華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)-老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
olddoc-10-s
Old Doc Wu's Home
>省立台南醫院 之 八
吳昭新 醫師 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted Dec. 20, 1998)

*****************************************************

【各剪報都照原文登出,因此有些誤植、排版錯誤、與事實的差異等都沒有做修改,只有少數人名為保護個人隱私以○○○表示】

*****************************************************

(剪報之三十六):民國七十六年九月五日台灣時報:

【吳昭新親寫諫言書】

【要求藥商止步、勿擾醫師作業】

*****************************************************

(剪報之三十七):民國七十六年九月五日中華日報:

【藥商止步!】

【請各位藥商朋友合作! 病患及醫療人員都是您的朋友

為維護病患的權益及醫師人員的名譽,請不要進入診療室以免引起誤會。

謝謝合作

省立台南醫院 啟】

【文:俊文 圖:傳安】

*****************************************************

(剪報之三十八):民國七十七年三月三十日中華日報:

【吳昭新髮白額禿、為南醫振衰起蔽】

今天是省立台南醫院創立九十三年院慶,也是該院自建院以來,首次過生日,對吳院長尤感意義不凡,令他有刻骨銘心的感觸。

接掌南醫迄今恰滿一年八個月,時間不長,對兩鬢斑白的吳院長來說,卻是數十年來服務過的醫院中,付出心血最多的一個,一年多的坦誠相待,不能說全院每個人都對他誠心接納,但至少向心力以逐漸凝成,不再如昔日散沙一盤般。

民國七十五年八月,吳昭新為省主席選中接替省立台南醫院陳金樹院長退休後的最佳人選。據說這個當時頗為熱門的院長寶座角逐者還真不少,邱主席唯獨看中根本無心插柳的吳昭新,派省衛生處長轉時知時,卻還遭其本人不盡人情的拒絕,最後是在講究適才適用的邱主席親自召見後,動之以情,央請“拜託再犧牲一次,做個紀念”之情下,使打動其心接下南醫這燙手的山芋。

要改革,就會得罪人,先後以有四次改革醫院的吳昭新,尤能體會對古老守舊、病痾沉沉的南醫,要經營得起色必將經過披荊斬棘的困難,他對名利早已淡泊,若非不願辜負主席的托付,吳昭新還真有著為誰辛苦、為誰忙的無奈感。

坦誠佈公,誠心以待,分曾負責,充分授權,事事唯以公平、公正、公開為原則,一年八個月的努力後,七十五年八月一日到任時的醫院景觀,與現在相較,建築硬體上,除了增加一座行政中心外,並無太多的改觀,但軟體建設卻大有進步。

在醫師陣容上,經過去年實施專勤制度的一次人事大換血,不僅打通了阻滯已久的人事升遷管道,更吸收了許多醫學院剛畢業的新秀,研究教學之風也逐漸興起,這些由今年初,衛生署醫院評鑑小組前來評估時,獲得及好的讚譽足以證明,也湔雪三年前評鑑降級之恥。

以傻瓜自喻的吳院長常說,一切作為只要是為醫院好,有利於醫師的事,都考慮在先,或盡力爭取,例如常為有人秧託醫療費用打折拒絕之事得罪人,其實他大可利用醫院的錢做人情,而他之所以不如此做,為的還不是考慮到醫院的經營成本,顧及醫師的獎金,如果真有困難者,都會交給社會服務室,利用仁愛基金來幫助。

南醫因為是座歷史悠久的醫院,十多年來因管上的鬆懈,使得許多醫師渙散慣了,敬業精神不夠,向心力也就更別談,醫院也成為家中門診拉病人的跳板,許多事已是積非成是,是非不分,例如醫師值班,不在崗位上乃正常的事,認真服務反遭視為不正常,經過吳院長一番改革,才呈現今天的新面目。

去年實施專勤走掉三十多位醫師之缺,除了外科以外都補足,門診病人每日增加平均百人以上,病房佔床率也明顯提升達正常的八成以上比率,吳院長付出的努力,決不是這表面上幾項數字可窺視得出,仔細看看,由稀落的兩鬢白髮更多,本來微禿的額頭幾近童山濯濯,不難體會其為南醫的用心之苦。

(本報記者王莉莉)

*****************************************************

(剪報之三十九 ):民國七十六年三月三十日中華日報:

【「傻瓜」與大孩子一起創造了朝氣】

【吳院長院慶感言文情病茂】

【九十三歲新生兒、南醫今慶生、建院第一遭】

(南市訊)省立台南醫院院長吳昭新(見圖,王莉莉攝)於該院創立九十三年院慶前夕,以「我跟大家在一起」為題對院內同仁發表感言,文情病茂,自稱是傻瓜,院內同仁是群天真孩子,傻瓜與大孩子在一起,創造了南醫今日的朝氣。

南醫於民前十六年三月三十日創立迄今九十三年,該院今日手慶祝生日,院慶的前夕,院長吳昭新發表其就任一年八個月來感言,文中表示,為承襲南醫光輝的傳統,沐浴在今日的榮耀與創造明日的希望,自七十五年八月一日就任起,就以與大家在一起之心相繫,屈指算來恰滿一年八個月。

一年八個月長嗎?說不長,不過是一輩子的幾分之一,說短卻也不能算短,如果有對情人譜成結婚進行曲,以得麟兒後,第二個寶寶又要誕生了,吳院長說,但在他卻感幌如昨日之事。

然卻又有不少老友近來見面時,總是會說頭髮怎麼百了那麼多,也更禿了!吳要長說,是與大家在一起為南醫耕耘的收穫代價嗎?亦或是歲月不饒人和自然生理變化?不管如何,吳院長表示承認白髮的確增加不少,但一年八個月換來的白髮是值得的,更是其畢生中難忘的一段日子。

一年八個月匆匆已過,未來還能相處多久,不得而知,但是,吳院長說,只要在南醫一天,就會心繫南醫,與同仁同心協力為創造南醫明天而努力。

而最終的期望,吳院長盼望現代化醫療大樓計畫能及早或省府通過,否則,任憑再怎麼努力,也難與附近林立的醫院星競爭,醫師門無法發揮其所能後,終會因灰心失望而求去,屆時才發覺欲挽回時,必將為時已晚。

【勉南醫】

【台南之聲】

省立台南醫院這一兩年再吳昭新院長整頓下,頗見一番新氣象,欣逢該院創立九十三年院慶,願抒數語以為賀。在本省各公立醫院中,省立台南醫院不論歷史、規範都排得上前幾名,高雄高醫、長庚等大型醫院未成立之前,南醫一直是南部地區醫療重鎮,為無數病、傷換提供服務。

近十年來,具有優良傳統的南醫,在其他醫院求新求變之時,卻一直原地踏步,內部管理不善,人才外流,新血裹足不前,三年前一次醫院評鑑中,還遇到降級的命運,這座醫院本身有如一個病入膏肓的患者。

吳院長上任之後,大刀闊斧的進行改革,由於大部分員工過去積習已深,一時尚難適應,現在因觀念溝通,步調一致,院務逐漸步入佳境。今後如繼續增強醫護人員陣容,健全行政管理,提升研究教學風氣,必可維持院譽於不墜。

*****************************************************

(剪報之四十):民國七十六年四月十日時報週刊 (528 期):

【台南醫院慶祝93歲大壽】

【院長吳昭新大公無私,贏得敬重】

【面對成大醫學院崛起,他有信心】

三月三十日是省立台南醫院的九十三歲“生日”悹堨~外最高興的就數院長吳昭新。

吳院長是國內B型肝炎專家,對於B型肝炎的研究有獨特見解,論文常在醫學刊物與研究會議上發表。

在還沒有接掌台南醫院之前,他是省立台北醫院院長,由於把醫院辦得有聲有色,省衛生處借重他的管理長才,由北部空降到台南,令台南市民大感意外。

由於他的作風強硬,絕對禁止醫師在外開業,因此許多醫師受不了,紛紛離去,此舉卻贏得病患支持。

上任一年多,原本反對他的人漸漸發現他確實心在醫院,也受到感染,不反對他,反而覺得吳院長大公無私,很“可愛”。

遇上台南醫院九三大壽,吳昭新除了感到十分“榮幸”之外,更感責任重大。

他說:“面對著成大醫學院的崛起,我將全力以赴。”(文/王天濱)

*****************************************************

(剪報之四十一):民國七十七年四月十三日中華日報:

【皇天不負吳昭新】

【勵精圖治雪前恥】

【決再接再厲更上一層樓】

經過一年八個月勵精圖治努力,省立台南醫院吳昭新院長終初嚐成果,所申請區域醫院為衛生署評鑑認定,也湔雪三年前降級之恥。

昨日衛生署公佈今年元月初評鑑全國醫學中心及區域醫院通過名單,省立台南醫院與逢甲醫院為雲嘉地區僅有的二所區域醫院,消息傳來台南醫院上上下下都非常高興,對吳院長而言更是感觸良深,因為這可算是其接掌南醫一年八個月來的成績單。

對這份成績單,吳院長早立勢在必得之志,也信心十足的在望,而今皇天不負苦心人得償之後,其卻謙虛將功勞歸給全院各部門努力,勉慰他們沒有白辛苦,但也表示,求好的目標室永無止境的,今日的成果是另一責任的開始,爾後如何淋漓盡致的將區域醫院功能發揮出來,才是責無旁貸努力的重點。

最進場有人會問及,將來成大醫學中心及市立醫院成立後,對南醫是否會有所影響呢!對此問題,吳院長認為如果每個醫院都能各司其職的發揮醫院本身功能,則且有相輔相成,這也是衛生署醫療網政策下,何以自今年開始各級醫院分級標準上,不再以醫、二、三級劃分,而改以醫學中心、區域醫院及地區醫院來分的原因。

吳院長表示,醫學中心以教學、研究、訓練為主,醫療服務次之,區域醫院乃教學與服務並重地區醫院則著重醫療服務,最高的醫學中心有責任帶動提升地區上的醫療水準,各級醫院有其所負責任,所司之職,不該為搶病人而為,例如省立桃園醫院能以新起之秀,擠入準醫學中心的水準,就是得力於台大醫學院和其附設醫院之助,如果,成大醫學中心也能秉持醫界龍首原則,省南醫也不無更上層樓的進身可能。

不過吳院長的最大寄望倒不在此,他希望南醫有座合乎現代醫療需求的建築,雖說,目前的軟硬體設備尚能應付眼前醫療所需,但終究絕大部份的建築都是二十年以上的陳跡,不要說與新建的成大醫學中心、逢甲醫院、市立醫院難相比,想提供符合現代醫療品質的服務水準就更別提了。

因此,吳院長擔心的是,數年之後,恐怕即使有心辦好區域醫院角色,都將心有餘而立不足,則南醫慚愧外,也非民眾之福。

【本報記者王莉莉】

*****************************************************

(剪報之四十二):民國七十七年四月二十四日中華日報:

【院長領導有方、南醫大放異彩】

【佳評紛至沓來、陰霾一掃而空】

省立台南醫院最近頻傳喜訊受嘉譽。

三月底,喜氣洋洋的剛辦完創院九十三年首次院慶系列活動後,四月上旬,衛生署公佈該院通過申請區域醫院的評鑑佳音,使得三年來,一直籠罩在上次評鑑降級之恥的陰影,得一掃而盡,也是院長吳昭新接掌該院一年多振衰起蔽後第一章成績單。

在剛還浸淫在評鑑升級的喜悅中,中華民國消化系醫學會也寄了一份喜訊,評鑑認定該院為消化系科教學醫院,亦即表示醫師在該院消化系科受訓期限屆滿者,可獲得該學會對其消化系專科醫師資格的認定。

這張成績單,對身為肝臟專家的吳院長尤具意義,因為該院消化學系特別門診若非其重視、指導,並特別指示成立肝病防治小組,可能未必輕騎過關,為消化系學會所肯定。

而在這一方面,吳院長個人也有項傑出的表現。上月下旬,其於一項全國性消化學術討論會上,提出經四年研究追蹤發現B型肝炎新病毒的臨床報告後,獲得醫學界熱烈的反應,不斷有來函或親自拜訪討教者。

昨日,台大牙科陳坤智教授及教育部高教司專門委員羅棟,受衛生署之託,做全國各醫院牙科各級醫師訓練查訪計畫,到該院調查時,該院牙科設備、環境、醫師陣容等,深獲國內牙醫界老前輩陳坤智教授的稱許,表示其七十二年、七十四年曾先後二度到院時,所見一切凌亂無秩,更別說進步改善了。但今日所見,不得不令其刮目相看,醫療環境很滿意,對主任林國雄的認真、年輕有為充滿幹勁也頗為嘉許。

教育部專門委員羅棟更語重心長的讚許,對吳院長一再表示此次前來,是其十年來,先後五度奉命到南醫訪視中,最好,最有進步的一次,羅專門委員說,其在台北即時有耳聞吳院長的認真不苟,今日親到南區證實所聽不假。

對接二連三傳來的佳評、喜訊,吳院長可說是如飲水冷暖點滴在心頭。當年無可奈何奉命接掌南醫院長之職的心情,就任後院內上下的觀望心態,經過一再坦誠溝通,其間不知歷經多少鮮為人知的辛酸。

然而,不可否認的,這些喜訊、掌聲也還是消除辛勞的處方,為了討得這些良藥,吳院長必須繼續再改善醫院,提升水準的道上盡力的上前跑。

(本報記者 王莉莉)

*****************************************************

(剪報之四十三):民國七十八年九月二十?日中華日報:

【院長榮升、副座接任】

【省南三年來成就獲肯定】

省立台南醫院院長吳昭新榮升衛生署預防醫學研究所所長,院長一職由副院長林茂升任,這代表上級對南醫這幾年來的肯定,同時也深具繼往開來的意義。

三年前,吳昭新自省立台北醫院調任省南時,該院制度不明,人事阻塞,醫師出勤荒怠,上班時間找不到醫師,值班時間也看不到人影,住院沒有病歷,開刀沒有麻醉醫師,醫院常成為醫師家中門診拉病人的跳板,整個醫院百病叢生,備受詬責,衛生署評鑑將之降為准二級醫院,開醫院降級首例,淪為醫界笑柄。

作風強硬的吳昭新上任後,整頓改革,首先要求的就是按時出勤,嚴格執行下,不久即陸續有三十多為主治醫師掛冠求去,吳院長並未因此妥協,而且更力求打通阻滯的人事管道,二十一個醫療科,十六個科主任出缺後,全部內升,除非科內沒有人才時方由院外舉荐,人事作業完全公開,令員工士氣大振,如今各科各級醫師幾乎都已飽和,泰半的醫師均為這三年來新吸收的生力軍。

對醫療行政的整頓也力求制度化,加強急診功能,白天急診由主治醫師坐鎮,夜間則住院、主治分守一、二線,病房值班也嚴格要求寸步不離,醫療科主任與人事單位組值勤稽查小組,不定期抽簡直班情形,建立分層負責制度,設置各功能委員會,充分授權,為貫徹會提案決行,各項會議每數月做執行追縱檢討,決不虛應,積極推動教學研究風氣,以身作則,親自督導內科晨會,醉心於學術研究的他,去年以有關B型肝炎論文通過教育部教授審查,成為第一位非任職大學醫院獲得教授資格者。

他的努力美有白費,衛生署評鑑升為區域醫院,一湔數年前降級之恥,其內科亦在其鼓勵發展次專科,而獲得中華民國消化系學會認定為該專科醫師教學醫院,衛生處業務考核也年年甲等,去年九月邱主席來巡視,對該院發展讚譽有加,今年初衛生署施純仁巡視時也留下佳評,其於三年前一上任即爭取的現代化醫療大樓經費,歷經波折而終在其臨行前獲准編列七億六千萬元。

三年來吳昭新的表現,由此番自省衛生處系統榮升到中央衛生單位,可見應是受到肯定的,而由副院長林茂接替遺缺,堪稱適才適用,亦代表對之於該院二十多年的表現肯定,和兼具繼往開來的意義。

(本報記者王莉莉)

【台灣健康資訊網首頁】 【老醫之家】【回專業區首頁 - Home】
【健康檢查解讀首頁】【看病小常識】 【肝臟病】【症狀到診斷】
【Web sites for medical students】

(吳昭新醫師; By Jau-Shin Wu, M.D.,Ph.D.)

(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc)Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since Jan. 01, 2008

(whoru)Since Jan. 01, 2008

(Tainan-h-8)Since Jan. 01, 2008