olddoc
(一九九六年三月創刊)

台灣網上醫學教育資訊的內容品質
-現況與建議

吳昭新 醫師 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)

在網際網路上醫學資訊網站的出現改變了醫療生態,也改變了醫病關係。醫學教育資訊可分為兩類︰1) 專業人員的教育和 2) 消費者的教育。在台灣的現狀,專業人員的教育網站則都由各醫學院校、研究機構及各專科醫學會所創設維護,消費者的教育網站則依其開發者的不同可以分為五類。醫學是一項事關人命的特殊知識的領域,絲毫也不得馬虎,因此每一網站的內容必須具備高度的可信性、正確性和權威性。台灣的專業教育網站則正在蓬勃發展中,其數目則仍嫌太少,但內容品質水準則應無問題,至於內容的規劃、範圍則還多有待討論改進的空間和餘地。台灣的消費者教育網站的內容,衡諸世界一般共識的品質評估準繩,有不少款項不符合這些標準,尚待改進。全體國民對正確醫藥知識的提升,對於打開健保困局應有所幫助,為了使醫學教育網站成為推動國民健康和防治疾病的原動力,醫學教育界和衛生行政當局應更繼續努力。

(補註一)

前言

網際網路上醫學資訊網站的出現改變了醫療生態,也改變了醫病關係。病人不但已不是無知的只受醫療提供者任意擺佈的一方,也可以參與自己疾病的診治,可以有自己的主張;醫療提供者也不再獨佔專業的神祕性。

醫學資訊之有別於其他領域資訊,在於其資訊直接關係於寶貴人命,因此其內容不得有一絲馬虎之處,不可給予讀者錯誤的知識觀念,造成不幸的後果,因此不可不慎重其事。

台灣的網際網路的發展開始於一九九五年年底和一九九六年的年初期間,晚於世界的潮流不過一年多,至現在已有四年多,快五年的時間。在醫學界方面也不落後於其他各領域,也在很多先進先覺者的共同努力和各自的信念下創造了現在的成績,有關這些成績本人已在一九九八年和一九九九年分兩次做了回顧性的總評發表在網路上,因為並沒有在學會上做口頭上的報告,也沒有在平面媒體上發表,因此也失去了接受很多先進指正的機會(附註:提出本文摘要後,本人以"Consumer Health Information in Taiwan"為題的一篇英文報告以Brief report 形式登載於本年八月出版的台灣醫學會期刊上)。此外,拜今年年初網際網路股及電子商務熱潮之影響,入今年後以電子商務為目標的綜合性醫療網站如雨後春筍般冒出來。

即使是綜合性或以電子商務為主要目的,既然名為醫療網站必不能欠缺健康有關知識部門,因此本文為了避免重複,只限在醫學網站在醫學教育上應有的水準和內容,以現況觀察了解為基礎,提出我見就教於各位先進。

調查回顧方法:

對象包括在網路上從搜尋引擎(蕃薯藤、蓋世、奇磨、openfind、雅虎、網路家庭)找到並選取的醫學教育有關網站,分為專業人員教育和消費者教育網站兩類。專業人員教育網站則由網上的十三所醫學院校和十二所醫學中心的網站中就其屬於教育性網頁部份的規劃、內容做分析檢討,消費者教育網站則在其內容包含有屬於消費者教育網頁的網站中選出較具有規模者四十個網站包括:醫學中心網站十個,區域醫院網站五個,醫學會網站五個,商業性網站十二個,個人網站三個,單獨疾病型網站三個,衛生行政機構網站兩個,就其內容的權威性、正確性和可信度水準以每一網站或每一篇文章是否有表明下述七種款項(一︰主持者是否為醫藥專業人員,二︰有無表明著者名,三:有無表明著者的所屬單位,四︰有無表明與著者的聯繫方法,五︰有無表明工作或編輯人員的資歷,六︰是否表明所提供資訊為一般性常識而非對特定對象的醫療勸告而不能取代主治醫師的治療方式的警告,七︰文章貼出或更新日期)做評估。除了上述七種款項外國際上還有其他多項如:是否表明參考資料文獻來源、網站的所有權,有無維護隱私權,是否有推消宣傳商品、醫師、醫療院所之事實或含意,廣告政策是否說明清楚和有無表明支援廠商團隊的性質等款項做為評估的依據。因為這些款項較不容易據以做公平、公正、正確的評判,所以沒有列為本文評估的依據條件。

現況(民國八十九年八月)

醫學教育資訊可分為兩大類︰(1)專業人員的教育和(2)消費者的教育資訊。在台灣的現狀,專業人員的教育網站、頁則都由各醫學院校、研究機構及各專科醫學會所主持維護,消費者的教育網站、頁則依其開發者的不同可以分為五類:1)個人、2)綜合醫院(醫學中心、區域教學醫院)、3)衛生行政機構、4)特定疾病的協會或基金會和5)商業性的網站,其中以第二類的綜合醫院網站在數量上佔大多數,但內容品質水準則差異頗大。進入今年商業性且表明開發電子商務的醫藥網站突然增加了不少,但是在另一方面,網際網路發展初期開創的公益性質網站則多有逐漸衰萎沒落之趨勢。

專業人員網站,亦即由醫學院校或醫學中心所創設維護的網站、頁,除了有教育專業人員和教育一般大眾的目的外還有做為研究工作本身的工具和研究發展利用於醫療事務和醫療技術之所謂醫療(學)資訊技術之功用目的。這些以發展醫學資訊技術目的內容的網站,則非設有這一項學門的院校或醫學中心莫屬,而在台灣有醫學資訊學系的院校,現在則只有台北醫學院的醫學資訊研究所一所,因此在這方面的發展,北醫的醫資所是非有所貢獻不可,而實際上也有了不少成果,而台大方面則雖然還沒有醫學資訊學系,但由家醫科人員和對醫學資訊有興趣的人員所組成的團隊執行與教育部和衛生署合作的NII遠距教學和遠距會診先導系統的發展計畫,發展應用於生物科學的電腦技術。北醫、台大的這些研究工作成績因為都屬於本文討論範圍之外,故不特別做報告。但另一方面,由其發展出來的教育方面的功能,如與台北榮總、成大醫院、慈濟醫院合作付之實行之遠距教學、會診、討論會以及社區醫學網路等則都是屬於教學的範圍,此外也依據台大醫療體系健康照護聯盟推動辦法〈草案〉執行的初步成果,與台北醫學院合作和將美國愛荷華大學著名的虛擬醫院在台灣設置鏡射網站,同時也為台灣醫學會發展了一本可以提供繼續學分之全文線上電子期刊等成果則都是在本文應該提到的教育性質網站的範圍。

有關專業人員的網際網路上的教育資訊而言,上面所提到台灣醫學會雜誌的中文全文線上電子期刊是一個很好的專業教育資訊來源,很可惜的是需要付費才能閱讀,英文版就根本還沒有上網 (補註一),即使上網如果還是須要繳費用時則無甚意義,因為已有不少英文醫學專業期刊其內容的摘要部份都可以免費閱讀,甚至也有不少文章的內容可以免費閱讀全文,且其份量似乎有越來越多的趨勢(例如:NEJM, JAMA , BMJ, Archives Journals…..),在國內而言中華醫學會雜誌則在1997年全年份可以讀到全文版但自1998年起交給Excerpta Medica Asia出版後就只有摘要能夠經過 Medline閱讀。至於其他各專科醫學會雜誌中則只有內科醫學會雜誌有每期每一篇文章的全文刊載,其他如外科醫學會則只有摘要刊載,小兒科醫學會則只有題目刊載,且其他不少醫學會期刊也多都只有最初期的兩三年或兩三期出現在網路上,最近幾年則都欠缺的,有頭無尾的情形。在醫師公會的雜誌中,最具規模者為全聯會的台灣醫界雜誌,每一期都有不少精彩的文章可供網上閱讀,可惜的是只有當期文章可閱讀,過期就沒有保存下來。本人曾經間接建議過把過期的有關學術教育資料保存在網路上但沒有被採納,如果是有特殊原因那就無話可說,如果是因為經費或其他技術性原因時應該可以有辦法解決,因為資料保存在網路上,讀者隨時可以查詢閱讀,每一位醫師也可以省下很多藏書的空間,實在可惜。其他還有商業性質較濃的專業雜誌如台北榮總內科主辦的"臨床醫學"雜誌和台大系統醫師所主辦的"當代醫學"雜誌則是商業導向的專業雜誌因此網上只有每期的目錄而不能讀到內容。因為是商業性質而無可厚非,但是英文同類性質的雜誌已有部份雜誌採取開放的傾向時亦應有所考慮。很高興最近看到在"臨床醫學"的網站上將有摘要在網上可閱讀的通告,盼望早日實現。在國外,甚至上舉有名的英文的專業期刊中有些已每期都出版為一般大眾所撰寫的醫藥文章,甚至將每期的每篇專業文章改寫為非專業人員能了解的通俗文章 (NEJM, JAMA),不知國內的醫藥教育界何時才能做到。

本土文獻︰

衛生署委託台灣醫學會建立本土重大疾病流行病學及臨床特徵的資料庫的研究計畫共有十九篇是由各疾病的專家群所撰寫且有些是還附有參考文獻的很好的資訊資料,但很可惜的是發表時間已經有一段時間了,最久的是民國八十年,最新的也是八十三年,以醫學文獻的一般標準的不超過五年的時間來說,真的久了一些,但是仍具參考價值是不可質疑的,希望衛生署能再繼續作一些更新研究及再繼續委託各專科醫學會做其他更多疾病的指針做為專業人員的參考。

HINT︰

國家衛生研究院為專業人員購買了全球性的醫學資料庫﹐的確給了專業人很大方便﹐但本身所蒐集設立的國內網際網路資訊的資料庫看來似乎停在1999年的6月(家庭醫學網)和同年9月(護理醫學網)且尚未完成,也無其他類別資訊的建立計劃,是否因經費中斷則不得而知,但我們確知醫學是日新月異不斷地在進步,也就不可中途而廢。在研究院的網站中癌症研究組所登載的有關國內八種癌症治療共識的八篇文章對於專業人員和一般大眾都是很好又很有用的教育資訊,希望能繼續增加和更新內容。

此外,各醫學院校也須多利用網際網路於正式的上課,在兩年多前就風聞兩大醫學院校要求教員於上課前將講課內容先上網讓學生預讀,如此可收事半功倍的效果,也可利用網路作課後討論等功用,但至今只聽樓梯響而不見人下來。

總之,台灣的專業人員教育網站尚處在開始蓬勃發展中,其數目種類仍嫌過少,但內容品質水準則應無問題,至於內容的規劃、範圍則還多有檢討、改進、發展的空間餘地。

台灣的消費者教育網站的內容,衡諸世界一般所共識的品質評估準繩,顯然有不少款項不符合這些標準,有待改進。

商業性網站︰

如前述,從今年年初開始突然間標榜電子商務性質的商業性醫藥網站如雨後春筍般出現,但是既然是醫藥網站除了醫藥新聞和醫藥廣告外當然少不了有關醫藥常識的資訊。這些資訊就不得不具有上述七個條件款項,但是實際分析時發現具有全部七個條件款項的網站幾乎沒有,大多都只符合二到四個條件而已。分別如:有註明由專業人員主持網站者佔 30%, 有註明聯繫方法者佔 80%, 有警告文章非為特定對象為目的者佔 60%, 有註明工作人員經歷者佔 30%, 如以全網站的文章中有一半以上有註明以下款項者為"有"時,有註明作者名者佔30%, 有註明作者所屬單位者佔30%,有註明貼出日期者為30%。因此如何提升這些網站的醫藥常識文章的可信度和權威性方面應有所考量。

綜合醫院︰

本來我們最殷切期望於綜合醫院的衛教資訊的是醫學中心的衛教資訊,我們曾於一年多前(1999年 3月)撰文期望、呼籲醫學中心除了研究、教學、診療之外多利用新的媒體傳播方式給一般社會大眾做衛生教育以提高國民對於疾病的預防與治療的效果,但至今尚不見有所行動,同樣的情形也存在於其他大型綜合醫院和醫學院校的附設醫院,更遑論其他規摸較小型的醫院。大部分的情況仍然停滯於依賴各醫療科系中有興趣的個人專業人員的各自發展,並無整體性的規劃表現,每一個醫院十多甚至二十多個科系中也只有一、兩個科系最多五、六個科系有積極的表現。不過這些網站所貼出的衛教資訊雖然大多數都有註明作者及所屬科系以及職位,但有關資訊的貼出或更新日期則仍然大部分文章都付之欠缺,真是美中不足者。(詳情請參考前述作者文章)

衛生行政機構︰

衛生行政機構的網站中較具規模者只有衛生署和台北市衛生局的網站。在衛生教育資訊部份,衛生署網站的內容比起其初期時已有很大進步,但是似乎後繼無力,最近好像沒有新的資料,也許是因其資料沒有註明貼出或更新日期所致,但這本身就是作為一個完美的醫學資料的最大的缺點,另外沒有註明著者,也許他們認為衛生署本身就是一種品質的保證,我確知有不少衛生署的資料是經過國內的專家集體審查過的,可以說是有絕對的可信性,但是反過來的情形也不是絕無,我們不繼續做詳情的分析,我們希望於衛生署的是,統合國內醫學教育界,更積極提供更多更新的衛教資料於一般大眾做為推動國民健康和疾病防治原動力,且必須註明貼出日期和著者姓名及所屬單位以示負責並背書其可信度和權威性。至於北市衛生局部份則雖然也有很多衛教資料,但是跟衛生署一樣都沒有註明貼出日期也沒有註明著者是誰,這些應該是很容易做得到的事項,但為什麼做不到,我想內行人一定猜得到,不必我們在此點出。

個人和單一疾病網站:

這兩種網站關於上述七款項則較少爭議,但是有關日期事項仍是沒有做到,更新內容頻率也是很重要的一項,至於有關內容正確性的判斷則可能會有一些爭議,小診所的專業人員的醫藥知識、能力、經驗並不因小而表示遜於大醫院的同道,以往在公保時代有過大學的教授在大學醫院可以處方的藥品,同一人換到小診所處方時就遭到剔除的現象,大教授也可以開小診所,因此個人網站內容的適當性並非以個人能力所能做評斷,因此應有公平的第三者團隊來執行此項任務。

結論與建議

醫學是一種事關人命的特殊知識領域,絲毫馬虎不得,因此每一網站內容必須具有絕對的正確性、可信度和權威性。為了使消費者教育網站成為推動國民健康和防治疾病的原動力,應有一個公正的組織制度來推動執行評估監視網站的內容水準。如果民間無法或不便擔起這個任務時,政府衛生有關當局應該輔導並督促醫學教育界規劃一完整的訂定評鑑制度基準做為建立制度和執行評鑑任務的參考和準繩。而醫學院校和醫學專科學會則應重視網上醫學教育,除了善用網際網路做為教室上課及繼續教育的輔助工具(課前預習、課後質疑、互動研討),並普及發展遠距教學和多媒體教學於專業人員的教育外,亦應為消費者發展通俗醫學教育的內容。全體國民對正確醫藥知識的提升,對於打開健保困局應有所幫助,為了使醫學教育網站成為推動國民健康和防治疾病的原動力,醫學教育界和衛生行政當局應更繼續努力。(註:現況時間為民國八十九年八月)

補註一:台灣醫學會期刊英文版自民國八十九年一月份起已有網路版 (PDF)。(00/11/28)

【健康資訊網首頁】 【老醫之家】【回分類索引首頁】

(吳昭新醫師; By Jau-Shin Wu, M.D.,Ph.D.)
(Posted on Sep. 24, 2000)

(TMN) Since June 09, 2002

(critic) Since Feb. 09, 2003

(Olddoc)Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003