olddoc
(一九九六年三月創刊)

台灣大眾健康資訊網站網頁評論(1999 年版):
- (1996.1~1999.3)

吳昭新醫師、李友專醫師、簡文山 著
(by Jau-Shin WU, M.D.,Ph.D.,Yu-Chuan Li,M.D.,PhD., James Jian, M.B.A.)

(Posted April 25, 1998; updated April 1, 1999)

台灣的一般大眾健康資訊(衛教)網站網頁在過去三年間有了顯著的發展。這些網站網頁依其開發者的不同可以分為五類:1)個人、2)綜合醫院、3)衛生行政機構、4)特定疾病的協會或基金會、和5)商業性的網站網頁。其中,第二類的綜合醫院網站在數量上佔大多數,但內容品質水準則各醫院間各有差異。台灣的衛教網站網頁的建立雖然比國外在進度上稍微慢一些但仍繼續在進展中,現在需要積極做的是建立更多網站網頁和加強網站網頁的內容水準並以明顯的標誌指示衛教網頁在醫院網站中的所在位置。在過去和現在,個人的網站網頁看來暫時比綜合醫院的網站較受歡迎,但以長期的展望來說,以其雄厚的財力和人力支援,綜合醫院的網站具有最強大的潛力。為了使衛教網站網頁成為推動國民健康和防治疾病的原動力,政府衛生有關當局應該儘速訂定一完整的計畫和評鑑制度及設置專責委員會做為執行建立和評鑑一般大眾健康資訊網站的基準和參考,而醫學院校則宜將衛生教育一項 包括在教員的醫療服務、研究、教育三項責任中的教育項下,做為升等評審的依據之一。

(一)前言

1) 台灣的全球資訊網 (WWW) 的發展

自從全球資訊網在一九九三年出現在網際網路 (Internet) 上迅速發展後,在台灣也於一九九五年十二月的資訊週,在有關業者和政府的積極推動下開始為一般大眾所注意、接受而刮起了旋風成為一時風尚持續至今。自一九九六年初有了實務上的發展至今剛滿三年多,雖然說是只有三年,但最後一年,在政府的推動國家資訊基礎建設及三年三百萬的上網人口目標和初中小學教學電腦化的口號浪潮下促成快速的成長,使上網人口很快就提前在一九九八年底達到三百萬人的目標。

在過去三年中,全球網際網路上的大眾健康資訊(衛生教育-衛教,Consumer Health Information - CHI)網站網頁也與其他各類各門網站的發展一樣,在數目和內容上都有了顯著的增加和進步;但是在台灣的一般住民日常所使用的語文為中文,語言的隔閡使他們不能充分利用全球資訊網上佔大多數的以英文所寫的資訊。雖然有線上英漢翻譯等種種方便的工具,但是利用英文網站資料的能力和機會還是受到很大的限制,因此除了專業性的網站網頁外,一般大眾所利用的網站網頁大都還是以大五碼 (Big-5) 所寫的中文網站網頁為主。

網路上的中文有兩種-繁體和簡體-書寫方法,也就有兩種字碼-Big-5 和 GB 碼,但是因為瀏覽器技術的顯著進步,以瀏覽器字碼的選擇,他們互相間的翻譯變成非常地容易只在一個按鍵的動作間,因此,所有使用中文的大眾都能夠自由自在地在兩種系統間互相做閱讀,這在閱讀網路上的大眾健康資訊時也是同樣的情形。但是另有一個重要的問題存在,就是全球雖然有五分之一這麼龐大的人口使用漢字中文互通訊息,但是在網路上的大眾健康資訊資源中的屬於中文部份的資源實在不多。

arrow

2) 台灣的大眾健康資訊(衛教)網站的範圍

醫學有關資訊在網際網路上可以有多方面的發揮或發展方向,如一般民眾的衛生教育、衛生行政的政策、政令的宣導和傳達、醫療單位的介紹、求診的程序,醫學專業用的教育、繼續教育與資訊、遠距診療、遠距教學、和醫學研究資訊的提供等幾個方向都有其美麗的遠景。

醫學有關網站通常可以分為三類:(1)學術研究導向、(2)實際醫療導向、(3)教育導向 - 包括專業性和一般大眾/消費者 (2)。

在台灣,為了教育病人或一般大眾的一般健康資訊有關網站-就是上面分類的第三項的後段部份-依其發展者可以分成:(1)個人、(2)綜合醫院、(3)特殊疾病的協會或基金會、(4)政府衛生行政機關、和(5)商業公司等五種類。其中以第二類的綜合醫院的網站佔最大多數,但是他們在內容品質水準上有很大的差距。

arrow

3) 本評論的目的和範圍

過去三年中,在台灣約有三萬五千多個已被登錄的網域 (3)。其中有數千多網站和網頁是屬於大小不同和內容水準參差不齊的醫藥有關網站和網頁 (4)。

雖然在網路上有不少很好的大眾健康資訊資料,但是因為這些資料大都散落在茫茫網海中,不容易為所需要的人找到,因此讓我們想到撰寫一篇指針、導覽性質的小文,以引導網海上的泛遊者能很容易地到達自己所須要的網站、網頁。因此,本文的目的就是針對台灣現有的全球資訊網上的大眾健康教育導向的網站網頁做一整體性的評論介紹,期望能告訴一般大眾如何來找到他們所尋找的網站網頁並對判斷網站網頁的良莠之別有所幫助,也希望能引起醫藥網站製作人的關注共鳴,共同來建立更多高水準的網站網頁以利全體國民健康福祉。雖然我們在茫茫網海中做了縝密的搜尋,但仍免不了有所遺珠。因為網站網頁在網路上的出沒無一定的軌跡,天天、時時、刻刻都在變動,常常突然消失得無影無縱,有時候則消失後突然又在新的地方出現,無法捉摸,以致在寫本文時,也有做評論後突然消失掉的網頁,也有新出來的網頁來不及做閱讀,因此本文只好暫以一九九九年三月底做為界線,以在這一時點上找到的網站網頁做為評論的對象,因此當此文發表時,可能也會有些網站實際上已不知去向了,也會有一些新的網站網頁出現。所幸,在印刷著作上不容易很快地做立竿見影的補正,但在網路上做即時的修正補充則毫無困難,這就是網際網路得天獨厚的長處。

arrow

(二)台灣的衛教(大眾健康資訊)網站網頁

嚴格來說台灣的大眾健康資訊網站網頁還沒有達到成熟理想的境地。這原因有一部份是由於應該負起一般衛教最大責任的醫學中心和教學醫院所創設的網站在過去三年中其主要內容都放在介紹和宣導醫院的醫療實務上而少做健康資訊方面的報導,另一方面則衛生行政當局也在主導利用網際網路於衛教方面的腳步稍慢所致。雖然有一些網站是以健康資訊教育導向為目的但是內容在量和質雙方仍不夠充分。

在台灣全球資訊網開創初期,大眾健康資訊網站網頁也跟著其他學門和業界一樣出現在全球資訊網上。他們如上述可以依其發展者而分為五類:其中第1)、2)、3)、和 4)四類從初期就出現在網路上,時間較長,數目上也較多,第5)類則在最近才出現,因此本文的評論較偏重於前四類。

arrow

1) 個人網站

台灣全球資訊網初期的醫藥有關網站網頁網站網頁多數是由具有醫藥背景又對電腦技術也有特別興趣和能耐的年輕醫師或醫學有關人員和學生所製作。因為這些年輕人當然都具有電腦資訊專業技能,所以製作出來的網站也頗具魅力。也就是因為這個緣故吧,這些初期的傑作多有一共同的傾向,就是在內容方面能供作大眾健康資訊部份的份量不很多,反而多偏重於表現網路技術的能力,又多以超鏈結到國外和國內的醫藥網站做為表現其在網路上涉獵的廣泛。做為開路先鋒的作品,不但無可厚非,確是上等之作。但在以後的三年時間,網際網路的快速發展使網海的情勢起了很大的變化,這些初期的網站製作人,沒能或沒有時間對情勢的變化做應變,仍然維持原有的內容以及超鏈結而沒有做修訂更新的工作,猶在原地踏步,甚為可惜。雖然如此,這些開路先鋒者對台灣醫藥網站的功勞是不可抹滅的。當然也有繼續發展的開拓者,但是比較少數,在這少數中有兩朵奇葩到現在仍然維持著原來的衝勁,隨著大環境的變化一直在更新。

arrow

1. 「健康天地」網站(5)

是一電子新聞媒體,報導醫藥有關新聞和提供大眾健康資訊給一般民眾。主動每月把電子新聞傳送到一般民眾訂戶的 e-mail信箱中,另一方面,到網站的造訪者也可以在網頁上看到新聞報導的內容。

arrow

2. 「健康諮詢網」網站(6)

此諮詢網主要以網上即時互動的問答方式的問答部份為其主軸特徵。其回答所需時間從最短的幾分鐘到二∼三天,有回答者平均都在一天內就會有回答,因問題的內容有些無法回答,平均回答率約在八十∼八十五百分比之間。

在問答諮詢部份外,「健康諮詢網」中還有其他由多位各科醫師所製作的,內容豐富可獨立成網站的各科資訊網頁部份做為問答部份的主要支撐大柱,這些部份也一直在繼續成長中,可以說是現有台灣衛教網頁中最具規模的網站之一。

問答部份的發問內容以有關性行為、性病、婦女、小兒疾病問題的最多。在三年的時間中已有超過五十萬人次的第一頁造訪者,因為這部份的造訪者約佔總造訪人次的四分之一,因此如果把各科的衛教部份也算進去時,造訪「健康諮詢網」的網友已超過兩百餘萬之譜。

在台灣其他還有或有過同樣具有諮詢方式的網站而且是由醫學中心的醫師來維持的。這些網站夾著其龐大的人員和財源上的背景應該有輝煌的發展潛力,但卻並不如此,不是停在原地踏步就是乾脆停辦了,實為可惜。

arrow

3. 「台灣健康資訊網」網站(7)

台灣健康資訊網網站是一個非營利性的網站,是由幾個志願服務者在一九九八年的八月所創建的,是具有健康資訊網頁導覽性質的網站。繼續不斷由台灣現有的健康資訊有關網站中篩選出一些高可信度的網站網頁給一般大眾。篩選是由醫師自己所做。該網站最近建立了一個多功能的分類目錄網站,蒐集篩選國內外的高品質網站網頁以便造訪者容易找到高品質的網頁。除了上述服務外也每天由資深醫師精選一篇衛教網頁提供一般大眾閱讀,也選譯國外專業性的醫藥新聞供一般民眾和專業人員參考。據說明,因為國內一般醫藥新聞已有國科會每天收集成輯不必再由該站做蒐集的工作,該站只做超鏈結服務以便一般大眾參考。

arrow

2) 綜合醫院的網站

在台灣有十六所醫學中心和一百一十六所教學醫院 (8)。這些綜合醫院中也有不少醫院在台灣全球資訊網開始發展的初期製作了自己的網站。

也許是我們錯誤的猜測也未可知,這些大醫院的網站的主持人有可能不是醫師而是電腦網路的專家,因此內容自然就較偏重於醫院的行政體系和作業程序的介紹而衛教有關內容的分量則有偏少的傾向,即使有也稍嫌單薄而編排上的位置也不顯著。

在近一年來,一些醫學中心的網站對這些瑕疵已做了明顯的改進,但是仍有許多其他醫院的網站還沒做到完善的境地。例如有些很好的衛教網頁,排在首頁下層層網頁下的某一科的又層層網頁下的位置,讓有需要的病人或網路上的泛遊者不得其門而入,非常可惜。這可能是網站主持人,任各科各自發展或醫院網站總主編無權或無法主導整體網站規劃所致。

arrow

1. 台北榮民總醫院的網站 (9)

在醫學中心的衛教網頁中以台北榮總 (7)為最好的一個,也就是說較少有上述的缺點。

話說榮總的衛教網頁有三種或三處,由這網頁的出現的先後也可以看出榮總主其事者有關衛教網頁所作努力的腳印:1)【壽人壽世篇】 (10) 是以非常簡單明瞭的方式說明了各種疾病,包括有各科的疾病,是榮總最早出來的衛教網頁;2)【醫藥知識】 (11) 是匯集榮總各科醫師在各報紙雜誌的醫藥版所發表的文章的網頁;3)【各科衛教】 (12) 是榮總各科醫師專為榮總的衛教網頁所寫的文章的總匯,是在榮總三種衛教網頁中是具最深入淺出的詳細敘述的網頁。由此可見台北榮總對於衛教網頁一直在努力改進。台北榮總的衛教網頁的位置也相當地明顯,有意者一進榮總網站馬上就可以找到。

arrow

2. 高雄醫學院的網站

高雄醫學院附設醫院的網站 並沒有很好的衛教網頁,但高醫的 高醫醫訊 (13) 的衛教文章具有高水準的衛教內容,而其文章納入成為醫院網站的一部份,帶給高醫網站的內容不少光彩。

arrow

3. 台北醫學院的網站 (14)

台北醫學院也一直在努力改進首頁和各科衛教網頁。因此一進入 台北醫學院網站 (14)首頁就可以找到衛教網頁的位置,但是參與的各臨床科室還稍嫌不多,因為台北醫學院是台灣第一個正式設有醫學資訊研究所的醫學院,我們期望於北醫在衛教上的貢獻也就更大了。

arrow

4. 其他醫院

其他還有幾家有衛教網頁的教學醫院,但都以各位醫師的個人製作表現見勝,有些個人的表現為整個醫院的網站增添了無限的魅力。有些醫院的網站則最初在衛教方面都以超鏈結的方式踏出第一步後才慢慢增加自己製作的內容,現在也可以看到成果了,我們不在這堣@一做介紹。

arrow

3) 衛生行政機關的網站

除了醫院和個人兩大類外,在衛教網站應佔重要一席的是衛生行政機關的網站

1. 行政要衛生署 (15)

台灣的衛生行政機關的龍頭當然是行政院的衛生署。衛生署也體會到網際網路應用的重要性而一直積極進行改進衛生署網站 (20) 的工作。因為行政機構的主要工作是公共衛生,因此署裡的網站中本來就有很好的有關防疫和保健的衛教網頁 (21) ,只是因各處室各自為政的關係吧,跟上面所提的醫院的情形一樣這些網頁都藏在帷幕後面難得見其真面目,但經改進後已把帷幕移開,也把所有的衛教網頁都統籌在一起,因此已很容易接觸到其真章而在內容上,量和質兩都提高了很多。是一個積極在做改善的網站。衛生署是行政機構因此其網站的另一種功能是在於提高其行政效率。

arrow

2. 台北市衛生局(16)

除了衛生署外,台北市的衛生局 (22) 的網站以其所管轄的龐大的市立醫院的人力和財源以平易的語言敘述提供了很多大眾健康資訊。在最近一年中有了顯著的進展而以很新鮮的外貌和表達觀念吸引了一般大眾。

arrow

4) 協會或基金會的網站

除了上面所舉得類網站外還有一些網站是由特殊疾病的基金會所維持的網站網頁,而這些基金會的網站是以特殊疾病為主題,因此網頁內的資訊都是針對主題疾病的衛教材料,且相當不錯,其中肝病研究基金會的網站是最好的一個。其內容包括有很多有關肝疾病的資訊,尤其是肝炎-在台灣的大部分肝癌的主要病因-並在台灣肝癌的預防措施上扮演了極重要的角色 (17) 。腎臟病基金會 (18) 所製作的內容包括有腎臟的基本知識、各種腎臟病、和洗腎的各種常識及有關腎臟移植的問答等很多又很好的網頁;陶聲洋防癌基金會 (19) 的網站中有包括台灣最常見的肝癌、鼻咽癌和子宮頸癌在內的二十一種惡性腫瘍簡明的介紹敘述,是一個有關防癌的衛教網站。除了上述的網站外還有其他基金會所維持的網站也大都有不錯的內容。

arrow

5) 商業性網站

最近半年來有一些具商業性質的醫療資訊網站出現。因為有較充裕的財源支援他們的首頁看起來就較其他個人網站顯目吸引,也因此招來了更多造訪者。有些還有提供諮詢部份,也因此有很多造訪者,而做回答的也是具有醫師資格的,因此是跟前述的健康諮詢網可比擬受歡迎的網站。我們由衷希望這些網站能繼續維持下去,但是也希望有一可信賴的機構團隊來評估其可信性。

arrow

6) 專業人員的網站

最後我們需要談到專為專業人所製作的網站 (25) ,這些網站的內容是為專業人員所製作的,因此看來免不了過於專業性而很難為一般造訪者所了解,但是如果一個非專業人員對於某一種特別的疾病寄與關注而深入研究時,對於專業性的文章的瞭解並非一件很難的事。如美國的 Medline 網站是一個專業人員的醫學網站,但據一項於一九九八年三月所做的問答調查的結果一般大眾和學生佔有百分之三十的造訪者。這表示有不少非專業人員造訪專業性網站 (20) 。雖然在台灣目前還沒有太多的醫學有關專業性網站,但有些醫學會期刊已有全球資訊網版而有更多期刊已開始籌劃網路版,因此這些專業性網站中的專業性文章對於真正有興趣的一般大眾也會有所幫助。

arrow

(三)討論

1) 衛教網站的功用

網路上的衛教網站網頁可比喻為健康資訊的百科全書甚至是健康圖書館,想要翻閱或想要找資料時,在辦公桌上或甚至在家堸聒鉹J動作就可以隨時開啟進入全球資訊網,不必要有百科全書,也不用到圖書館,並且在網路上你可以同時進入多所圖書館或資料庫,而且只要製作衛教網站網頁的人越多隨時都有越多並且又是最新的資料可供你做參考。

有關網路的技術進步近來給人們每天的生活帶來顯著的變化,也同樣地使健康事務改樣。現在,一般大眾更容易獲得有關健康和疾病的資訊,因此他們可以直接跟預防疾病和促進健康的事物接觸,醫學知識已不再是神祕的或是醫療人員的特權或特有財產。病人帶著更多關於他們自己的疾病和健康的知識和問題來找他們的醫師,而醫師們則必須比他們的病人知道更多網路上所提供的有關醫藥的資訊。因此,為了病人也為了醫師,在網路上應該有更多正確而高品質的醫藥資訊並且這些資訊必須是病人或一般大眾很容易就可以找到而且也是很容易瞭解的。

資訊和通訊技術的進步減少了有關健康事務的不公平性。我們幾乎已掌握了電子健康資訊和數據所帶來的好處,現在應該有正確的公共政策來促進每個人都能公平地接觸到新的網路技術以減少能獲有健康資訊和沒能獲得者之間的不公平差距 (21, 22)。

arrow

2) 互動性諮詢網站

以我們有限的見識經驗,在英文衛教網站中很少或未曾見過,此種即時互動的問答方式,較多見的方式是收集造訪者的問題後,過幾個星期或一段時間後才做選擇性且通盤性的回答。

健康諮詢網的即時互動問答方式是否有法律上的依據是一個爭議點,這也許就是國外很少有類似網站的原因也未可知,但在現實台灣的環境下,似乎很適合民情習慣而甚獲網友們的支持歡迎。在實務上,造訪者應該了解到,問答網站中的回答或網頁中的醫藥資訊不過是供大家做參考的資料而已,絕不能取代實際診療醫師的診斷和治療。

實際上,要維持如前述的一天有二十多個諮詢問題的義務性的回答的網站相當辛苦,幸而「健康諮詢網」在這三年中有三位很認真的醫師不辭辛勞繼續不斷地在做義工,其他雖然還有多位醫師參與回答跟各自的專長有關的問題,但三年來卻不見有新加入行列的醫師。我們很擔心將來如何維持下去,希望有熱忱的年輕醫師繼續加入這團隊做義務性服務,人一多平均工作量也相對地減少,這樣就可以增加長期維持這一服務網站的機會。

另外,為發揮互動性問答網站的最佳功能,訪問者的合作也是很要緊的。如在前面已述及,這些網站是由一群熱心公益的醫師在百忙中做義務性服務的維護,但時常有一些網友為了好奇吧,順手隨便丟一個問題後就不再回去看回答,殊不知做回答的醫師為了回答你的問題花了多少時間和自付電話費,也影響到別人有更要緊的問題再等待回答。另外有一些人則根本就沒有看一看網頁上的內容就丟出問題,而這些問題實際上在網上已有上千上萬字的資料,還有不少訪問者在得到 e-mail 回答信後,連一句謝詞都沒有回。另外也常看到提出問題時在用詞上一點點禮貌都沒有,好像這些做服務的醫師是欠他很多似的。這也許是無心的疏忽,但會讓回答者在深夜感到一絲寂寞(義工是業餘工作,常在回家後要休息前,三更半夜做回答),不知為何自討沒趣。雖然諸如此類的事情不少,當然也有不少人公開在網站上或回信上表示由衷的謝意,讓做回答的醫師感到無上的欣慰,也讓他們雖然在受挫折後,還是樂意繼續做服務。

有關上述這些問題,曾有一醫學中心的問答站上有一則「發問須知」要求發問者在用詞上要有禮貌客氣一些,我們覺得很恰當而得體,醫學上的、禮貌上的和一般感情上的反應面等都考慮得很周到。除在全球資訊網上外在網際網路的 e-mail上 的禮貌和尊重也被重視 (23)。

在現實網路高度高速成長的時代,有關網路上的醫療行為,如遠距醫療、網上醫療等是否能具有法律依據成為實際醫療的一部份及有關權責的分界和範圍則有待醫界和法界的共同研討來作成決定。

arrow

3) 警告或聲明事項

雖然網路的造訪者在聲明事項中被告知在網際網際網路上的醫療資訊是一般性的而不是對特定對象的,因此不能代替實際對你執行醫療行為的醫的診斷和治療,但是究竟有多少人遵循或當真接受這個告知是值得懷疑的。因為在台灣的醫療習慣上如果沒有拿到藥品時就不必付醫師診斷費是一件一般通行的錯誤的觀念,所以他們會自然地認為網路上的醫藥資訊也是一種醫療建議。關於這一點,醫療資訊的供應者必須時時刻刻牢記在心裡不要讓病人覺得網路上的訊息是一種對於一個病人個人的醫療建議 (24)。

arrow

4) 容易尋找

不管是英文的或者是中文的全球資訊網,通常有不少高品質而有用的網站網頁藏在茫茫網海中而不容易為真正所需要者找到。在台灣,在衛教網站開始發展初期,也有一些具有吸引性而高品質的網站被藏在網站的深處以致不容易被找到。造訪者常常是靠偶然的機會才找到這些資訊。所以這時你要說在進入醫院的網站後根本就找不到資訊的所在也不會過份。不過,這樣說也許有時候可能是過於刻薄,因為到醫院網站的造訪者有不同的目的,並不是所有的造訪者是為尋找醫藥資訊而進站,有很多病人的目的是想知道就醫的程序或者想知道醫師的門診時間而已。對於這些人來說,健康資訊的有無或在什麼地方一點都不重要。我們曾經在網路上的評論文章中指出這一點 (25),而我們也注意到這些網站大都已加以改進且已有明顯的指標指向健康資訊網頁的所在。

arrow

5) 正確的內容

最近在網路數位技術上的快速進步使網頁看起來更具花俏而吸引人,但這在另一方面又使網頁的接收速度緩慢下來。健康資訊網站網頁的目的在於促進健康及預防和治療疾病,是關於生死的重要問題,因此內容應有絕對的正確性和容易瞭解為最重要,並不像一些以休閒娛樂性為目的的網站需要花俏。只要內容好以簡單的 HTML 語言簡單清楚設計的網頁已夠吸引人了 (26)。

為了要正確,網站內容應該符合健康資訊的基本標準-著者、歸屬性、公開和時間必須清楚表示出來 (27)。台灣現有的衛教網站網頁中只有少數網站網頁是四種標準都能符合的。有些是沒有標示著者的姓名或網站的屬性,而關於貼出的時間大多數的網頁都沒有標示更不要說改訂的日期。醫學的進步是夠快的,至少每年都要更新一次內容而有新的事實出現時應該立刻加以更新。

arrow

6) 錯誤、斷絕、停用的超鏈結

各網站網頁所做的網頁的超鏈結有些問題存在。但在這裡要提醒大家的是,我們並不是說超鏈結不好,其實超鏈結是全球資訊網網路得天獨厚的尚方寶劍。由超連結天南地北無所不能到,無遠弗屆,一個網站即使是沒有自製的網頁,只要能夠把超連結做好也就是一個很好的網站,只是常做不到這種境地,因為很多網主沒有時間或能力(因專業分工過於繁雜)在茫茫網海中找到很多好網頁。如新製作出來的網站或分類型搜尋引擎做醫學有關網站網頁的超鏈結時,時常抄襲已有的網站網頁的超鏈結檔案,而實際上這些原有網站的超鏈結檔案中的網站網頁,不是早已不復存在或已改頭換面,以致抄襲到現有網站網頁上的已不復存在的很多舊資料,反而漏接了應該鏈結的新資料的結果。如果網主對於超鏈結的工作能先稍微多花一些時間去查看虛實而又能自己去找尋新的超鏈結資料的話,一定能使自己的網站更有新鮮味而活潑。網主應該常常多花一點時間去查察是否有錯或已斷絕或停止的超鏈結 (26)

arrow

7) 全文搜尋引擎和分類目錄索引

雖然經過了數年的經驗後有了不少的進步如:布林、模糊和分類搜尋等搜尋,一般而言全文搜尋引擎,包括英文和中文,都可能找到包括你所需要的網頁在內的很多網頁,引擎越大功能越好找出的網頁越多,但問題是找出來的網頁不是你所需要的太多了,反而不知道哪一個網頁才是你所需要的,為達到你本來的目的,你還要費很多精神和工夫去做另一種尋找的工作。

雖然分類索引搜尋引擎是把各網站分門別類分類出來,你則可以依分類項目去找你所需要的網頁,這一類搜尋引擎的搜尋結果比一般全文搜尋引擎友善多了,只是現有的中文的分類搜尋引擎的分項分類做得不太恰當,不是有太多重複的分類項目,就是應有的分類項目卻沒有,常常讓使用者,包括造訪者和網頁登記者都摸不著頭緒,不知如何是好。也有些引擎的分類項目還算適當周全,但引擎網主為所登記的網頁所作的分類卻不太恰當,也會落入同樣的結果。最好是引擎網主的分類適當又周全,也讓登記網業者能自己做選擇分類,較能得到理想的效果。但有時候網主的美意卻被網頁登記者的私心破壞掉了,真是難為引擎網主,結果也造成造訪者很多不便。我們希望引擎網主能請幾位醫學專業人員做出一套合理周全的分類項目,也請一些專業人員給登記的網頁做分類的工作,這樣造訪者才能享受分類搜尋引擎的優點和美意。但實際作業上,網際網路的網站包含上百上千的行業學門,要求引擎網主每一分類部門都要請專業人員來做分類工作也有重重困難,可能就需要一些義工志願者來幫忙才有可行性。

為了有效利用大眾健康資訊一個很好用的分類索引或搜尋引擎是必需的。對於母語是英語體系的人而言問題照少一點,因為病名很容易地可以用英語字母順序來搜尋,但對於使用中文的人而言中文字是表意文字而通常以筆劃的簡繁來作排列,而要利用中文做搜尋工作是相當麻煩的一件事。

在台灣,平常大部分的人想找健康醫療有關資訊時,都以就醫科別和疾病名為找尋的目標,又以平常的就醫習慣來分科,在這一點上台灣健康資訊網的分科類別索引是符合這一條件 (14)。 為了方便起見,常見的或是比較受關心的疾病則另外像美國衛生部的 Healthfinder (28) 網站上的分類另成一類出來。當網站中包含有跨數科的文章時則分為綜合性類。

因網站中有一些是採取以互動問答的方式經營維持而頗受歡迎,因此這一類網站則以問答網站類特別集中分為一類(問答網站)。

另外一類是一般報紙、雜誌、電子報類,是收集一般報紙書刊的醫藥版的網路版、醫藥雜誌和專門報導醫藥新聞為主的網站,這些網站的內容較為複雜多樣,跟一般報紙的醫藥版一樣在同一版內有程度參差不齊的消息內容,很難做通盤性的評比,但是實際上也有不少高品質的文章,因此只收集成為一類供泛遊者各自作評斷選擇。

arrow

8) 衛教網站網頁的內容水準

當一個非專業人員的一般大眾閱讀一篇衛教文章時,他可能覺得內容過於深奧難懂而很難於繼續讀下去,但很可能另一個人則會覺得寫得很好獲益良多,為什麼呢?他們是否教育程度或背景不同嗎?這不一定是正確的答案。第一個人可能是偶然在瀏覽這一網頁而並沒有特定的目的或意向,相反地,第二個人可能是特意在網路上尋找特定的文章,因為他的家屬成員或他自己症患著這特定的疾病。因此,在網路上的健康資訊文章每一題目下應該有兩種不同水準的文章,一則就是為了單單是在做瀏覽的人,另一則則是為了真正需要的人。在這一標準上台北榮總的網站正是符合這一種考量的網站。

arrow

9) 使衛教網站網頁具更吸引性

全球資訊網的出現對於預防和治療疾病及促進健康有了很大的貢獻 (21, 24) 。在美國於 一九九七年的調查顯示網際網路的使用者有半數在網際網路上尋求過健康資訊 (29)。與這比率相比,根據在台灣於一九九八年底對於 25,127 人所作的問卷調查,只有其中的百分之一的人以第一或第二主要目的而造訪健康有關網站,這與百分之六十的人以第一或第二目的造訪休閒娛樂網站相差甚巨 (30)。雖然對象取樣和評估標準有所不同而不能做直接的比較,但是台灣的網際網路人口中確是太少人造訪健康有關網站。這可能是由於台灣的網際網路人口主要是由年輕人(學生)所構成而他們的興趣主要是在於休閒娛樂網站的內容的關係 (1)。也許是現有的健康有關網站網頁的內容不能引起造訪人的興趣所致。不管如何,應該鼓勵網路人多造訪健康有關網站網頁而網站網頁則應該維持更具有吸引性,以促進國民的健康 (26)。但是不可忘記吸引性並不等於花俏。

arrow

(四)結論和建議

如何發展和維持高品質的衛教網站,繫於有更多的提供衛教資料者及網站維持者,因此各級醫院或團體不但應鼓勵所屬人員踴躍提供資料,也應想辦法誘使各科專家撰寫衛教網頁文章。文章的敘述越平易越能引起一般大眾的興趣。但是實際上,有很多優秀的衛教網頁撰寫者不一定熟習網頁的寫作方式,不一定有自己鍵入和寫成HTML語言的能力,因此網站維護人就需要請一些專門做鍵入工作的人員做鍵入的工作,這樣就可以在各網站中增加很多高水準的衛教網頁無疑。此外,各醫院的網站主持人應重新規劃網站首頁,想辦法把散落在各網站深處中的衛教網頁整理彙整起來,讓使用者一進網站一眼就就能看到哪裡有衛教資料。此外網站維護者在做首頁的更新時,應記得不要改變原有網頁的位址(URL),因為你一改變位址,原來給你的網頁做超鏈結的網站的超鏈結就失效而找不到你的網頁了。

最後我們建議有關當局建立制度將建設衛教網站作為評鑑教學醫院的依據之一,並獎賞補助高品質的優秀個人健康資訊網站。為了評鑑正確的內容應組成一專責委員會。因為建設健康資訊網站的主要目的在於運用快速方便的多媒體電子技術以促進健康和預防疾病而網頁內容的正確性是第一而最重要的部份,因此委員會的委員主要由醫師和醫學教育家及部份電腦和網際網路專家所組成。電腦和網際網路專家則以他們的專業電子技術對於建設衛教網站有所幫助。而醫學院校則宜將衛生教育一項 包括在教員的醫療服務、研究、教育三項責任中的教育項下,做為升等評審的依據之一。

【附記】 這是一評論文章,因此內容並沒有包括台灣網路上所有醫藥健康有關網站和網頁。如需要更多資料者可至拙著「台灣網際網路健康資訊(一般教育性)網站疾病別分類索引」尋找,不過該索引也不是包括所有的網站而是另有較廣泛的選擇標準,也持續隨時在做更新。

【參考文獻】
[1] Internet population in Taiwan, (Nov. 1998). URL: http://www.find.org.tw/observation/how_many/tw/19981224/19981224_01.html. (Chinese)
[2] Li Y-C. Finding Medical Resources on the Internet.
[3] Registered domain number in Taiwan (Jan. 1999). URL: http://power2.nsysu.edu.tw/ipdomain/DNS/History.html#domain. (Chinese) Accessed January 31, 1999.
[4] Estimated from the registered number on the directory of search engines.
[5] Health World Electronic News (Jian-kang Tian-dii Dian-zhe-bau). (Chinese) URL: http://www.health.nsysu.edu.tw/.
[6] Health Q-A Network (Jian-kang Zhe-shiun-uang). URL: http://health.seed.net.tw/(obsolete). (Chinese) Accessed January 31, 1999.
[7] Taiwan Medical Network. URL:http://www.tmn.idv.tw/. (Chinese) Accessed March, 2005.
[8] The number of hospitals in Taiwan. URL: http://www.doh.gov.tw/lane/statist/86/86stat4-1-03idx.html. (Chinese) Accessed March, 2005.
[9] Taipei Veteran's General Hospital (TVGH) (Tai-bei Rung-zhung). URL: http://www.vghtpe.gov.tw/. (Chinese) Accessed March, 2005.
[10] Taipei Veteran's General Hospital, Patient Education Page (1) (Taipei Rung-zhung Shou-ren-shou-she Pian Uei-jiau Muluh). URL:http://www.vghtpe.gov.tw/pat/patindx.htm. (Chinese) Accessed January 31, 1999.
[11] Taipei Veteran's General Hospital, Patient Education Page (2) -- Health Information Report (Taipei Rung-zhung I-iau Chang-she Bau-dau). URL: http://www.vghtpe.gov.tw/doc.htm. (Chinese) Accessed January 31, 1999.
[12] Taipei Veteran's General Hospital, Patient Education Page (3) (Taipei Rung-zhung Uei-jiau Muluh) URL:http://www.vghtpe.gov.tw/medline.htm. (Chinese) Accessed January 31, 1999.
[13] Kauhsiung Medical College Correspondence (Kau-i-i-hsiun). URL: http://www.kmc.edu.tw/~kmcj/. (Chinese) Accessed January 31, 1999.
[14] Taipei Medical College (Tai-pei I-shiue-iuan). URL: http://www.tmu.edu.tw/.(Chinese) Accessed March, 2005.
[15] The Department of Health (Uei-sheng-shu). URL: http://www.doh.gov.tw/. (Chinese) Accessed January 31, 1999.
[16] Mini-encyclopedia for Health, Department of Health, Taipei City (Jian-kang-shiau-bai-ke, Taipei She-jeg-fu Uei-sheng-chiu). URL: http://www.health.gov.tw/health/index.html. (Chinese) Accessed January 31, 1999.
[17] Liver Diseases Research Foundation. URL: http://liver.mc.ntu.edu.tw/. (Chinese) Accessed January 31, 1999.
[18] The Foundation of Renal Disease (Shen-zang Ji-jin-huei). URL:http://www.kidney.org.tw/. (Chinese) Accessed January 31, 1999.
[19] The Tau Foundation of Cancer Prevention (Tau-sheng-yang Fang-ai Ji-jin-huei) URL:http://tis.mc.ntu.edu.tw/~dao/icon4.htm. (Chinese) Accessed January 31, 1999.
[20] Lindberg DAB. Fiscal Year 1999 President's Budget Request for the National Library of Medicine. March 18, 1998. URL: http://www.nlm.nih.gov/archive/20040422/pubs/staffpubs/od/budget99.html (Accessed 2005. 03)
[21] Eng TR, Maxfield A, Patrick K, Deering MJ, Ratzan SC, Gustafson DH. Access to health information and support - a public highway or private road ? JAMA. 1998; 280:1371-5.
[22] Lindberg DA, Humphreys BL. Medicine and health on the net - The good, the bad, and the ugly. JAMA. 1998; 280:1303-4.
[23] Peters R, Sikorski R. Digital dialogue - Sharing information and interests on the Internet. JAMA. 1998; 277: no15, JAMA Net sight. URL: http://www.ama-assn.org/sci-pubs/journals/archive/jama/vol_277/no_15/jn7002x.htm. Accessed January 31, 1999.
[24] Ferguson T. Digital doctoring - Opportunities and challenges in electronic patient-physician communication. - Editorials. JAMA. 1998;280:1361-2.
[25] Wu JS, Li YC, Jian WS. A review of consumer health information Web sites and pages in Taiwan. URL: http://olddoc.tmc.edu.tw/chiaungo/tmw-guide/introd.htm. Accessed January 31, 1999.
[26] Peters R and Sikorski R. Building your own - A physician's guide to creating a web site. JAMA. 1998; 280:1365-6.
[27] Siberg WM, Lundberg GD, Musacchio RA. Assessing, controlling, and asuring the quality of medical information on the Internet - Editorial. JAMA. 1997; 277: 1244-4.
[28] Healthfinder. URL:http://www.healthfinder.gov/. Accessed January 31, 1999.
[29] FIND/SVP Inc. The 1997 American Internet user survey: top content choices, May 1997. URL: http://www.cyberdialogue.com/isg/internet/top.html. Accessed January 31, 1999.
[30] Yam. Investigation of Taiwan Internet Users in 1998 by Yam.URL: http://survey.yam.com.tw/98/. (Chinese) Accessed January 31, 1999.

【健康資訊網首頁】 【老醫之家】【回分類索引首頁】

(TMN) Since June 09, 2002

(critic) Since Feb. 09, 2003

(Olddoc)Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003

(吳昭新、李友專、簡文山;by Jau-Shin Wu, M.D.,Ph.D.; Yu-Chuan Lee, M.D., Ph.D.; Jammes Jian, M.B.A. ; Posted April 25, 1998;updated May 8, 1999) arrow