華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)- 老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
Old Doc Wu's Home-Dr. 吳 昭 新 的 Home Page
發 燒

吳昭新 醫師 編輯 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)

(Posted May 10, 1996; Last updated Aug. 27, 2003)
(回首頁)

發燒、有熱

當一個人有些不舒服或頭有些昏昏的感覺時,或者小孩懶洋洋的,有一點不一樣時,本人或父母都會很自然地把手掌或手背放在額頭上摸一摸感覺一下看有沒有發燒。當一個人的體溫比正常高的時候就是發燒、有熱。突然間的發燒大都是因病而引起,而平常大部分是因為感染症所引起,但不是感染症也會發燒,雖然不多有時候沒有病也會發燒。

體溫

人活著就有因蛋白、碳水化合物和脂質的新陳代謝、然燒和肌肉的顫抖、運動而產生熱能,使體內有溫度也就是體溫。一個人的體溫是有一定範圍的,不能過高也不能過低,當有病時體溫常常(不是一定)會升高,當體溫超過正常範圍時就是發燒、有熱而會感覺到身體不舒服。一個人的體溫在體表和體內就不一樣,體內高而體表低。體溫有幾種量法,比較標準的量法是把體溫計放在舌頭下雙唇緊閉量五分鐘的方法,嬰兒或無意識的人則可用肛表量直腸的體溫,平常常用的方法是放在腋下的量法,但比較不正確,也有使用儀器量耳道的體溫的方法。肛溫比舌下體溫約高攝氏 0.3 度,腋下體溫比舌下體溫約低攝氏 0.3 度。每個人的體溫都有些不同就是有個人差異,正常人的舌下體溫平均在攝氏 36.7 度,即在攝氏 36.2 到攝氏 37.4 度之間,小孩比大人高,老人比年輕人低,而 一個人一天的體溫也有高低的時候,高低相差約在攝氏 1 度,一天之內最高體溫常在下午五、六點,最低體溫在清晨三點鐘左右時。做運動或攝取食物時體溫會升高,安靜時則會降低。月經周期的排卵期和懷孕初期也會上升。皮膚體溫則隨外部環境溫度的變化而會升降,但人體的恆溫維持機制會使它維持正常的體溫。

人體為使體內細胞維持正常的化學反應必須把體溫維持在一定的範圍內,不能傾向高低任何一邊,這叫做人體的恆常性維持機制,比如因激烈運動體溫升高時皮膚的血管就擴張而使熱放散出來,而也藉流汗使熱散發出去。當皮膚溫度低時皮膚血管就收縮以防止體溫下降,也由發抖使肌肉運動藉以升高體溫,這一種調節體溫的中樞在於腦的視床下部。在上面已提過生病時體溫常會升高,這就是人體的有關體溫的恆常性維持機制被破壞的狀態,大多是熱原影響體溫調節中樞或中樞出了問題而引起。

發燒、有熱

發燒表示體溫高出正常的範圍,是由於腦部本身的異常狀態或毒性物質影響體溫調節中樞而發生。平常我們最常見的發燒的原因是感染症,腦部受傷和外傷也會引起發燒,此外梗塞(心肌、肺)、腫瘤、出血、嚴重貧血等也都會引起不同程度的發燒。這些會影響體溫中樞引起發燒的物質叫做 熱原,而從體外來的熱原叫做外因性熱原,如細菌本身的熱原是外因性熱原叫做細菌性熱原,而進入人體後引發巨噬細胞和中性白血球的活化使其放出內因性熱原,是一種熱原細胞激素,經由血流到腦部後產生前列腺素-E2而作用於體溫調節中樞。人類究竟能忍受多高或多低的體溫雖不太確定,但經驗上體溫在攝氏 28 ~ 34 度間或攝氏 41 度以上時體溫調節機能就會受損傷,因此攝氏 35 ~ 41 度間為體溫的調節有效範圍,也就是說過高或過低的體溫都會傷害身體。另有一種體溫升高的情形叫做高體溫,這一種情形並不是熱原所引起而是因人體代謝所產生的熱或外頭環境而來的熱源超過身體消耗或排除熱的能力時發生,如熱射病或日射病就是一個例子。這個時候體溫可能超過超過攝氏 41.1 度,是一個危險的高度,可能會使腦部受到無法回復的傷害。

熱型

有發燒的時候,總會讓人憂慮是否有病,是一個很好的警告,而大部分是對的,尤其是感染症。發燒有很多模樣,就是微熱、高熱、每天都持續有高熱不退、隔一天或兩天有一次高熱、一天之內有高熱也有退到正常的時候等等不同的發燒情況。有時候由很特殊的發燒情況而知道是患了哪一種疾病,如一種叫做三日瘧的瘧疾,則每隔一天發燒一次,除了這些少數的情況外,很難由發燒的情況來斷定是某一種疾病。熱的高低或程度並不能代表病的嚴重性,如前述,發燒反應在小孩比大人要大,老年人、新生兒或正在服用某些藥物的人反應較低或簡直沒有,因此特別需要注意。當發燒超過攝氏 38.0 度持續三個星期以上而使用各種檢查方法檢查一星期以上而仍然無法查出病因時臨床習慣上就叫做不明熱

發燒的病因


1)感染︰各種感染如︰細菌、病毒、立克次體、霉菌、寄生蟲等等。
2)字體免疫疾病如︰風溼熱、全身性紅斑性狼瘡等等。
3)中樞神經是的疾病如︰腦血管障礙、頭部外傷、其他腦脊髓疾病等等。
4)惡性腫瘤︰各種癌症、肉腫等。
5)各種血液病。
6)內分泌疾病如︰甲狀腺機能亢進症等。
7)各種藥物引起的發燒。
8)人為的假發燒。
9)其他各器官系統的疾病。

發燒的治療

對於發燒每個人的忍受程度不同,如果病人能夠忍受時發燒本身不一定需要馬上做退燒治療,但是如嬰兒、小孩不會自己表示難過時,大人則須特別注意。如果超過攝氏 40.0 度時,或小孩有抽筋時就須做退燒治療。冷水、冰枕、冰袋、酒精棉擦身都有降體溫的作用。醫師認為有需要時也可以服用退燒藥或注射退燒針,但是藥量須由醫師做決定,因為有時候快速的降溫會引起休克,千萬要小心。有必要時在診斷未確定前也可以施予適當的抗生素治療,但是這些都需在醫師的診察、囑咐下施行。儘可能在醫師觀察、照顧下不做退燒治療較好,因為自然發燒症狀對病情的診斷及治療經過的評估有所幫助。
關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”

【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】
【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【醫網珠璣-老醫精選】
【回老醫之家首頁】 【回症狀到診斷首頁】 【看病小常識】 【回專業區首頁】
【肝臟病】 【健康檢查解讀首頁】 【國外醫學有關網址】 【疾病別分類索引】

(吳昭新 醫師﹔By Jau-Shin Wu, M.D., Ph.D.:May 10, 1996 初稿;Jan 27, 2005 修訂)

(TMN) Since June 09, 2002

(Symptom) Since Jan. 01, 2008

Olddoc Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since Jan. 01, 2008