華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)- 老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
Old Doc Wu's Home-Dr. 吳 昭 新 的 Home Page
貧 血(Anemia)

吳昭新 醫師 編輯 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)

(Posted Oct. 11, 1996; Last updated Mar. 15, 2005)
(回首頁)

定義:

當紅血球、血紅素或血容量減少到一定標準以下時就叫做貧血。所謂紅血球、血色素、血容量和一定標準我們已經在前面講過。

紅血球 (Red Blood Cell, RBC):

是血液中的三要素(紅血球、白血球、血小板)之一,具有搬運氧氣到身體各部份的作用。(參考“人體的構造“:血液系統)

血紅素 (Hemoglobin, Hb):

是紅血球中的主要成份,是由鐵 (heme) 和珠蛋白 (globin) 所構成。血紅素在肺部與氧結合後經過血流的流動把氧搬運到身體各部份組織來供其利用。

血球容積比 (Hematocrit, Ht) :是血球(主要為紅血球)在整個血液中所佔的體積的比率。

當紅血球數在男性少於450萬,在女性少於380萬;血紅素量在男性少於13.0 g/dl,在女性少於11.5 g/dl;血容量在男性少於40 %,在女性少於35 % 時就是貧血了。

貧血的原因分類:

可以分為兩大類,生產量的減少和破壞的增加。