tmn-logoolddoc-10-s
華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)- 老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
Old Doc Wu's Home-Dr. 吳 昭 新 的 Home Page
胸痛、呼吸困難、心悸

吳昭新 醫師 編輯 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)

(Posted May 10, 1996; Last updated Aug. 08, 2003)
(回首頁)

胸痛、呼吸困難和心悸:

我們已談過人體的軀幹部分以橫隔膜分為兩個腔,上面胸部的叫做胸腔,下面腹部的叫做腹腔。

胸痛就是胸部的疼痛,在胸腔的主要器官有肺臟、心臟、食道、甲狀腺和大動脈等等,因此胸痛除了一部份是因胸部的神經所引起的痛外,主要還是因為這些胸腔裡面的器官的疾病所引起。

呼吸是由肺臟主導的,因此呼吸困難主要是因為肺臟的功能出了問題所引起的,但是當心臟有問題時也會因心跳加快而引起呼吸困難,因此有呼吸困難時,肺臟和心臟兩方面都要考慮。

心悸就是一個人感覺到心臟在跳或跳得快的感覺,因為平常正常人不會感覺到心臟在跳,所以有這一種感覺時會覺得不舒服。這一種心悸的感覺在(一)心臟的跳動加快時、(二)心跳不規則時和(三)實際上心跳正常但心理上感覺心跳加快時都會有。

因肺臟有病時因呼吸困難而有心跳的感覺,另一方面心臟有病時也會引起胸部的疼痛,因此有時很難分別到底心跳或胸痛的症狀是因為什麼原因所引起的。

胸痛:

如在上面所提到,胸腔內有肺臟、心臟、食道和甲狀腺因此有胸痛應該先想到這些器官出了問題。如果病人能夠有關疼痛的情形做詳細的描述時,則可以對醫師做鑑別診斷有所幫忙。當疼痛是突然間而來並且程度相當厲害時醫師會考慮是不是心肌梗塞、肺梗塞或大動脈瘤破裂等嚴重疾病,如果疼痛是經過幾天的時間慢慢加強時會考慮到胸膜積水或心膜積水。心肌梗塞、狹心症等心臟疾病發作時,胸痛的部位常常是在左胸下部心臟的部位,疼痛也常延伸到脖子和左臂部,不過大家也應該知道,這些症狀是典型的症狀,實際上心肌梗塞也有不太疼痛或一點痛都沒有的病例。

有時候如膽囊炎、膽道結石、消化性潰瘍等腹腔內器官的疾病也會有胸部疼痛的症狀,因此需要特別注意。

呼吸困難:

呼吸困難可以因肺臟的疾病和心臟的疾病而引起。可以分為突然間發作的和長時間持續的呼吸困難。突然間發生的有肺動脈梗塞、氣胸等疾病,而時常或長期有呼吸困難的情形則有氣喘、慢性支氣管炎等。

心悸:

心臟跳動增加或心跳不規則等(心律不整)能使人感覺到心臟在跳動或心跳加快都是心悸的原因。呼吸緊迫和心悸常常一起發生。

心臟跳動增加:

心臟跳動增加是心臟的疾病和甲狀腺機能亢進時常見的症狀,但發燒是心跳增加最常見的原因。雖然發燒越高心跳也會越快但兩者並不一定成比例,而常因個人差而有不同。有發燒而心跳的速度過份快時除了想到發燒所引起的心跳增加外,還應該考慮到是否心臟本身有發炎的疾病,如:心內膜炎、心肌炎、心膜炎或風溼熱等時常有發燒並伴有心跳的增加。

當沒有發燒的原因而心跳加快時多半是心臟或呼吸器的疾病,如:肺氣腫、肺纖維症、慢性阻塞性肺疾病、鬱血性心臟衰竭等,其他如:貧血、血糖降低、脫水和休克(出血、燒傷、糖尿病、痢疾、嘔吐等原因引起)時也會有心悸的症狀。除了以上所說的疾病以外,心跳加快也是甲狀腺機能亢進症的重要症狀之一。

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”

【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【醫網珠璣-老醫精選】

【回老醫之家首頁】 【回症狀到診斷首頁】 【看病小常識】 【回專業區首頁】
【肝臟病】 【健康檢查解讀首頁】 【國外醫學有關網址】 【疾病別分類索引】

(吳昭新 醫師﹔By Jau-Shin Wu, M.D., Ph.D.:May 10, 1996 初稿;Jan 27, 2005 修訂)

(TMN) Since June 09, 2002

(Symptom)Since Jan. 01, 2008

Olddoc Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since Jan. 01, 2008