全球華人最大專業精神醫療及心理衛生網站  超過180位專業人員為您服務

 
                心靈知識庫 心靈電子報

  DIY減壓操 讓你輕鬆一下

       

                        作者: 耕莘醫院精神科主任 楊聰財醫師

  『當承受外界壓力超過負荷時,身心會出現種種不適症狀,面對壓力狂潮,不妨調整生活步調,說唱寫作,練習減壓操,把壓力煩惱拋諸腦後。』

  小張是一位熱愛工作的電子貴族,目前職業令其享有其他工作所缺乏的挑戰和某種程度的獨立。他討厭那些不夠敬業的伙伴,喜歡與人比較、競爭,總想一口氣做完很多工作,超越別人,贏得掌聲。如此一來,常常無法定時進餐;經過數年的加班熬夜後,他發現有胃痛的毛病,常常使他在睡覺時痛醒,上班時也經常發作。腸胃科醫生檢查結果,是患了十二指腸潰瘍。經轉介精神科醫師評估,診斷為身心症並具有A型性格(自我要求高、愛競爭、嫉妒心強)。

  壓力的最佳定義應該是「精神與身體對變化的反應」。人們有不同的體質、人格與處世方法,因此對變化的反應也不同。身體對壓力的適應可以分為三個階段:最初是在警戒階段下交感神經(應付壓力性統)的反應。第二個是抵抗的階段,身體已應付了部分壓力,若是持續下去,身體的抵抗功能必然十分緊張。最後一個階段就是衰竭狀態了,整個或一部份的身體已經放棄了抵禦的可能性。身體受影響的部分隨個人及壓力而不同。

  上述的消化性潰瘍是由接續競爭性的自我要求個性,不規則的工作時間使副交感神經保存能量系統沒有足夠的時間發揮作用,還有不正常的飲食習慣三方面壓力混合而成。想使副交感神經系統恢復腸胃的平衡狀態,要花一段很長的時間,因此十二指腸潰瘍的治療需要安定的工作,正常的飲食與充分的放鬆多方面配合。吃藥或動手術算是治療,若不調整生活的步調,實在難保老毛病不會再犯。

  人從眼、耳、皮膚等感官系統接收到周遭人事物的訊息,加上每個人自己的思考判斷,啟動了喜、怒、哀、樂、焦慮、憂鬱、失眠等七情六慾,導致了言語的呈現和各式各樣的行為發生,並且形成一連串因果相連的循環,豐富了人生的內容。這一切機轉的中樞在腦部;當這系統發生故障,便會發生幻聽、妄想、強迫症、恐慌、情緒失調、衝動不理性行為,以及身體器官不適等「腦病」的產生。以臨床專業術語稱,「腦病」就是「精神疾病」,蘊含了一般大眾所稱的「心病」。
每一個人都有得精神疾病(腦病)的可能性,有的人腦病是因「體質」因素、有的是因「性格」因素,有的是因生活環境事件為主要因素導致生病。精神疾病的治療也是多元化:包含藥物,心理治療,社交技巧訓練等方法。最令醫療人員擔心的是「有病不看」、「看錯科別」,延誤病情,影響功能。
 
說唱做寫 減壓四步驟

  現在社會強調DIY(Do It Yourself),包含減除生活壓力在內,你都可以自己養成習慣。以下所推薦的減壓操,基本上可以分為「說」、「唱」、「作」、「寫」四個方式。

  「說」:所謂「講清楚,說明白,笑就來」。就心理衛生角度而言,生活壓力是可以累積,也會轉移在其他方面呈現症狀及問題出來。將心中的煩悶之事,找親友、輔導長、心輔人員,甚至專業精神醫療人員吐訴,避免積久成「內傷」!

  「唱」:唱歌也是一種抒發情緒、鬆弛緊繃心情的好方法。甚至可以到空曠的草地上、海邊或山谷間,用力呼喊,讓堆積在胸中的鬱卒一「叫」而空!

  「作」:每人如吃三餐般養成習慣做「肌肉鬆弛練習」。深呼吸到飽氣然後腦海中慢數1到10時漸漸吐氣,去領會一下肌肉逐漸放鬆的快感。每回作十次,一天可作四回,保你輕鬆又自在!

  「寫」:情緒也可以用筆記錄下來,或畫出來。可以的話,甚至可以投稿比賽,一舉數得。

轉載自
精神健康基金會



 

 
 

  

心靈園地獲衛生署醫療網站評獎優良網站 
 心靈園地獲國際網路健康基金會HONcode認證 
本網站提供之資訊僅供參考,不能取代專業人員之當面評估或治療
©版權所有 心靈園地        隱私權保護 | 公開聲明

(TMN) Since June 09, 2002

Psycopark
Since Sep. 24, 2004

Olddoc
Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003