華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)-老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
olddoc-10-s
Old Doc Wu's Home
>省立台南醫院(一)
吳昭新 醫師 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted Dec. 25, 1998)

【省立台南醫院】之一

(省立台南醫院是我在極不得已的情況下,接受省主席的懇請擔任三年兩個月的院長職務的地方。說“懇請”也許有些語弊,因為省主席是我的直屬長官,他有權隨時調換我的職務,但主席還是很客氣地把我叫到主席公館,跟我說明一定要我到台南醫院的原委,要我幫助他,之前,我從來沒有見過省主席也不認識他。

隨然我不便在這裡細述有關經過、內情,確是如此。我向主席報告了我以往為了改革幾所醫院所付出的心血,因而也得罪了一些既得利益者,如是,我以筋疲力竭及年紀為由堅辭接受新的職務,也表明若是因為有人要爭台北醫院院長職務,我也願意讓賢而不願意離開台北。雖然再三的堅辭與說明,但最後還是熬不過主席誠懇的請託,終於接受了新的職務。還好,在三年多一點的任職期間,最後尚能不負省主席的期望,使台南醫院改觀。

當然這期間主席給我很多幫助,如管理上最重要的人事問題,主席全權讓我自主發揮,任何人請託主席的關說,主席都以人事問題已交給吳院長全權處理不便推薦做回答。因此雖然我是單槍匹馬,到人地生疏的,地方色彩極其強烈的地方任職,而在起初確也受了各方地方人情、習慣的重重包圍,但終於打通了十多年來的人事管道的阻塞,而能夠不按牌理出牌,唯才是用,全部以內升,提拔了多位年輕能幹的副院長以下幹部。這些同仁同心協力幫助我,為了台南醫院提供了很多貢獻;此外在最我離開之前,省府也通過了七億六千萬元重建院舍的經費,使接任的院長能夠完成全體同仁多年的希望。

如在台北醫院一文有所感言,去年(一九九七)重遊離開八年多後的舊地時,只見一宏偉但冷清清的新大樓矗立在寂靜的周圍中,聽說醫院的營業很不理想,已沒有多少醫師留在醫院工作,讓我悵然又淒然。回想在省南三年與同仁所過的熱熱鬧鬧的日子和所付出的熱誠精力,我對於政府的作為有一些不能同感的感受,既然如此又何必當初,真的需要把我一個憨直的傻瓜調到台南來做未能持續維持下去的工作。當然,省主席也已換了兩任了。由衷期望終有一天能再看到南醫以往的茂盛景觀。

有關省主席當初要我來主持台南醫院的考量,由本人接任後一年間的報紙的多采多姿的報導就可了解其一斑,因此在下面暫借部份當時的報紙報導記事的剪報,代替一部份回憶。)

本人就任台灣省立台南醫院院長是民國七十五年八月一日。

*****************************************************

【各剪報都照原文登出,因此有些誤植、排版錯誤、與事實的差異等都沒有做修改,只有少數人名為保護個人隱私以○○○表示】

*****************************************************

(剪報之一):民國七十五年八月二日中央日報(王天濱):

改善醫療設備、實施專勤制度

吳昭新昨接掌南醫,訂定未來工作目標

「由於是第一天交接,對台南醫院仍不了解,所以目前尚無任何具體營運方案,必須以三、四天時間來做觀察」,昨日甫上任的省立台南醫院吳昭新院長,對記者的詢問,坦然的做以上答覆。

從他的回答以及誠懇的態度著手,不難發現吳院長是個坦誠及實事求是的人。

新任的吳昭新院長,五十六歲,台大醫科畢業,原是省立台北醫院院長,此次被省府核定接掌台南醫院,嘉南地區各界莫不對他寄以厚望,因為台灣省諸多省立醫院中,台南醫院在各方面均是一流的,醫師最多,設備最完善,歷史最悠久,病患門診人數多,績效最佳,財務營運也最好,在省府的眼中,台南醫院是最賺錢的醫院,其次是台北醫院,因此接掌如此一座規模龐大,人員最多的大型醫院,如何保持過去優良傳統,維繫聲望於不墜,並進而發揚光大,朝國際性大醫院發展,是眾人關心矚目之事,吳院長不難發現此一事實,其沈重壓力也就可想而知了。

儘管對於台南醫院的一切狀況都不甚明瞭,吳院長仍規劃出對未來工作的二大期許,一是改善病房的質與量,另外是徹底依照上級規定,實施醫師專勤制度。

吳院長表示,不管醫院將來如何發展“病房”是其中一大環節,不但要有足夠病房供患者療養,在質的方面也要提高,帶給病人更好、更舒適的休息空間,至於政府實施改革性的“醫師專勤制度”,如今已邁入第二個年頭,績效仍不彰,吳院長認為必須要徹底實施,才能造福更多患者。

他表示,修訂後的“醫師專勤制度實施辦法”目前仍在審議中,其與以往最大不同,是在“獎勵金”發放方面做了修正,以往規定,醫院把營運所得百分之八十五費用分發給醫師,已配合專勤制度的實施,其他工作人原則分文未得,無形中影響醫院服務品質。

新辦法規定,在醫生所得的百分之八十五獎勵金中,今後要從中提出百分之十五發放給其他工作人員,以資鼓勵,如此可以提高醫院全體員工士氣,間接的使病人受益。

在貫徹醫師專勤制度作法上,吳院長打算把台北醫院採行的方式帶到台南醫院來,那就是“大量訂購外國醫學刊物。提高醫生學術研究風氣”。

據他解釋,有了大量專業刊物,才能激發醫師求知慾,留在醫院中繼續鑽研新知,減少在外兼業的可能性,他在台北醫院四年中,刊物數目從三十種增加為一百四十餘種,將來台南醫院也要如此實施。

有人擔心吳院長如此嚴格實施專勤制度,會有許多醫師紛紛離去,自行在外開業,將來醫院找不到醫師。

“果真如此,我們可以將離去的醫師聘為特約醫師,因為有的病人對他有信心,可以到醫院找他看病,對醫院、病人都有好處,莫不一舉兩得?”由他堅定的語氣,可感覺出他對台南醫院的經營,是充滿無限樂觀的。

本報記者 王天濱

*****************************************************

(剪報之二):聯合報(民國七十五年八月二日)(吳碧娟)

依法實施醫師專勤制度、提高醫師學術風氣

南醫將一新風格

新任院長吳昭新在北醫任內、提高醫療水準成就卓越

【本報記者吳碧娟專訪】

“北醫能!南醫也能”,省立台南醫院新任院長吳昭新昨天表示,將依法實施醫師抓勤制度,並提倡醫師學術研究風氣。

昨天是吳院長到任的第一天。他說,他敢講省立台北醫院在實施醫師專勤制度後沒有一名醫師晚上還在家開業。

他還表示,北醫是全省省立醫院中學術研究風氣最好的一所醫院。

至於台南醫院現況,他表示還要深入瞭解。

台南醫院實施醫師專勤制度目前還在試辦階段,醫師如有獎勵金,但實施專勤尺度還是非常有彈性。吳院長說,醫師專勤的草案已經修訂,並報行政院衛生署核定中,一俟決定及時公佈實施。

由於吳院長未到任前,南醫內部及傳出吳院長的作風較嚴,對於專勤制度實施到那一種“程度”,醫師們都很關心。

吳院長對醫師們所持的“觀望”態度﹐表示實施“程度”很難講,一切都將依所公佈修正後的醫師專勤法規實施。若嚴格限制公務員不得兼頁,當然省立醫院的醫師是公務員,也就依法不能開業。

目前南醫有許多醫師私下表示,將來若晚上在家也不得開業,很可能有求去之意,這些人數約佔南醫醫師數的一半,值得重視。

吳院長的看法是,如果專勤法規嚴格實施,他若勉強留下一些求去的醫師,也可能導致他們他們“違法”。

他說,每個人生的想法不一,有的醫師欲開業服務病人,完全付出醫療知識,有的醫師則欲留在南醫,繼續汲取醫療方面的新知識。

將來專勤制度實施後,對於求去的醫師他會聘他們為南醫特約醫師,因為有些病人對他們的醫療有信心,並方便勞保病人求診南醫,且南醫可為開業醫師們的後送醫院,當開業醫師有困難時,可求助南醫支援。

醫師獎勵金是隨著醫師專勤制而設置,如今已進入第三個年頭。吳院長認為,醫師既然領取獎勵金,就希望能夠專勤,以達獎勵金設置的目的。將來醫師獎勵金部份已決定百分之十五給醫師以外的全院工作人員、如此可提高全院工作人員的士氣、並促進團結。

北醫學術風氣盛,吳院長說醫院要給醫師們研究環境,鼓勵醫師求知、求新,北醫成立四年多來,他為醫師們所訂的醫學雜誌已從三十多種增至一百四十多種。將來他在南醫也將向上級爭取預算,闢醫師研究室,為醫師訂閱雜誌,以提升學術風氣。

鼓勵醫師撰述研究論文,將來也是提倡醫療學術風氣的一種方式。吳院長說,將來南醫主治級以上的醫師將被鼓勵一年提出一篇論文以促進南醫在學術上的成就。

*****************************************************

(剪報之三):台灣時報(民國七十五年八月三日)

吳昭新昨召開首次主管會報,

強調分層負責、管理合理化

改善南醫形象希望著重醫療研究風氣

【台南訊】省立台南醫院院長吳昭新做日召開到任後首次主管會報,進行各科室院務初步瞭解後並做指示,希望今後採分層負責制,除要求兩位副院長徹底分別負起行政及醫療之責外,各科室主管也應加重權責重任,使醫院管理合理化。吳院長於昨日上午召集各科室主管,聽取院務報告,進行院務瞭解,這也是他於一日到任後,首次召開的院務會議。

他首次表示,對台南醫院的認識他猶如一張白紙,希望參加會議者不要存打小報告心理提出意見,如果對院長提議之事有認為不適合南醫實施的,也可盡量表示出來,他不是為整頓南醫而來,邱創換主席曾指示過對南醫改進方針應朝業務及醫療水準提高方面努力,這些都需要大家配合來做,才能達到目標。

由於耳鼻喉科、高年科、泌尿科、復健科等都提出醫師不足問題,吳醫師表示,醫師不足,工作量自然多,住院醫師值班也會有問題,這是在醫師為未增聘前,希望主任及主治醫師能偏勞些也能參與輪值,最好別的科也能配合,尤其是主治醫師應加重權責。

吳院長也表示,台南醫院因形象不好經營已有逐漸低落之勢,而導致形象差的主要原因在醫療研究風氣不盛,希望這一點是今後加強改進重點之一,以台北醫院主治醫師每個月收入有十五萬元,其原因就在醫師注重研究下,醫療水準提升後,病患多的報酬。

吳院長對總務組要求開源節流,希望醫師不要有高貴儀器就是好的觀念,在記帳方面希望主計室能採分科記帳,而醫院病房油漆顏色也指示總務單位於十天內完成淺色漆,勞保手續簡化制度的建立,呆帳的催繳和防範等,也都一一垂詢甚詳後,並做改進指示。

當瞭解檢驗是作業後,吳院長認為有人力浪費情況,而要求重新徹底檢討,對醫療委員會在處方檢討不夠健全,而指示林副院長負責加強,希望發揮對檢驗、開刀等醫療作業均能有所評估。

對於簽到,也改善不必由人事室集中管理,改由各科室內主管自行負責,此外識別證也應徹底執行佩掛,以維醫院安全,吳院長最後表示,今後將加強分層負責制,由兩位副院長負起行政及醫療工作,基層工作由各科室主任負責,希望建立起一個現代醫院的管理制度。

*****************************************************

(剪報之四)台灣時報-(民國七十五年八月六日)

南醫條件不輸北醫改進缺失遠景可觀

開源節流提高待遇使其制度化

吳昭新上任五天計畫未來目標

【台南訊】省立台南醫院吳昭新院長認為以南醫的醫療設備及醫師的素質,只要全院同仁盡心努力配合改善,使醫院經營制度化,醫師的待遇自然可提高,一個月十五萬元是吳昭新希望在半年內達到的目標。

自省立台北醫院調任台南醫院為院長的吳昭新,上任五天來,對南醫環境、醫療先天條件絕不亞於北醫,只是缺乏制度而已,如果能針對此項缺失,進行檢討改進,要迎頭趕上是指日可待之事。

吳院長表示,許多人認為他是奉派前來整頓南醫的,也有人懷疑的認為他將行之於北醫的那套管理經營制度搬來南醫是否行得通,對於這些,吳院長指為庸人自擾的想法,他說,南醫可惜在不乏精密高級的醫療儀器,醫師水準也不差,卻得不到合理的待遇,主任級資深醫師現今所得尚不及台北醫院一般醫師一個月平均十五萬元的一半,實在太偏低了。

而要改善待遇,吳院長表示必須開源節流,開源則是多吸收病患,增加醫院收入,節流則包括避免浪費----適當之處,拉病患到醫師家看病是二、三十年前的舊思想。

要吸引病患,醫院醫療品質是首要條件,吳院長說,這其中當然包括了設備和技術,這兩項雖都不缺,但因醫師缺乏研究風氣下,使得技術一直無法提升,加上醫院管理不夠制度化後,病患的流失因而相對增加。

吳院長昨天巡視部份部門,有病房、電腦斷層、放射科及門診部,觀後,吳院長認為除了稍亂外,一切尚可,而亂也代表了病人多,是可以改善的。

赴美進修考察哈佛大學醫學院附設醫院方回國的急診室主任莊明雄也於昨日銷假上班,向院長報到,吳院長除鼓勵他向在哈佛醫院任主任的兄長多學習、多研究外,並指示今後對有意求去自行開業的醫師,不必強留,他希望要的是真正肯為醫院病患服務的好醫師。

吳院長表示,只要全院同仁盡心盡力的配合努力,提高待遇是指日可待之事,他有信心於半年內,將醫師每月所得提至十五萬元的目標,他更盼望,兩年後的南醫可由現行之准二級教學醫院升級為準一級教學醫院,因為去年北醫在教學醫院評鑑時即有準三級一次跳升為準二級,能與不能就視合理化制度實施是否得到支持。

*****************************************************

【回首頁】【下一頁】

【台灣健康資訊網首頁】 【老醫之家】【回專業區首頁 - Home】
【健康檢查解讀首頁】【看病小常識】 【肝臟病】【症狀到診斷】
【Web sites for medical students】

(吳昭新醫師; By Jau-Shin Wu, M.D.,Ph.D.)

(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc)Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since Jan. 01, 2008

(whoru)Since Jan. 01, 2008

(Tainan-h-1)Since Jan. 01, 2008