olddoc
(一九九六年三月創刊)

感染症診斷要點 (7)

吳昭新 醫師 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted: Dec. 25, 2001; Updated: Apr. 23, 2006)

性病

  1. 後天免疫缺乏症候群 (Acquired Immunodeficiency Syndrome; AIDS/HIV):

  2. 梅毒 (Syphilis) - 早期和晚期梅毒 (Syphilis - early and late stage):

    • 根據傳染期程及傳染性之有無,梅毒分為早期及晚期梅毒。
    • 早期梅毒指感染後兩年內之時期,包括初期梅毒、二期梅毒、復發性梅毒以及早期潛伏性梅毒,早期梅毒傳染性較強。
    • 罹患梅毒超過兩年,通常很少會傳染,是為晚期梅毒,即三期梅毒,包括晚期潛伏性梅毒,梅毒腫以及心臟血管性及神經性梅毒。
    • 初期梅毒:
      • 感染後 2∼4 週或更久在接觸處出現無痛性潰瘍。
      • 開始時為丘疹,不久即變為潰瘍,多為單個病灶,潰瘍界限分明,表面呈肉紅色糜爛,不易出血,邊界及底部有浸潤化而觸摸時有堅硬的感覺,所以有硬性下疳之稱,無壓痛感,但壓的時候會有透明的滲出液溢出,內含大量之梅毒螺旋菌,所以傳染性極高。
      • 局部淋巴腺腫大隨硬性下疳出現不久即發生,淋巴腺腫不痛,無壓痛感,各自單獨存在不相結合,不與皮膚或皮下組織沾連。
      • 硬性下疳好發於男性陰莖上任何部位,女性則好發於女陰,亦可能生於身體任何部位。假如硬性下疳併發其他細菌感染,則下疳本身及淋巴腺腫可能有痛或壓痛感。
      • 下疳如果發生在生殖器則淋巴腺腫多為兩側性,病灶如發生在非生殖器上則為單側性。如病灶只發生於子宮頸或直腸,淋巴腺腫發生於深部而不容易被摸得到。
      • 縱使無治療,硬性下疳經數週後會自動癒合消失。
    • 二期梅毒:
      • 硬性下疳出現後 4 至 6 週會逐漸消失,而梅毒螺旋菌已從淋巴結進入血液並散播全身,以致全身組織器官全受影響,並能出現全身性症狀,包括頭痛、倦怠、噁心、發燒、體重減輕,肌肉、骨骼及關節疼痛,尤其在晚上更甚。
      • 皮疹是二期梅毒最常見之症狀,常為全身對稱性,多無自覺症狀,可出現於手掌及足蹠,開始時皮疹晦暗不明顯,稍後則異常突顯。皮疹之形態包括斑疹、丘疹、脫屑性丘疹及膿。
      • 皮疹出現於黏膜,造成表淺性之潰瘍,叫做黏膜斑點,常見於口腔、鼻腔及陰道,甚至胃部也曾有人報導過。
      • 全身性淋巴腺腫也是二期梅毒常見症狀之一。腫大之淋巴腺堅硬似橡皮,各自分立不相融合,無壓痛,好發於鼠蹊、頸部、枕部、腋部及上髁部之淋巴腫。
      • 二期梅毒時神經系統常被侵犯,但症狀輕微不明顯,主要為頭痛、嘔吐及視乳頭水腫等,而腦脊髓液則呈現抗體反應,蛋白及細胞增多。二期梅毒症狀經過數週到一年長短不定之時期會自動消失,而進入隱性梅毒期。
      • 在這段時期內,復發性皮疹及黏膜病灶可能再度出現,造成復發性梅毒。
    • 潛伏性梅毒:
      • 潛伏性梅毒是指梅毒進入完全無臨床症狀的時期,可分為早期潛伏性梅毒及晚期潛伏性梅毒。
      • 早期潛伏性梅毒為感染後未超過二年之無症狀期病患仍具傳染性;晚期潛伏性梅毒則指感染超過二年之無症狀期,很少有傳染力。
      • 隱性梅毒之診斷端賴過去病史,以及陽性梅毒血清反應。
      • 這類病人雖然並無臨床症狀,但體內仍有梅毒螺旋菌存在,對身體組織器官仍有破壞性。
    • 三期梅毒:
      • 屬晚期梅毒,三期梅毒通常發生於感染後三到七年,不少病患未曾經過一期或二期梅毒即進入三期梅毒。
      • 主要病變為「梅毒腫」,好犯皮膚、上表皮組織以及骨骼肌肉組織。皮膚梅毒腫有三種表現,即結節型、乾癬樣型及表皮下梅毒腫。
      • 心臟血管性梅毒:
        抗生素未發明以前,長期追蹤檢查1,000名未經治療之梅毒病患,約10%會演變心臟血管病變,病發後10∼20年發生。男性患者多於女性,黑種人又較白種人容易發病,其病變主要是主動脈炎、冠狀動脈入口狹窄、動脈瘤等。
      • 神經性梅毒:
        約10%未經治療之梅毒病患於病發後10∼30年發生神經性梅毒。男性患者多於女性,而白種人較黑種人容易得病,神經性梅毒分為無症狀之神經性梅毒、腦膜血管性梅毒以及腦實質性梅毒。無症狀之神經性梅毒在臨床上無任何表徵,只有梅毒血清及腦骨髓液檢查異常。腦膜血管性梅毒常在感染後五年發病,臨床表現多變化,依侵犯部位分為腦性、週邊神經性、及腦脊髓性病變。臨床上有頭痛、煩躁不安、複視、記憶力消退、神情面貌淡漠、癲癇、小便失禁、半身不遂等。腦實質性梅毒則分精神錯亂性全身癱瘓及脊髓癆。
      • 先天性梅毒:由感染梅毒母親(沒有治療的初期和二期梅毒)所生的嬰兒在子宮內感染的梅毒。
    • 疾病管制局參考資料:
    • 美國疾病管制中心參考資料:
    • 日本國立感染症研究所參考資料:(日文)

  3. 淋病 (Gonorrhea):

    • 男性:
      感染後兩天到七天出現症狀,尿道有膿性分泌物流出,排尿有刺痛或灼熱感,有些病患會自癒,偶而有少數成為無明顯症狀之帶菌狀態。此外男同性戀者常患直腸感染,多無症狀,但可能產生搔癢、裡急後重,以及有分泌物流出。
    • 女性:
      感染後數天可發生尿道炎或子宮頸炎,症狀常不明顯,故不被注意。約有20%之病患因月經週期導致子宮被侵犯,引起子宮內膜炎、輸卵管炎或骨盤腔腹膜炎,最後甚至造成子宮外孕或不孕症。慢性子宮頸管感染相當普遍,青春期前之女孩如直接與污染物接觸,可以引發外陰陰道炎。
    • 泌尿生殖系統外之感染:
      淋菌性結膜炎在成人很少見,新生兒則很容易經由產道而被感染,如無適當處理與治療,常導致失明。所有淋病感染中約0.5∼1.0%之病患併發菌血症,導致擴散性感染,淋病性關節炎、皮疹、以及極少數之病人會產生心內膜炎及腦膜炎。假如未能及時並妥善處理與治療,關節炎可能產生終身性損害。死亡病例甚少發生,如有則係併發心內膜炎之故。
    • 疾病管制局參考資料:
    • 美國疾病管制中心參考資料:
    • 日本國立感染症研究所參考資料:(日文)

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”

【健康資訊網首頁】 【老醫之家】【回分類索引首頁】

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)
Google
 
Web olddoc.tmu.edu.tw

(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc)Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003

(CDSS)Since Mar. 03, 2003