tmn-logoolddoc-10-s
華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)-老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
olddoc-10-s
Old Doc Wu's Home
>省立台南醫院(二)
吳昭新 醫師 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted Dec. 20, 1998 )

【省立台南醫院】之二

【各剪報都照原文登出,因此有些誤植、排版錯誤、與事實的差異等都沒有做修改,只有少數人名為保護個人隱私以○○○表示】

(剪報之五):民國七十五年八月八日台灣時報:

【新聞幕後】

南醫邁入蛻變新紀元!
確立醫師值班制度、提高待遇和品質

省立台南醫院在講究時效和守法觀念的吳昭新院長接掌後,正式邁入了蛻變的新紀元。

就任不滿一週的吳昭新院長,在逐日採點滴循序性的瞭解後,昨日有了開始正式性的改革指示,即醫師值班制度的加強和確實建立。

吳院長要求確立醫師值班制度,是站在醫院管理經營觀念而為,也是絕對完全正確的作法和看法,然而這項制度一旦實施後,住院醫師除平均每四天就要值一天班外,在南醫醫師人員並不十分充裕下,主治醫師,或許連主任級也得下海伴值,這種全天候住院待命的工作,是否會影響到醫師們家中的門診呢?答案應是肯定的。

如此一來,本就存去留間觀望心態的醫師是否因而打了退堂鼓,正式萌生去意,回家開業呢。

一般醫師的看法認為,如果吳院長真能將百病叢生的南醫,健康復活如北醫,使醫師待遇確能一個月達十五萬元,則會真正再想開業之念者,大概就寥寥無機了。

有一個科主任比喻得好,當小孩子哭鬧不休時,最好的哄法就是給他希望得到的甜頭。

對於醫院待遇不甚理想的南醫醫師們,要其犧牲家中門診,全心貢獻於醫院,最好勸誘 條件當然是給予醫師們合理的待遇,這個待遇就如小孩子的甜頭。

而待遇問題,吳院長的看法也認為的確是安定醫師之心的先決條件,但是當你要獲多少前,必須付出代價。

目前。台南醫院欠缺的就是管理上的中間人,自喻為醫院與醫師間橋樑者的吳院長說,其實台南醫院的設備醫療素質等先天條件都很不錯,只是,後天方面略為失調而已,他願做補給者,但更希望全院上下,不論醫師或各部門行政單位,一定要與之配合,蛻變期的困難一定有,同心協力的合作努力,才能將困難過度期縮短,及早結束。

吳院長就任時間雖才數天,但他一值強調守法觀念和講究實效,因此,他說,為了建立醫院制度,對認為遵守醫院規定而影響家中門診,一心求去的絕不勉強,如果是位醫術高超的好醫師,為了醫院病患之利,將聘為特約醫師。

吳院長表示,經營醫院是千頭萬緒之事,接管南醫只有一個願望,即建立制度化,是否能將之蛻變為合乎理想,絕非院長一人能耐所及,醫師、護理、行政各部門都有責任共承擔。

(本報記者王莉莉)

*****************************************************

(剪報之六):民國七十五年八月十二日中華日報:

南醫提升研究風氣斥資三十萬元購雜誌
並編預算補強發電設備

【南市訊】

台南醫院院長吳昭新十一日表示,今年將以三十萬元買書,鼓舞醫師研究風氣,並將購買常識性的雜誌,供醫師以外人員閱讀。

吳院長指出,為提升學習研究環境,將加強國外醫療期刊的添購,目前院內有此類期刊七十多種,他計畫到明年,增多為一百多種。

他說,今年這項經費,雖只剩十萬元,但他要想辦法買到三十萬元的書,而明年將把預算提升到四十萬元,購買可提升醫療水準的書籍、期刊。

吳院長表示,對於醫師以外人員,如行政人員,三百多名護士等,他也將撥出部份經費,添購常識性書籍,如地理雜誌,護理雜誌等,供他門閱讀,吸取新知。據悉,目前台南醫院沒有知識性雜誌。

【南市訊】

台南醫院一、二樓在這兩天就可以完成顏色改裝,大部分病患對“象牙白色”覺得有溫暖之感,院方並以四百五十萬院,補強發電設備。

院長吳昭新表示,原來的舊綠色太冷清,且一、二樓已四年未油漆,因此,他計劃將全院漆成溫暖的象牙白色,目前先從一樓“門面”的門診室及二樓行政辦公室漆起,這一階段的經費約三十萬元,往後再逐漸往上面的病房換漆。

同時,吳院長也指示將門診是外面懸掛的醫師診療名牌,統一規格重寫,各科室的壓克力指示牌亦已換新,放在一樓大廳的病患住院卡,亦重新設計,新卡看起來清爽多了。

前幾天醫院停電,電腦斷層攝影因此損壞,吳院長針對此問題表示,加護病房等特殊單位不能停電,因此將編列四百五十萬元,補強原有的發電設備。

*****************************************************

(剪報之七):民國七十五年八月十七日中央日報:

阻遏醫師、用藥浮濫、嚴格執行、藥物管制
台南醫院措施博得各方好評

【台南訊】

為了遏阻醫生濫開藥物,省立醫院院長吳昭新昨日指示該院治療委員會,嚴格執行藥物控制,以減少處方被上級單位剔除機率,及減低醫院支出負擔。

據悉,台南醫院呈報給上級審核的處方報表,勞保局方面已審核到五月份,公保局審核制二月份,而綜合勞、公、農保之方面,被剔除的不良處方金額一月份為七十五萬餘元,二月份則將近百萬元,這些不良處方,醫院治療委員會經過再審核,可以向上級辦理申覆力爭,如被駁回則由院方負擔,增加院方支出。

台南醫院為了控制醫師濫開藥物,而成立治療委員會,由副院長林茂任主任委員,其他委員則由各科室主任組成,成立以來效果不佳,濫開藥物情形依然嚴重。

到任不久的院長吳昭新鑑於情況必須改進,昨日指示治療委員會應加強控制。

委員會有人建議,應該把這些濫開藥物的醫生名字公告於公佈欄上,或者被剔除的處方,其藥物金錢由開方的醫師負擔,以資警戒。

【本報記者王天濱特稿】

醫師看診時,胃病人開方本是天經地義的事,但由於少數醫師基於某些原因,開出眾多又昂貴的藥,這就成為不道德。省立台南醫院為了遏阻這一種歪風,厲行“限制用藥”制度,對某些不道德醫師是當頭一棒。為病人之福,有識之士認為應貫徹實施,切勿虎頭蛇尾。

台南醫院少數幾位醫師濫開藥物的情形嚴重,為不爭之事實,其過分的程度有時連其他醫師看了都會痛心疾首,不知其用意何在。

一位主任級的醫師就指出,為病人開了又多又貴的藥,對病人絕非好事,因為開處方必須視病情輕重,病情輕微而使用重藥,當然可以一服見效,不過卻很容易造成病人的“抗藥性”,以後再有同樣病情時,就必須再使用更重的藥物,否則不易發生作用,其結果完全由病患自己承受,“愛之是以害之”,這不是正當醫師想見到的事。

他表示,一個好醫生,不是以昂貴的藥物來治療病人,而是以最便宜的藥來治療病情,所以,可以用五十元的藥來治療時,絕不以一千元的藥來治病,這才是有道德,有學識的好醫生。

藥性過重,對病人不是好事,藥性不夠時,不能治癒疾病,因此對於藥物的“輕重”,其中的捏拿標準就全賴醫師自己的專業知識以及道德良心了。

有的醫師開立不當藥物,是因為判斷錯誤,專業知識不足所致,情有可原,有的卻由於某些因素而故意犯錯,那就顯得太沒良心了。

據了解,這些不道德的醫生大都是與藥商勾結,有回扣可賺,所以就盡量開立昂貴的藥物供患者服用,藥物消耗愈多,醫師回扣也愈大,勞、公、保局及病患就成為受害者了,這是濫開藥物最主要原因。

為了防止醫師濫開藥物,台南醫院組成治療委員會,不定期審核被上級單位剔除的處方,發現其中有的處方是剔除不當,例如只要是價格高的藥物一律被剔除,這些卻又病人非用不可,錯不在醫生,院方當然會向上級申訴,據理力爭,另外則是醫生濫開藥,不得不被上級剔除。

委員會有人建議,對於這些濫開藥的醫生,院方應該以某些方式作為薄懲,例如被剔除的藥物,其金額由該醫師負擔,或是把醫師姓名貼在公佈欄上,另外,也可把該醫師叫來委員會做說明,使之警惕。

目前,田南醫院原則上規定,勞保住院病人一天藥物應不超過一千元,重症者例外,據了解,省立台北醫院同一規定則限制不得超過六百元,二者差距近乎一倍,有此看出台南醫院的金額上限已經很高了,醫生應有組夠“本錢”做充分運用。

新任院長吳昭新一到任時、對台南醫院某些不合理現象大刀闊斧改革、限制醫師用藥量是其中之一,是否能有效實施,眾人正拭目以待。

*****************************************************

【回首頁】【下一頁】

【台灣健康資訊網首頁】 【老醫之家】【回專業區首頁 - Home】
【健康檢查解讀首頁】【看病小常識】 【肝臟病】【症狀到診斷】
【Web sites for medical students】

(吳昭新醫師; By Jau-Shin Wu, M.D.,Ph.D.)

(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc)Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since Jan. 01, 2008

(whoru)Since Jan. 01, 2008

(Tainan-h-2)Since Jan. 01, 2008