tmn-logoolddoc-10-s
olddoc
(一九九六年三月創刊)
Old Doc Wu's Home
肝 炎 問 答
感染途徑及病因
Dr. 吳 昭 新 的 Home Page
吳昭新 醫師 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted on Feb. 22, 1998; Updated May 09, 2009)

  1. A 型肝炎是怎麼樣感染的 ?

    答:A 型肝炎的傳染途徑是「經口感染」也叫做「糞口感染」,也就是說當吃到或喝到遭 A 型肝炎病毒污染(病人的糞便)的食物或飲水時會感染到 A 型肝炎。我們常碰到的感染源是遭到糞便所污染的水源,因此環境衛生較差的地區如:台灣的偏遠或山地地區,中國大陸和東南亞等環境衛生落後地區是 A 型肝炎的流行地區。

  2. 為什麼常見到 A 型肝炎在某些地區有地區性的發生 ?

    答:因為常在某些地區同時有很多人吃或喝到遭同一污染源污染的食物或飲水,這樣就會引起地區性的發生。如 A 型肝炎廚師,排便後手沒有洗乾淨而弄髒了公用飲水或所處理的食物或食器時就會傳染給在同一個地方用餐的很多人。

  3. 照顧 A 型肝炎病人時,會不會感染到 A 型肝炎 ?

    答:不注意應注意的一般衛生習慣時就有感染的機會。A 型肝炎病人發病前後各一個星期內,病毒都會排泄在糞便中﹐因此處理病人的排泄物時應該戴上手套,而事後也一定要洗手以免感染到A型肝炎。日常生活起居中,如果能夠保持良好的一般衛生習慣,如常洗手等,則不容易被感染。

  4. 與 A 型肝炎病人一起飲食會不會感染 A 型肝炎?

    答:不會,因為病人的唾液中並無 A 型肝炎病毒,但因病人的手指、衣物可能污染到病毒而再污染到食物、飲料,所以還是要特別小心較好。B 型肝炎就沒有這一種顧慮。

  5. 夫妻的性生活會不會傳染 A 型肝炎 ?

    答:平常較少,但性行為時也會有親吻等動作,而病人的衣物、身體可能污染到病毒,還是暫時避免較好。

  6. 一般性行為會傳染 A 型肝炎嗎?

    答:異性間的性行為較少,但男性同性戀間的性行為則傳染機率較高。

  7. B 型肝炎是怎麼樣傳染的 ?

    答:可分為垂直傳染和水平傳染兩種:

    (1)垂直感染:

    如果孕婦是 B 型肝炎的帶原者且 e-抗原又是陽性時,有百分之九十的機會在生產過程中,會把 B 型肝炎傳染到新生兒,如果 e-抗原是陰性時,機會就較小,這些情形現在都可以由疫苗接種來做預防。另外有很少很少一種情形是經胎盤而感染的,對這一種情形疫苗是沒有預防的功效。

    (2)水平感染:

    a) 接觸感染:

    B 型肝炎病人的血液和體液(唾液、精液、陰道分泌物等)中含有病毒,因此當他人接觸到這些血液或體液時由皮膚或黏膜的傷口侵入而受感染。如共用牙刷、咀嚼食物餵小孩等行為會有感染的機會。

    b) 輸血感染:

    接受 B 型肝炎病人的血液或血液製劑的輸入時會感染。現在醫療上使用的血液或血液製劑都經篩檢過 B 型肝炎病毒後才能使用。

    c) 醫療行為或針刺、割傷時感染:

    使用消毒不完全的器具如:針頭、注射筒、手術器械、牙科器械做醫療行為時或做針灸、紋眉、紋身、穿耳洞時會被感染。

  8. 嬰兒感染 B 型肝炎時,主要是由父親或母親感染 ?

    答:由母親感染的機會比由父親感染的機會大。

  9. 懷孕初期檢驗時 B 型肝炎表面抗原呈陽性,但在懷孕末期再檢驗時,表面抗原變陰性,這是什麼原因 ?

    答: 第一個可能性是體內表面抗原的濃度降低因而檢驗不出來,第二個可能性是原來有急性感染,後來再檢驗時急性肝炎已痊癒因而變成表面抗原陰性,不過這一種情形時,三個多月後表面抗體應該會出現。另外一種可能性是檢驗的錯誤。

  10. 哪一年齡層較容易感染 B 型肝炎?

    答:每一年齡層都一樣會被感染。只是以往在台灣大都在十五歲以下時被感染後,不是成為帶原者就是完全治癒而不會再被感染。在出生時、嬰兒期和幼兒期感染時容易變成帶原者。

  11. 什麼叫做 "高危險群"?

    答:比平常人有較多的機會感染 B 型肝炎的人叫做 B 型肝炎的 "高危險群"。如從事常跟血液接觸的人:血庫和醫院檢驗室的工作人員,醫師、護士,男同性戀者、長期接受輸血的人如:血液病病人等,接受血液透析治療者,靜脈毒癮者,帶原母親的新生兒,免疫系統有障礙的病人等都是屬於高危險群的人。高危險群的人應該檢查體內是不是有表面抗體,如果是沒有表面抗體也沒有表面抗原時應該接受 B 型肝炎疫苗接種。

  12. 帶原者是不是都會傳染給別人?

    答:都有可能,但是有程度之差。 e-抗原陽性的帶原者感染力比較強, e-抗原陰性而 e-抗體陽性的人感染力比較低。

  13. 帶原者是否會傳染給下一代?會不會產生畸形兒?

    答:會。所以這就是政府在施行新生兒疫苗注射的原因。但不會因母親是帶原者而生產畸形兒。

  14. 表面抗原陽性,但 e-抗原陰性的帶原者產婦可不可以餵母奶? 帶原的母親,其小孩也已接受B型肝炎的疫苗注射,是否可以餵母奶?

    答:可以。餵母奶不會增加使新生兒感染 B 型肝炎的機會,所以不須因母親是 B 型肝炎的帶原者而不餵母奶。何況新生兒已接受疫苗接種更沒有問題。

  15. 一起飲食是否會傳染 B 型肝炎?

    答:一起飲食不會傳染 B 型肝炎。

  16. B 型肝炎患者的碗筷應如何處理?

    答:按照一般衛生常識清洗乾淨就可以。

  17. B 型肝炎帶原者能不能當廚師?

    答:可以。

  18. 感染 B 型肝炎時,飲食和一般生活一定要隔離嗎?

    答:不需要隔離。只要避免各種水平感染途徑的機會,則在日常生活中不容易感染B型肝炎。

  19. 家中如有 B 型肝炎的帶原者時,如何消除家屬的恐懼感?

    答:使家人暸解 B 型肝炎的傳染方式,只要注意不共同使用同一牙刷、刮鬍刀,並妥善處理月經血和流血就可以。

  20. 帶原者的哪些分泌物會傳染 B 型肝炎?

    答:帶原者的陰道分泌物、唾液及精液中有 B 型肝炎病毒,但因其濃度低平常不至於引起感染,但病毒濃度高時則會引起感染。

  21. 夫妻間之性生活會不會傳染 B 型肝炎?

    答:會,但在正常的夫妻性生活中,互相傳染 B 型肝炎的機會很小。尤其在台灣,現在的成年人早在兒童時期大都都已感染過 B 型肝炎,因此如果不是慢性的帶原者就是體內已有具有保護作用的表面抗體而不會再被感染,因此夫妻間的傳染機率很小。至於新生代的年輕人則大都已接受過 B 型肝炎疫苗的接種而有抗體,所以也不會被感染,將來帶原者越來越少,感染機會也會越少。如果夫妻的一方是帶原者而另一方是沒有抗體時,應該趕快接受 B 型肝炎疫苗的接種。

  22. 帶原者可不可以與異性接吻和有性行為?

    答:可以接吻也可以有性行為,因為這些行為雖然是可能的傳染途徑,但機會甚小。但是行為當中應該避免有出血,如熱吻引起口腔黏膜出血等,其他原因請參考前一 題的回答。

  23. 帶原者可不可以結婚?

    答:可以。也請參考前幾題的回答。

  24. B 型肝炎會不會因過份勞累而引起?

    答:不會。沒有 B 型肝炎病毒的感染時不會引起 B 型肝炎。

  25. 是不是身體的抵抗力較差時,較容易感染 B 型肝炎?

    答:是不是會感染到 B 型肝炎,主要與感染途徑有關,而與身體抵抗力的強弱並無直接關係,但身體抵抗力較差者比抵抗力較強者不易產生抗體,因此有較容易變成帶原者的可能性。

  26. 捐血會不會感染 B 型肝炎?

    答:捐血時所用的針頭、器具都是全新未使用過的,而且用過後就丟棄,因此捐血的人不會被感染 B 型肝炎。

  27. B 型肝炎患者可不可以捐血給別人?

    答:不可以。因為 B 型肝炎的病人或帶原者血液內都有 B 型肝炎病毒,捐血會把病毒傳染給別人。

  28. B 型肝炎患者或帶原者有沒有限制不能擔任某些工作?

    答:B型肝炎患者或帶原者不可以捐血給別人,因此不可以做"職業供血者"外,可以從事其他任何工作。

  29. C 型肝炎是怎麼樣傳染的?

    答:C 型肝炎的主要感染途徑是經由血液和體液(精液、陰道分泌物)而感染。

  30. C 型肝炎會經由輸血而感染嗎?

    答:會。以往輸血是 C 型肝炎的主要感染途徑,叫做 "輸血後 C 型肝炎".但自民國八十一年七月起,台灣地區的捐血中心的血源都要經過 C 型肝炎抗體的篩檢後才能使用於輸血,因此此後發生的機會已甚小。機會雖然很小,不必要的輸血還是要儘量避面。

  31. 有些人從未輸過血也會得到 C 型肝炎嗎?

    答:會的.這種病例叫做 "散發性 C 型肝炎" 其傳染途徑與 B 型肝炎的傳染途徑相同。實際上,C 型肝炎病例,有一半是不知道怎麼樣感染來的。

  32. C 型肝炎病人可以捐血嗎?

    答:不可以。

  33. 夫妻間的正常性生活是否會傳染 C 型肝炎嗎?

    答:一般而講不太會,但不是絕對不會。異性性伴侶越多時傳染機會越增加。

  34. C 型肝炎是否也有垂直感染?

    答:很少,但是還是須要注意。在台灣二十歲以下的年輕人得到 C 型肝炎的比率很低,有此可以知到垂直感染的機會很少。

  35. 一起飲食會不會感染 C 型肝炎?

    答:不會。因唾液中所含的病毒甚少。

  36. C 型肝炎患者的碗筷是不是需要分開?

    答:不需要。因為 C 型肝炎病毒不會經口感染。

  37. D 型肝炎是怎麼樣傳染的?

    答:D 型肝炎必須有 B 型肝炎病毒協助才能具有感染性,因此 D 型肝炎只會感染在急、慢性 B 型肝炎和帶原者身上。其主要傳染途徑有二:嫖妓和靜脈毒癮。

  38. 為什麼嫖妓會感染 D 型肝炎?

    答:據調查,台灣地區的感染 B 型肝炎的娼妓中,同時感染有 D 型肝炎的比率為 50%,較一般人口中 B 型肝炎帶原者的 3% 高很多,因此 B 型肝炎帶原者如果有嫖妓的習慣時,特別是次數頻繁者或者經常至不同場所者,感染 D 型肝炎的機率就會高。

  39. 為什麼有藥癮的人容易感染 D 型肝炎?

    答:有靜脈藥癮的人如果為 B 型肝炎帶原者時,90% 以上會同時有 D 型肝炎。因為這些藥癮者常共用注射筒及針頭,以致互相傳染。

  40. E 型肝炎是怎麼樣傳染的?

    答:E 型肝炎的傳染途徑與 A 型肝炎相似,也是經由遭污染的食物和飲水傳染,其發生常為地區性,常有許多人同時感染。

  41. 台灣地區有沒有發生過 E 型肝炎的大流行?

    答:到目前為止,還沒有這一種報告。

    關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
    請到篩選過的
    台灣醫藥資訊網頁 總索引

    您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
    一年二百六十篇。
    “老醫每日精選一篇”

    【回老醫之家】 【症狀到診斷】 【看病小常識】 【健康檢查解讀】
    【肝臟病】【專業區】 【國外醫學有關網址】

    Google
     
    Web www.tmn.idv.tw
    【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
    【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
    【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
    【疾病百科-醫網珠璣-老醫精選】

    (吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)


    (TMN) Since June 09, 2002
    OlddocSince Jan. 01, 2008
    (TMN) Since Jan. 01, 2008
    (Liver-FAQ): Since Jan. 01, 2008
    (吳昭新;by Jau-Shin Wu: posted May, 1996 初稿;Revised: May 20, 2009 修訂)