tmn-logoolddoc-10-s
華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)-老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
olddoc-10-s
Old Doc Wu's Home
>(七)四十載輾轉十個職場始末篇之(二)
吳昭新 醫師 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted Oct. 28, 2007)
沒有生涯規畫的生涯(4)

隨波逐流,不忮不求,與世無爭,仍不免驚濤駭浪,
不曾料到,享月退休,不多不少,維生殘年不必憂,
敲打鍵盤,遨遊網路,既獲亦予,名利皆在餘生外。

(七)四十載輾轉十個職場始末篇之(二)

(2)台大醫院住院醫師時期(1957∼1960)

當時的醫學院畢業生(當時台灣還只有兩家醫學院,台大醫學院和國防醫學院),台大畢業生大概分為兩條路,一條留在台灣、一條出國找新天地,出國的人的情況在前篇多少有一點著墨,還有在本刊上也有他人(雖不同領域)的敘述可以藉以了解其梗概,留在台灣的人則大致可再分為兩類,一為繼續留在台大醫院發展擔任教授到退休,退休後又在私人醫院擔任高職位繼續享受其台大教授的光環,另一為走出台大醫院或地方醫院後開業這兩條路。

我於1957年6月自台大醫學院醫學系畢業,因為在學中如前述患了十二指腸潰瘍大量出血和初次使用顯微鏡才發現的右眼先天性白內障,沒有通過兵役檢查,沒有服預備軍官役就進入了台大醫院內科當住院醫師。因當時是否因沒有缺額或其他原因已經忘記了,所以以內科「固定實習醫師」的名稱當「住院醫師」,雖然如此,還好這個職位銓敘部給予認定為公務員,在公務員年資裁定時被承認為公務員,不然我的公務員的年資就又要少三年了。因為我和幾位沒有去服兵役的同學是畢業那一年的七月份就進入內科當住院醫師(張文忠、筆者),而高我們一班去服兵役的上級班生則到第二年的三月份才回來同當住院醫師(余慶雲、林祖權、陳正茂、鄭捷恭、莊哲彥、顏俊傑),是跟我們同一級的住院醫師。一共有八位吧,三年後要升任總醫師時,因為當時內科總醫師只有四個名額,我們沒有去當兵的同學都有理所當然應由上一班的同學來升任的考量,也就各自自動到院外找職場,我則找到馬偕醫院內科,沒有想到高一班的同學也有幾位自動離職回故鄉,結果留下來的同級同事只剩下三人,因此這一年內科總醫師反而缺一員,這是我的醫學生涯中的第一個轉捩點。

我在自己的醫學生涯的第一站起跑點學習並奠定了臨床醫學的基礎,也學習撰寫我的第一篇醫學論文,這兩項決定了我以後的醫學路途的方向和命運,雖然我之後服務的醫學本職職場並不是學術教育機構而都是屬於服務性的職場,但我在這些非研究學術教育性職場,也完成了一百一十多篇在學會上發表和三十多篇在專業期刊上發表的醫學研究論文,還有十多篇專業醫學綜論文章,雖然因為不是在學術性職場所做的研究,所以這些研究論文內容深度水準無法做到當時的尖端論題點研究並與在職研究機構者相比,但我想對個人和社會至少都有了一個交代。因為這些研究成果,使我後來我獲得日本國立鹿兒島大學醫學博士學位,也成為台灣醫學會民國六十二年度杜聰明博士論文獎得獎人(當時只有論文獎還沒有各醫學校首席畢業的獎項,依我的模糊記憶,我是第一個非在醫學院在職者的得獎人),也以學校兼課方式循序獲得教育部部定副教授和教授資格。早期在非教學醫院做研究工作招惹在教學機構同儕的嫉視,但是也獲得少數先覺者的認同,雖不是尖端研究但對當時的學術研究環境是一種刺激而對實際診療的進步也有所幫助。一般人都崇仰名譽,殊不知促成一個人的榮冠名譽需要有周圍眾多人無形的支撐,當一個人成名時,要記得「一將功成萬骨枯」的辛酸事實。

(Aug. 11, 2007 脫稿 )




在金門服役(1962)。右二台大醫學院院長黃伯超教授,右一筆者。
筆者在金門服役(1962)
左邊為筆者
筆者在金門服役(1962)

實習醫師宿舍 (1956),從左邊莊明哲、楊省三、
黃伯驥、吳昭新、周烒明、蔡青陽
十和田湖邊留影(2000)

明石大橋留影(2000)


Hotel 鳴子留影(2000)
Hotel 鳴子留影、吳昭新 夫妻(2000)
Hotel 鳴子留影、林本芝、徐裕芬夫妻(2000)

會津若松城(2000)
Hotel Gate Tower 晚宴(2000)
銚子大瀑布於奧入瀨川(2000)
周烒明與吳昭新於舊金山(1997)

周烒明與吳昭新於舊金山(1997)

周烒明教授自己營造日式庭院和石雕燈籠。(May 2007)
中山醫專與台大醫院教學合作及附設醫院新大樓啟用典禮(1972)。自左邊台大醫院邱仕榮院長、筆者、中山醫專創辦人周汝川先生。

中山醫專與台大醫院教學合作及附設醫院新大樓啟用典禮(1972)。巡視新病房。自左邊前台中市衛生局局長林錫金先生、台大醫院邱仕榮院長,右二台大醫院外科主任許書劍教授。

在金門服役(1962)。右二台大醫學院院長黃伯超教授,右一筆者。



中山醫專與台大醫院教學合作及附設醫院新大樓啟用典禮(1972)。台大醫院邱仕榮院長致詞。

中山醫專與台大醫院教學合作及附設醫院新大樓啟用典禮(1972)。最右邊為台大醫院內科主任送瑞樓教授。
1982年時之台北醫院和旁邊泥濘崎嶇不平的思源路。



1982年尚未增建時的台北醫院。

台南醫院開辦九十三週年(1988)院慶活動。後排左三人事主任潘鴻金、筆者,右一劉秘書。
筆者主持院務會議(1980年代前半)。


筆者在診察病人(1980年代前半)。



1970年代前半的省立台北醫院內科仁。後排自左邊詹宏泰、林超群、徐清江、江易雄、邱漢民醫師。前排自左邊呂金耀醫師、筆者、李元成醫師。

台南醫院開辦九十三週年(1988年)院慶大會之同仁趣味活動。


省立台南醫院(1988年)。




中山醫專與台大醫院教學合作及附設醫院新大樓啟用典禮(1972)。



中山醫專與台大醫院教學合作及附設醫院新大樓啟用典禮(1972)。自左邊中山醫專創辦人周汝川先生、台大醫院外科主任許書劍教授、內科主任宋瑞樓教授。

筆者在預研所辦公(1989年)。

筆者在預研所辦公(1989年)。

筆者在台南醫院參加內科討論會(1987)。

筆者在高雄檢疫分所帶同分所主管巡視高雄港。左二為高雄分所長李鏡梯,右一為台北分所長林鼎祥。(1992年)。

筆者離開台北醫院時,在歡送晚會上,與各科室主管和護理長們合影。(1986年)。

歡送筆者退休晚會上,與檢疫總所各分所長合影。(1993)。

歡送筆者退休晚會上與檢疫總所和預防醫學研究所各科室主管合影。左一檢疫總所主任秘書鄭松興,右一為人二室主任李文,右二為流行病組組長吳盈昌,右三為預研所主任秘書吳嘉栗。(1993)

筆者在預研所同樂晚會展歌喉。(1990)。




畫家張木養先生為筆者揮毫筆者的座右銘「誠忍韌」。



在金門服役(1962)。最左邊台大醫學院院長黃伯超教授,右二筆者。

▲三年級大體解剖課

▲周君渡美前與筆者攝於新公園。

【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【疾病百科-醫網珠璣-老醫精選】
【回專業區首頁 - Home】
【健康檢查解讀首頁】【看病小常識】 【肝臟病】【症狀到診斷】
【Web sites for medical students】

(吳昭新醫師; By Jau-Shin Wu, M.D.,Ph.D.)

Google
 
Web www.tmn.idv.tw

(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc)Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since Jan. 01, 2008

(whoru)Since Jan. 01, 2008

(whoru-8)Since Jan. 01, 2008