華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)- 老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
Old Doc Wu's Home-Dr. 吳 昭 新 的 Home Page
腹 痛 (Purpura)

吳昭新 醫師 編輯 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)

(Posted Aug. 10, 1996; Last updated July 22, 2003)
(回首頁)

“腹痛”就是肚子痛的意思。在現代醫學中,把軀幹分為“胸腔”“腹腔”上下兩個腔洞,中間由一叫做「橫隔膜」 的厚膜把它分開。平常話說肚子指的就是軀幹的下半部,就是包含腹腔裡的所有器官和保護腹腔的肌肉和皮膚,因此“腹痛”所包括的範圍就很廣,因為在腹腔裡的所有器官、組織以及 腹壁的肌肉出了問題都會引起腹痛。例如胃、十二指腸、膽囊、膽道、胰臟、大腸、 小腸、女性下腹部輸卵管、卵巢、子宮,還有泌尿系統的腎臟、輸尿管、膀胱等的疾病有問題時都會引起腹痛,因此腹痛的部位,就是肚子的哪個地方痛,就成為做診斷時的很重要的問題。如果病人自己能夠分別出且能夠詳細說明疼痛的位置,疼痛的程度、性質以及時間的長短,對醫師的診斷會有很大的幫助。

腹痛位置的分類法:

1. 最簡單的劃分法是,以肚臍眼為中心點,劃一個十字把腹部分成四個區,分為左上腹、左下腹、右上腹、右下腹

2. 如果疼痛部位是在肚臍周圍時可以說是肚臍周圍部,同樣地在左、右肋骨下面時 可以叫做左、右季肋部,如果是在比較靠近肚子的左、右兩側時也可以叫做左、右側 腹部

痛的性質的形容可分為:

1. 脹痛:胃或腸子裡有很多空氣感覺很脹,多為機能性腸胃障礙。

2. 絞痛:好像在把東西絞轉的痛,多為結石、腸阻塞、急性腸炎。

3. 刺痛:好像用針刺般的疼痛,多為消化性潰瘍。

4. 火燒心:像裡面在燒的痛,多為消化性潰瘍或其前兆。

5. 隱隱作痛:輕微的痛感。

6. 悶痛:好像肚子內有東西而不舒服。

7. 劇烈疼痛:痛得很厲害而受不了。

8. 咬痛:好像有什麼東西在裡面啃咬的痛。

疼痛與飲食有關:例如饑餓過度會引起上腹部疼痛的多為消化性潰瘍或前兆。吃油膩 性食物後,引起右季肋部的疼痛,可能是膽囊或膽道有結石或發炎。

間歇性的疼痛可能與結石有關。

由疼痛的程度、時間、性質、部位之不同,可以做正確的診斷。

上腹部疼痛時很可能是:

一. 劇痛:

所謂劇痛是指痛到令人受不了的程度的疼痛,需要考慮是否有:

胃或十二指腸穿孔、膽囊(道)結石、膽囊炎、胰臟炎、胃炎、肝膿炎、爛尾炎及腸 阻塞等疾病。

1. 胃及十二指腸穿孔:
胃及十二指腸在發生穿孔之前,常常會先有潰瘍的症狀,但潰瘍的症狀平常不會或很 少有到忍受不了程度的劇烈疼痛現象,所以平常有潰瘍的症狀而突然發生劇烈疼痛時 須注意變成穿孔的可能性。
2. 膽囊、膽道結石及膽囊炎
除劇烈的絞痛外,如果同時有感染時,同時還會有發燒。膽囊(道)結石與膽囊炎常 常是有密切關係的,因為結石容易感染,感染以後會引起膽囊、膽道的發炎,但是也 有沒有膽結石的純粹的膽囊炎。
3. 急性胰臟炎:
雖然有不少病例是原因不明,有很多病例是因為酒精和膽道結石所引起的,所以有膽 道結石或常大量喝酒的人,突然間有上腹部的疼痛、嘔吐、發燒的症狀時應考慮發生 胰臟炎。
4. 急性胃炎
有時候會因酒或藥的刺激引起急性胃發炎,但不是潰瘍,因此平常沒有胃腸病症狀的 人,吃藥或大量喝酒後突然發生上腹部疼痛時,應該想到是否得了急性胃炎。
5. 肝膿瘍
肝膿瘍就是肝裡面長膿包,是細菌或阿米巴感染所引起的。細菌感染引起的膿瘍呈多 發性,就是肝臟裡有很多病巢,阿米巴感染引起的膿瘍是單獨一大塊病巢且多成囊狀 ,但偶而也會有多發性病巢。肝膿瘍的症狀常先有發燒症狀隨後發生腹部疼痛疼痛。
6. 腸阻塞
所謂腸阻塞就是腸子阻塞不通。造成腸阻塞的原因很多,醫學上有很詳細、複雜的分類 ,但是一般可簡單地分為兩類,即機械性和痲痹性。機械性常需要緊急開刀,痲痹性則不能開刀。機械性的原因也很多,但通常常在過去開過刀的人發生,是因為開刀後腸互相黏所引起,其他原因則包括惡性、良性腸腫瘤,發炎,腸管內的異物及大、 小腸的捻轉所引起。痲痹性則因開刀後、尿毒症、腹膜炎以及各種感染症或疾病所時引起 。除了劇烈疼痛外會有嘔吐,且疼痛並不限於局部。機械性阻塞因常需要緊急開刀,所以應該及早由醫師做觀察診斷,決定治療的方針。

二. 輕痛:

消化不良、胃炎、機能性腸胃障礙、胃及十二指腸潰瘍、慢性胰臟炎等疾病。

肚臍周圍和下腹部疼痛時很可能是:

一. 劇痛:

腸阻塞、輸尿管結石、爛尾炎、骨盆內炎症性疾病 (輸卵管炎、卵巢炎、化膿 )、子 宮外孕、卵巢瘤莖捻轉、疝氣嵌頓都會引起肚臍周圍和下腹部的劇烈疼痛。尤其女性 有下腹部疼痛時,應特別注意子宮外孕或婦科疾病。

1. 腸阻塞
如在上面提過,常阻塞常引起整個腹部的疼痛。
2.
腎結石之小結石塊掉入輸尿管後常引起疼痛發作,常卡在輸尿管下端要進入膀胱處。 疼痛部位常在下腹部及側腹部,引起一陣一陣劇痛,有時候會出現血尿這時診斷就比 較容易,但不一定有血尿出來。
3. 爛尾炎
如在前面提過爛尾炎時的疼痛,有時候從上腹部開始,然後才移到右下腹部,所以應 該小心診斷。
4. 骨盆內炎症性疾病
主要是婦科方面的疾病,包括輸卵管炎、卵巢炎、卵巢化膿等。
5. 子宮外孕
不管是年輕或是停經後之女性,只要有發生劇烈下腹部疼痛現象,就必須先考慮是否 有子宮外孕。子宮外孕可能發生在輸卵管、卵巢、腹腔內、子宮頸部等,會造成大量 出血引起休克。
6. 卵巢瘤莖捻轉
當卵巢生囊腫,且越來越大,可能用手觸摸得到,但不會有劇烈的疼痛,但卵巢與囊 腫之間有一條莖,而如果莖捻轉時就引起劇烈疼痛。
7. 疝氣嵌頓
俗稱脫腸、墮腸。是腸子從腹腔內跑出來的疾病。一般人只曉得患疝氣時,陰囊會腫 大起來,其實那是最後的症狀,在這之前有鼠蹊部的腫脹。雖也有其他部位的疝氣, 以鼠蹊部的疝氣最多。鼠蹊疝氣平常沒有什麼症狀,但當腸子通過鼠蹊管部分被夾住 時常造成血流不通,致使腸子壞死,所以不可輕視。大人會告訴你疼痛的部位所以比 較容易診斷,但不會講話的嬰兒則要小心注意才會發現。疝氣嵌頓嚴重時需要開刀。 鼠蹊疝氣本身可用疝氣帶壓住以免跑出道陰囊,另外有些人則會因長大身體變壯而自 癒。也可以開刀手術封閉出口。

二. 輕痛:

膀胱炎、輸卵管炎。
1. 膀胱炎
主要症狀為頻尿,小便後還一直想小便,但尿不出來,還可能會有血尿。尿道炎時尿 道在小便會有燒灼感,並且會疼痛。
2. 輸卵管炎
會有下腹部的輕微到劇烈疼痛。

側腹部及下背部痛時很可能是:

腎臟及輸尿管的疾病,最多為結石所引起。有血尿時就比較容易診斷。使用單純性 X 線攝影常不容易照出結石的影子,因此需要做顯影攝影來做診斷。

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”

【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【醫網珠璣-老醫精選】
【回老醫之家首頁】 【回症狀到診斷首頁】 【看病小常識】 【回專業區首頁】
【肝臟病】 【健康檢查解讀首頁】 【國外醫學有關網址】 【疾病別分類索引】

(吳昭新 醫師﹔By Jau-Shin Wu, M.D., Ph.D.:May 10, 1996 初稿;Jan 27, 2005 修訂)

(TMN) Since June 09, 2002

(Symptom)Since Apr. 07, 2003

Olddoc
Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003