tmn-logoolddoc-10-s
華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)-老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
olddoc-10-s
Old Doc Wu's Home
>省立台南醫院 之 三
吳昭新 醫師 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted Dec. 20, 1998)

*****************************************************

【各剪報都照原文登出,因此有些誤植、排版錯誤、與事實的差異等都沒有做修改,只有少數人名為保護個人隱私以○○○表示】

*****************************************************

【省立台南醫院】之三

*****************************************************

(剪報之八):民國七十五年八月十九日台灣時報:

【新聞幕後】

醫師永遠是對的?

吳昭新決揮淚斷亂麻大義執法

醫生病人關係有待加強

寄望此次處分空前絕後

省立台南醫院院長吳昭新因值班醫師擅離職守,而開該院十餘年來首次處分醫師之例,寄望其大義執法的做法,能重新樹立起南醫新形象。

近年來,台南醫院給人印象毀多於譽,尤其是醫師診療態度,高高在上的老大作風,最令病患吃不消,找不到醫師乃司空見慣之事,醫師永遠是對的,更是南醫至理名言。

為了樹立南醫新形象,本月剛接任的吳昭新院長一上任即先表明對醫師去留並不在意,唯既決定留任院內服務,就務必善盡職守,制度化管理是其一再表示醫院經營方針。

此一觀念的實施,首先見諸於加強醫師值班制度,但實施不及一週,病患找不到醫師的遺憾之事依然發生,吳院長的痛心,由次日聞知立即指示調查,馬上議決處分醫師,絕不寬貸可見一斑。

昨日下午的緊急主管會議中吳院長傷心的表示,上任以來一再要求全院醫師勿再心存觀望,好好同心協力經營醫院,改善形象,半個月以來,醫院各方面的確朝制度化行進,稍有起色下確發生遺憾的事。

為了醫院管理執法的權威與尊嚴,醫師失職既是屬實,僅以此立場就不能寬貸,雖有其他主任表示以往均不了了之處理,但吳院長堅持認為警惕性的警戒或處分不可無,在無其他異議下而告定案。

平心而論,這位遭到該院十餘年首宗醫師受處分的○○○醫師,冤枉雖不至於,但有點運氣不佳的成份,因該名病患家屬的態度據院方接觸過的護理人員表示,雞蛋挑骨頭、無事生非的因素也不是沒有醫師輪值不在固然不對,但得到通知馬上趕到,且為其做了該做的每項醫療措施,不但未得家屬領情,反遭強烈拒醫態度,頭也不回的立即出了院,還揚言發生意外要找回公道、咂壞醫院設備,因而才將事件鬧大揭發。

○○○醫師在南醫已有多年,是該院唯一至台大醫院受膽道鏡治療診斷訓練的醫師,目前南醫所有這類儀器均由其操作,算是該方面較有權威性的醫師,而其平日服務態度也算和氣,如果今日的議處令其無法心服,憤而掛冠求去,則損失的豈只是南醫,病患豈不更大。

吳昭新院長為了建立及維護醫院形象,以不得已之心處分了醫師,痛心難免,然相信其更寄望此次的處份是空前絕後。否則就將如其所言,再有失職之事,除當事者從嚴處理,主管也將受監督不週之懲,如此,豈不更損醫院形象,也愧對自己主管。

(本報記者王莉莉)

*****************************************************

(剪報之九):民國七十五年八月十九日中華日報:

【三言兩語】

缺勤醫師被開第一刀整頓南醫令人新耳目

【本報記者陳俊文特稿】

台南醫院院長吳昭新,昨日論處一位值班不在院的醫師,令人耳目一新,對醫護人員造成不小的心理激盪。

吳院長一到差,就與院方醫師“約法三章”:上班、值班時間,一定要遵守規定,下班時間如何,他在專勤實施之前,不會多加管束;這個基本要求,一般認為並不過分。

但極少數醫師或自恃身價,或懶散成性,常在上班時間“失縱”,病人或門診病患因找不到醫師,發生糾紛,影響醫院形象,這些現象,已經到了非整頓不可的地步。

吳院長上任以來,就這些問題施以鐵腕,以前在醫院找不到的醫師,目前已可見到了一些。希望院方更好的醫師都對吳院長積極的態度表示喝採;昨天的小處分,他門認為也拒正面意義。

但是,他們希望吳院長在“明罰”之下,相對的,一定也要注意“明賞”,光有罰無賞,不足以安定人心,適當的鼓勵,相信可提高士氣。

吳院長對缺勤醫師開了第一刀,他表示痛心,單“痛苦的裁決,才會產生驕傲的改革”但願醫師們體諒他的苦心,為病患及醫院帶來更多令人驕傲的改革。

*****************************************************

(剪報之十):民國七十五年八月十九日聯合報:

上班值班不守時、部份醫師懶散慣了

吳院長整頓南醫、診治沈痾要下重藥

省立台南醫院昨天因一名醫師上班時間不在醫院而遭院長書面警告一次,揭開院長吳昭新整頓醫師首例。

吳院長對這件事很表遺憾,他說,對員工並無苛刻要求,但是一定要遵守上班、值班時間,這應不過份。

而院內一些醫師們也對醫師是否受“尊重”,已他在院內的工作表示了看法。一名主任級醫師指出,台南醫院有不少醫師向來不遵守上班時間,對於門診守時的醫師還可能被譏為“菜鳥”,並認為姍姍來遲的醫師才是“大牌”由於這個不正確的觀念使醫師想準時上班也不得不耍耍“派頭”。

由於“懶散”醫師太多,台南醫院已經“病入膏肓”了!不整頓不行。

吳昭新接任南醫院長已半個月,還有一名醫師指出,該院一些原本懶散慣了的醫師很不能適應醫師要遵守值勤時間。更妙的是如果將這些醫師集合組一家醫院,那麼,這家醫院必定因醫師的怠慢而無法開門。

該院門診早晨九時開始,以前,一些醫師總是九點多才“亮相”,以致病患等醫師,又要排隊應診,看一個病要耗上一個上午的時間,腸胃病患詬病。

如今吳院長嚴格要求醫師要準時應診,一些原本上班態度積極的醫師拍手叫“好”因為醫師本來就要遵守上班時間這是正常的現象,而現在反而因此被認為不尋常,充分顯示以前的不正常。

一名醫師說,這是“做”與“不做”的問題,就怕吳院長是“三分鐘熱度”。吳院長聽此反應表示:“要給我時間,做做看便知”他的態度表明了天決之意。

除門診外,吳院長還常至病房查勤,台南醫院一向有一個弊病,那就是醫師只看自己的病患,不管別的病患,查房如此,以致當自己的醫師不在時,病患有問題無從找醫師。

吳院長希望南醫能建立主任帶各級醫師共同查房制,如此能幫助病患多得到一些醫療,以及一些醫師醫療上所不能及,在醫師個人醫療知識上也有所增長。

台南醫院如今面臨醫師缺乏問題,一些醫師認為,這全在於醫師“做”與“不做”的問題,如果醫師工作積極,則目前院內一百二十餘醫師已很足夠。

吳院長說,他上任以來正在努力改變台南醫院形象,希望院內醫師和他合作。

*****************************************************

(剪報之十一):民國七十五年九月二日台灣時報:

【本報特稿】

適當為藥、過量成毒

不良處方、損人害己

建立合理用藥制度、病患和醫方皆有利

【回首頁】【下一頁】

【台灣健康資訊網首頁】 【老醫之家】【回專業區首頁 - Home】
【健康檢查解讀首頁】【看病小常識】 【肝臟病】【症狀到診斷】
【Web sites for medical students】

(吳昭新醫師; By Jau-Shin Wu, M.D.,Ph.D.)

(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc)Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since Jan. 01, 2008

(whoru)Since Jan. 01, 2008

(Tainan-h-3)Since Jan. 01, 2008