tmn-logoolddoc-10-s
華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)- 老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)

Old Doc Wu's Home
肝 炎 問 答
檢驗 和 檢查
Dr. 吳 昭 新 的 Home Page
吳昭新 醫師 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted on Feb. 22, 1998; Updated May 09, 2009)

肝炎標記


  1. 什麼是抗原?什麼是抗體

    答:我們的身體,為了保護自己的安全和健康,對不屬於自己身體的物質或成份 —「外來的異物」,進入自己體內 時,會有排斥這些外來異物的動作。這個動怍叫做「免疫反應」。這些外來異物叫做「抗原」(antigen),而在體內 產生出來,以對抗抗原的物質就叫做「抗體」(antibody)。這些抗體中,有些是真得能抵擋得住抗原,而使身體免 受這些外來物的損傷,這種抗體叫做「中和抗體」(Neutralizing antibody),因為對身體有保護怍用也叫做「保護抗 體」。但有些就沒有這種能耐。抗體的存在,只反映出,有外來物繼續存在我們的身體內,卻不能制止抗原的侵 襲,因此,相對地叫做「非保護抗體」。肝炎病毒相關的抗原及抗體,通稱為肝炎病毒標記。

  2. 怎麼樣才能知道自己有沒有肝炎病毒的抗原和抗體?

    答:抽血檢驗就可以,還可以同時做肝功能檢查和其他生化學檢查。

  3. 私人開設的檢驗所是不是可以做 各種肝炎標記檢驗?

    答:可以,但須注意其檢查結果的正確性。

  4. 為什麼在不同的檢驗單位所做肝炎標記檢驗有不同的結果?

    答:因不同的檢驗單位所使用的試藥和方法可能不同,所以導致部分檢驗結果有所不同。如果兩次檢驗已相隔有一段時間時,也有可能是因體內感染情況已有所改變而引起。

  5. 有貧血的病人,抽血後會不會加重貧血

    答:不會。因為抽血檢驗只需 5c.c. 的血量,而且即使不抽血,生理上每天有體內全部血液的一百二十分之一的血液量自然破壞淘汰,而由新造出來的血液所替代,也就是說血液在體內的生命只有一百二十天,所以抽血檢查絕對不會引起貧血,大家應該怕的是得到造血機能障礙的疾病如:再生不良性貧血。

  6. 抽血檢查要不要空腹?

    答:如果只檢查抗原和抗體則不需要;但如果是檢查三酸甘油脂、膽固醇時則飲食會有很大的影響,因此檢查前須禁食八小時;至於ALT (GPT), AST (GOT)等檢查 雖然影響不大,但是還是以禁食後做檢查較好,以免解釋檢驗結果時發生困饒。

  7. 肝炎標記檢查的檢體最多可放置幾天?如果超過期限檢查,結果是不是會有偏差?

    答:抽血後的血液檢體須立刻做離心處理,如果不做處理時會發生溶血現象。離心處理過的血清則可以保存較久,但須冰凍保存,並盡量避免多次解凍,以避免檢查結果有所偏差。

  8. 抽血後多久可以知道檢驗結果?

    答: 一般多為三天到一星期,但因檢驗單位的作業程序而有不同。

  9. A 型肝炎怎麼樣檢驗?

    答:A 型肝炎相關的檢驗有兩種:IgM-A 型肝炎抗體 (IgM-anti-HAV) 及 IgG-A 型肝炎抗體 (IgG-anti-HAV) 。抽血檢驗就可以。

  10. IgM-anti-HAV 和 IgG-anti-HAV 各有什麼意義?

    答:血清 anti-HAV 呈 陽性時,表示的是體內已有對 A 型肝炎病毒的抗體,平常只說 anti-HAV 時,表示的是 IgG-anti-HAV,而 IgG-anti-HAV 呈陽性時,表示這個人已經感染過 A 型病毒性肝炎,且已經痊癒了,而不會再感染 A 型肝炎。如果這個時候, IgM-anti-HAV 也呈陽性時,就表示這個人在最近六到十二個月內感染過 A 型肝炎 — 最近 的感染,不是幾年或幾十年以前的感染。尚且如果病人正有肝炎的症狀,如黃疸或血清 GOT、GPT 上升時,更表 示現在這個病人所患的肝炎正是 A 型肝炎。感染 A 型肝炎後,先出現 IgM-antiHAV, 之後出現 IgG-anti-HAV。IgG-anti-HAV 會終生存在於感染過的人的體內,且具有保護作用,不必擔心會再遭 A 型肝炎病毒的感染。痊癒後也不必再做定期抽血檢驗。

  11. 接種 A 型肝炎疫苗和 IgG-anti-HAV 有什麼關聯?

    答:接種 A 型肝炎疫苗後體內會產生 IgG-anti-HAV ,具有保護作用。但是是否會終生存在目前還不清楚,最好定期檢查其血液中的效價。如果效價過低或消失,則須再追加接種。

  12. 急性 A 型肝炎痊癒後,是不是需要定期檢查嗎?

    答:不需要。A 型肝炎痊癒後會出現 A 型肝炎抗體,如果檢驗有 A 型肝炎抗體時,終身對 A 型肝炎免疫,因此不需要定期做檢查。

  13. 有關 B 型肝炎的肝炎標記有哪些?什麼是表面抗原 (HBsAg),表面抗體 (anti-HBs) ,核心抗原 (HBcAg) ,核心抗體 (anti-HBc),e-抗原 (HBeAg),e-抗體 (anti-HBe) ?怎麼樣來決定需要檢驗哪幾項?

    答:B 型肝炎的肝炎標記有:表面抗原、表面抗體、e-抗原、e-抗體、核心抗體。 需要檢驗哪幾項,視檢驗的目的和病情需要而有不同,應由醫師依病情來作決定。

    (1)表面抗原 (HBsAg)

    B 型肝炎病毒有一外套構造,包在病毒核心的外面,其中含表面抗原,可在病人血清中發現。

    (2)表面抗體 (anti-HBs)

    人體免疫系統對表面抗原所產生的抗體,可中和表面抗原而對B型肝炎病毒有抵抗力。

    (3)核心抗原 (HBcAg)

    存在於 B 型肝炎病毒顆粒的核心內。它可存在於肝細胞中,但在血清中測不到它,因為它都包在病毒顆粒內。

    (4)核心抗體 (anti-HBc)

    人體免疫系統因接觸 B 型肝炎病毒核心抗原所產生的抗體。可在人體血清中發現,做為感染過 B 型肝炎病毒的證據。

    (5)e-抗原 (HBeAg)

    為一種可溶性蛋白質,可以自肝細胞釋出到血液中,故可以在血液中測得。它是核心抗原在肝細胞內經特殊處理後的產物。血清中如果發現 e-抗原,則表示患者肝內的B型肝炎病毒在積極繁殖中,極具傳染性。

    (6)e-抗體 (anti-HBe)

    人體免疫系統接觸 e-抗原後所產生的抗體,如果患者血液中 e-抗原陰性而 e-抗體陽性時,通常表示其傳染性較低。

  14. 怎麼樣才可以知道已感染 B 型肝炎?
  15. 答:一般而言,感染後不一定有症狀,須要靠抽血檢驗 表面抗原 (HBsAg),才能知道是否已有感染。如果發現自己有容易疲勞、噁心、嘔吐、食慾不振、黃疸等症狀時,應該立刻抽血檢驗 GPT (ALT)、GOT (AST) 及 HBsAg, 以確定是不是感染到 B 型肝炎。但感染 A 型肝炎或其他肝炎時也會有如上面所說的症狀。

  16. 檢驗 B 型肝炎表面抗原有哪些方法?
  17. 答:最常用者有三:

    (1) RIA:放射免疫分析法。
    (2) EIA:酵素免疫分析法。
    (3) RPHA:反轉被動血液凝集法。

    其中 RIA 及 EIA 費用較昂貴,但靈敏度較好。現在很少使用 RPHA 的方法。

  18. 檢驗結果的效價是什麼?

    答:效價是表示所檢查的抗原或抗體在血液中的濃度的高低。

  19. 第一次檢查結果,表面抗原陽性、 e-抗原陽性,過三個月再檢查卻只有表面抗原陽性,這樣有什麼意義?

    答:可能情況有改善。但如果表面抗原持續存在達六個月以上而 e-抗體也呈陽性時,則成為傳染性較低的慢性 B 型肝炎帶原者。

  20. B 型肝炎痊癒後,要不要定期檢查?

    答:如果血清表面抗原消失,且已產生表面抗體,就不必再定期複查。

  21. 只檢查表面抗原是否足夠?為什麼一般都不順便檢查表面抗體?

    答:主要可能是因成本的關係,因此一般先檢查表面抗原,如果陰性時再做表面抗體的檢查。

  22. 表面抗體和表面抗原是否會同時存在?

    答:有可能。一般人口檢查中約有 5~10% 會有這樣的結果。原因不太清楚,但因 B 型肝炎病毒至少有四種亞型,可能是不同亞型的表面抗原和表面抗體同時存在的關係。另外在急性 B 型肝炎的回復期也有可能暫時會有這樣情形。

  23. B 型肝炎帶原者的表面抗原有沒有可能消失?有沒有可能產生表面抗體?

    答:有可能,但其機會很小。

  24. 核心抗原、抗體陽性有什麼意義?

    答:核心抗原是 B 型肝炎病毒所製造的一種蛋白,存在於病毒的核心中,因此叫做核心抗原。它的存在表示病毒在肝細胞內旺盛複製。初感染 B 型肝炎病毒時,被感染者血液中先出現 IgM 核心抗體 (IgM-anti-HBc),繼之出現 IgG 核心抗體 (IgG-anti-HBc),不管是後來痊癒或變成慢性肝炎, IgG 核心抗體均會長期存在於被感染者血液中,代表曾受感染。核心抗原在血液中無法檢驗,核心抗體則可以檢驗。

  25. 為什麼 B 型肝炎檢驗中不檢查核心抗原?

    答:核心抗原主要存在於肝細胞核或細胞質中,而在血液中,核心抗原外面總是包覆有表面抗原,也就是說核心抗原不會單獨存在於血液中,因此不容易檢查。其實血清學反應所檢驗的表面抗原、表面抗體、e-抗原、e-抗體及核心抗體做為檢查B型肝炎的診斷標記已足夠了,所以不能檢查核心抗原對於診斷也不會有影響。

  26. 為什麼要分表面抗原和 e-抗原,兩者有什麼關係?

    答:B 型肝炎的外套中含有表面抗原,其核心則含有 e-抗原。急性 B 型肝炎痊癒者,其血中表面抗原和 e-抗原都會消失。但在帶原者其肝細胞內及血液中均帶有 B 型肝炎表面抗原,當 B 型肝炎病毒的複製旺盛時,肝細胞內所產生的 e-抗原也會隨著病毒進入血流中,因此血液中有 e-抗原的病人具有高度的感染力。

  27. 表面抗原陽性而 e-抗原陰性者和表面抗原陽性但e-抗原陽性者之間有什不同?

    答:前者傳染性較低,而後者則傳染性較高,也就是說後者比較容易把B型肝炎傳染給別人。

  28. B 型肝炎的表面抗原和抗體都陰性時表示什麼?

    答:如果是加上核心抗體也是陰性時,就表示受檢人未曾感染過 B 型肝炎,受檢人應該接受疫苗接種。

  29. 一般人是不是都須要定期做 B 型肝炎的檢查?

    答:在台灣每一個人都須要抽血做B型肝炎的檢查。沒有感染過B型肝炎的人最好要接種疫苗,否則應隨時注意個人衛生、少打針、少輸血,盡量避免被感染,當然更要定期檢查表面抗原。

  30. 為什麼 B 型肝炎標記的檢查會呈假陽性?

    答:與檢查方式、步驟和做檢驗人員的技術有關。

  31. 感冒會不會影響 B 型肝炎檢驗的正確性?

    答:感冒不會影響 B 型肝炎檢驗的結果。

  32. B 型肝炎患者的家屬是否須要定期檢查?

    答:B 型肝炎病人的家屬應做定期檢查,以確定是否感染 B 型肝炎。

  33. 醫院員工有沒有必要先做好B型肝炎的檢驗?這樣是否有助於當身上有傷口而被病人血液污染時能爭取加以預防的時間?

    答:醫院員工有必要先做好 B 型肝炎的檢驗,還沒有感染過的人應該接受疫苗接種也須特別注意器械安全及個人衛生以避免感染。接受疫苗注射使體內預先產生抗體,可免於由病人血液之污染受傷的部位而得到 B 型肝炎。

  34. 孕婦懷孕後第幾個月抽血檢驗 B 型肝炎最適當?

    答:懷孕後任何時間抽血檢驗都可以,不過為了配合 B 型肝炎預防注射作業,最好在懷孕八個月以前做好B型肝炎抽血檢查。

  35. 懷孕初期檢驗而無 B 型肝炎時,懷孕後期是不是應該再做檢驗?

    答:如果懷孕初期的檢驗結果為表面抗原陰性、表面抗體陽性時,不須再做檢驗。但如果是表面抗原和抗體都是陰性時,表示沒有感染過,因此到懷孕後期時最好再做檢驗。

  36. 懷孕初期檢驗有 B 型肝炎,但懷孕後期再做檢驗時,表面抗原呈陰性反應,這是什麼原因?

    答:可能帶原者體內的表面抗原濃度已降低到無法檢測的濃度,也有可能原來為急性肝炎而再檢時已痊癒,這時表面抗原會消失而後表面抗體出現。

  37. 如果小孩已出生,母親還來不及做 B 型肝炎檢驗,怎麼辦?

    答:可先帶小孩到衛生所或協辦醫院、診所做疫苗注射以免被感染。

  38. 產婦是 B 型肝炎的帶原者時,嬰兒出生後是否須要馬上抽血檢查?

    答:不必要。即使是產婦在生產時把 B 型肝炎病毒感染給嬰兒,出生後馬上幫新生兒抽血檢驗也診斷不出來。也就是說,嬰兒出生後不需要抽血檢驗即可施以免疫球蛋白及疫苗注射。

  39. 懷孕三、四個月時曾抽血檢查,多久後須要再撿?

    答:什麼時候再做檢驗沒有時間上的限制,但為以後新生兒預防注射作業,最好在懷孕第七、八個月時再度做檢驗。

  40. 懷孕初期做過檢驗,懷孕後期醫師又要求重檢,有什麼意義嗎?

    答:可能是為了確定懷孕後期時,B 型肝炎感染情況是否與懷孕初期有所不同。這也是為了安排適當的 B 型肝炎預防注射作業而做。

  41. 懷第一胎時檢查有 B 型肝炎,但第二胎時檢查結果為正常,是否已痊癒或是檢驗有錯誤?

    答:都有可能。

  42. 有關 C 型肝炎的肝炎標記有哪些?怎麼樣做檢驗?

    答:有關檢驗 C 型肝炎的標記沒有 B型肝炎那麼多,只有一種,叫做 C 型肝炎病毒抗體 (anti-HCV)。這個抗體是不具有保護作用的抗體,不但如此反而表示人體中還有 C 型肝炎病毒的存在;因此正常人抽血檢驗 C 型肝炎抗體應呈陰性反應。

  43. 捐血時被告知 C 型肝炎抗體陽性時應該怎麼辦?

    答:不要緊。再找可靠的醫院再檢驗一次,偶爾會有假陽性的情形發生。如果確定 C 型肝炎抗體陽性,就須要定期檢查血清 GPT (ALT) 值,並找腸胃科或肝膽科醫師定期追蹤,也有必要做腹部超音波檢查。

  44. 抽血檢查有可能 B 型肝炎表面抗原和 C 型肝炎抗體同時陽性嗎?

    答:可能。這表示你體內同時有 B 型肝炎病毒和 C 型肝炎病毒。

  45. B 型肝炎帶原者應該多久複檢ㄧ次?

    答:原則上,B 型肝炎帶原者,如果其肝功能正常時,六個月複檢ㄧ次就可以。如果肝功能不正常時(慢性 B 型肝炎),依病情一∼三個月複檢一次。除了肝功能檢查外也應該檢查甲種胎兒蛋白以排除肝癌的可能性,有必要時,也須做腹部超音波檢查。實際情形應由診治醫師來做決定。(請參考下一題)

  46. 急、慢性肝炎須要多久做一次追縱檢查?

    答:(1)急性肝炎而有症狀者,應聽從醫師指示,等情況穩定後,每三到四星期複檢一次,以後的追縱則由診治醫師視病情決定。
    (2)慢性肝炎可分為二:
    A. 慢性活動性肝炎,約每一至二個月診治一次。
    B. 慢性持續性肝炎,約每三至四個月診治一次,但確實時間應按照醫師指示辦理。

  47. 肝穿刺檢查對 B 型肝炎的診斷有沒有幫助?

    答:B 型肝炎的診斷以肝功能檢查和肝炎標記檢查雖然可以有大致上的了解,但因 B 型肝炎病毒可能引發的肝損傷程度及病程的差異很大,有時候只靠肝功能檢查無法完全反映出來,因此就須要做肝穿刺檢查來做更正確的診斷。

  48. 肝穿刺檢查對 B 型肝炎的診斷有沒有幫助?

    答:B 型肝炎的診斷以肝功能檢查和肝炎標記檢查雖然可以有大致上的了解,但因 B 型肝炎病毒可能引發的肝損傷程度及病程的差異很大,有時候只靠肝功能檢查無法完全反映出來,因此就須要做肝穿刺檢查來做更正確的診斷。

  49. C 型肝炎抗體 (anti-HCV) 要定期追蹤嗎?

    答:如果肝功能正常,可定期追蹤 C 型肝炎抗體,看看是否消失。如果消失可能表示C型肝炎病毒已不存在體內了。如果肝功能仍不正常,則不必定期追蹤檢查 C 型肝炎抗體。

  50. 母親 C 型肝炎抗體陽性,其新生兒須要抽血檢查 C 型肝炎抗體嗎?

    答:出生後可檢驗一次,半歲到一歲左右再檢驗一次,如果 C 型肝炎抗體陰性,則以後不必再追蹤。事實上,母子垂直感染在 C 型肝炎非常少見。

  51. 家裡有人 C 型肝炎抗體陽性時,其他家屬也須要檢查嗎?

    答:家裡的所有成員最好都檢驗一下,雖然家庭內傳染是非常少見的?

  52. 是不是每一個人都應該抽血檢驗 C 型肝炎抗體?

    答:因為一般成年人中只有 1~2% 左右有 C 型肝炎,所以不需要每一個人都檢驗 C 型肝炎抗體。但如果有肝功能異常時則應檢驗 C 型肝炎抗體和 B 型肝炎的表面抗原。經常接觸患者或其血液者,也應該定期抽血檢驗 C 型肝炎抗體。

  53. D 型肝炎要怎麼樣檢驗?

    答:目前對於 D 型肝炎的檢驗也只有 D 型肝炎的相關抗體 (anti-HDV)。這一種抗體的意義與 anti-HCV 相似,因此如果血液中 anti-HDV 呈陽性反應則表示患者體內有 D 型肝炎病毒,就是表示這個人感染 D 型肝炎。

  54. 是不是每一個人都須要檢查 D 型肝炎抗體?

    答:不需要·因為 D 型肝炎病毒為一缺陷性病毒,意思就是說,必須有 B 型肝炎病毒的幫助才能傳染,因此只有 B 型肝炎的帶原者才須定期檢驗 D 型肝炎抗體。尤其是 B 型肝炎的帶原者中本來 GPT (ALT) 值正常或穩定者突然間上升時,應該檢驗是不是感染了 D 型肝炎。

  55. E 型肝炎是怎麼樣做檢驗的?

    答:目前雖然有檢驗E型肝炎的試劑,但其正確性尚未被肯定,還在繼續測試及發展中。檢驗的方法也是檢驗血液中的 E 型肝炎病毒的抗體

  56. E 型肝炎抗體 (anti-HEV) 具有保護作用嗎?

    答:E 型肝炎抗體據研究結果是具有保護作用,因此只要血液中有 E 型肝炎抗體就不怕再被 E 型肝炎病毒所感染。


    GOT (AST), GPT (ALT) - 肝功能檢查


  57. 怎麼樣才可以知道有沒有肝炎?

    答:抽血檢驗血中的 GPT (ALT) 值才能知道有沒有得到肝炎。GOT (AST) 值雖然也能反映肝炎的情況,但有時即使沒有肝炎 GOT 值也會升高,如:心肌梗塞,肌肉的病變等。事實上,一般人常說的肝功能主要指的是 GPT, GOT值的檢驗結果。GPT, GOT值的高低未必與症狀有關。

  58. 一般所說的肝指數 -GOT, GPT-所表示的是什麼?

    答:利用這一類的檢查,我們可以知道肝臟細胞有沒有受到損傷。也就是說 ,確定肝臟細胞有沒有疾病。我們常聽 到的 GOT, GPT(Glutamyl Oxaloacetic Transaminase, Glutamyl Pyrubic Transaminase) 酵素檢驗,就是屬於這一類 的檢查。它們有時候又叫做 AST, ALT (Aspartate aminotransferase, Alanine amino- transferase),只是名稱的不同而已,其實指的是同一的酵素,所 以意思是一樣。一般而言,這兩種酵素雖然不是肝臟細胞內特有的酵素,其他的組織細胞也有﹐但是因為 它們在肝臟細胞內的含量比其它器官細胞 中的含量多很多,而肝臟細胞受到損傷時,會把這些肝細胞內的酵素大量釋放到血流中,而使血清中的 GOT, GPT 酵素 的濃度增加,所以說它們是代表肝臟受損傷的酵素。因此,當血清中的 GOT、GPT 濃度增加時就表示肝臟 細胞受到損傷,就是肝臟有病了。
    另外,我在這裡要向大家提醒的是,不要只看有限的檢查結果的表面上的數字,就隨便解釋肝檢查的結果。真正的肝病專家,是綜合 所有的肝檢查的結果,並且了解每一項檢驗的真正的內含意義及互相的關連後,才做綜合性的判斷,而不是只看 GOT、GPT(一般人所謂的肝指數,錯誤的表達)的高低就做判斷。所以我要再次建議各位,不要為 GOT、GPT 表面上的數值的變化,而時喜時憂,是不值得的。

  59. 肝功能不正常是不是一定是 B 型肝炎?

    答:引起肝功能不正常的原因很多, B 型肝炎不過是其中的原因之一而已。其他型的病毒性肝炎和其他原因所引起的肝炎都會影響肝功能,所以有肝功能不正常時,應該進一步檢查各種肝炎病毒標記以助鑑別。

  60. 感染 B 型肝炎病毒後,肝功能是不是一定會異常?會不會自動痊癒?

    答:不一定。如健康帶原者的肝功能檢查是正常的。成人感染時大都會痊癒而產生表面抗體,此後不會再感染B型肝炎。幼兒及免疫功能低的人感染時容易變成帶原者或慢性肝炎。

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”

【回老醫之家】 【症狀到診斷】 【看病小常識】 【健康檢查解讀】
【肝臟病】【專業區】 【國外醫學有關網址】

Google
 
Web www.tmn.idv.tw
【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【疾病百科-醫網珠璣-老醫精選】

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)


(TMN) Since June 09, 2002
OlddocSince Jan. 01, 2008
(TMN) Since Jan. 01, 2008
(Liver-FAQ): Since Jan. 01, 2008
(吳昭新;by Jau-Shin Wu: posted May, 1996 初稿;Revised: May 20, 2009 修訂)