"老醫之家" 系列 (Old Doc's Home - Dr. Wu's Series)
吳昭新醫師 (by Jau-Shin WU, M.D.)
膠原病

Collagen disease
(Posted on Aug. 20, 1996)

主要支撐身體的組織如骨骼、軟骨、肌腱、肌肉、神經是由叫做結締組織的組織 所構成。這些結締組織的細胞間充滿著基質而基質中則滿佈著膠原纖維,當這些 膠原纖維有損傷而變性時的疾病叫做膠原病。因此膠原病是膠原變性所引起的一 群疾病的總稱。如:全身性紅斑性狼瘡、硬皮症、風濕性關節炎、皮膚肌炎、多 發性肌炎、乾燥症候群、混合性結締組織病及風濕熱都是屬於膠原病之一種。雖 然這些疾病並不一定能都證明有膠原變性,因都有一些共同的症狀因此常被歸類 於膠原病,但他們也常常因有骨骼、關節的明顯症狀被放在肌肉骨骼疾病或結締 組織病項下,有時則歸類於自體免疫病項下來說明。

膠原病有如下面的共同症狀。

全身性紅斑性狼瘡:

主要發生於年輕女性的疾病。病因不明但被認為與體質、免疫異常和病毒感染等 環境因素有關係。常以不明原因的發燒發病,會有關節痛、四肢及臉部、胸部的紅 色斑點、體重減輕、疲倦等症狀。臉部的紅斑常發生在兩側頰部呈蝴蝶狀為其特性 之一。

因腎臟、肝臟、胸膜、心囊等器官也有病變所以也會伴有浮腫、高血壓、肋膜積水、 心膜積水所引起的症狀。

檢驗室檢查結果呈示溶血性貧血、白血球減少、血小板減少、抗核抗體陽性、LE 細胞陽性、抗平滑肌抗體陽性、血清丙球蛋白上升、風濕因子陽性。

一般以非類固醇抗炎劑、類固醇製劑、免疫抑制劑等治療。

進行性全身性硬皮症:

因膠原纖維的增加所引起的皮膚的硬化。除皮膚外,內臟各器官如:肌肉、心臟、 腸胃道、腎臟、肺臟也都會引起硬化。當食道、胃硬化時會引起吞食困難、消化不 良症狀。起初只有各內臟器官的症狀時較難診斷時,因經長時間慢慢發生而在初期 常難做診斷。但當先有長期的因血管收縮所引起的四肢末端的發紫及蒼白症狀後, 皮膚慢慢便光滑硬化時診斷則較容易。

因病因不明也就沒有直接對病因的療法,而只有對症療法。如使用類固醇、血管擴 張劑、D-penicillamin、cholchicin等藥劑治療。

乾燥症候群:

因淚腺、唾液腺等分泌腺的炎症而致分泌減少而會有因眼淚減少所引起的眼睛乾燥、 角膜炎、結膜炎的症狀出現。血液檢查會有血清丙球蛋白的上升,抗核抗體陽性 和風濕因子陽性的結果。

只有對症療法如:增加眼淚和唾液分泌的藥劑、類固醇、人工淚液和人工唾液的使 用等治療法。

多發性肌炎、皮膚肌炎:

引起肌肉炎症及皮膚上出現紅斑的疾病。常有肌肉無力而引起的全身動作緩慢,無 力舉起雙手、站起來、走動等動作。其他器官也會引起炎症而有各器官障礙的症狀 出現。

也無特殊的治療法。可以使用類固醇、免疫抑制劑做長期治療,但應考慮副作用的 出現。

混合性結締組織病:

上述各疾病的各種症狀混合出現時就稱為混合性結締組織病。

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”

【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【醫網珠璣-老醫精選】
【回老醫之家首頁】 【回症狀到診斷首頁】 【看病小常識】 【回專業區首頁】
【肝臟病】 【健康檢查解讀首頁】 【國外醫學有關網址】 【疾病別分類索引】

(吳昭新 醫師﹔By Jau-Shin Wu, M.D., Ph.D.:May 10, 1996 初稿;Jan 27, 2005 修訂)

(TMN) Since June 09, 2002

(Symptom)Since Apr. 07, 2003

Olddoc
Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003