"老醫之家" 系列 (Old Doc's Home - Dr. Wu's Series)
吳昭新醫師 (by Jau-Shin WU, M.D.)
甲狀腺疾病

Diseases of thyroid gland
(Posted on May 10, 1996; last updated Dec. 06, 1996)

甲狀腺是內分泌器官組織中的一種。內分泌系統有一完整的指揮系統,最高指揮器官為視丘下部和腦下垂體,腦下垂體控制下有甲狀腺及腎上腺兩個主要腺體,腎上腺又分皮質與髓質,各分泌不同之荷爾蒙。因此,不止是甲狀腺或腎上腺或任何單一內分泌器官本身有問題發生時,即使其上級的腦下垂體或視丘下部有問題時,亦會使各個器官各自的機能產生變動而有各種症狀出現。 (請參考人體的構造中的內分泌系統)
甲狀腺位於脖子(頸部)前方,重量約為15 ~ 20公克,分左、右兩葉中間由峽部連接。正常的人是摸不到也看不出來。甲狀腺由血液中的碘生成甲狀腺荷爾蒙,這一種荷爾蒙有促進身體的新陳代謝的作用。甲狀腺荷爾蒙的分泌由腦部腦下垂體所分泌的促甲狀腺激素(TSH)所控制。

甲狀腺的疾病可以分為三種情形,即有無(一)荷爾蒙分泌的過多或過少的症狀(二)甲狀腺的整體性腫大或(三)甲狀腺的結節性腫瘤。甲狀腺疾病中較常見的是以下幾種疾病:(一)甲狀腺機能亢進症(二)單純性甲狀腺腫(三)結節性甲狀腺腫(四)甲狀腺囊腫和(五)甲狀腺癌等疾病。

一、甲狀腺機能亢進症 (甲狀腺中毒症):

由於甲狀腺細胞分泌了過多的甲狀腺激素(荷爾蒙)所引起。除了甲狀腺會有瀰漫性腫大,以致有時候會有吞嚥困難甚至疼痛外,由於新陳代謝增快,
會引起心悸、頻脈、呼吸急促、多汗、怕熱、食慾增進但體重減輕、激動、
焦急、疲倦、手指及眼瞼顫抖及長期腹瀉情等症狀出現。有些病人只有長期輕度的腹瀉而長期被當做腹瀉病人治療。
許多原因中最常的原因是因自體免疫所產生的促甲狀腺免疫球蛋白所引起的一種,特別叫做稱 Grave's disease或 Basedow's disease,最明顯的症狀為眼球因皮下組織及脂肪之增加或外眼肌的炎症而突出,因眼球的突出及眼瞼的後退看起來像瞪著眼睛,有時候更會引起複視或視神經乳頭水腫。

可以使用藥物治療,如無效時可以以開刀或放射線治療。

T4, FreeT4, T3 檢查結果上升。

二、甲狀腺低能下症:

因為發炎或腺體被破壞,細胞形成少,致以致整個甲狀腺荷爾蒙分泌的不足所引起。先天性發育不全的叫做矮呆症( Cretinism ) ,在幼年期有聾啞、肌肉僵直及運動障礙及又矮又呆等症狀少年期所發生的叫做少年型甲狀腺機能低下症,則有生長、性徵發展遲緩及精神遲鈍的情形。成人型則會有黏液水腫、疲倦、嗜眠、記憶消失、體重增加、水腫、聾、怕冷、精神遲鈍、皮膚乾燥及體腔積水,有的甚至於有精神病,叫做黏液水腫。有地方性甲狀腺腫流行地區患者及缺碘的孕婦所生下的小孩,成為矮呆症的機會較多。

三、單純性甲狀腺腺腫:

有些地方區域,因飲用水及食物中含碘的量缺少致使住在那地方的人多有甲狀腺腫大的情形,因此也稱為地方性甲狀腺腫。現在已知道其原因為因缺碘所引起,因此在食鹽中加碘之後,此症現在已少見。另外在部份青春期的少女和懷孕時,甲狀腺也會腫大但無特別的症狀,對於身體並無大礙。

四、結節性甲狀腺腫:

甲狀腺若有一邊大一邊小,或有結塊的情形,須做詳細檢查,要看結節的硬度如何,是多發或單發性,也需要以超音波檢查是否為囊腫或實質性的結節,最後需要做針吸細胞病理診斷,以判斷是否為惡性腫瘤。應慎重做追蹤檢查以觀察其變化。

五、急性、亞急性甲狀腺炎:

因自體免疫或病毒感染原因所引起甲狀腺的發炎,影響甲狀腺的功能較少,但也會引發機能低下或亢進的情形,雖然不必要治療的情況較多,還是應由甲狀腺的專家來做診斷以決定是否需要治療。

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”

【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【醫網珠璣-老醫精選】
【回老醫之家首頁】 【回症狀到診斷首頁】 【看病小常識】 【回專業區首頁】
【肝臟病】 【健康檢查解讀首頁】 【國外醫學有關網址】 【疾病別分類索引】

(吳昭新 醫師﹔By Jau-Shin Wu, M.D., Ph.D.:May 10, 1996 初稿;Jan 27, 2005 修訂)

(TMN) Since June 09, 2002

(Symptom)Since Apr. 07, 2003

Olddoc
Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003