olddoc
(一九九六年三月創刊)

台灣大眾健康資訊網站網頁總評(1998 年版):
- (1996.1~1998.3)

吳昭新 醫師 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)

(Posted April 25, 1998; updated June 7, 1998)

(1999年版)

台灣的衛教網站的蓬勃發展開始於一九九六年(民國八十五年)初。這些網站朝向三個方向發展,起初由個人網站打頭陣,接著有醫學中心加入,而最後參與者為衛生行政機關網站所附設的衛教網站。三者都有其獨特的背景和作風,但都仍有許多待改進的地方。三者合作是給一般大眾帶來健康生活的捷徑,但以一般社會常識來判斷是不可能的奢望,只好求其次,由他們各自發展也會嘉惠社會大眾。

發展歷史

台灣的網際網路 (internet) 中的全球資訊網 (WWW) 在一九九五年十二月的資訊週,在有關業者和政府的積極推動下開始為一般大眾所注意和接受。自一九九六年初有了實務上的發展至今剛滿兩年多,雖然說是只有兩年,但在後一年,政府的三年三百萬的上網人口目標和初中小學教學電腦化的口號浪潮下促成快速的成長,致使上網人口很快就達到兩百萬人,要到三百萬的目標亦不遠。在這期間,醫學有關網站、網頁也有了大幅的增加和內容上的進步。

醫學有關資訊在網際網路上可以有多方面的發揮或發展方向,如一般民眾的衛生教育,衛生行政的政策、政令的宣導和傳達,醫療單位的介紹,求診的程序,醫學專業用的教育、繼續教育與資訊,遠距診療,遠距教學,和醫學研究資訊的提供等幾個方向都有其美麗的遠景。因為編寫本小冊子或網頁的主要目的在於介紹、推廣全球資訊網做為幫助一般大眾在維護健康上的功能,因此在本文中的評介對象主要是台灣現有的醫學有關網站中有關一般衛生教育的網站、網頁,另外有關專業上的網站、網頁則對衛教也會有些幫助因此也加以收集,但也止於做附帶性的介紹而已,至於其他醫藥網站則不予討論。

arrow

台灣的衛教網站

很遺憾的是,由較嚴格的標準來評估時,台灣現有的醫藥有關全球資訊網在衛生教育面上的貢獻還沒有達到很理想的地位,究其原因,是因為近兩年來開設網站的醫療單位、機構或個人多以介紹本單位的業務為主,以衛教為導向所創設的網站反而不多見的結果所致。雖然也有一些個人、機構開闢了以衛教為導向的網頁,但仍然不多,不過因為台灣的醫療有關單位還算不少,所以總體上還是有不少網站、網頁可供一般民眾的衛教之用。因時勢所造成的影響吧,最近幾個月來衛生教育導向的網頁一直在快速增加中,應該在最近的將來會有更多的衛教網站出爐。

正如前述,雖然在網路上有不少很好的衛教資料,但是因為這些資料是散落在茫茫網海中,不容易為所需要的人找到,因此讓我們想到撰寫一篇指針性質的小文,以引導網海上的泛遊者到達自己所須要的網站、網頁。如此,本文的目的就是針對全球資訊網上整體衛生教育導向的網站做一選擇性的回顧介紹,期望能對一般大眾有所幫助,也希望能引起醫藥網站製作人的關注共鳴。雖然吾人在茫茫網海中做了縝密的搜尋,但仍免不了有所遺珠,尚請多包涵,並祈指示。即使在印刷著作上不能有立竿見影的補正,但在網頁上做即時的修正補充則並無困難。因為網站、網頁在網路上的出沒無一定的軌跡,天天、時時、刻刻都在變動,常常突然消失得無影無縱,有時候則消失後突然又在新的地方出現,無法捉摸,以致在寫本文時,也有做介紹後突然消失掉的網頁,也有新出來的網頁來不及做介紹,因此本文只好暫以一九九八年三月底做一個界線,在這一時點找到的網站、網頁做為評選介紹的對象,因此當此文發表時,可能也會有些網站實際上已不知去向了,也會有一些新的網站來不及做介紹。

arrow

個人網站

這兩年來在全球資訊網上的衛教網站的主流有兩股,一為各醫學中心或教學醫院,另一股為個人網站。話說,在台灣網際網路的開創時期,有關醫藥健康的網站、網頁也不後其他學界或業界,很快就出現在網際網路上。這些初期的網站、網頁多數是由具有醫藥背景又對電腦技術也有特別興趣和能耐的年輕醫師或醫學有關人員和學生所製作。因為這些年輕人當然都具有電腦資訊專業技能,所以製作出來的網站也頗具魅力。也就是因為這個緣故吧,這些初期的傑作多有一共同的傾向,就是在內容方面能供作一般民眾健康教育部份的份量不很多,反而多偏向於表現網路技術的能力,又多以超連結到國外和國內的醫藥網站做為表現其在網路上涉獵的廣泛。做為開路先鋒的作品,不但無可厚非,確是上等之作。但在以後的兩年多時間,網際網路的快速發展使網海的情勢起了很大的變化,這些初期的網站製作人,沒能或沒有時間對情勢的變化做應變,仍然維持原有的內容以及超連結而沒有做修訂更新的工作,猶在原地踏步,甚為可惜。雖然如此,這些先覺者對台灣醫藥網站的功勞是不可抹滅的。當然也有繼續發展的先覺者,但是比較少數。

在這少數中有兩朵奇葩到現在仍然維持著原來的衝勁。他們一開始就是志同道合的醫藥網路上的開路先鋒,但後來分道揚標各自開創出一片天下。鄭維理醫師創辦「健康天地電子報」 (1) 網站,除了自己提供資料和處理技術性和事務性的工作外,另外獲得一百多位醫師和醫藥有關人員的協助,專報醫藥有關消息和提供衛教資料,定期(每月一次)主動送到訂閱者的 e-mail信箱中,當然在網站中也可以看到同樣的消息。

薛宏昇醫師則從一開始就一直主持「健康諮詢網」 (2) 網站,此諮詢網主要以網上即時互動的問答方式的問答部份為其特徵。其回答時間從最短者幾分鐘到二∼三天,有回答者平均都在一天內就有回答,因問題的內容有些發問無法回答,平均回答率約在七十∼八十百分比之間。此種即時互動的問答方式,只以我們的有限見識經驗,在英文衛教網站中也很少或未曾見過,較多見的方式是收集造訪者的問題後,過幾個星期或一段時間後才做選擇性且通盤性的回答。

在問答部份外,健康諮詢網中還有不少由多位各科醫師所製作的,內容豐富可獨立成網站的各科網頁做為問答部份的主要支撐大柱。這些網頁也一直繼續在成長,而且可以說是現有台灣衛教網頁中最具規模的網站之一。

健康諮詢網的即時互動問答方式是否有法律上的依據是一個爭議點,這也許就是國外很少有類似網站的原因也未可知,但在現實台灣的環境下,似乎很適應民情習慣而甚獲網友的支持歡迎。其中以發問有關性行為、性病及婦女疾病問題的為最多。在兩年的時間中已有超過三十萬人次的造訪者,因為這部份的造訪者約佔總造訪人次的四分之一,因此如果把各科的衛教部份也算進去時,造訪「健康諮詢網」的網友已超過一百餘萬之譜。在實務上,造訪者應該了解到,問答中的回答或網頁中的醫藥知識不過是供大家做參考的資料而已,絕不能取代實際診療醫師的診斷和治療。要維持這樣一個一天有二十多個諮詢問題的義務性的回答網站相當辛苦,幸而健康諮詢網在這兩年中有三位特別很認真的醫師(小兒科王順水醫師、婦產科張寶鈴醫師、內科張正隆醫師)不辭辛勞繼續不斷地在做義工,其他雖然還有多位醫師參與回答跟各自的專長有關的回答,但兩年來卻不見有新加入行列的醫師。我們很擔心將來如何維持下去,希望有熱忱的年輕醫師繼續加入這團隊做義務性服務,人一多平均工作量也相對地減少,這樣就可以增加長期維持這一網站的機會。

在台灣的網站中有類似性質的網站還有台大醫院的家醫科 (3) 和最近才開始的台大小兒科 (4) 的網站,不過在造訪的人次上尚無法與健康諮詢網相比,但這兩個網站的優勢在於都是醫學中心的網站,因此只要主管當局能加以關注較少會發生人手不夠的問題。另外高雄榮總的邱耀昆醫師皮膚科的衛教網站 (5) 外也維持一個皮膚科疾病問答專欄 (6)做為 皮膚科專門的問答網站,內容也相當充實可觀。

另外,為發揮互動性問答網站的最佳功能,訪問者的合作也是很要緊的。如在前面已述及,這些網站是由一群熱心公益的醫師在百忙中做義務性服務的維護,但時常有一些網友為了好奇吧,順手隨便丟一個問題後就不再回去看回答,殊不知回答醫師為了回答你的問題花了多少時間和自付電話費,也影響到別人有更要緊的問題再等待回答。另外有一些人則根本就沒有看一看網頁上的內容就丟出問題,而這些問題實際上在網上已有上千上萬字的資料,還有不少訪問者在得到 e-mail 回答信後,連一句謝詞都沒有回。

另外也常看到提出問題時在用詞上一點點禮貌都沒有,好像這些做服務的醫師欠他很多似的,這也許是無心的疏忽,但會讓回答者在深夜感到一絲寂寞(義工是業餘工作,常在回家後要休息前,三更半夜做回答),不知為何自討沒趣。雖然諸如此類的事情不少,當然也有不少人公開在網站上或回信上表示由衷的謝意,讓做回答的醫師感到無上的欣慰,也讓他們雖然在受挫折後,還是樂意繼續做服務。

有關上述這些問題,台大家醫科的問答站上有一則發問須知我們覺得很恰當而得體,醫學上的、禮貌上的和一般感情上的反應面等都考慮得很周到,內容說:-【

發問須知

  1. 發問時,除了想問的問題外,請附加說明您的年齡、性別、職業、過去健康狀況等資料。若需要的話,請一併附上您認為可能有關的事項,如家族史、糖尿病、高血壓、抽煙、喝酒、外傷、動過的手術等等。

  2. 發問時,請注意發問語氣

  3. 在此專欄回答的醫師,都是義務性的,故當您得到答案時,不妨捎個信,感謝回答您問題的醫師。

  4. 由於醫師並沒有實際上看到您,因此很多更詳細的病史詢問、理學檢查、實驗室檢查等都無法實施,因此並不能取代真正的就醫行為;故當您了解可能的原因後,仍應考慮至醫院就診,以真正解決問題。】

在現實網路高度高速成長的時代,有關網路上的醫療行為,如遠距醫療、網上醫療等是否能具有法律依據成為實際醫療的一部份則有待醫界和法界的共同研討來作成決定。

arrow

教學醫院的網站

在這些先覺者在個人醫藥網站做開路的先鋒後,各大醫學中心和教學醫院也開始製作起醫藥網站來。

也許是我們個人的錯誤的猜測也未可知,這些大醫院的網站的主持人有可能不是醫師本身而是電腦網路的專家,因此內容自然就較偏重於醫院的行政體系和作業程序的介紹而衛教有關內容的分量則有偏少的傾向,即使有也稍嫌單薄而編排上也不顯著。

當然近一年來這些瑕疵都有明顯的改進,只是還沒到完美的境地。例如有些很好的衛教網頁,排在首頁下層層網頁下的某一科的又層層網頁下的位置,讓有需要的病人或網路上的泛遊者不得其門而入,非常可惜。這可能是網站主持人,任各科各自發展或醫院網站總主編無權或無法主導整個網站所致。

在醫學中心的衛教網頁中以台北榮總 (7) 的衛教網頁,由醫院整體的網站來說是最好的一個,也就是較少有上述的缺點。榮總的衛教網頁有三種,一進榮總網站的大門就可以找到,如果勉強找缺點的話,是不夠顯目,但是話可能也不能這麼說,因為造訪者的觀點和目的有所不同。

造訪榮總網頁的人不一定都是要看衛教的,有很多人,也許大部分的造訪者是要了解榮總的作業程序或是醫師的排班的,對於這些造訪者而言衛教網站的存在與否並不重要。

話說榮總的衛教網頁有三種或三處,由這網頁的出現的先後也可以看出榮總主其事者有關衛教網頁所作努力的腳印:1)【壽人壽世篇】 (8) 是以非常簡單明瞭的方式說明了各種疾病,包括有各科的疾病,是榮總最早出來的衛教網頁;2)【醫藥知識】 (9) 是匯集榮總各科醫師在各報紙雜誌的醫藥版所發表的文章的網頁;3)【各科衛教】 (10) 是榮總各科醫師專為榮總的衛教網頁所寫的文章的總匯,是在榮總三種衛教網頁中是具最深入淺出的詳細敘述的網頁。由此可見台北榮總對於衛教網頁一直在努力改進。總之榮總的衛教網頁的位置相當地明顯,有意者一進榮總網站就馬上可以找到。

台大醫院的家醫科的衛教網站 (11) 內容不錯,也有直接跟病人接觸的互動問答欄,很可惜就躲在台大醫院網站 (12) 下眾多網頁中的家醫科網頁下,很不容易被找到,連我們為做評介而想再造訪時,也費很多時間和辛苦仍難得其門而入。

台北長庚醫院的婦產科的衛教網頁 (13) 也是很好又有很豐富內容的網頁,但是跟台大醫院的家醫科一樣藏在諾大醫院網站中的婦產科網頁下,也難得其門而入。

高雄醫學院附設醫院的網站 (14) 並沒有很好的衛教網頁,但高醫的 高醫醫訊 (15) 的衛教文章具有高度衛教內容,而其文章納入成為醫院網站的一部份,帶給高醫網站的衛教內容份量不少光彩。

台北醫學院在近幾個月來也一直努力在改進首頁和各科衛教網頁,現在可以看到增加了不少衛教網頁,也一進 台北醫學院網站 (16)首頁 就可以找到衛教網頁的位置。其他還有幾家有衛教網頁的教學醫院,但都以各位醫師的個人製作表現見勝,有些個人的表現為整個醫院的網站增添了無限的魅力。有些醫院的網站最初在衛教方面都以超連接的方式踏出第一步後才慢慢增加自己製作的內容。

國泰醫院 (17) 也有各科醫師在雜誌上發表的衛教資料的彙總,但似乎不是醫院的作品而是醫網社的社團作品,不知是主持人沒有時間還是有其他原因,已貼出公告說要停止了,我們認為內容還不錯,所以覺得相當可惜。接者我也看到了國泰醫院本身的網站正在形成,不知將來是否會把這些醫網社的成果容納進去。

馬偕醫院 (18) 在網站設當初是超連接到已有的網站以維持衛教的場面,但經過一年多的努力後最近漸漸有了自己的內容作品,但還是局限於部份科室,如小兒心臟科的衛教網站 (19) 是一個相當完善的衛教網頁。

但在這裡要提醒大家的是,我們並不是說超連結不好,其實超連結是全球資訊網網路得天獨厚的寶劍。由超連結天南地北無所不能到,無遠弗屆,一個網站即使是沒有自製的網頁,只要能夠把超連結做好也就是一個很好的網站,只是常做不到這種境地,因為很多網主沒有時間或能力(因專業分工過於繁雜)在茫茫網海中找到很多好網頁。

arrow

衛生行政機關的網站

除了醫院和個人兩大類外,在衛教網站應佔重要一席的是衛生行政機關的網站

在台灣的衛生行政機關的龍頭當然是行政院的衛生署。衛生署在近半年來也體會到衛教網站的重要性而積極進行改進原有衛生署網站 (20) 的工作。因為行政機構的主要工作是公共衛生,因此署裡的網站中本來就有很好的有關防疫和保健的衛教網頁 (21) ,只是因各處室各自為政的關係吧,跟上面所提的醫院的情形一樣都藏在帷幕深處中難得見其真面目,但在最近的改進中已把帷幕移開,因此已比較容易接觸到其真章了。可惜的是網站中所做的有關網站的超連結有些不太理想,應是無專業醫師參與設計選擇的結果。欣聞最近有醫師主管其事,應該很快就會有所改進。

除了衛生署外,台北市的衛生局 (22) 在最近也推出了衛教網站,很有新鮮味,只是內容較為貧乏,不過如能以市立醫院的龐大專業人員陣容為後盾時,應該很快就會開花結果。

arrow

衛教網站的功能

網路上的衛教網站、網頁可比喻為健康資訊的百科全書甚至是健康圖書館,想要翻開或想要找資料時,隨時開啟全球資訊網就可以了,不必要有百科全書,也不用到圖書館,並且只要製作衛教網站的人越多隨時都有許多新資料可供你做參考。只是如在前面所談,依現狀,有很多寶貴的資料都藏在網際網路的茫茫大海中無從找起。我們製作這個網頁的最重要的目的也就是在替一般大眾擔負起尋找整理這些散落或埋藏的資料的工作,讓有意造訪者,隨時隨地都可以很容易地找到他們所需要的資料

arrow

疾病名分類索引

平常大部分的人想找健康醫療有關資訊時,都以就醫科別和疾病名為找尋的目標,因此本冊子的編排也以疾病名為主,又以平常的就醫習慣的分科把各種疾病依科別分門別類出來。因為有些疾病較常見或較受一般人所關心,因此首先把這些疾病集中放在開頭,接著才是各科分類的部份,也就是主要部份,其中有些網站則是包括有各分科的網頁在一處,這些網站則在分類部份特別以綜合性網站一項列舉出來。

網站中有一些是採取以互動問答的方式經營,這一類網站則以問答網站類特別集中分為一類(問答網站)。

另外一類是一般報紙、雜誌、電子報類,是收集一般報紙書刊的醫藥版的網路版、醫藥雜誌和專門報導醫藥新聞為主的網站,這些網站的內容較為複雜多樣,跟一般報紙的醫藥版一樣在同一版內有程度不齊的消息內容,很難做通盤性的評比,但是實際上也有不少高品質的文章,因此只收集做為一類供泛遊者各自作評斷選擇,不另做評介,而其中具參考性的網頁則分別收在有關分科中做介紹。

另外也收集了幾個基金會的網頁做成一類,因為這些基金會的網站是以特殊疾病為主題,網頁內有不少對主題疾病的衛教材料,且相當不錯,如腎臟病基金會 (23) 所製作的內容就包括有腎臟的基本知識、各種腎臟病的深入淺出的敘述、洗腎的各種常識和有關腎臟移植的問答等很多又很好的網頁;陶聲洋防癌基金會 (24) 的網站中有包括台灣最常見的肝癌、鼻咽癌和子宮頸癌在內的二十一種惡性腫瘍簡明的介紹敘述,是一個有關防癌的好衛教網站。

最後就是收集一些專為專業人所製作的網站 (25) ,這些網站的內容是為專業人員所製作的,因此免不了過於專業性而很難為一般造訪者所了解,但有些部份則一般大眾也會有興趣而也可以了解,因此也收集成一類以供有需要者參考之用。

arrow

超連結

在做這些蒐集評介的工作後,我們對於各網站所做的有關網頁的超連結也覺得有些問題存在。如新製作出來的網站或分類型搜尋引擎做醫學有關網站的超連結時,時常抄襲已有的網站的超連結檔案,而實際上這些原有網站的超連結檔案中的網站,不是早已不復存在或已改頭換面,以致抄襲到現有網站上的已不復存在的很多舊資料,反而漏接了應該連接的新資料的結果。如果網主對於超連結的工作能先稍微多花一些時間去查看虛實而又能自己去找尋新的超連結資料的話,一定能使自己的網站更有新鮮味而活潑。

arrow

全文搜尋引擎

最後我們還想提到搜尋引擎的問題,一般全面性的搜尋引擎,包括英文和中文,都可以找到包括你所需要的網頁在內的很多網頁,引擎越大功能越好找出的網頁越多,但問題是找出來的網頁不是你所需要的太多了,反而不知道哪一個網頁才是你所需要的,為達到你本來的目的,你還要費很多精神和工夫去做另一種尋找的工作。

arrow

分類型搜尋引擎

另外有一種搜尋引擎是把各網站分門別類分類出來,你則可以依分類項目去找你所需要的網頁,這一類搜尋引擎的搜尋結果比全面性的搜尋引擎好多了,只是現有的中文的分類搜尋引擎的分項分類做得不太恰當,不是有太多重複的分類項目,就是應有的分類項目卻沒有,常常讓使用者,包括造訪者和網頁登記者都摸不著頭緒,不知如何是好。也有些引擎的分類項目還算適當周全,但引擎網主為所登記的網頁所作的分類卻不太恰當,也會落入同樣的結果。最好是引擎網主的分類適當又周全,也讓登記網業者能自己做選擇分類,較能得到理想的效果。但有時候網主的美意卻被網頁登記者的私心破壞掉了,真是難為引擎網主,結果也造成造訪者很多不便。我們希望引擎網主能請幾位醫學專業人員做出一套合理周全的分類項目,也請一些專業人員給登記的網頁做分類的工作,這樣造訪者才能享受分類搜尋引擎的優點和美意。但實際作業上,網際網路的網站包含上百上千的行業學門,要求引擎網主每一分類部門都要請專業人員來做分類工作也有重重困難,可能就需要一些義工志願者來幫忙才有可行性。

arrow

改進方法:

如何發展衛教網站,繫於有更多的提供衛教資料者及網站維持者,因此各級醫院或團體不但應鼓勵所屬人員踴躍提供資料,也應想辦法誘使各科專家撰寫衛教網頁文章。但是實際上,有很多優秀的衛教網頁撰寫者不一定有自己鍵入和寫成HTML語言的能力,因此網站維護人就需要請一些專門做鍵入工作的人員做鍵入的工作,這樣就可以在各網站中增加很多高水準的衛教網頁無疑。此外,各醫院的網站主持人應重新規劃網站首頁,想辦法把散落在各網站深處中的衛教網頁整理蒐集起來,讓使用者一進網站一眼就就能看到哪裡有衛教資料。此外網站維護者在做首頁的更新時,應記得不要改變原有網頁的位址(URL),因為你一改變位址,原來給你的網頁做超連接的網站的超連接就失效而找不到你的網頁了。

最後我們希望各位網友能藉由本文而找到自己所需要的網頁,也希望不久的將來都能在網際網路上很容易就看到更多的有關醫藥的好資料。

【附記】 這是選評介紹文章,因此內容並沒有包括台灣網路上所有醫藥健康有關網站和網頁。如需要更多資料者可至拙著「台灣網際網路健康資訊(一般教育性)網站疾病別分類索引」尋找,不過該索引也不是包括所有的網站而是另有較廣泛的選擇標準,也持續隨時在做更新。

【參考文獻】
(1) 健康天地電子報
(2) 健康諮詢網
(3) 台大醫院家醫科疾病問答
(4) 台大小兒科網路門診
(5) 皮膚科疾病介紹目錄
(6) 皮膚科疾病問答專欄
(7) 台北榮總
(8) 台北榮總壽人壽世篇衛教目錄
(9) 台北榮總醫藥知(常)識報導
(10) 台北榮總各科衛教目錄
(11) 台大家醫科衛教目錄
(12) 台大醫院
(13) 長庚醫院健康園地(媽媽教室、優生保健、婦女保健)
(14) 高雄醫學院附設醫院
(15) 高醫醫訊
(16) 台北醫學院
(17) 國泰醫院
(18) 馬偕醫院
(19) 小兒心臟病-馬偕醫院
(20) 衛生署
(21) 衛生署衛生保健常識
(22) 健康小百科-台北市衛生局
(23) 中華民國腎臟基金會
(24) 陶聲洋防癌基金會
(25) 專業網站


【回首頁】


【回健康資訊網站彙總(老醫之家)首頁】 【到症狀到診斷首頁】【到看病小常識首頁】 【到健康檢查解讀首頁】【到肝臟病首頁】【到專業區首頁】 【到國外醫學有關網址集錦首頁】【到肝炎問答彙整首頁】


(吳昭新、李友專、簡文山;by Jau-Shin Wu, M.D.,Ph.D.; Yu-Chuan Lee, M.D., Ph.D.; Jammes Jian, M.B.A. ; Posted April 25, 1998;updated June 7, 1998)

(TMN) Since June 09, 2002

(critic) Since Feb. 09, 2003

(Olddoc)Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003

arrow