tmn-logoolddoc-10-s
華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)- 老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
Old Doc Wu's Home-Dr. 吳 昭 新 的 Home Page
心律不整(不整脈)、心悸

吳昭新 醫師 編輯 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted May 10, 1996; Last updated Aug. 16, 2005)
(回首頁)

心跳不規則(心律不整):

正常人的心臟的跳動是有規律的,是以一定的間隔並以每分鐘約六十到八十次的頻率在跳動,而正常人不會感覺或意識到心臟在跳動。「心悸」就是一個人感覺到心臟在跳或跳得快的感覺,因為平常正常人不會感覺到心臟在跳,所以有這一種感覺時會覺得不舒服。這一種「心悸」的感覺在(一)心臟的跳動加快時、(二)心跳不規則時和(三)實際上心跳正常但心理上感覺心跳加快時都會有。

「心律不整」或「不整脈」是指心跳不正常,就是心跳不規則(心跳間隔長短不同),但是習慣上心跳的頻率過快或過慢時也算是心律不整,就是「頻脈」(心跳頻率比正常快)和「徐脈」(心跳頻率比正常慢)。心律不整,除了在一些心臟本身有疾病時會發生外,因呼吸也會有所變動,如一個人深深吸氣時心跳會加快,而把氣吐出來時心跳就會慢下來,這是正常的生理現象,此外如運動時心跳會加快,而休息或睡覺時心跳則會變慢,另外如自主神經系統的興奮、咖啡或茶的刺激、發燒、緊張、壓力過大、疼痛、缺氧、藥物等等,都可能使心跳速率及節律有所改變。心律不整時,從毫無症狀到有一些輕微症狀如:感覺心跳加快、不規則的心跳(心悸),到引起休克、昏倒等有生命危險等症狀都會有。當心律不整嚴重時,會引起病人休克、昏倒甚至猝死。據報告,在猝死的病人中,有九成以上的病人是因快速的心室頻脈或心室顫動所引起,所以對於心律不整的病症(如心悸),絕對不可掉以輕心,當自己感覺心跳有不正常的現象時,一定要儘快找心臟專科醫師做詳細檢查,找出心律不整的真正原因,評估心律不整的嚴重性,並做最適當的治療。

那麼為什麼會發生心律不整呢?讓我們先了解簡單的 心臟的構造和生理以及心跳的機制。

心臟最主要是由很厚的特殊肌肉「心肌」所構成,而心臟之所以會不停不休地做收縮舒張的運動是因為心肌內有一種刺激興奮的傳導路徑系統所引起。這個傳導系統不停地將所產生的刺激傳到心房和心室,使心房和心室的心肌不停地收縮舒張。 這個系統的刺激是起自於心臟的位在右心房近上腔靜脈的部位的叫做「竇房結」的構造。「竇房結」產生刺激後,先把刺激傳至心房引起心房的收縮,同時也傳至心房中隔的近心室處的「房室結」,接著傳到「希氏束」,再至稀氏素束的分枝的「束枝」後把訊息傳到左右兩心室而使心室收縮。當在這一傳導系統的任何一點發生傳導的問題時就會發生各種不同情形的心律不整。心律不整的診斷可以由心電圖的檢驗來做診斷,如果發作是一時性而不容易在檢驗當時捕捉記錄到時,可裝上二十四小時的心電圖記錄器(霍特氏心電記)做記錄以供診斷。

較常見的幾種心律不整:

1) 期外收縮:

心跳的起點是在叫做竇房結的地方,從竇房結有規則地送刺激過來而使心肌收縮舒張就是心跳,但當有從竇房結以外的地方,譬如心房,有刺激信號送過來時心肌也會收縮,而這一收縮就變成了正常以外的多餘的心肌收縮-心跳,也就是期外收縮。期外收縮以刺激的來源的不同而分為兩種,當刺激是來自房室結以上部位時叫做室上性期外收縮,如刺激是來自心室時,就叫做心室性期外收縮。期外收縮在正常的心臟也會發生,所以有少數的期外收縮時不一定是心臟有病。

2) 心房顫動:

心房顫動時,心跳的刺激不再是從竇房結有規則地發動而來,而是從心房的很多部位隨便發動刺激而這些刺激就變成沒有規的訊息,隨隨便便一波波而來,而且這些刺激訊息並不是全部都被心室所接受而使心室跳動,因此心室的收縮就變成不規則的跳動。與期外收縮不同的是,心房顫動並不是心臟傳導系統本身的疾病,而多為心臟本身有病時才會發生,如心臟瓣膜症、缺血性心疾病等就是。除心臟本身的疾病外如甲狀腺機能亢進症也會發生心房顫動。

3) 發作性頻脈 (陣發性心跳過速):

是一種突然間發作性的使心跳變成很快的症狀,雖然心跳還算有規則但是太快了,也算心律不整。雖然運動後、發燒時、心臟衰竭時也會跳得很快會有頻脈的情形,但不會快得像發作性頻脈時一分鐘跳到一百五十次以上。發作性頻脈的發作是毫無預警地突然間而來,而且也會突然間消失得無影無縱,不留痕跡。對於時常發生發作的人則需用藥物治療。

4) 房室阻斷

是心室的收縮不一定跟著心房的收縮而來的情形。最輕的情況是心房來的刺激到達心室的時間比正常的時間稍微延遲,這情形叫做第一度的房室阻斷,第二個情形是在三、四個心房收縮後就脫落一個心室的收縮,是第二度的房室阻斷,更嚴重時心房和心室各自收縮互不相干,你跳你的我跳我的,是第三度的房室阻斷,是房室的完全阻斷。 第一度的房室阻斷病人不會有自覺也不需要治療,第二度的阻斷有時會有心胸部不適、悶壓等感覺,有時需要做藥物治療或裝人工心律調節器。第三度時不適感加重而需要裝人工心律調節器,但也有沒有自覺症狀的病例。房室阻斷多起因於年齡的增加所引起的缺血性心臟病。因此多發生於老人,但在其他各種心臟病時也會發生。

心律不整的診斷方法:

心律不整的診斷,除了理學檢查外,最簡單的即是心電圖檢查。心電圖的檢查包括一般常規心電圖、運動心電圖及二十四小時霍特心電圖檢查等。再進一步的檢查則是心臟電氣生理學檢查,利用心導管的技術,置放多條電極導管到心臟內,記錄心臟內心電圖的變化及心律傳導的徑路,並經由電極導管刺激心臟來誘發出病人潛在可能發作的種種心律不整。

心律不整的治療方法:

在確定心律不整的原因及種類後,治療的方法有藥物治療,電燒術治療,而必要時,可裝置心律調節器。

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”

【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【醫網珠璣-老醫精選】

【健康資訊網首頁】【老醫之家】【回分類索引首頁】【症狀到診斷】
【看病小常識】【專業區】【肝臟病】 【國外醫學有關網址】

(吳昭新醫師; By Jau-Shin Wu, M.D.,Ph.D.; May 10, 1996 初稿;Aug. 16, 2005 修訂 )

(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc): Since Jan. 01, 2008

(TMN): Since Jan. 01, 2008

(H-check): Since Jan. 01, 2008

(Arrhyth): Since Jan. 01, 2008

吳醫師 mail to: