老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
台語注音符號的溯源(三)

吳守禮 編著(從宜 工作室改編)
(Last updated Mar. 31, 2003)
(到華、臺語注音符號教學首頁)

(三)入聲記號

台語有四種入聲,依韻尾的收聲分為兩類:

第一類是韻尾收於「促聲」的(ㄅ、ㄉ、ㄍ),第二類是韻尾收於「喉塞」音的(ㄏ)。

上述四種入聲又依聲調,各分為陰入聲和陽入聲。

入聲音符符號的表示,是在本音注音音符的右下角附上小號的(ㄅ、ㄉ、ㄍ、ㄏ)以表示各收於(ㄅ、ㄉ、ㄍ、ㄏ)音的陰入聲,在各陰入聲符號上加一小圓點以表示陽入聲。

如:

例字音:

【∼ㄅ】:{邑}-台音(ㄧ); {及}-台音(ㄍㄚ)。

【∼ㄉ】:{壹}-台音(ㄧ);{直}-台音(ㄉㄧ);
{八}-台音(ㄅㄚ);{奪}-台音(ㄉㄨㄚ)。

【∼ㄍ】:{角}-台音(ㄍㄚ);{學}-台音讀音(ㄏㄚ),語音(ㄜ)。

【∼ㄏ】:{學}-台音語音(ㄜ);{桌}-台音語音(ㄉㄜ);
(塔}-台音語音(ㄊㄚ);{突}-台音語音(ㄉㄨ)。

回首頁 I 接下一頁

【回台灣健康資訊網首頁】

【台語文讀本】【台語天地首頁】【母語論壇】【台語正字】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【疾病百科-醫網珠璣-老醫精選】


◎台語文讀本-姚榮松所長(師大台文所所長)序文
花神出版社、凡異出版社出版,電話:(03)-5712255。網路上:金石堂、三民、誠品、博客來、成大圖書部、新絲路書局,Yahoo奇摩購物中心都有售。

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)

(chiaushin) Since June 02, 2002
(TMN) Since June 09, 2002

(chiaushin) Since Jan. 01, 2008

Olddoc Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since Jan. 01, 2008