olddoc
(一九九六年三月創刊)

一:引言(寫本書的緣由)

吳昭新 醫師 編著 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted May 10, 1996; Updated June 25, 2001)

一:引言(寫本書的緣由)

現代的社會是一個知識資訊爆炸的社會,各專門領域的知識細分繁雜又深入,因此一個人所能學到的知識不過是滄海中的一粟而已。但是社會上常有不學無術,剛腹自用,無知而自大且又不 自覺之左右逢源專撿西瓜效應的政客,當一旦得勢獲權時即幻覺做了皇帝,以為自己什麼都懂,以致專橫濫權,常指鹿為馬而得意忘形,而成為所謂的「官大學問大」。這雖然是嘲笑一些有權勢但無知之輩小人的胡作亂為,醜態百出而不自知的名言,但已道出現代社會實貌的 一面。

本來本書的文章是對一群非醫師而從事公共衛生及醫學有關工作的朋友講課時的講稿。而講課的目的,來自有感於這些朋友為社會服務的熱誠有餘,但因缺乏對於一般疾病的基本知識的認識,以致雖然花了很多時間和精力,所做出來的結果,卻事倍而功半,沒能達到應有的對社會貢獻的效果,覺得實在很可惜,因此想到如果能夠把屬於本人專業領域所知道的一點知識,以通俗的語言講解給這些朋友,做為讓他們多了解疾病,希望他們在各專業領域努力的結果能夠發揮更大效果而對社會有更大的貢獻,以期有別於上述官大學問大的西瓜政客。

我想網友中也有許多同樣已經學過醫學各方面之專業科目的人,包括公共衛生、微生 物學、生化學、護理學、藥理學等,但他們大都沒有學過疾病診斷及疾病本身的知識,即使學過很可能也早已拋諸腦後。

畢竟生、死、老、病是每一個出生到這世界的人絕對不能避免的人生遭遇過程。因此,除了這些工作人員以外,一般從事跟醫學、衛生、健康無關工作的人及家庭主婦( 夫),也多多少少或者面臨需要想了解一些跟疾病有關的知識的念頭。對於疾病和健康的常識,我想大家一定都比對任何其他自己的本行外的常識,更有興趣,因此想到把這些講義上網,介紹給大家做參考,希望對大家有所幫忙。

因為有關健康的問題上,大家最常或第一個碰到的情形是身體上的不舒服或異常,即 腹痛、發燒、出疹子、頭痛、咳嗽、吐血、下血等等,就是症狀,所以這些講義就以症狀為取向,做為了解醫學常識的第一步,而再進一步探討如何從症狀及過去的病史,以瞭解疾病是如何發生,你現在面臨的是怎麼一回事,下一步應該採取怎麼樣的行動。

所以在下面就以「症狀與疾病」為主軸,為大家做稍微深入但淺出的介紹各種症狀的工作,希望能藉此充實各位一些健康疾病的基本常識,以期對從事醫學有關工作者之執行任務,也對非醫學有關工作人員的自身日常生活均有所用處與幫助。當自己 、家屬或親戚朋友身體有不舒服時,就會想到這些常識所能提供的線索,自己會去了解看看該注意些什麼樣的情況,應該採取的什麼樣的動作,這樣對自己、家屬、朋 友的健康會有不少幫助。(吳昭新)

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”

【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【醫網珠璣-老醫精選】
【回老醫之家首頁】 【回症狀到診斷首頁】 【看病小常識】 【回專業區首頁】
【肝臟病】 【健康檢查解讀首頁】 【國外醫學有關網址】 【疾病別分類索引】

(吳昭新 醫師﹔By Jau-Shin Wu, M.D., Ph.D.:May 10, 1996 初稿;Jan 27, 2005 修訂)

(TMN) Since June 09, 2002

(Symptom)Since Apr. 07, 2003

Olddoc
Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003