tmn-logoolddoc-10-s
華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)- 老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
Old Doc Wu's Home
肝 炎 問 答 診 斷 篇
Dr. 吳 昭 新 的 Home Page
吳昭新 醫師 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted on Feb. 22, 1998; Updated May 09, 2009)

  1. 【什麼是肝炎?】

    答:因肝臟受到病毒、酒精、藥物、化學物質等的傷害而引起肝細胞的發炎、損傷、壞死的疾病就是肝炎。

  2. 【怎麼樣才可以知道有沒有肝炎?】

    答:抽血檢驗血中的 GPT (ALT) 值才能知道有沒有得到肝炎。GOT (AST) 值雖然也能反映有沒有肝炎的情況,但有時即使沒有肝炎時 GOT 值也會升高,如:心肌梗塞,肌肉的病變等。事實上,一般人常說的肝功能主要指的是 GPT, GOT值的檢驗結果。GPT, GOT值的高低未必與症狀有關。

  3. 【肝功能不正常時,一定是 B 型肝炎嗎?】

    答:引起肝功能不正常的原因很多,B 型肝炎不過是其中的原因之一而已。其他型的病毒性肝炎和其他原因所引起的肝炎都會影響肝功能,所以有肝功能不正常時,應該進一步檢查各種肝炎病毒標記以助鑑別。

  4. 【藥物吃多了會不會引起肝炎?】

    答:有不少藥物會傷到肝臟引起肝炎,就是藥物性肝炎。其機轉有兩種,一種與藥量有關,另一種是與過敏有關,所以會不會引起肝炎則因人而異。

  5. 【什麼叫做猛暴性肝炎?和 B 型肝炎有關嗎?】

    答:猛暴性肝炎是一種最嚴重的急性肝炎。發病後二到六個星期病情突然惡化,引起肝昏迷,最後導致死亡。任何原因所引起的肝炎都有可能變成猛暴性肝炎,當然 B 型肝炎也是原因之一。

  6. 【急性和慢性病毒性肝炎有什麼不同?】

    答:有。肝炎病毒進入人體後會引起程度不同的肝細胞損傷,就是急性肝炎,如果肝炎的症狀持續六個月以上時,就叫做慢性肝炎。因此肝炎以病程的長短而可分為 (1) 「急性」和 (2) 「慢性」肝炎。「急性肝炎」在病發後一到兩個月內就會自然痊癒,而當肝炎病徵,包括肝炎標記陽性 ( B 型肝炎則為表面抗原陽性)、症狀、肝功能檢查或病理切片檢查,持續顯示異常達六個月以上時,我們就叫做「慢性肝炎」。慢性肝炎又可依病理組織學上的變化的不同,而分為「慢性持續性肝炎」和「慢性活動性肝炎」。

  7. 【什麼叫做 B 型肝炎帶原者?】

    答:人體內有病原體存在,但無症狀呈現時就叫做「帶原者」(也就是「健康帶原者」的簡稱)。長期(如半年、一年)帶原時就叫做「慢性帶原者」。在B型肝炎病例,感染 B 型肝炎病毒後,未能在六個月內把病毒自體內排除,以致病毒在病人體內肝臟中繼續製造出來,因此驗血繼續呈現 B 型肝炎表面抗原陽性,但是臨床上並無症狀(包括各種檢驗正常)時,就叫做「慢性帶原者」,也簡稱「帶原者」。(「帶原者」=「健康帶原者」=「慢性帶原者」)

  8. 【「健康帶原者」 又是什麼?】

    答:B 型肝炎「帶原者」雖然無症狀,但是體內仍然產生肝炎病毒,因此可以傳染 B 型肝炎給別人。 B 型慢性肝炎病例中,有症狀者驗血時也會呈現 B 型肝炎表面抗原陽性,但是習慣上,一般所稱「帶原者」是指「慢性帶原者中,沒有肝細胞的發炎(肝細胞的損傷破壞),無症狀並且抽血檢驗 GPT (ALT), GOT (AST) 結果也正常,也沒有肝硬化的病例;為了要使一般大眾容易了解,在「帶原者」前面多加「健康」兩個字叫做「健康帶原者」,與這些有病狀的慢性肝炎病例做區別。「表面抗體」陽性者,是體內已有對於 B 型肝炎病毒的抗體的人,表示感染過 B 型肝炎後已痊癒,而不會再感染也不會把 B 型肝炎感染給別人。「核心抗體」陽性者,表示包括過去感染過和現在感染有 B 型肝炎的人,意思就是說,感染 B 型肝炎後已痊癒不會再感染的人和現在身體內有肝炎病毒會傳染給別人的人,都會呈核心抗體陽性。

  9. 【帶原者是怎麼樣形成的?】

    答:正常的成年人得了 B 型肝炎病毒感染後,絕大多數會將病毒排出體外而痊癒。但有免疫機能低下的人,以及如新生兒或幼兒其免疫系統尚未發展成熟的人,感染 B 型肝炎病毒時,無法把病毒排出體外,而變成與病毒相安共處的帶原者。

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”

【回老醫之家】 【症狀到診斷】 【看病小常識】 【健康檢查解讀】
【肝臟病】【專業區】 【國外醫學有關網址】

Google
 
Web www.tmn.idv.tw
【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【疾病百科-醫網珠璣-老醫精選】

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)


(TMN) Since June 09, 2002
OlddocSince Jan. 01, 2008
(TMN) Since Jan. 01, 2008
(Liver-FAQ): Since Jan. 01, 2008
(吳昭新;by Jau-Shin Wu: posted May, 1996 初稿;Revised: May 20, 2009 修訂)