老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
清乾隆刊同窗琴書記戲文校理 序

吳守禮 著

(Last updated Nov. 30, 2003)
(到華、臺語注音符號教學首頁)

  「同窗琴書記」一冊不分卷,不題撰者名,序葉廿二,闕九、十兩葉。標齣名,未標序次,各齣長短不齊,為南戲遺韻之一。短者只有數行,長者翻了又翻──竟長八面。難得的是用閩南方言泉州話對白撰寫。在這類文獻漂滅殆盡的今日,雖然陸續有所出現,仍是求之不得的珍貴資料。它可以代表三百年前的泉州方言,介在順治刊《荔枝記》、光緒刊的《荔枝記》之間。

「同窗琴書記」用泉州話演述流行於閩南的兩大民間文學之一的仙伯英臺故事。越州諸暨縣南庄富翁,為掌中珠女兒英臺擇婿,特開放花園,求牡丹花詩為唯一條件。有一青年交出牡丹詩,英臺卻拒之且不能回詩。因而發憤讀書,扮男裝攜書僮(亦女扮男裝)登程,路上遇梁仙伯同鄉東庄人,亦將前去杭州跟孫先生讀書,倍感親密。失怙的山伯先提議結義為兄弟。這可證明假裝成功,但究竟是女兒身的英臺未免處處露出破綻,被呆頭獃腦的山伯點出尷尬的場面不止一次,英臺終投降在送仙伯回鄉路上戲鴛鴦時提出家鄉有一妹可以許字,約二八、三七、四六──十日內在家鄉見面,收山伯琴書為聘禮。仙伯合計二八、三七、四六為三十天,回到家鄉時,英臺已由其父納同鄉富家馬俊厚聘了。仙伯病倒,幸得塾師大學士孫卓保薦仙伯為越州府知府,封英臺為守禮恭人,收局。這與今一般之仙伯英臺傳說:英臺於于歸路上,要求下轎探仙伯墓誓言「有靈有聖墓門開…」竟如其言,英臺躍入化為蝴蝶飛上天,收於悲劇者不同。

二○○二年五月十日

【回台語天地首頁】

【回台灣健康資訊網首頁】

【台語文讀本】【台語天地首頁】【母語論壇】【台語正字】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【疾病百科-醫網珠璣-老醫精選】


◎台語文讀本-姚榮松所長(師大台文所所長)序文
花神出版社、凡異出版社出版,電話:(03)-5712255。網路上:金石堂、三民、誠品、博客來、成大圖書部、新絲路書局,Yahoo奇摩購物中心都有售。

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)

(chiaushin) Since June 02, 2002
(TMN) Since June 09, 2002

(chiaushin) Since Jan. 01, 2008

Olddoc Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since Jan. 01, 2008