華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)- 老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
Old Doc Wu's Home-Dr. 吳 昭 新 的 Home Page
排 尿 異 常(Purpura)

吳昭新 醫師 編輯 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)

(Posted May 10, 1996; Last updated July 22, 2003)
(回首頁)

我們每天都在吃食物和喝水或飲料,而食物中也有水分。這些每天攝取的水和食物、 飲料中的水分和體內因新陳代謝所產生的水分都需要排到體外來維持體內的水分的平 衡,不然體內的組織就要水腫起來。尿和汗就是把這些水分排到體外的方式,另一方 式則是由皮膚或吐氣中的水分中排出體外,醫學上叫做無感蒸發。尿除了排除水分外 還有一個重要的任務就是排泄體內每天產生的廢棄物的工作。所以即使我們不吃食物 或喝水,每天還是有尿出來,所以排尿是一種生理現象。

大家每天都需要排尿而很自然地在排尿而不覺得有什麼特別或不對。但當有一天感覺 排尿有不對時就叫做排尿異常。排尿異常有幾種情況,如頻尿、多尿、少尿、排尿疼 痛、排尿困難、血尿、尿混濁等等。

健康人每天排泄的尿量雖然因喝水的量、天氣、溫度和流汗量的不同而異,但約在 500 ~ 2000 cc之間,至少每天須排泄500 cc的尿,當少於500 cc時就叫做少尿,有關多 尿則很難有一定的標準,當比平常的量多時就叫做多尿,尿了以後馬上就再想要尿 而又沒有尿出來又一直想要小便時就叫做頻尿,而排尿時尿道或膀胱部位會疼痛就 是排尿疼痛,而在排尿時很難排出來或尿變成很細時就是排尿困難。尿的顏色像血 一樣時就叫做血尿,而尿看起來混濁不清時就是尿混濁。

當排尿有異常時一定要做尿的檢查看是否有尿蛋白、尿糖、紅血球、白血球、上皮 細胞等等。(尿的常規檢查)

頻尿、排尿困難和排尿時疼痛:

一個人一天的排尿次數因個人而有差異,也因氣溫的高低而有不同,平常健康的人晚 上睡了以後最多起來小便一次。

小便可以由意志來控制調節,不過膀胱能夠忍受的最多量約為600 cc的尿量。當膀胱 的尿積存到一個程度時,膀胱和尿道的連接的地方的感受器就會感受到刺激而引起尿 意,因此當因病而感受器有了變化時,雖然膀胱內的尿量還沒有多到產生刺激的程度 ,但感受器已感受到刺激而會起尿意。

頻尿、排尿困難和排尿時疼痛常常一起來。如果頻尿還加上有疼痛的症狀時大概都是 因為膀胱炎所引起。在男性如果再加上有尿道的疼痛時就是在膀胱炎外又加上有尿道 炎了。

有一種叫做神經性頻尿的情況是有頻尿的症狀,但並沒有排尿時疼痛的症狀而做尿檢 查時也沒有什麼異常的現象,常在有精神壓力或不安的病人發生。當有膀胱癌或膀胱 結石時也會有這一種症狀。

年紀大的人有輕微的這樣症狀時常常是因為前列腺肥大所引起,有時候也需要考慮到 前列腺癌的可能性。此外,排尿跟其他的生理功能一樣也是受神經系統的指揮,因此 當神經系統(大腦、脊髓)有疾病、障礙時也會引起排尿的困難。

多尿:

有糖尿病時有這一種症狀,因為尿多所以在晚上睡覺時要醒過來小便好幾次。糖尿病 主要有兩類,分因素林依靠性和非因素林依靠型兩類型,因素林依靠型糖尿病常有多 尿的症狀,但在台灣的糖尿病病人屬於這一類的不多,而多屬於非因素林依靠型的糖 尿病較多,因此有這樣典型的症狀的也不多,所以在台灣不能說沒有多尿的症狀就說 不是糖尿病。

在冬天因出汗少,因此多喝水時尿當然就會多,因此尿的多或少還要看溫度的高低和 喝水量的多或少。因此在冬天尿量稍微增加實有問題的情況較少,但是在夏天尿多時 應該特別注意是否有糖尿病的可能性。

另外一種有多尿症狀的疾病叫做尿崩症,是因腦下垂體的疾病所引起的。這一種病很 少,並且不但尿量多,喝水也喝得很兇,症狀很明顯,所以很容易診斷。有時喉在慢 性腎臟衰竭時也會有尿量增加的症狀出現。

少尿:

健康成人每天會有1000 ~ 2000 cc的尿排泄出體外。如在 前面已提過,尿量因溫度、 喝水的量而不同,但每天至少要排泄500 cc以上的尿才可以把體內的廢棄物排出。因 此每天的尿量需要在500 cc以上,不然的話廢棄物就會積在體內變成尿毒症。最嚴重 的情況就是都沒有尿,叫做無尿。

當有大量出血、外傷、燒傷、嚴重的痢疾或嘔吐時,都會引起脫水以致休克。休克時 因血液流經腎臟的量減少所以尿量也會減少。此外因各種原因引起的急性腎臟炎和慢 性腎臟炎也都會引起尿量的減少。因此尿量減少時如果沒有前面所提起的急性狀況時 就要考慮到腎臟的疾病了。

血尿:

血尿是尿裡有血液而而看起來像血液的血紅色。當然紅色的程度就要看有多少量的血 液摻在裡面而不同。這時就要考慮從腎臟到尿道間的輸尿路中的一段有出血,出血的 原因則有發炎、結石、癌症以及各種血液病所引起的流血都要考慮到。有一種情形是 血尿在長時間站著時出現,如果查不出特別的疾病時叫做起立性血尿沒有重要關係。

尿混濁:

常常有病人因為尿看起來混濁不清以為腎臟有病來看醫師。如果混濁是因為尿裡面有 尿路(腎臟、輸尿管、膀胱、尿道)的上皮細胞或白血球所引起時就表示尿路有疾病 如:腎臟炎、膀胱炎、尿道炎等,需要做詳細檢查與診斷後做治療。但是大部份病人 所擔心的尿的混濁並不要緊,因為他們所擔心的混濁並不是因為前面所提的白血球或 上皮細胞所引起,而多半是因為尿裡的鹽類所引起的。而這些鹽類則是因為食物裡含 有過多的這一種鹽類,或尿的酸鹼度變化時,鹽類沈澱下來看起來尿變成混濁,所以 雖然尿變混濁,但一點都沒有關係。

尿起泡:

有些人會注意到小便的時候,看到小便盆裡會有起泡沫的現象。這常常是因為尿沖進水裡所引起的現象,並不重要,但是尿媕Y蛋白過多或有膽紅素或有某些藥物時也會有同樣的現象,因此應該先做一次尿常規檢查看看,如果正常時就可以放心了。

尿失禁

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”

【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【醫網珠璣-老醫精選】
【回老醫之家首頁】 【回症狀到診斷首頁】 【看病小常識】 【回專業區首頁】
【肝臟病】 【健康檢查解讀首頁】 【國外醫學有關網址】 【疾病別分類索引】

(吳昭新 醫師﹔By Jau-Shin Wu, M.D., Ph.D.:May 10, 1996 初稿;Jan 27, 2005 修訂)

(TMN) Since June 09, 2002

(Symptom)Since Apr. 07, 2003

Olddoc
Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003