tmn-logoolddoc-10-s
華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)- 老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
Old Doc Wu's Home
肝 炎 問 答
治 療
Dr. 吳 昭 新 的 Home Page
吳昭新 醫師 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted on Feb. 22, 1998; Updated May 09, 2009)

  1. 常聽說肝病無藥可治?

    答:常常聽病人說,因為肝病西醫沒有藥可治療,而轉去吃中藥或草藥, 或乾脆就放棄治療。其實,如果說西醫沒有藥可治療肝病的話,那中 藥和草藥,更沒有可以治療肝病的藥了。因為大家把一般所說的「特 效藥」的觀念搞錯了,以為能夠治本的藥才是「特效藥」,其他的都 不是「特效藥」或「藥」了。
    說穿了,急性肝炎不要用藥治療,也絕大部分自己會好,根本就不需 要用藥。有很多病人在有急性肝炎時,吃中藥、草藥、密方、偏方, 以為吃了這些「藥」(?)把肝炎治好了,其實都是自己好的,跟吃 「藥」(?)扯不上關係。有時候反而因為吃這些不知為何物的「藥 」(?),把原來會自己好的病,治療而變成慢性的病了。
    慢性肝炎或肝硬化症則自覺症狀不很明顯,如果不靠檢驗結果幾乎沒 法知道。偏偏在這兩種病,有一部分檢驗項目的結果,常表示起伏不 定的數據,專家知道這一事實,因此不會據此就昧著良心告訴病人說 ,你的肝炎治好了。但偏偏就有一些「醫師」(?)就說他的「藥」 (?)把肝病治好了。
    說實在的,西藥現在還沒有絕對會治好(治本,除掉肝炎病毒)病毒 性慢性肝炎的藥,而中藥、草藥、密方、偏方更沒有這一種治本的藥 。但是這並不表示,病毒性慢性肝炎永遠沒有藥可治,事實上每年都 有新的治療病毒性肝炎的藥出現。而包括我國在內,世界各國都有人 在使用,而得到某些程度的治療效果,只是還未能得到百分之百的效 果而已。時間會解決這個問題,希望大家有耐心。至於中藥也是有人 在做研究,只是用科學驗證方法做研究,及做公正評估的報告較少而 已。

  2. A 型肝炎怎麼樣治療?須要住院嗎?

    答:急性 A 型肝炎不論有沒有症狀,絕大多數的病人都會痊癒,所以不必要特殊的治療,病人只要多注意休養和飲食的均衡就可以了。
    答:至於須不需要住院,一般來說不需要。除非食慾很差而須要住院打點滴來補充營養,或是黃疸加重時須住院觀察是否有肝衰竭之危險性外,並不需要住院。

  3. 能不能以 B 型肝炎免疫球蛋白治療 B 型肝炎?

    答:B 型肝炎免疫球蛋白只能用於預防病毒感染之用,對於已感染病毒的帶原者並不發生作用。

  4. 慢性病毒性肝炎病人怎麼樣做日常保健?

    答:慢性病毒性肝炎病人日常生活上應注意下列各點:
    (1)飲食要均衡,就是不要偏食。
    (2) 不要喝酒。
    (3) 充分的休息和睡眠。
    (4) 正常的作息,不要熬夜, 不要過度的疲勞,但要有適當的運動。
    (5) 不要亂服成藥尤其是成份不明的藥物。
    (6) 定期接受醫師的診療。

  5. 帶原者應該怎麼樣才能避免演變為肝硬化或肝癌?

    答:帶原者一定要有正常而有規律的生活,不喝酒、不熬夜,攝取均衡的膳食,特別是定期就醫,因為醫師會依病情給予適當的檢查和治療。此外,絕對不要自己服用成藥,尤其是成份不明或不可靠的成藥。

  6. 得了肝炎、須不須要吃什麼補品?

    答:肝炎病人的飲食原則是高蛋白、低脂肪只要在均衡的飲食中多吃一些高蛋白的食物,少吃油脂的食物就可以,不必要特別吃什麼補品。

  7. 中藥能不能治療 B 型肝炎?

    答:現在還沒有足夠的證據支持中藥治療 B 型肝炎的效果。

  8. 各種肝炎的治療方式是不是有區別?

    答:台灣主要的肝炎有病毒性、酒精性和藥物性三種,最常見的是病毒性肝炎,病毒性肝炎又分 A型、B型、C型、D 型和 E 型等。各種或各型肝炎的治療在基本上沒有什麼特殊的區別。不過干饒素對不同型的病毒性肝炎有不同程度的效果。

  9. 對於病毒性肝炎,現在是不是已經有特殊的治療?

    答:有的。目前較有用的是抗病毒藥物,其中最具代表性的是干擾素,其他仍在試用階段的有 Ribavirin 及 Lamivudine 等。

  10. B 型肝炎病人在什麼情況下需要治療?

    答:沒有一定的依據。當知道自己有 B 型肝炎時,應接受肝病專家的診察和診斷,並接受專家的指示做治療。因為肝炎依病狀有些人根本就不需要治療,另一方面有些病人的症狀則需或可以接受最新的試探性的治療,一切要依據就診當時實際的病情和專家的判斷來決定治療方針。你可以請醫師詳細給你說明治療的方針和效果,但決不可聽信非專家的好意但可能有不良後果的美言。

  11. 急性肝炎為什麼要強調臥床安靜休息?

    答:感染肝炎時,病人須要適當的休息,並避免過度的勞動,但是除非病人無法起床,否則沒有強調一定要臥床休養的必要。

  12. 干擾素為什麼可以用來治療慢性 B 型或 C 型肝炎?

    答:干擾素打入人體後,會誘使人體的細胞產生一些會抑制病毒複製及散播之物質,因此它是一種抗病毒的藥物。事實上,感冒病人會覺得發燒、全身酸軟的症狀就是人體在感冒病毒侵入時,在體內自己產生干擾素來抵抗病毒所造成的結果。

  13. 干擾素治療是怎麼樣做的?

    答:干擾素治療是做肌肉注射的治療方法。現在公認的標準方式是每週注射三次,一般要打六個月。劑量一般在一次三百萬至六百萬單位之間。

  14. 如果干擾素治療有效﹐是不是能使 B 型或 C 型肝炎病毒從人體中消失?

    答:醫界所認定的干擾素治療成功之定義是:
    (1)B 型肝炎:病人血清 GPT (ALT) 回復到正常, e-抗原消失, e-抗體出現,肝組織發炎現象消失;
    (2) C 型肝炎:病人血清 GPT (ALT) 回復正常,且血液中及肝組織中之 C 型肝炎病毒之基因體消失,肝組織發炎現象也消失。

  15. 干擾素注射有副作用嗎?

    答:干擾素是有些副作用的,但病人一般都能接受,但也有一些病人是因無法忍受副作用以致停藥。
    其副作用包括:類似感冒的症狀(如:發燒、頭痛、全身酸痛等)、白血球和血小板輕度減少、體重減輕、鬱悶等,前二者較常見,後二者則較不常見。只要停藥,副作用很快就消失。但需要注意有過因使用干擾素以致自殺的病例,也有引起自體免疫疾病的病例。不要與中藥的小柴胡湯一起使用,會引起間質性肺炎而死亡。

  16. 是不是每一位病毒性肝炎病人都須要接受干擾素治療?

    答:不是。目前使用干擾素治療的主要對象是慢性 B 型和 C 型肝炎的病人,並且是慢性B型或 C 型肝炎病人中,其血清 GPT (ALT) 值持續高過正常值上限兩倍者,才須要考慮接受干擾素治療。急性 C 型肝炎病人因有一半以上的人會演變成慢性 C 型肝炎,有些學者也主張應儘早給他們干擾素的治療。
    此外, 干擾素治療不適用於下列病人:
    (1)肝病的病情嚴重的病人,
    (2)白血球和血少板太低的人,
    (3)曾經有過自體免疫性疾病的人,
    (4)有抑鬱病病史的人,
    (5)愛滋病的病人。
    如果慢性 B 型或 C 型肝炎病人已接受干擾素的標準方式治療而仍無效時,醫界研究者正在研究尋找最好的組合治療法。如干擾素加上口服 Ribavirin 治療慢性 C 型肝炎,其有效率可提升到 50% 左右,另外干擾素加上 Lamivudine 或單獨使用 Lamivudine 則仍在試驗中,效果似乎不錯。有新治療法時會隨時報導。

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”

【回老醫之家】 【症狀到診斷】 【看病小常識】 【健康檢查解讀】
【肝臟病】【專業區】 【國外醫學有關網址】

Google
 
Web www.tmn.idv.tw
【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【疾病百科-醫網珠璣-老醫精選】

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)


(TMN) Since June 09, 2002
OlddocSince Jan. 01, 2008
(TMN) Since Jan. 01, 2008
(Liver-FAQ): Since Jan. 01, 2008
(吳昭新;by Jau-Shin Wu: posted May, 1996 初稿;Revised: May 20, 2009 修訂)