tmn-logoolddoc-10-s
華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)- 老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
Old Doc Wu's Home-Dr. 吳 昭 新 的 Home Page
臉部的變化

吳昭新 醫師 編輯 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)

(Posted May 10, 1996; Last updated Mar. 27, 2009)
(回首頁)

一個人的臉部的變化﹐包括眼睛、鼻子、嘴膚的形狀,膚色及整個表情的變化是最明顯而早上一起身很快就自己或被別人注意到的。如消瘦、黃疸、肥胖等都是比較常見因此會在其他項目中加以說明,在這裡只提到比較特殊的情形。

半邊臉的歪曲:

臉部的各肌肉是由第七支腦神經叫做顏面神經的分枝來主持,因此當這個顏面神經發生問題時,它所支配的肌肉也就發生問題﹐而痲痹沒有作用了,就是不能動了。這個時候﹐臉龐的形狀就會起了很大的變化,如一隻眼睛不能閉起來,嘴歪到一邊,整個面部的表情起了很大的變化。這一種情形叫做顏面神經痲痹

滿月臉:

有一種情形是整個臉龐便成圓圓的,但是不是水腫,所以用指頭壓下時不會有壓痕,而也不是真正的肥胖所引起,因為身體其他部份並沒有肥胖的現象。

這是因一種因副腎皮質激素過多所引起的內分泌疾病,但近來則常因密藥、中藥偷摻西藥的腎上腺皮質激素而引起。

在門診看到肝臟病、關節痛、氣喘、皮膚病等病人有這一種滿月臉的症狀時,即使病人隱瞞或不知道,醫師也可以猜想、知道他們在服用不正當的草藥或中藥了。

發紺(嘴唇變青紫色):

稍微運動或哭泣時﹐尤其嬰兒、幼兒﹐嘴唇就變成青紫色的情形﹐多因先天性的心臟病或肺疾病所引起。

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”

【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】
【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【醫網珠璣-老醫精選】
【回老醫之家首頁】 【回症狀到診斷首頁】 【看病小常識】 【回專業區首頁】
【肝臟病】 【健康檢查解讀首頁】 【國外醫學有關網址】 【疾病別分類索引】

(吳昭新 醫師﹔By Jau-Shin Wu, M.D., Ph.D.:May 10, 1996 初稿;Mar. 27, 2009 修訂)

(TMN) Since June 09, 2002

(Symptom) Since Jan. 01, 2008

Olddoc Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since Jan. 01, 2008