tmn-logoolddoc-10-s
華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)- 老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
Old Doc Wu's Home-Dr. 吳 昭 新 的 Home Page
咳嗽、痰

吳昭新 醫師 編輯 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)

(Posted July 08, 1999; Last updated Apr.. 08, 2009)
(回首頁)

咳嗽︰大家都經驗過吃太辣的食物或嗆到的時候突然會有咳嗽的反應出來。咳嗽是喉頭、氣管、支氣管被有刺激性的東西或氣體刺激到黏膜上的刺激接受器時所產生的生理反應,也就是保護外來異物進入氣管的防衛性生理反應,因此食物誤入氣管,吸入刺激性氣體或小固體時都會有劇烈的咳嗽反應。

以同樣的道理,吸菸的人或喉頭、氣管、支氣管發炎或因病有變化時也因為黏膜的變化產生刺激而引起咳嗽。

︰呼吸道的黏膜有黏液腺和纖毛。黏液腺分泌黏液(較有黏性)和漿液來溼潤呼吸道的黏膜也黏住與空氣一起進到呼吸道的小碎粒或細菌,黏膜上的纖毛會向上運動,這一種纖毛運動就把黏液和外來異物往上移送藉以清除呼吸道,由此,生理上,痰是由黏液腺分泌出來的黏液及漿液和異物的混合物。健康的人每天產生約 100 cc 的黏液,這些黏液藉纖毛運動被上送到呼吸道的上端後不知不覺被吞嚥下去,所以健康的人不會感覺有痰出來。但當呼吸道有病時黏液的分泌增加因此刺激呼吸道產生咳嗽的動作而將痰咳出來。健康人的痰是清的,當有氣管炎或支氣管炎時痰的顏色就變成白色,而再加上細菌感染時則因細菌和膿的摻入而變黃色或綠色。如果摻入血液時就呈粉紅色或血紅色。

只有咳嗽而沒有痰時叫做 乾咳,而帶有痰的咳嗽則在各種呼吸道的感染時發生。黏膜受到氣體或其他刺激物的刺激時會有乾咳。如氣管炎或支氣管炎初期的輕微的感染也只有乾咳,但感染持久時痰就會出來。肺癌初期也只有乾咳。

呼吸道有病變時呼吸道中會滲出血液中的成份,痰中也含有白血球、纖維素、細菌等。

咳嗽反射︰黏膜受到刺激時經由迷走神經傳到在延髓的咳嗽中樞,然後再經過運動神經傳到橫隔膜的肌肉而引起咳嗽的動作,因此即使沒有刺激從黏膜上來,而迷走神經嗽刺激時也會引起咳嗽,這時的咳嗽當然是沒有痰的乾咳。

引起咳嗽的疾病︰

喉頭炎,氣管炎,支氣管炎,肺炎,肺結核,肺癌,感冒,氣喘,支氣管擴張症,肺氣腫,肺水種,肺吸蟲症,肺梗塞,肺膿瘍,流行性感冒,塵肺。

咳嗽昏厥 (cough syncope)︰當連續咳嗽得很厲害時會引起胸腔內壓的上升、心臟的靜脈回流受阻而致引起一時性的腦血流不足以致喪失意識叫做咳嗽昏厥。

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”

【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【醫網珠璣-老醫精選】
【回老醫之家首頁】 【回症狀到診斷首頁】 【看病小常識】 【回專業區首頁】
【肝臟病】 【健康檢查解讀首頁】 【國外醫學有關網址】 【疾病別分類索引】

(吳昭新 醫師﹔By Jau-Shin Wu, M.D., Ph.D.:May 10, 1996 初稿;Jan 27, 2005 修訂)

(TMN) Since June 09, 2002

(Symptom)Since Jan. 00, 2008

Olddoc Since Jan. 00, 2008

(TMN) Since Jan. 00, 2008