olddoc
(一九九六年三月創刊)

二:醫 學

吳昭新 醫師 編著 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted May 10, 1996; Updated June 25, 2001)

在談到症狀以前,首先,讓我們來談一談何謂醫學? 大凡維持人類生命、健康、有品質的生活的學問都是屬於廣義的醫學範圍,了解健康的意含、疾病的原因、如何醫治疾病或預防等,這些都包含在廣義的醫學範圍。醫學的範圍 ,可分為基礎醫學、臨床醫學及預防醫學三方面。基礎醫學是研究有關人體健康狀態、各種致病原因、治療方法的學問包括有解剖、組織、生理、生化、病理、微生物 、藥理、藥劑等學科;臨床醫學是研究各種疾病的發生機轉、有何病狀、如何治療的學問包括有內科、外 科、小兒科、婦產科、眼科、耳鼻喉科、牙科、皮膚科、神經科、骨科及精神科等等;而預防醫學是研究如何防患於未然的學問包括有流行病學、公共衛生、社區醫學、人口醫學、生命統計等。

“醫藥衛生的工作者”就是維護全民健康的人,不只是醫師和護士,從事預防醫學工作或衛生行政工作的人,也都是醫藥衛生的工作者。維護全民健康的工作不是只有醫師一種職業就可以做的,是一群包括很多種醫藥有關專業的人的共同團隊作業才能完成 的。這些專業人員包括有:醫師、護理人員、藥劑師、技術員、檢驗師、公共衛生人員、 基礎醫學的研究工作人員等。現在是知識爆炸的時代,醫學也不能例外,分工的精細,及個人的能力和精力的有限,致使單獨一個人,不但不可能擁有為執行完成任務所需要的一切知識 ,也不可能有能力來操全盤的工作,一定須要藉著各類專業人員的分工合作,彼此尊重互相的專業學問之團隊作業,才能圓滿完成一件任務。至於有關醫藥衛生行政的各級領導者還是應由醫師來擔任較為恰當,像美國 CDC 和 FDA 的領導階層大部分都是由醫師來擔任。因為生命是沒有任何東西可取代的,而保護生命的工作也就最重要,所以有關這工作的最後的決定還是由具有醫學專業知識的人員來領導較適當。這並不是說非醫師就不能從事醫藥衛生有關工作,反而大部份的專業工作非由有關專業知識的人來擔任不可,這些工作並不是一個醫師專業人員所能擔當的。這也就是說不是只要具有醫師資格的人,就有能力或可以決定所有的問題,這位醫師也應該是能尊重各專業人員的知識的人才可以。雖然是就事論事,但在台灣的官大權力大、官大學問大的社會現況下,這一種言論很容易惹來非醫師的各醫藥衛生有關專業工作人士的反彈,其實反過來,由光具有醫師專業資格卻是剛愎自用、權力慾重於良心、善於利用西瓜理論的政客從事行政工作的領導者時,躲在醫師的保護傘下所造成的後果更不堪想像。台灣在戰後一直由技術官僚領導衛生行政,因此不曾有政客型領導者的出現,但是垮入民主體制後不無出現政客型領導者的可能性,為萬民之健康,憂心重重。

一個人切忌過於因自信、自滿而霸道,自己以為是的人其實是井底蛙而不自知,應知天上有天、人上有人, 一個人的能力有限,而知識是無限的,尤其醫學是掌管有關生命的事業工作,不能以個人的嗜好、權力來行事,更不可以玩弄政治手段於全民人命上。以本人當醫師的經驗, 在以一個醫師面對病人時,最快又最敢下診斷的時期是在我完成實習而剛畢業時。以後做四年住院醫師,歷經主治醫師、科主任,累積經驗越多,越來越不敢下診斷。學得越多經驗越久越知道自己的渺小及學問的浩瀚無窮,越覺得自己不知道的事情太多,也就越不敢隨便下斷言,也更知道需要尊重別人的意見。做為一個醫師或醫學工作者,切忌因無知而自以為是,以致害天下眾人而又不自覺或自知而不知慚愧。(吳昭新)

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”

【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【醫網珠璣-老醫精選】
【回老醫之家首頁】 【回症狀到診斷首頁】 【看病小常識】 【回專業區首頁】
【肝臟病】 【健康檢查解讀首頁】 【國外醫學有關網址】 【疾病別分類索引】

(吳昭新 醫師﹔By Jau-Shin Wu, M.D., Ph.D.:May 10, 1996 初稿;Jan 27, 2005 修訂)

(TMN) Since June 09, 2002

(Symptom)Since Apr. 07, 2003

Olddoc
Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003