olddoc
(一九九六年三月創刊)

感染症診斷要點 (1)

吳昭新 醫師 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted: Dec. 24, 2001; Updated: Apr. 23, 2006)

發燒及明顯的皮膚疹

兒童常見的發疹性疾病--台大醫院小兒部 李秉穎 醫師 參考資料:

  1. 【麻疹 】(Measles):

    • 多發於嬰幼兒及學齡前小孩,但任何年齡群都可以發生。
    • 三、四、五、六月最多。
    • 一般症狀:疲倦、無胃口、發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽等
    • 特殊症狀:一般症狀出現三∼四天後,皮疹先出現於面頰、耳後,然後至整個臉部,後繼續在軀幹四肢出現,一兩天內覆蓋全身,持續四∼七天,並伴有高燒,皮疹出現後一∼兩天開始退燒
    • 皮疹為紅斑、丘疹、泡疹等
    • Koplik spot :在其口內出現的特殊黏膜疹
    • 皮疹退後會留下黑色沉著
    • 約有5~10%b病患因重複感染係運及其他病毒而併發中耳炎、肺炎、腦炎等
    • 疾病管制局參考資料:
    • 台中榮總小兒感染科 陳伯彥醫師 參考資料:
    • 范國照:痲疹腦炎之臨床觀察。小兒科醫學會雜誌,1968; 9:82-87.
    • 美國 CDC 參考資料:
    • 日本國立感染症研究所參考資料:(日文)

  2. 【德國麻疹】(Rubella):

  3. 【嬰兒玫瑰疹 】(Roseola infantum, Exanthema subitum, Sixth disease):

  4. 【傳染性紅斑】 (Erythema infectiosum):

  5. 【腸病毒感染症】(Enterovirus group infection)

    • 腸病毒是一群屬於微小病毒科 (Picornaviridae) 的病毒。人類腸病毒群共有六十多種血清型,包括小兒麻痺病毒、A型科沙奇病毒、B型科沙奇病毒、衣科病毒及最後發現的 68 及 71型腸病毒。
    • 全球都有流行,多發生於五歲以下幼童,及夏秋季節,台灣因地屬亞熱帶全年都會發生但仍以夏季為最多。
    • 雖然是少數,有可能發生無菌性腦膜炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎、肢體麻痺等併發症。
    • 兒童感染腸病毒時常常是無症狀的,或是只有發燒。

  6. 【Kawasaki syndrome ( 川崎病 )】

    • 多發生於小兒,尤其是三至五歲以下,病因不明。
    • 持續十天左右的高燒
    • 可分為三期:1) 急性發燒期-約十天:發高燒、皮疹、淋巴腫、紅腫、水腫、結膜炎、黏膜疹;2) 亞急性期-約二星期:血小板增多、脫皮、退燒﹔3)長時間恢復期:症狀消失。
    • 無任何檢驗上的特徵,但常見血小板增多,ESR 升高,C-reactive蛋白反應陽性
    • 診斷必須排除其他已知的疾病,並且符合下述七項中至少五項診斷條件:(1) 超過五天以上的發燒;(2) 雙眼非化膿性結膜炎 ;(3) 嘴唇發紅乾裂 、草莓舌 、喉嚨發紅;(4) 頸部淋巴腺腫大 ;(5) 皮疹 ,包括肛門周圍的發紅與落屑、卡介苗注射部位周圍的發紅 (圖六);(6) 手掌與腳掌發紅腫脹 、由手指與腳趾尖端開始的脫皮 ;(7) 冠狀動脈病變。
    • 川崎病的疹子變化多端,沒有固定的分佈與形狀,可以是紅斑、丘疹、大片的潮紅、或像是蕁麻疹般地鼓起,但是不會有水泡。如果是像蕁麻疹的病變,常常與藥物過敏混淆,必須注意其他症狀以免誤診。
    • 肛門周圍的發紅脫皮與接種卡介苗部位的發紅,是川崎病特有的疹子,也可以當成是皮疹的診斷條件。這兩種疹子大多很早出現,所以對於有懷疑的個案,應該特別注意看一下這兩個部位。(以上三項引用台大醫院小兒部教授李秉穎醫師網頁 http://www.tmn.idv.tw/pinging/health/he6/he6-9.htm)
    • 川崎病容易併發心臟冠狀動脈的變化,而有生命危險。
    • 台大醫院小兒部 李秉穎 醫師 參考資料:
    • InteliHealth (Harvard Medical school's consumer health information) 參考資料:

  7. 【猩紅熱】 (Scarlet fever):

    • 紅斑皮疹與痲疹相似,在腋下與鼠蹊部稍微比較明顯,疹子摸起來粗粗的,像是砂紙一樣。疹子不出限於臉部,但臉部會有潮紅(Flushing),口周圍泛白。皮疹以指壓迫時變白
    • 恢復期時會有脫皮現象
    • 有口內黏膜疹和草莓舌症狀
    • 幾乎所有川崎病的臨床表現,在猩紅熱都可能出現,包括草莓舌、手腳脫皮、卡介苗接種部位發紅、肛門周圍脫皮等,所以必須注意兩者之間的鑑別診斷。兩者重要的不同有:(1) 猩紅熱大多侵犯3-5歲以上的小孩,川崎病的年齡則大多在3-5歲以下;(2) 鏈球菌容易在兒童之間傳染,川崎病的發病則涉及體質因素,所以猩紅熱比較常有明顯的病例聚集現象與陽性的家族史;(3) 一般猩紅熱的發燒時間較短,尤其是使用了適當的抗生素以後,48小時以內會退燒,川崎病的發燒則對抗生素沒有反應;(4) 猩紅熱可以在扁桃腺出現滲出液,川崎病則罕見。Epstein-Barr病毒引起的感染性單核球增多症也會有滲出性扁桃腺炎與皮疹,但是它也對抗生素沒有反應,而且常常出現肝脾腫大。只要使用適當的抗生素治療,沒有併發症的猩紅熱都可以痊癒。(引用台大醫院小兒部教授李秉穎醫師網頁 http://www.tmn.idv.tw/pinging/health/he6/he6-10.htm)
    • 如無適當治療會引起急性絲球性腎炎及急性風溼熱等
    • 疾病管制局參考資料:
    • 台大醫院小兒部 李秉穎 醫師 參考資料:
    • 美國 CDC 參考資料:
    • 日本國立感染症研究所參考資料:(日文)

  8. 【水痘】 (Chicken pox):

  9. 【藥物過敏】 (Drug hypersentivity):

    • 應注意有無用藥歷史,尤其是較容易引起過敏的藥物
    • 疹子的變化極多,常常無法與一般的病毒疹區別
    • 如果是蕁麻疹與血管性水腫 (angioedema),或者疹子很癢,比較可能是藥物過敏反應,但是像上述的川崎病與一些感染,有時也會有類似藥物過敏的疹子。
    • 如果有紅斑丘疹、蕁麻疹與水泡等各種變化,而且有靶心樣的疹子,則是多形性紅斑的特徵,它們主要分佈於四肢的伸展側。
    • 如果有兩處以上的黏膜受到侵犯,就是會有生命危險的 Stevens-Johnson syndrome。
    • 目前一般常用的口服藥物之中,比較容易出現過敏性皮疹的包括磺胺類藥物、盤尼西林、cefaclor與抗癲癇藥物。

  10. 【登革熱】 (Dengue fever)

    • 除了高燒與不適症狀以外,在全身出現類似麻疹的紅斑丘疹,大多不侵犯手掌與腳掌,消失時可能留下皮屑
    • 臨床上出現的全身不適症狀相當明顯,會有倦怠、頭痛、眼窩痛、厲害的背痛、肌肉痛與關節痛等
    • 必須參考地區性流行病資料做臨床的臆測,然後以抗體的檢驗確定診斷
    • 一般沒有併發症的登革熱,只會有嚴重的全身不適症狀,可以自然痊癒
    • 但是有時候登革熱會引起出血傾向,就是登革出血熱;有時候不只全身性出血,還會休克危及生命,就叫做登革休克症候群
    • 登革出血熱(Dengue hemorrhagic fever, DHF)
    • 登革休克症候群(Dengue shock syndrome, DSS)
    • 有關登革出血熱的定義,WHO 定有四個條件:1、登革熱的臨床表徵,2、出血現象,3、血小板減少(每立方毫米10萬以下),4、血比容比平常上升高於或等於20%;因第4項仍有爭議,於1999年再修訂為只要有血漿外滲的證據即可,即原有的第四項外還包括有肋膜積水或其部份的積水(如腹水)、或有血中白蛋白低下等現象時即可下診斷。
    • 登革出血熱的發生多在發病後第二天至第五天之間,但也有到第六、七天才發生的病例,當病人體溫突然下降,合併有腹痛、持續嘔吐、不安、出冷汗、煩躁、嗜睡及出血症狀時就應該馬上做適當處理。
    • 登革熱病毒一共有四型,後兩種嚴重的併發症特別容易出現在重複感染不同血清型登革熱病毒的病人。
    • 疾病管制局參考資料(一):
    • 疾病管制局參考資料(二):
    • 台中榮總小兒感染科 陳伯彥醫師 參考資料:
    • 美國 CDC 參考資料:
    • 日本國立感染症研究所參考資料之一:(日文)
    • 日本國立感染症研究所參考資料:(英文)
    • 日本國立感染症研究所參考資料之二:(日文)
    • 黃高彬:從高雄市登革熱疫情談登革出血熱。-台灣醫界:45:39-41, 2002; (一月號)

  11. 【流行性(人虱型)斑疹傷寒】 (Epidemic Typhus fever; Louse-borne Typhus; Typhus exanthematicus; Classic Typhus fever)

  12. 【地方性(鼠蚤型)斑疹傷寒】 (Endemic Typhus fever; Flea-borne Typhus; Murine Typhus; Shop Typhus)

    • 症狀和病程與流行性斑疹傷寒相似但較輕

  13. 【恙蟲病 (又稱叢林型斑疹傷寒,或稱紅蟲病)】(Tsutsugamushi disease, Scrub typhus, Mite borne-typhus fever)

  14. 【皮膚炭疽病】(Cutaneous anthrax):

  15. 【腮腺炎】(Mumps, Infectious parotitis):

  16. 【伊波拉-馬堡病毒性疾病(非洲出血熱、馬堡病毒性疾病、伊波拉病毒出血熱)】(Ebola-Marburg viral diseases; African hemorrhagic fever; Ebola virus haemorrhagic fever):

  17. 【傳染性單核症,腺熱】 (Infectious mononucleosis, Glandular fever, Gammaherpesviralmononucleosis, Monocytic angina, Mononucleosis due to Epstein-Barr virus):

    • 有急性發燒、喉嚨痛、咽喉淋巴腺炎、淋巴腺(後頸部)腫大和脾臟腫大等症狀。
    • 血液白血球中 50% 以上為單核白血球和淋巴球(其中約有 10% 為異型淋巴球)。
    • 血清學檢查上會呈現heterophile and Epstein -Barr virus antibody 陽性。
    • 少數 (4%) 病例會有黃疸出現
    • 不一定出現皮疹,服用盤尼西林系抗生素時較常出現,皮疹多在上肢和軀幹,形狀像丘疹類似德國痲疹。
    • 美國 CDC 參考資料:
    • 日本國立感染症研究所參考資料:(日文)

回首頁

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”

【健康資訊網首頁】 【老醫之家】【回分類索引首頁】

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)
Google
 
Web olddoc.tmu.edu.tw

(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc)Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003

(CDSS)Since Mar. 03, 2003