老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
台語注音符號的溯源(四)

吳守禮 編著(從宜 工作室改編)
(Last updated Mar. 31, 2003)
(到華、臺語注音符號教學首頁)

(四)聲調和記號

一、 聲調:

台語有七種聲調,即:陰平、陽平、上聲、陰去、陽去、陰入、陽入共七種聲調。但是自來漳、泉、廈三地各有其不同的抑揚高低,如:漳、廈只有一種上聲,不分陰、陽,泉州則去聲不分陰、陽;潮州則八種俱全,比較存古。

俗稱八種聲調是將上聲分為陰、陽兩種上聲以便朗誦記憶,但陰、陽兩種上聲是相同,因此實際上只有七聲。

現今,廈門匯合漳、泉,聲調多折衷,台灣聚集漳、泉通往廈門,聲調更與廈門七聲幾無二致。因此,“綜合閩南方言基本字典”於字音的聲母、韻母,盡力搜集文獻資料詳記漳、泉、廈的異同,聲調則統一於一,依照記錄廈門音之文獻,折合不漳不泉的母語-台灣台南音。

二、 聲調記號:

【無號】:陰平調-高平調(),與華語的陰平相近。

【 ˊ 】:陽平調-中升調(),在華語的陽平和上聲之間,較近陽平(尤其是泉州音)。

【 ˋ 】:上聲調-高降調(),大致和華語的去聲相同。

【 ∟】:陰去調-低降調(),大致和華語的上聲的前半段相同。

【 ├ 】:陽去調-中平調(┤)。

【韻尾收於 -ㄅ、ㄉ、ㄍ、ㄏ-的拼音】:陰入調-低短調(),收於 -ㄅ、ㄉ、ㄍ、ㄏ-促聲、喉塞音韻尾是入聲的標記。

【 • 】:陽入調-高短調(),在小寫的促聲、喉塞聲音尾符號頂上加一圓點以表示陽入調。

聲調調值調符注音符號例字
1) 陰平---(55)中、東、天、君、弓、衫、升
2) 陰上---(51) ㄚˋ喜、起、府、黨、滾、龔、短、省
3) 陰去---(21/11)聖、慶、併、凍、棍、褲、勝
4) 陰入---(32)壓、筆、角、鐵、督、骨、菊、闊、色
5) 陽平---(25)ㄚˊ華、同、停、群、強、人、成
6) 陽上---(51) ㄚˋ喜、起、府、黨、滾、龔、短、省
7) 陽去---(33)(┤)利、市、洞、郡、共、鼻、盛
8) 陽入---(4/5)盒、力、學、碟、毒、滑、局、直、席
9) 輕聲音短而略有高低ㄚ•

【註】

回首頁

【回台灣健康資訊網首頁】

【台語文讀本】【台語天地首頁】【母語論壇】【台語正字】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【疾病百科-醫網珠璣-老醫精選】


◎台語文讀本-姚榮松所長(師大台文所所長)序文
花神出版社、凡異出版社出版,電話:(03)-5712255。網路上:金石堂、三民、誠品、博客來、成大圖書部、新絲路書局,Yahoo奇摩購物中心都有售。

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)

(chiaushin) Since June 02, 2002
(TMN) Since June 09, 2002

(chiaushin) Since Jan. 01, 2008

Olddoc Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since Jan. 01, 2008