , 寒暄問好 , 使我有點受寵若驚 , "他認得我 ! "….李教授後來不幸因心肌梗塞突然去世 , 我曾傷心難過 ; 可是他生前那份追求醫學知識的狂熱 , 「吾愛吾師 , 然更愛真理。」的精神 , 卻深深影響著我 。

在台大受訓期間 , 每星期五晚上 , 是我最快樂的時光。 那晚是科內打網球時間 , 由呂鴻基教授(註18) , 李慶雲教授(註13) , 已故陳森輝教授(註14 ) , 已故謝貴雄教授(註15,1939-1997) , 總醫師洪俊源 , 林應然(註19) , 周正成 , 黃立民 , 李秉穎…..大家以球會友 , 痛快無比 ; 數不清為了救多少險球 , 飛身撲躍 ; 奔馳於紅土網球場 , 看破得失心 , 奮力回擊來球 ,上網截擊、底線抽球、 殺球、扣球、半截擊、上旋球、吊高球、縱橫全場和左右開弓 ; 暫時忘掉世間的一切煩惱 ; 我曾多次領軍代表省桃 , 到處比賽 , 輸多贏少 , 卻絲毫不減我對網球運動的熱愛。 感謝上天 , 沒想到多年後回家鄉開業 , 有幸竟能每天享受打網球的樂趣 , 抒解身心。 網球如人生 , 打了25年的網球 , 從打球中體會領悟許多為人處世的道理 ; 球技或許不是一流的 , 可是對網球運動的投入 , 那歷久不衰的熱情 , 「 雖屢戰屢敗 , 卻愈戰愈 勇 , 奮鬥不懈 。」「 拼命三郎 , 全神貫注 , 舍我其誰 。」的氣勢精神 , 倒是頗以自豪 !

鄉下開業醫的生涯-學醫不易行更艱

"近鄉情怯" ; 歷經大醫院多年的磨練 , 對自己的醫術能力充滿了自信和勇氣 ; 可是那知擁抱回饋故鄉 , 竟是這般的痛苦、無奈、難熬和具有挑戰性 ! 1990年8月我冒著妻子的反對 , 在母親和故鄉的呼喚下 , 毅然決定回故鄉-學甲開業 ; 開業前的徬徨 , 禮貌性的拜訪幾位可敬的前輩 , (學甲的鄭秋淋醫師 , 北門的王金河醫師(註4 ) , 佳里的吳南河醫師 , 新營的楊孔昭醫師(註20) , 和張昭郎醫師夫婦。) 聆聽分享他們珍貴獨特的行醫心得和人生經驗 , 受益啟發良多 ; 更加深自己回鄉開業的決心….惡劣混沌扭曲的醫療生態環境 , 鄉下人迷信打針速效 , 求神問卦收驚藥籤 , 傳統根深柢固的封閉觀念(國術館接骨師、推拿整脊拔罐..等民俗療法) ; 重症病人接踵而來 , 半夜急診 , 氣喘發作 , 哮吼喘鳴呼吸困難 , 小孩高發燒抽筋昏迷 , 插氣管急救 , 心肺急救術(CPR) , 狹心症/冒冷汗/胸悶發作 , 心肌梗塞突發 , 腦中風/半身不遂 , 車禍/外傷縫合/腦震盪 , 高血壓 , 糖尿病/低血糖昏迷/酮酸症(Diabetic Ketoacidosis , DKA) , 高血壓 , 高血脂症 , 肝硬化/腹水/黃膽/腹脹 , 消化性潰瘍/胃穿孔/腸扭曲/ 腸套疊/.... ,運動傷害/各種肌腱扭傷/天旋地轉/耳鳴暈眩/.. 腎結石/膀胱腫瘤/急性闌尾炎手術/疝氣矯正/包皮環割手術/.. , 產前檢查 , 鄉間出診,….驚險的磨練成長為全能式的 "家庭醫師" , 我訝然驚覺所學的不足 , 乃不斷勤查文獻 , 請教成大醫院各科專家 , 現學現用 , 頗有學以致用的成就感 ! 有時夜深人靜、 仰望滿天星斗 , 驀然回首 ; 從前想當「全科醫師 , 早日開業。」的夢想 , 不是正逐步實現嗎 ? 歷經勞保、公保到健保的變遷衝擊 , 年輕氣盛的鋒芒稜角 , 漸漸被現實生活環境所磨平而適應 ; 我較能融入家鄉的社區 , 接受鄉人的宗教信仰和風俗習慣 。 鄉下的人情味很濃 , 夏天常有病人遠從大內送整籃的芒果和柳丁 ; 魚塭收成時 , 常有漁夫會送一大堆的虱目魚、海鮮和吳郭魚 ; 屠夫會送新鮮的羊肉 ; 熱情的農夫送玉米、蕃薯和文旦 ; 年輕的媽媽知道我喜歡聽古典音樂 , 送別緻的雷射唱片給我聆聽 ; 每逢過年佳節 , 病患家屬常會感激的送各種禮品和芳香美麗的蘭花盆栽 ; 在這人情淡薄、是非顛倒和亂象叢生的多元化社會 , 著實像一道清泉溫暖醫者的心 。不過 , 支撐我開業的精神原動力 , 卻是對父親與日俱增的思念 。 

      「南友醫社」和「新營醫師聯誼會(分兩組)」, 是個會齡超過十年 ; 屬於醫師生活成長、互助聯誼性質的團體 ; 從早期的勞保、公保時代 , 護士員工的聘用 , 難纏病人的通知(malignant patient)/醫療糾紛/有趣的病例討論/診所電腦化/公保藥價申報/聯合叫藥(降低成本)…., 診所治安問題/警民連線/監視器保全系統 , 打網球/高爾夫球/羽毛球…, 到後來青少年求學成長/結伴出國旅遊/移民/選舉…等種種問題 , 健保申報抽查申覆 , 醫藥分業/藥師的聘請等瑣碎事情/醫療保險/理財生涯規劃/股票投資積金/疾病申報代碼ICD-9/麻醉管制藥品申報/….等生活點滴 , 簡直就是一位開業醫的醫師生涯縮影 ! 這些年來 , 大家藉每月的固定聚會 , 海闊天空、無拘無束的天南地北無所不談 , 吐苦水、發勞騷、傾訴苦悶 ; 分享彼此的行醫心得 ; 藉著家庭聚會 , 才藝表演 , 墾丁南仁湖生態之旅 , 參觀奇美博物館 , 游瀉湖、賞鳥、看黑面琵鷺 , 認養海灘 , 乒乓球賽/1000公尺賽跑/趣味競賽/…..等活動 , 增添生活的情趣 , 聯絡大家的情誼 。在進入跨世紀2000年的年度 , 我很榮幸同時接任兩個會的會長 , 雖然有些醫師朋友 , 為了台灣政局的不安定和小孩的將來教育等理由 , 移民到國外(紐西蘭、加拿大、美國) , 另闢天地 ; 不過我們常透過電子郵件 , 互通信息、交換生活照 ; 倍覺欣慰 。

感謝上蒼 , 讓我何其有幸能將多年所學 , 奉獻服務於養育我的故鄉-學甲。坐在父親生前所遺留下的診療桌前 , 欣賞蕭泰然的小提琴作品專輯 , 台灣頌/拾破舊的老人/G調夜曲/冥想曲/只為了你/至好的朋友就是耶穌/望春風/瞴通嫌臺灣 ; 驚訝於台灣歌曲透過如泣如怨的琴聲 , 竟能演奏的那麼淒美抒情 , 令人思古幽情 , 迴盪不已 !

1997年5月 , 由於受到成大-王志堯醫師(註12)的啟發和電腦打敗棋王(註22, IBM 超級電腦深藍(deep blue) VS. 世界西洋棋棋王-卡斯帕洛夫(G. Kasparov)事件的衝擊 , 我在診所積極成立「網際網路資訊室」, 嘗試將日常診療、病人衛教、對醫學專業知識無止盡的追求以及全身超音波檢查報告 , 融入於門診生活中 ; 我常利用網路上多媒體立體的人體解剖動態圖形 , 配合超音波的檢查報告 , 向病人溝通解釋病情衛教 , 頗受病人家屬的喜愛歡迎 ! 上網路利用證據醫學( 註26, Evidence-Based Medicine, EBM)的方法查詢研究臨床所遇到的特殊病例(註8) ; 在Kingnet國家網路醫院上 , 回答網友提出有關小兒科方面的醫藥諮詢(註21) ; 受邀到學校演講 , (腸病毒的省思/醫學之旅(註21))雖有些好評 , 卻曲高和寡 , 對開業幫助不大 。

「醫師看診如僧者修行 !」。我很欣賞老前輩-王金河醫師(註4)的診病境界 , 能隨時懷著感恩歡喜的心境 , 持續有琚B認真敬業的從事每天平凡的診療工作 ; 數十年如一日 , 無怨無尤….日常診療之餘 , 在流暢典雅的古典音樂陪襯下 , 環顧診所牆壁掛著梵谷(Van Gogh 1853- 1890)的複製品-向日葵、奧維爾教堂、鳶尾花、嘉塞醫師; 雷諾爾(Renoir 1841-1919)的少女畫-康威爾斯小姐像; 旅日畫家李隆吉先生的作品---鄉野中的唐昌蒲、楓葉下的鴛鴦和暴風雨前的寧靜; 幾幅天文星象圖 、20世紀科學技術大事紀要(站在巨人的肩膀上)、醫藥新聞流行櫥窗/醫學衛教天地/網路醫學/疫情報導/21世紀最新流行版、以及到處懸掛許多活潑生動可愛的木雕卡通人物造型 ; 在「發現頻道」和「國家地理台」交替播放有關生態保育節目和ESPN精彩的運動體育節目中, 將枯燥忙碌單調的門診時間 , 點綴化成充滿活力有趣的享受。

「不想走完不起程」這是前成大醫學院院長-黃崑巖教授(註16)在醫學院圖書館所題 。開業是條不歸路 , 我已起程 , 自然會勇敢繼續走著 ; 有時覺得自己彷彿是西班牙大文豪-塞萬提斯(M. Cervantes 1547-1616)筆下的唐吉訶德(Don Quixote) 、 為執著自己的理想 , 拿著長茅 , 騎著瘦馬 , 向不可知的未來(風車)挑戰衝鋒前進 , 撞得滿身傷痕 , 卻仍然昂頭邁進 , 勇氣可嘉 。 感謝黃教授的創舉和構想 , 使我在「武田書坊」豐富了許多人文的素養 ; 如林衡哲醫師所編的新台灣文庫(一)台灣連翹-吳濁流的台灣歷史見證 。(二)自由的滋味 : 彭明敏回憶錄 。(三)吳新榮回憶錄 。(四)葛瑪蘭的燭光-陳五福醫師傳 。 (五)都市叢林醫師-郭維租的生涯心路 。(六)鄭翼宗醫師的歷劫歸來話半生 。另外陳永興醫師的台灣醫療史、陳勝崑醫師全集(近代醫學在中國/中國傳統醫學史/中國疾病史/醫學、心理、民俗/陳勝崑醫師紀念集)、魯桂珍、李約瑟所著的針灸:歷史與理論、居禮夫人-寂寞而驕傲的一生、島國顯影、站在巨人的肩膀上、….等 , 也溫暖充實我的心靈和生活 。

網路醫學 , 開啟了開業醫的第二春 , 彷彿朱熹的詩云 :「半畝方塘一鑑開 , 天光雲影共徘徊 , 問渠那得清如許 ? 為有源頭活水來 。」希望開業醫師的生涯不要太侷限於日常診療間 , 受困於健保制度的限制 ; 要走出診所 , 融入社區 ; 多關心社會脈動 , 參予大眾公益活動 。

在迎接寬頻時代的來臨 , 享受網際網路無遠弗屆的便利之際 ; 以下是我常去的十大網站(我的最愛) :

願以學醫不易行更艱 ! 珍惜熱愛行醫的歲月 ! 來共勉之。

祝大家 健康 平安 愉快 !

西淋紀念診所 李育軒 敬筆 (2001-1-14)

電子郵件:E-mail:lh451128@ms13.hinet.net

後記 : 感謝妻子舜娟百忙中幫我潤筆修正 , 回首從前 , 覺今是而昨非 ; 面對21世紀的挑戰 , 反省檢討過去 , 展望未來 , 內心充滿了無限的感恩、自信、和憧憬 。謹以此篇紀念我的父親-李西淋醫師 , 感激他為我們家和鄉里所做的一切努力和奉獻 。

45歲生日感言 2000,11,28
「偶有幾莖白髮 , 心情微近中年 ,
做了過河卒子 , 只能拼命向前。」--胡適

【回台灣健康資訊網首頁】

【台語文讀本】【台語天地首頁】【母語論壇】【台語正字】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【疾病百科-醫網珠璣-老醫精選】


◎台語文讀本-姚榮松所長(師大台文所所長)序文
花神出版社、凡異出版社出版,電話:(03)-5712255。網路上:金石堂、三民、誠品、博客來、成大圖書部、新絲路書局,Yahoo奇摩購物中心都有售。

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)

(chiaushin) Since June 02, 2002
(TMN) Since June 09, 2002

(chiaushin) Since Jan. 01, 2008

Olddoc Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since Jan. 01, 2008


(Literat) Since Jan. 01, 2008
【回台灣健康資訊網首頁】

【台語文讀本】【台語天地首頁】【母語論壇】【台語正字】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【疾病百科-醫網珠璣-老醫精選】


◎台語文讀本-姚榮松所長(師大台文所所長)序文
花神出版社、凡異出版社出版,電話:(03)-5712255。網路上:金石堂、三民、誠品、博客來、成大圖書部、新絲路書局,Yahoo奇摩購物中心都有售。

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)

(chiaushin) Since June 02, 2002
(TMN) Since June 09, 2002

(chiaushin) Since Jan. 01, 2008

Olddoc Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since Jan. 01, 2008