華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)- 老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
Old Doc Wu's Home-Dr. 吳 昭 新 的 Home Page
尿 失 禁(Purpura)

吳昭新 醫師 編輯 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)

(Posted Sep. 28, 1997; Last updated July 22, 2003)
(回首頁)

尿失禁(壓力性、急迫性、溢漏性)

所謂尿失禁就是無法用意志去控制排尿的動作的意思。所謂控制排尿就是說當你想要解尿的時候就可以解出尿出來,而想要忍耐一會兒時可以忍耐的意思,當然不是無限制,因為人的膀胱的容量有一定的限制,大約是 600 cc。控制排尿,對於一個正常健康的人是很容易的一件事情,但是對於一個有尿失禁的毛病的人來說則是很困難的一件事。

尿失禁並不是很少見的病狀,大家都知道患過中風的人有不少人有尿失禁的症狀,除了中風的人以外還有不少人有尿失禁的症狀,只是大家覺得有些不好意思,自個兒想辦法解決而沒有講出來而已。尤其不分男女當年紀大的時候,有很多人會有尿失禁的症狀,另外在一般婦女則不管年紀的大小會因生產小孩的<吳>關係也會留下尿失禁的症狀。

大家都覺得排尿並不是什麼大事 ,其實排尿是需要一連串蠻複雜的程序的動作。首先我們需要知道尿是一滴一滴從腎臟製造出來的﹐製造出來的尿不是馬上就排出到體外﹐一定要有一個地方儲存到要排尿的時候才把它排出體外,不然二十四小時一直都有尿一滴滴出來的話不是很麻煩嗎。這一個儲存尿的地方叫做「膀胱」﹐它位在我們的骨盆堙C骨盆像一個盆子一樣,是在我們胴體的下面部份,當我們把兩手垂下時在腰部下面兩側摸到的骨頭叫做腸骨,我們所摸到的是腸骨的上緣也就是骨盆的上緣,而兩腿中間的部位就是骨盆的底部。骨盆媕Y除了膀胱以外還有大腸、小腸、輸尿管、攝護腺,女性的話還有子宮、卵巢、輸卵管、陰道等器官。另外還有支撐這些器官的肌肉和支配這些器官的神經,而這些器官對於排尿多多少少都會有影響。

膀胱是由肌肉所構成的一個肌肉的袋子,儲存在膀胱的尿需要經過尿道才能排泄到體外,膀胱到尿道的出口有一個閘門是由一種特殊的肌肉叫做括約肌在控制閘門的開閉,而當要小便的時候膀胱本身和括約肌的肌肉就要共同配合來動作才能把小便解出來,這個動作就需要有神經來做發號施令。是怎麼一回事呢,當膀胱的尿夠多時在膀胱的神經就會發個信號通知大腦說應該排出膀胱堛漣羲漁伬埶捸A大腦得到信號後就經由神經發信號給膀胱說要排尿了,當膀胱和括約肌的肌肉接到通知後就會來一個配合的動作,膀胱的肌肉收縮,閘門的肌肉鬆懈,這樣尿就被擠壓流出來了。除了這兩種肌肉外還有第三種肌肉,就是剛才我們談到的骨盆底部的肌肉,這個肌肉在支撐骨盆內的器官如膀胱、大腸、子宮等而在排尿時也多少有些作用。

同是尿失禁有三種不同的情形或症狀。

(一)壓力性尿失禁:(Stress incontinence)

因為骨盆底部的肌肉、有關膀胱機能的神經、膀胱尿道口的括約肌的受傷以致腹部壓力增加時(如在咳嗽、大笑、打噴嚏)時無法控制尿在膀胱中以致使尿流出來的情形。如在女性常在懷孕時或生產後因骨盆底部的肌肉或局部神經常會受傷,以致這些肌肉鬆懈時,或神經受傷指揮傳達路徑發生問題時,常有這一種尿失禁。女性在停經後因女性荷爾蒙的減少也會使骨盆底部的肌肉鬆懈,引此種尿失禁也多見於停經後的女性。

(二)急迫性尿失禁:(Urgent incontinence)

正常人雖然有尿意時,仍然可以控制不解尿一段時間,但是有病的人會突然有急強烈的尿意而無法忍住小便尿很快就流出來的情況,是因膀胱肌肉緊張過度和尿道括約肌的合作不當所引起。最常見的是中風的病人﹐此外有薦骨脊髓或神經的疾病、多發性硬化症等疾病時也常有這一種症狀。如果找不出神經疾病等特殊原因的疾病時就叫做不安定性膀胱。女性有感染、糖尿病、腦神經的疾病或放射線治療等原因時,會使膀胱的神經受傷而有急迫性尿失禁的症狀出現。

(三)溢漏性尿失禁:(Overflow incontinence)

常在膀胱過度膨脹時尿自己溢漏出來或一滴滴不斷流出來的情況。常在尿道有慢性阻塞時出現,如男性有良性攝護腺肥大時就有這一種症狀。

腦血管障礙(中風)時因神經系統的受傷無法經由神經的支配來控制排尿而引起尿失禁,這時我們所看到尿失禁是三種情況都有。

除了上述的幾種情形外,在膀胱有感染、結石、腫瘤時也會有尿失禁的病狀出現,因此當有尿失禁的現象時應該找專科醫師先做徹底的檢查。 有很多女性因不好意思講出來而沒有治療,其實有很多情況可以藉由運動使肌肉強健、訓練或改變小便的習慣、或用藥物來治療。因此應該接受婦產科或泌尿科的醫師診療、指導。

在男性,五十歲以上的人常有尿失禁或各種解尿困難的症狀出現,到了六十歲以上則有一半以上的人會有這些有關解尿的症狀出現。這大部分是由於攝護腺腫大所引起的症狀。主要的症狀有尿線變細、不容易解出來、斷斷續續解出來、解不乾淨、尿量不多也有尿意一個晚上要起來三四次小便、小便不久又要小便、漏出尿(溢漏性尿失禁)、突然間尿意很急而忍不下來(急迫性尿失禁)等等症狀出現。攝護腺腫大現在有口服藥治療,有時效果不怎麼好,這個時候,以前就只有做攝護腺的切除手術來治療,但最近(1996, May)有一種叫做Prostatron 的方法(TUMT:TransUrethral Microwave Thermotherapy)被美國的FDA所准許,使用微波熱溫治療法將肥大的攝護腺的組織毀掉,1997年的九月另有一種叫Targis system的微波熱溫治療法,也是經尿道治療的方法也已由美國FDA的准許使用。如果有此症狀該找泌尿科醫師診療選擇適當的治療法治療。

在男性,有和良性攝護腺腫大相似症狀的疾病,也是攝護腺的疾病,是攝護腺的癌症,這疾病時治療方法就不同也須爭取時間,平常從症狀上很難分別,引此男性有排尿異常的症狀時應該及早找泌尿科醫師診察﹐以免失去治癒的機會。

此外﹐有些人常有尿急忍不住﹐須常常就跑廁所的症狀﹐其實並沒有病﹐常常是因心理因素原因所引起的﹐叫做精神性或心理性或不安定性膀胱。另外有一種類似名稱的疾病叫做神經性膀胱﹐是因先天性的脊髓畸形所引起的。

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”

【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【醫網珠璣-老醫精選】
【回老醫之家首頁】 【回症狀到診斷首頁】 【看病小常識】 【回專業區首頁】
【肝臟病】 【健康檢查解讀首頁】 【國外醫學有關網址】 【疾病別分類索引】

(吳昭新 醫師﹔By Jau-Shin Wu, M.D., Ph.D.:May 10, 1996 初稿;Jan 27, 2005 修訂)

(TMN) Since June 09, 2002

(Symptom) Since Jan. 01, 2008

Olddoc Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since Jan. 01, 2008