tmn-logoolddoc-10-s
華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)-老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
olddoc-10-s
Old Doc Wu's Home
>沒有生涯規畫的生涯 -(自序)
吳昭新 醫師 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted Oct. 23, 2008)
沒有生涯規畫的生涯(自序)

隨波逐流,不忮不求,與世無爭,仍不免驚濤駭浪,
不曾料到,享月退休,不多不少,維生殘年不必憂,
敲打鍵盤,遨遊網路,既獲亦予,名利皆在餘生外。

自序

所謂自傳或別人所寫的傳記是社會上有名望、勳業的人士的專利,以做為後人做事為人的借鏡,不管正反、是非。我即將打休止符的一生,很顯然地我不是一個所謂社會上有名望的人,對於來人我的一舉一動一言不會有絲毫影響,所以不應該或者沒有資格來寫回憶錄,況且我不是一個寫文章的人,甚至有一位我的朋友當我給他看我的一部分回憶錄時,他直截了當地告訴我,誰都不願把自己的隱私或對於自己不利的事情公開出來。

我看傳記文學家寫傳記時都先對主角有全盤的了解資料後又做分段大綱,先有了整體的構想後才開始提筆,我的「回憶錄」-不,應該說是「隨想錄」是一邊想到哪裡,就把浮現腦裡的記憶及隨興的感想寫下來,一邊也在截稿的時間威脅下趕出來的,所以我要說是「隨想錄」才適當。

我之所以寫這一回憶錄是因為張良澤教授的慫恿和傳記作家曹永洋先生的鼓勵和潤飾。我這樣講也許很對不起張教授,我相信張教授絕不會叫一個不會寫文章的人為他主編的學術刊物隨便寫文章。這兩年來我看《台灣文學評論》的內容,我才豁然了解張教授主辦《台灣文學評論》的終極目標是要為台灣文學留下腳印和歷史的證據,跟他幾十年來流浪奔波於台灣、日本、美國,花畢生的時間、心血和金錢蒐集台灣文學留下來的寶貴史料,終於創立台灣文學資料館於真理大學麻豆校區的苦心是一樣的,也是繼續在執行他所追求的理想的另一部分。

《台灣文學評論》季刊表明是學術季刊,所以內容有很多關於台灣文學的學術研究文章,但也有很多台灣純文學各領域的成果,例如還包括只有極少數同好的「漢俳」在內,也有與寫文學有關的母語的論述,況且有很多是年輕朋友的文章、研究報告,這表示張教授的重點不在文章的好壞而是以內容為重,且有盡量要提攜年輕人的意圖。

有關傳記部分我感覺到張教授企圖把不同領域的人物的傳記蒐集在一處,傳記的內容會記錄各樣台灣人走過的歷史腳印,而文學離不開歷史腳印,因此張教授在百忙中甚至親自翻譯一些文章為華文。我只希望拙文雖然敘述技巧文筆不佳,但能符合張教授的希望為台灣某一時期的醫界的腳印留下歷史記錄,但希望不要變成外人對於張教授的負面評價的工具就很慶幸了。

再者,我的自傳不能符合一般的自傳定義,因此我把標題定為《沒有生涯規劃的生涯》-《老醫生的隨想錄》來記錄一個與世無爭的平凡醫師的一生,以表示與「正港」的自傳有別。

本書所收文章,除了《再談台灣閩南語教學的亂象-鷸蚌相爭》一篇刊載於在《台灣時報》的副刊(2008年4月5∼11日)和《醫師、病人-醫病關係五十年》一篇刊載於萬芳醫學中心的《傾聽病人的聲音》外,其他都分別刊載於《台灣文學評論》季刊(第五卷第四期∼第八卷第三期,2005年10月∼2008年7月)。

作者這三年來除了這幾篇隨想文章外,有感於被扭曲了的台灣閩南語教學,致使台灣閩南語教學的推展也隨著遲滯十多年至政權輪替(2008)仍毫無進展,乃整理了誠如師大台文系姚榮松教授所言,先嚴吳守禮教授沒有時間著手的初步台語文教學課本、字典三冊出版(花神出版社),希望提供初學台語學童、社會人士學習台語之用。

上述三冊台語文讀本是使用「台語注音符號」做為台語標音符號,是由所有人都熟悉的華語注音符號延伸而來,只多學幾個符號就能學習台語發音的標音,可以省下好幾倍的學習時間(詳細請參看該書姚教授序言以及本書所收拙文《再談台灣閩南語教學的亂象》),也不會像「台羅」有與現在時行的兒童英語教學有所衝突,產生英語發音混淆的情形,怪不得學生、家長會齊聲反對。「台語注音符號」和「台羅」兩者都是教育部公佈的台語標音符號。

作者不會反對「台羅」,只盼望呼籲同樣愛惜母語者,不要再拘泥於己見,不要排斥任何一種台語標音,放開心胸,退一步海闊天空,應開放母語教學的大路給人民,不要讓母語從地球上絕滅。

(2008.07.15)

【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【醫網珠璣-老醫精選】
【回專業區首頁 - Home】
【健康檢查解讀首頁】【看病小常識】 【肝臟病】【症狀到診斷】
【Web sites for medical students】

(吳昭新醫師; By Jau-Shin Wu, M.D.,Ph.D.)

Google
 
Web www.tmn.idv.tw

(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc)Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since Jan. 01, 2008

(whoru)Since Jan. 01, 2008

(whoru-002)Since Oct. 23, 2008