"老醫之家" 系列 (Old Doc's Home - Dr. Wu's Series)
吳昭新醫師 (by Jau-Shin WU, M.D.)
腎臟疾病

Diseases of kidney
(Posted on Oct. 02, 1996; Revised on Feb. 05, 1997)

在這裡我們只談泌尿系統中生成尿的腎臟本身的疾病,而有關排泄尿的輸尿系統另外分章分開來解說。

腎臟是生成尿的器官,而在腎臟中主要與生成尿有關的部位是腎小球,因此最重要且最常見的腎臟病是腎小球的疾病,因此腎小球腎炎也就常簡單地說成腎炎。

腎臟病的分類:

因為腎小球腎炎因各種不同的原因所引起,而且不同原因所引起的腎炎在臨床上的表現常相類同無法確實分別,所以常以臨床上的症狀的表現做為分類的依據。但因腎臟生體穿刺檢查已很普遍,因此有經過生檢而有病理組織學的檢查結果時,就以病理學的診斷結果做為診斷。

因此,腎小球腎炎的診斷可分為臨床病型和病理組織型兩種分類。

臨床病型分類有如下幾種:

急性腎炎症候群:(acute nephritic syndrome)

急速進行性腎炎症後群:(rapidly progressive nephritic syndrome)

反復性或持續性血尿:(recurrent persistent hematuria)

慢性腎炎症候群:(chronic nephritic syndrome)

腎症症候群:(nephrotic syndrome)

急性腎衰竭:(acute renal failure)

慢性腎衰竭:(chronic renal failure)

尿毒症:(uremia)

病理組織型分類有如下幾種:

微小變化型:(minor glomerular abnormalities)

侷限分節狀病變:(fical/segmental lesion)

瀰漫性腎小球腎炎:(diffuse glomerulonephritis)

未分類腎小球腎炎:(unclassified glomerulonephritis)

急性腎炎症候群:

是一種在短時間內呈現血尿、蛋白尿、高血壓、浮腫等症狀的病態,有時候甚至也會導致少尿的情況。常常接著細菌感染之後而來,如感染溶血性鏈球菌引起上呼吸道發炎或皮膚發炎後經過一到兩星期的潛伏期後突然發生上述的各種症狀。有不少病例常只有一兩項症狀但血尿則都會有。大部份的病例都在三到六個月後治癒。有時候在已有潛在性的慢性腎小球腎炎的病例,因細菌或病毒感染而再引發急性的症狀出來。

急速進行性腎小球腎炎:

血尿、蛋白尿、貧血等症狀急速或在不知不覺中出現後,腎臟的機能很快就下降的病態。常在數星期到數月後出現腎衰竭的症狀。常因感染而起,但有時候是其他如紫斑性腎炎、全身性狼瘡性紅斑症等全身性疾病的初發的症狀。

反復性或持續性血尿:

是一種血尿或蛋白尿在無任何症狀下反復或持續出現但並無高血壓、浮腫或腎機能障礙的病狀。很可能經過長時間後變成慢性腎炎症候群。

慢性腎炎症候群:

有血尿、蛋白尿和高血壓的症狀而緩慢進行到腎衰竭的病狀。也有些病例則有了如上述反復性或持續性血尿和蛋白尿後經過十年二十年而進行到本症候群。蛋白尿則多為較嚴重,常會有腎症症候群的症狀。

腎症症候群:

有高度的蛋白尿,一天所排泄出來的蛋白量常超過3.5公克以上,血清白蛋白降低,有高脂血症(總膽固醇量超過250 mg/dl以上)和浮腫的症狀出現的病態。各種病理組織病型的腎炎都會導致腎症症候群外,糖尿病、全身性狼瘡性紅斑症等全身性疾病也會後來演變成這一症候群。

急性腎衰竭:

本來很正常的腎臟機能(血中尿素、肌酸酐濃度正常)突然在幾天間降低以致引起血中的尿素氮和肌酸酐上升的病狀。

因致病原因可分為腎前性、腎性、腎後性三種不同機制原因的急性腎衰竭。

腎前性急性腎衰竭的病態是因急劇的脫水、過度的利尿、嚴重的嘔吐及腹瀉、燒傷、急性心臟衰竭、休克等原因以致通過腎臟的血液量減少所引起的。

腎性急性腎衰竭則是因腎臟本身的急性疾病所引起的如急性細尿管壞死、急性腎小球腎炎或各種藥物中毒、肌珠蛋白尿、輸血反應等原因所引起。

腎後性急性腎衰竭則是由於輸尿管以下排尿系統的阻塞以致尿輸送阻滯所引起。

慢性腎衰竭:(尿毒症)

慢性腎小球腎炎、糖尿病性腎症、膠原病腎症、腎症症候群等慢性腎疾病長久持續後腎臟機能會慢慢下降,而腎臟機能下降到正常的百分之三十時,血液中的尿素氮和肌酸酐開始上升,而各種慢性腎衰竭的症狀也就慢慢出現,如疲倦、貧血、噁心、嘔吐、抽筋、浮腫、高血壓、骨折等種種症狀,但並沒有所謂屬於慢性腎衰竭的特定症狀,所以在初期很難察覺到。在影像檢查上(放射線、超音波、電腦斷層)常看到腎臟有萎縮的現象。當有長期的慢性腎臟病而血中尿素氮超過20 mg/dl、肌酸酐超過2 mg/dl以上而又持續上升時就是已進入慢性腎衰竭的時期了。最後當腎臟機能下降到正常的百分之五以下時即進入尿毒症期,最後陷入昏迷後死亡。現在因醫學的進步,還沒有到尿毒症期前就已開始做洗腎治療,就是以人工的方法把體內的廢棄物,血尿素氮、肌酸酐,去除,因此以洗腎的方法可以維持很長的時間。

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”

【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【醫網珠璣-老醫精選】
【回老醫之家首頁】 【回症狀到診斷首頁】 【看病小常識】 【回專業區首頁】
【肝臟病】 【健康檢查解讀首頁】 【國外醫學有關網址】 【疾病別分類索引】

(吳昭新 醫師﹔By Jau-Shin Wu, M.D., Ph.D.:May 10, 1996 初稿;Jan 27, 2005 修訂)

(TMN) Since June 09, 2002

(Symptom)Since Apr. 07, 2003

Olddoc
Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003