tmn-logoolddoc-10-s
華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)- 老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
紫 斑 (Purpura)

吳昭新 醫師 編輯 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)

(Posted May 10, 1996; Last updated Apr. 08, 2009)
(回首頁)

紫斑是因為皮下出血所引起的皮膚的紅紫色的斑點。跟因小血管擴張所引起的紅色的 斑點(紅斑)不同。紫斑症是會引起紫斑的血液病的統稱,因此原因疾病很多,不過 多屬於血液病的一種。紫斑是出血性疾病的症狀之一種,在皮膚下出現紅紫色的斑點 ,其實它的本質是出血性疾病因還會有其他跟出血有關連的症狀如:粘膜出血、關節 出血、腸道出血、尿道出血等等。因此,如果發現皮膚上有紫斑出現,還需要注意是 否有流鼻血、下血 (便血) 、血尿等症狀,這些都是同一病因所造成的。

紫斑的顏色剛出現時是紅色,然後就由紅色、紫紅色、紫青色、青色、綠色、黃色依 次變色最後褪色而消失。因此紫斑的顏色就因為發生後的時間的長短而異,通常在二 至四週內會消失。

出血性疾病中以紫斑為主要症狀的疾病叫做紫斑症,其出血的原因是由於毛細管、血 小板及凝固因子的變異所引起。紫斑由其形狀的大小、範圍可分為點狀(Petechiae)、 斑狀(Ecchymosis)及瀰漫性出血(Sugillation)。

點狀出血的大小在約 3mm以下,像蚊子咬到後的紅腫一樣大小,斑狀出血就範圍較大 ,像被手指用力擰到後產生的紫斑一般大小,從3 mm 到 4 ~ 5 cm 大小。瀰漫性出血 則為一大片的出血,屬於嚴重的症狀。點狀出血多因血小板數減少或血小板功能衰弱 而引起。斑狀及點狀出血的同時出現多因毛細血管因、免疫因素、血小板和凝固因子 缺乏等多重原因所引起。彌漫性出血則多因凝固因子減少所引起。

發現紫斑現象時應詳細檢查病因。如在上面已提過,紫斑不過是出血性疾病的症狀的 一種而已,因此經常有紫斑好了,但因腦部出血而引發半身癱瘓的結果,更有雖然半 身癱瘓有了進步改善以後,又接著引發顛癇症的病例。

血液的成分

血液由紅血球、白血球及血小板所組成。人體血液約有4000∼5000 ml各血球成分有一 定生命期限,紅血球為 120天,白血球為 4∼7 天,血小板為數小時至一天。血液天 天、時時刻刻在汰舊換新,骨髓則為血液成分的來源就是製造血夜成分的地方。血液 凝固因子則只有在肝臟製造出來而存在於血液中,參與血液凝固的工作。現在許多疾 病的檢查,必須靠驗血來做,因此須抽血液來做檢查,抽一小部份的血液馬上會有新 鮮血液補充過來,即使不抽血每天還是有一百二十分之一的紅血球自然破壞掉,如不 是骨髓時時刻刻造出紅血球來補充的話四個月後體內的紅血球就完全沒有了,因此大 家不用怕抽血,要怕的是得到骨髓不能造血的疾病。在顯微鏡下看血液的抹片時,所 看到的大部分是粉紅色的圓形紅血球,其中點綴著幾個淡藍色的白血球,血小板的數 目約為紅血球的1/ 20 ~ 30,看起來很像是紅血球的碎片,中間帶有一點點淡藍的顏 色。

凝固因子包含如下:
  1. Ⅰ .纖維素原 (Fibrinogen)
  2. Ⅱ .全凝血霉 (Prothrombin)
  3. Ⅲ .組織血栓形成素 (Tissue thromboplastin)
  4. Ⅳ .鈣離子 (Calcium)
  5. Ⅴ .前加速素 (Prolactin)
  6. Ⅶ .第七因子 (Factor Ⅶ)
  7. Ⅷ .抗血友病因子 (Antihemophilic factor, AHF)
  8. Ⅸ .Christmas 因子 (Christmas factor)
  9. Ⅹ .Stuart因子 (Stuart factor)
  10. ⅩⅠ.血漿血栓形成素前形質 (Plasma thromboplastin antecedent,PTA)
  11. ⅩⅡ.Hageman 因子 (Hageman factor)
  12. ⅩⅢ.纖維素安定因子 (Fibrin stabilizing factor,FSF)
血液凝固作用的機轉如下:
當身體受傷時會先引起下面三種反應:

紫斑症的成因

紫斑症之成因可大分為下列三種:
一、由血管原因引起的紫斑:
二、由血小板減少引起的紫斑:
人體血液中血小板數量約 15 萬左右(10∼25萬)/cc,若生產過少或破壞過多,達不到 正常體內所需的平衡點時,就會引起血小板減少而產生紫斑。引起血小板減少之情形 可再細分為三類:

  1. 血小板破壞增加 :
    • 特發性血小板減少症:
    • 微小血管病變所引起: (如散播性血管內凝固症、溶血性尿毒症候群、血栓性 血小板減少及病毒性紫斑)
    • 藥物免疫所引起:如使用干擾素引起的血小板之缺少。
  2. 血小板生成減少:有先天性骨髓低形成再生不良,藥物性如使用干擾素引起的血 小板缺少。
  3. 血小板機能異常:
    • 先天性:如 Von Willebrand 氏病
    • 後天性:如肝病、尿毒症末期患者、使用阿斯匹林時。
三.由凝固因素引起的紫斑:
血液中之凝固因子因先天性或後天性因素導致缺乏亦引起紫斑。

先天性:
如血友病及第九凝固因子缺乏症均為先天性遺傳疾病。
後天性:
  1. 肝病引起凝固因子缺乏,因凝固因子除第八因子外,其他因子都 只有肝臟會製造。
  2. 病毒感染引起散播性血管內凝固症以致使凝固因子缺乏:消耗過 多的血液內之凝固因子。
  3. 藥物治療之抗凝血製劑引起的凝固因子缺乏。因此,服用抗凝 製劑時需時常做血液檢驗。
關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”

【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【醫網珠璣-老醫精選】
【回老醫之家首頁】 【回症狀到診斷首頁】 【看病小常識】 【回專業區首頁】
【肝臟病】 【健康檢查解讀首頁】 【國外醫學有關網址】 【疾病別分類索引】

(吳昭新 醫師﹔By Jau-Shin Wu, M.D., Ph.D.:May 10, 1996 初稿;Apr. 27, 2009 修訂)

(TMN) Since June 09, 2002

(Symptom) Since Jan. 01, 2008

Olddoc Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since Jan. 01, 2008