全球華人最大專業精神醫療及心理衛生網站  超過180位專業人員為您服務

 
                心靈知識庫 心靈電子報

  認識藥物濫用與藥癮防治

       

                     作者: 國衛院精神醫學與藥物濫用研究組組主任林克明

  影響精神功能之藥物的使用由來已久:例如酒精、菸草、咖啡、檳榔、古柯葉等,但以往這類藥物使用有其特定社會限制或規範,例如古代馬雅人習於在慶典時飲用巧克力。在當代社會這類藥物使用卻經常跨越到社會常規、醫療領域之外,使得藥物濫用的問題日益嚴重。這主要是因為藥物種類的繁多與日新月異,特別是混合或改造自然界物質的合成藥物(如海洛因、安非他命)的出現,其藥效及成癮性更強,使得毒性及成癮問題日趨嚴重,也增加防治藥物濫用的困難度。長期下來,對個人健康與社會治安均帶來嚴重影響。

  「藥物濫用」有三個重要概念:1.「耐受性」:持續服用特定藥物,會增加對該藥物的耐受性,亦即人體對於該劑量的藥物不再感受藥效,或需要更高劑量才能達到相同的藥效。2.「倚賴性」:意指人體只有服用藥物才能正常運行,不使用該藥物即出現生理上不適的現象(即所謂的「戒斷現象」)。3.「成癮性」:意指用藥行為已經成為「不由自主」的動作,個人喪失自己限制攝取量的能力而無法自制。

  研究證明,不同藥物的藥理特性對身體各個器官,有不同程度及性質的傷害,例如各種癌症(如嚼食檳榔導致口腔癌)、心血管疾病(中風、心肌梗塞)、肝臟疾病(酒精性肝炎、脂肪肝、肝硬化),以及經血液傳染的疾病(經由打針注射、共用針頭的藥物使用方式感染愛滋病及慢性肝炎)等。值得注意的是,藥物成癮會導致腦功能及結構的重大改變。結構影響是指藥物使大腦皮質、組織等腦部結構產生病變;功能影響則是指藥物作用影響腦部功能,使個人的情緒、思考及行為舉止與一般正常人不一樣。

  進一步研究發現,精神作用性藥物能夠對大腦掌管愉悅與快感的部位產生作用,使服用者產生愉悅的感覺。更重要的是,大腦會記得達到快感的化學藥物捷徑,個人即使是戒除之後,生活環境中的細微線索,例如看到相關景物或相連結的感覺,仍有可能觸發並活化當初使用該藥物的感覺,而有可能再次挑起個人對該藥物的渴望;這使得藥癮戒斷過程變的緩慢且易復發。因此,「藥物上癮」實際上可以視為是一種慢性的、易復發的腦部疾病,治療藥癮切勿急功近利而忽視了復發的危險,以及戒斷初期的復發徵兆。

  基本上,用藥成癮是可治療的疾病。藥物治療的成功率可比治療糖尿病、氣喘及高血壓。依據調查,治療能夠降低藥物濫用的比例達40-60%、降低犯罪的比例達40-60%,以及增加就業的比例達40%。就成本效益來看,進行治療比不治療或是監禁便宜(在美國一年僅需$4,700,比監禁一個人需要花上每年$18,400來得便宜),所以藥物防治是值得政府投資的措施。目前防治藥物濫用與成癮主要有下列方式:

1.「急性解毒」:
主要目的在於處理急性戒斷症狀,協助患者脫離對藥物之依賴。同時,治療藥癮所引發的併發症可以分成兩部分:一是身體疾病,例如肝、肺、心臟血管疾病等。另一部份是精神疾病,例如憂鬱症、焦慮症、器質性精神病等。

2.「長期復健」:
藥癮應該視為是一種易復發的慢性疾病,因此應該有一個長期的復健規劃。這一部份含括層面廣泛,整合了個人及團體治療、社會與家庭支持、工作能力培訓、生活規劃等面向。重點在藉由重建個人生活規律,增加個人解決生活問題的能力,以正面、健康的生活形態強化個人抗拒藥物的毅力。

3.「替代療法」及其他藥物療法:
這一類療法是使用與成癮藥物結構類似、作用類似,但長期使用不會對身體產生損害的戒癮用藥物,來取代成癮藥物,藉此漸次降低對成癮藥物的需求。這一類治療方式在國外使用已有多年經驗,但仍在持續發展中。目前常見的替代藥物包括Methadone(美沙酮)、Bupreorphine、Nicotine替代品(如尼古丁貼片、尼古丁口香糖)。此外,多種藥物亦能減少患者對成癮藥物的依賴,如Naltrexone(對酒癮治療有一定成效)以及Buproprion(已證明對戒煙有效)等。

  藥物濫用是醫療問題同時也是社會問題,個人的藥物濫用不僅損害個人健康,也常造成眾多社會問題(例如由藥癮引發偷竊、搶劫、走私等犯罪行為)。眾多研究調查顯示,藥物濫用及成癮的原因包括遺傳、生理、心理、社會、經濟諸因素,因此防治藥物濫用及成癮需全方位整合,並需有關單位的高度配合及支持。觀之目前國內藥癮防治與戒斷的實施,仍欠缺足夠的整合,例如健保不含括個人戒癮治療的費用、毒癮者的就醫行為或記錄有可能被治安單位當成犯案證據等,均會打消個人尋求戒斷藥癮的動機,也因此妨礙防治藥物濫用的推行。相較於整合各機關所需支出,長期下來,不經治療的藥物成癮者實際上會損耗更多社會成本。因此國內迫切需要協調相關的機關部門,建立一個整合的防治系統,讓藥物濫用的防治更為有效進行。

轉載於93.11.05「國家衛生研究院科普講座」





 

 
 

  

心靈園地獲衛生署醫療網站評獎優良網站 
 心靈園地獲國際網路健康基金會HONcode認證 
本網站提供之資訊僅供參考,不能取代專業人員之當面評估或治療
©版權所有 心靈園地        隱私權保護 | 公開聲明

(TMN) Since June 09, 2002

Psycopark
Since Sep. 24, 2004

Olddoc
Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003