全球華人最大專業精神醫療及心理衛生網站  超過180位專業人員為您服務

 
                心靈知識庫 心靈電子報

  揮不去的夢靨~ 強迫症

       

                     作者: 台北市立聯合醫院松德院區 湯華盛醫師

    小娟是一個聰明的女孩,但是,她總是無法趕上早上的第一堂課,因為常常遲到或缺席。她早上五點就起床,希望能夠準時上學。她花了三個小時洗澡與重複更換內衣褲,直到她覺得“對勁“才停止。最後她不斷的將書本放進書包,然後拿出來,直到他們都對勁為止。開了前門準備走下階梯,她有一定的儀式行為,就是會在每一個階梯停留一段時間。即使覺得很荒謬,但是卻被迫必須完成這些儀式。當她完成這些儀式之後,她就急著趕往學校,但是抵達班級時,第一堂課幾乎都已經快上完了。

  強迫性精神官能症簡稱強迫症,是屬於焦慮症的一種。罹患強迫症的人,會陷入一種無意義、且令人沮喪的重複的想法與行為當中,但是一直無法擺脫它。強迫症的表現,可以自輕微到嚴重都有,但是假使症狀嚴重而不治療,可能摧毀一個人的工作能力,或在學校的表現,甚至連在家中的日常生活都有問題。強迫症病人心中常會有自己不想要的重複想法或衝動。持續害怕自己或心愛的人會受到傷害﹔一種不合理的想法認為自己得到可怕的疾病﹔或者超乎尋常的將事情做得對或完全,這些現象都是很普遍的。在強迫想法之後,跟著來的就是強迫行為。強迫行為可以暫時降低強迫思考所帶來的焦慮,但是也因此而不斷地強化執行強迫行為的動機。最常見的強迫行為就是洗手與檢查物品。強迫症的其他症狀包括︰算數字(通常是在進行強迫行為時,例如洗手)、收集物品、物品排列的整齊性。這些行為一般是想免除對自己或他人的傷害,或者無法擺脫不合理的責任感。某些人會有重複的儀式行為,這會暫時降低病人的焦慮。

  傳統認為強迫症是生活經驗所造成的,但是最近有越來越多的證據認為它是來自生物(或稱之體質)因素。 臨床上顯示強迫症對某些藥物有良好的反應,而這些藥物是影響一種叫血清素(serotonin)的神經傳導物質,這顯示這個疾病的神經生物性(或體質因素)。所以強迫症已經不再是兒童時期學得的壞習慣,包括父母親不合理地強調清潔,或者一種危險的或無法被接受的想法。反而,現在對於強迫症的成因集中在生物性(體質)與環境的相互影響上。強迫症有時合併憂鬱症、飲食障礙、物質濫用、人格違常、過動症、其它的焦慮症或合併其他疾病,會讓強迫症更難診治。運用現代的神經檢查工具可以檢驗出,強迫症病人腦部某些地方的神經生化學的不平衡。

  經過藥物與認知行為治療之後,可以改善腦中的這些不平衡,而讓症狀改善約七、八成左右。呼籲病患千萬不要諱疾忌醫,延誤治療的良機。


轉載自精神健康基金會


 

 
 

  

心靈園地獲衛生署醫療網站評獎優良網站 
 心靈園地獲國際網路健康基金會HONcode認證 
本網站提供之資訊僅供參考,不能取代專業人員之當面評估或治療
©版權所有 心靈園地        隱私權保護 | 公開聲明

(TMN) Since June 09, 2002

Psycopark Since Sep. 24, 2004

Olddoc Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003