tmn-logoolddoc-10-s
華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)-老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
olddoc-10-s
Old Doc Wu's Home
>(七)四十載輾轉十個職場始末篇之(四)
吳昭新 醫師 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted Oct. 28, 2007)
沒有生涯規畫的生涯(4)

隨波逐流,不忮不求,與世無爭,仍不免驚濤駭浪,
不曾料到,享月退休,不多不少,維生殘年不必憂,
敲打鍵盤,遨遊網路,既獲亦予,名利皆在餘生外。

(七)四十載輾轉十個職場始末篇之(四)

(5)台北鐵路醫院內科主任時期(1968∼1971)

話說1968年2月到當時的台北鐵路醫院內科擔任內科主任。其實在辦理手續過程當中宋教授並沒有告訴我是什麼機構、單位,我並不知道職位是台北鐵路醫院內科主任,因為宋老師只告訴我是一家公家醫院,發表以後才知道是鐵路醫院,更糟糕的是把原來的內科主任調為肺科主任再由我接任內科主任,雖然院長這樣做當然有其理由,但是我遭原內科主任和科內同事排斥也是理所當然,因此開始一段時間也很難做人,不過不多久當大家知道我的為人後,很快就相處和諧打成一片,當時的吳定中醫師至今仍然是好朋友,內科病房護理長黃木香女士是一位蠻講義氣的人,在起初我最困難的時期,她雖然跟原來的主任同屬外省籍人士,但她帶頭全科內人員,全力支持協助我,而當時的副院長林迺惠眼科主任(名眼科醫師,當時的台北鐵路醫院以眼科和耳科出名,連當時的總統夫人宋美齡女士都到鐵路醫院來接受診療)和其他科的主任和醫師同事們都對我很好,尤其林副院長很體貼,怕我的薪水不夠,把原來屬於他自己每月領的一份特別津貼轉讓給我補助我的生活費。在台北鐵路醫院內科主任四年任內,我努力改造了鐵路醫院內科,也完成了我自己的博士論文(由宋教授指導)。因為鐵路醫院是屬於鐵路局(公家機構)的附屬機構,我也就從此具有了公務員資格(其過程容後另章再補述),我體認到當有機會能夠取得任何證件時就應該獲取保有,可能幾十年後會突然用得到,因為這樣我現在才能夠領取公務員月退休俸過日子,這就是我所強調的「始料未及」的事情,也是我現在生活的依靠。

因為鐵路醫院是隸屬交通部鐵路管理局的附屬機構,又是在鐵路局總務處的管理之下,層級很低,在中國官場的惡習下,常受到上級但是低階長官的頤指氣使,真不是滋味。那時火車票常一票難求,因而常有外界朋友來託我買車票,託買車票倒是沒有什麼困難,託鐵路局裡面的人購買以後有機會時還人情就好了,可是有些朋友常買好了票後又要退票,他們可能不知道退票需要扣除手續費用,扣除費用是小事一件,倒是我還要找時間專程坐計程車跑到車站退票才是問題,因為過了乘車時間是退不了票的。

(6)台中中山醫學專科學校(現中山醫學大學)時期(1971∼1971)

沒有想到在鐵路醫院做得好好的,1970年有一天宋瑞樓教授突然又來電說台大醫院邱仕榮院長要我帶隊到台中的中山醫學專科學校(就是現在的中山醫學大學)擔任內科主任教授兼新蓋的附設醫院院長,事出有因,原來中山醫專和台大醫院成立技術合作計畫,因此台大醫院需派出一團醫師團隊支援,台大方面已決定派出外科主治醫師王世名,骨科主治醫師林榮一,和婦產科陳某(因為不久就脫隊出國忘記其名)而本人則是帶隊團長,對於我來說是平地一聲雷,心裡真的是著了慌,我寫了一封信親自送到宋教授家面呈給老師說:「我了解老師的好意,誰不願意出人頭地,老師想要在學界造就我我非常感謝(之後,只要有機會宋老師都暗地裡支持我回學界拓展,只是我這個不成器、無野心、不善交際的學生始終沒有讓老師的好意成真),可是馬偕醫院的前車之鑑讓我寒心不敢再度在私人機構服務,好不容易獲得宋教授的推舉才能在公家機關獲得棲身之處,捨不得離開」。但是邱院長說中山醫專的創辦人周汝川先生堅持要由會說日本話的人帶隊,無法辭謝邱院長和宋教授的鼓勵和提拔,何況鐵路醫院的職務也是宋教授的推薦所賜的,因而終於接受三年期的聘書,離開鐵路醫院,浩浩蕩蕩隨著邱院長、宋瑞樓教授和台大醫院外科主任許書劍教授到台中中山醫專參加新醫院大樓的開幕典禮兼台大團隊的就職典禮。在中山醫專任職期間,我仍然住在台北,每週末乘坐下午2:30台中直達台北的自強號火車回台北家的生活。

但是中山醫專之行,我本人則還沒有做滿一年就請求離開,做得最久的是林榮一醫師,他還做過升級後的校長,王世名醫師後來回台大醫學院任職外科教授兼台大醫院急診醫學部主任。我的提早離職是因本人跟創辦人周汝川先生的理念有些不盡相同而已,並沒有什麼私人恩怨,倒是我的提早離開讓宋瑞樓教授很失望,久久無法諒解,我也覺得對不起恩師的提攜,但人各有志而生活成長環境都有所不同,也是無可奈何的事。

(Aug. 11, 2007 脫稿 )




在金門服役(1962)。右二台大醫學院院長黃伯超教授,右一筆者。
筆者在金門服役(1962)
左邊為筆者
筆者在金門服役(1962)

實習醫師宿舍 (1956),從左邊莊明哲、楊省三、
黃伯驥、吳昭新、周烒明、蔡青陽
十和田湖邊留影(2000)

明石大橋留影(2000)


Hotel 鳴子留影(2000)
Hotel 鳴子留影、吳昭新 夫妻(2000)
Hotel 鳴子留影、林本芝、徐裕芬夫妻(2000)

會津若松城(2000)
Hotel Gate Tower 晚宴(2000)
銚子大瀑布於奧入瀨川(2000)
周烒明與吳昭新於舊金山(1997)

周烒明與吳昭新於舊金山(1997)

周烒明教授自己營造日式庭院和石雕燈籠。(May 2007)
中山醫專與台大醫院教學合作及附設醫院新大樓啟用典禮(1972)。自左邊台大醫院邱仕榮院長、筆者、中山醫專創辦人周汝川先生。

中山醫專與台大醫院教學合作及附設醫院新大樓啟用典禮(1972)。巡視新病房。自左邊前台中市衛生局局長林錫金先生、台大醫院邱仕榮院長,右二台大醫院外科主任許書劍教授。

在金門服役(1962)。右二台大醫學院院長黃伯超教授,右一筆者。



中山醫專與台大醫院教學合作及附設醫院新大樓啟用典禮(1972)。台大醫院邱仕榮院長致詞。

中山醫專與台大醫院教學合作及附設醫院新大樓啟用典禮(1972)。最右邊為台大醫院內科主任送瑞樓教授。
1982年時之台北醫院和旁邊泥濘崎嶇不平的思源路。



1982年尚未增建時的台北醫院。

台南醫院開辦九十三週年(1988)院慶活動。後排左三人事主任潘鴻金、筆者,右一劉秘書。
筆者主持院務會議(1980年代前半)。


筆者在診察病人(1980年代前半)。



1970年代前半的省立台北醫院內科仁。後排自左邊詹宏泰、林超群、徐清江、江易雄、邱漢民醫師。前排自左邊呂金耀醫師、筆者、李元成醫師。

台南醫院開辦九十三週年(1988年)院慶大會之同仁趣味活動。


省立台南醫院(1988年)。




中山醫專與台大醫院教學合作及附設醫院新大樓啟用典禮(1972)。



中山醫專與台大醫院教學合作及附設醫院新大樓啟用典禮(1972)。自左邊中山醫專創辦人周汝川先生、台大醫院外科主任許書劍教授、內科主任宋瑞樓教授。

筆者在預研所辦公(1989年)。

筆者在預研所辦公(1989年)。

筆者在台南醫院參加內科討論會(1987)。

筆者在高雄檢疫分所帶同分所主管巡視高雄港。左二為高雄分所長李鏡梯,右一為台北分所長林鼎祥。(1992年)。

筆者離開台北醫院時,在歡送晚會上,與各科室主管和護理長們合影。(1986年)。

歡送筆者退休晚會上,與檢疫總所各分所長合影。(1993)。

歡送筆者退休晚會上與檢疫總所和預防醫學研究所各科室主管合影。左一檢疫總所主任秘書鄭松興,右一為人二室主任李文,右二為流行病組組長吳盈昌,右三為預研所主任秘書吳嘉栗。(1993)

筆者在預研所同樂晚會展歌喉。(1990)。




畫家張木養先生為筆者揮毫筆者的座右銘「誠忍韌」。



在金門服役(1962)。最左邊台大醫學院院長黃伯超教授,右二筆者。

▲三年級大體解剖課

▲周君渡美前與筆者攝於新公園。

【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【疾病百科-醫網珠璣-老醫精選】
【回專業區首頁 - Home】
【健康檢查解讀首頁】【看病小常識】 【肝臟病】【症狀到診斷】
【Web sites for medical students】

(吳昭新醫師; By Jau-Shin Wu, M.D.,Ph.D.)

Google
 
Web www.tmn.idv.tw

(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc)Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since Jan. 01, 2008

(whoru)Since Jan. 01, 2008

(whoru-10)Since Jan. 01, 2008