olddoc-10-stmn-logo
華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)- 老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
Old Doc Wu's Home-Dr. 吳 昭 新 的 Home Page
失神、昏厥 (syncope)

吳昭新 醫師 編輯 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)

(Posted May 10, 1996; Last updated May 03, 2005)
(回首頁)

一過性或一時性的短暫(數秒∼數分鐘)的意識喪失,以致無法保持姿勢,一下子昏倒的情形;在幾秒鐘至幾分鐘內就會醒過來,就是普通所說的“失神”(昏厥)或“腦貧血”。失神是一時性的意識喪失。腦血流降至每分鐘 30ml 以下時就會引起意識喪失,是由於急速的血壓下降或腦血管收縮引起腦血流的減少、不足,以致腦部缺氧所引起。應與因腦血管障礙所引起的“一過性腦缺血”有所區別。

腦的血流,在正常情況下有腦血流的自動調節作用,因此除非血壓下降至有效的自動調節作用之下限,或血壓的自動調節作用機能,因某種特殊原因失效以致血壓下降時才會發生,後者與自律神經系統有密切的關係。例如,正常人突然間站起來的時侯,血壓雖然會下降,但因有腦血流自動調節作用,血管會自動收縮,使腦血流增加,因而不會引起昏厥;但是如果這自動調節能力發生問題時,因一時不能調整血壓,以致使腦部缺氧,就會引起昏厥。昏厥在一個人站立時比較容易發生,因為站立時腦血流最少,心臟的搏出量較大,能將血流輸回腦部,但一旦發生腦血流減少時,因來不及即時應變,就會引起昏厥;坐著的時候,發生的機會較少;躺著時幾乎不會發生。

  
一般症狀如下:

  1. 平常多發生在站立而腦部血流不足的時,偶而也會發生在坐著的時候。
  2. 在失去意識前先有噁心、打哈欠、頭昏、燒熱感、出汗、四肢發冷等前驅症狀。
  3. 失神後臉色蒼白、皮膚冰冷、肌肉鬆弛、脈博微弱、躺下不動。
  4. 普通持續數秒至數分鐘,如果超過 20-30分鐘就不是昏厥,就要 考慮是否為腦血管障礙等病變。 如果平常有感覺上述症狀時,不要勉強要站立,應趕快坐下來或蹲下,以避免昏 倒時,因撞傷頭部而導致死亡。

  
造成失神的原因如下:

  1. 血管迷走神經反射性昏厥最多,約佔失神昏厥的 50%,如拔牙或精神打擊時所發生的昏厥。
  2. 起立性低血壓:突然從坐位站起來時引起失神。正常人站起來的時候,會有末梢血管的反射性收縮,以防止血液停留於下肢。任何引起自動調節作用的障礙,如:末梢血管反射性收縮喪失,都會導致心博出量的減少,而引起起立性的低血壓。有些人因體質上的關係,比較容易發生起立性低血壓症狀;這些人要站起來時,須注意動作要慢一些,慢慢起立就不會引起失神。
  3. 心臟性昏厥:因心臟原因所引起的失神
    1. 心跳不整所引起的徐脈、頻脈(跳減少至每分鐘 30 - 40 次以下,或 180以上)或不整脈時,腦血流就減少,如:Adams-Stokes症候群、Sick sinus syndrome、房室傳導完全阻斷等。
    2. 各種心臟病心臟疾病所引起︰如急性心肌梗塞、心肌炎、大動脈瓣狹窄、肺栓塞等等,引起心臟跳動不正常,導致血液的搏出量減少,而發生腦血流不足。
  4. 頸動脈洞性昏厥:頸動脈洞有自動調節血壓作用的功能;老人如果患 有心臟或動脈的疾病時,其頸動脈洞的敏感度會增高,因此當做頸部回轉運 動、刮鬍子、穿高領衣服等等的時候,因刺激頸動脈洞而引起。
  5. 胸腔內壓上昇性昏厥,如咳嗽昏厥:橫隔膜的上面是胸腔,下面是腹腔,當 用力咳嗽時,橫隔膜下降,致胸腔壓力增加,會引起心臟血流問題。所謂 的 Valsalva 效果引起胸腔內壓的上昇,就是如因便秘而用力排便時,因會引起胸腔 內壓上升而引起失神。
  6. 排尿昏厥,多發生在喝酒後夜晚起來小便時。
  7. 過換氣症候群︰發燒或緊張引起之呼吸頻率過高時。
  8. 貧血︰種種原因所引起的貧血,如:出血時。

    昏厥如果是因精神上或因刺激所引起時,問題較小,假如不是,則要特別 注意是否有上述問題,應找心臟血管科醫師診治。

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”

【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】
【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【醫網珠璣-老醫精選】
【回老醫之家首頁】 【回症狀到診斷首頁】 【看病小常識】 【回專業區首頁】
【肝臟病】 【健康檢查解讀首頁】 【國外醫學有關網址】 【疾病別分類索引】

(吳昭新 醫師﹔By Jau-Shin Wu, M.D., Ph.D.:May 10, 1996 初稿;May 03, 2005 修訂)

(TMN) Since June 09, 2002

(Symptom) Since Apr. 07, 2003

Olddoc Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003