olddoc
(一九九六年三月創刊)
Old Doc Wu's Home
尿常規檢查
Dr. 吳 昭 新 的 Home Page

吳昭新 醫師 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)

((Posted on May 10, 1996; Updated Apr. 15, 2001)

這網頁網址已更新-在五秒鐘內會自動跳到新網頁-謝謝
或 請按下面網址
http://www.tmn.idv.tw/chiaungo/h-check/urinalysis.htm

現在臨床上常做的尿常規檢查有兩種,第一種是使用試紙做尿蛋白、潛血、糖、酸鹼 度的檢查和尿做遠心沈澱後的沈澱物的檢查。

(一)尿是如何來的?

(參照人體構造的泌尿系統項)

1) 尿是在腎臟製造,通過尿路(輸尿管、膀胱)後經由尿道排出到體外

2) (血液)→腎動脈→輸入細動脈→(腎單位)→輸出細動脈→腎靜脈

血液從腎動脈進入腎臟而再從腎靜脈流出腎臟中間經過腎單位

3) 腎臟的腎單位由【腎小球(包曼氏囊)→近位細尿管→Henle氏環→遠位細尿管→ 聚集管】構成:血液通過腎單位時製造出尿液出來

4) 尿液經過→腎盂→輸尿管→膀胱→最後從尿道排出體外

人體為維持生命,由外界攝取食物後在體內分解、利用後再由腎臟排出不需要的廢棄 物及有害物到到尿液內,最後排出到體外。

腎臟在身體的腰背部,左右各有一個,一個腎臟的重量約為 150 公克,每一個腎臟約 有一百萬個腎單位

一天約有 1500∼1800 公升的血液通過腎臟而由腎單位過濾出約100 ~ 150公 升的原尿

過濾出的原尿液的溶質中含有:氨基酸,葡萄糖,維他命,電解質和廢棄物,但除了 廢棄物外都再度被吸收回去,就是濾出液(溶質,水分)的約 99 %再度被吸收回血 流中,只有一百分之一被過濾出來的原尿變成尿,因此一天內所生成排泄出來的尿量 約為 0.5 ~ 2.0公升(平均1.0∼1.5 公升)

(二)常規檢查內容:

1.外觀:(看尿的顏色和有沒有混濁)

正常的尿呈淡黃∼黃褐色,且透明而不混濁。尿所呈的黃色是因為在尿中有一種叫做 尿色素(urochrome)的色素的存在而使尿的顏色呈黃色。因為尿色素每天排泄的量是 一定的,所以尿量的多寡會左右尿色的濃淡,此外,有時候服用的藥物的顏色也會影 響尿的顏色,如維他命B2會使尿變成黃色。

紅色:
大都是尿中摻有血液所引起,就是所謂的血尿。因為是由肉眼就可以看得出來所以叫 做「肉眼可見的血尿」,平常尿1,000cc 中有1cc的血液就可以看得出尿中有血液。
紅褐色:
當尿液中的血液溶血時因紅血球中的血紅素分解出來而呈示紅褐色。
混濁:
當尿中有細胞的成分或鹽類時尿就會呈示混濁不清。因為女生外陰部常有分泌物,當 解尿做檢查時這些分泌物常摻在尿液中使尿液變成混濁,因此女生要解尿做尿液檢查 時,應先將外陰部洗乾淨後在解尿做檢查,並且取中間尿來作檢查最好。所謂中間尿 就是先解掉一段尿後再解出來的尿的意思,這一段尿因為首先解出來的尿已經把外陰 部的分泌物物沖掉比較沒有分泌物摻在裡面所以檢查的結果較正確。有月經時因尿液 中摻有月經,所以會有較多的紅血球在尿液中影響檢查結果,因此有月經來時也不適 合做尿液檢查。

早晨起身時的尿較偏酸性,沒有時間或攝取食物與否的選擇而隨時隨意解出來的尿叫 做隨意尿。平常的尿常規檢查以隨意尿來做檢查就可以了。

2. 尿比重:

尿的比重維持在1.015∼1.025之間,腎臟的細尿管有調節尿的比重的作用,就是濃縮 和稀釋尿的作用,如果尿的比重過高或過低或維持一定的比重而不變則表示腎臟失 去這能力,就是腎的細尿管出了毛病。

3. 尿酸鹼度(pH):

尿的酸鹼度平常維持在5.0 ~ 8.0之間。在睡眠中因二氧化碳增加而變成酸性,飯後多 呈鹼性,也因食物的種類,而變動植物性食物多呈鹼性而動物性食物則多呈酸性。 有尿路感染時因細菌分解尿素產生氨而變成鹼性。

酸鹼渡過高或過低時叫做鹼性尿(>7.4)或酸性尿(<4.5),都是有問題。

4. 潛血反應:

測定尿意中有沒有血液(出血)的試驗。有少量出血或溶血時,用肉眼看不出血液 的紅色,但由潛血反應測定有沒有血紅素的存在就知道有沒有出血。

5. 尿糖:

測定尿中是否有葡萄糖的試驗。但在尿中存在的是果糖、乳糖或半乳糖時不會呈陽 性。尿中有葡萄糖時就是有糖尿病, 但是尿中有糖有時候是因腎臟的疾病所引起而這 時血糖不會高,這個時候就不是真正的糖尿病而叫做腎性糖尿病。

健康人的血糖的濃度在空腹時維持在 60∼140 mg/dl, 攝取食物後最高時也不超過 160 mg/dl, 而尿糖在食前食後都是陰性。如果血糖超過 160 ~ 180 mg/dl 時,糖就會出 現在尿中。160 ~ 180 mg/dl 就叫做血糖排泄閾值。血糖升高而尿糖也呈陽性時就是真 正的糖尿病,而尿糖陽性但血糖正常時就是腎性糖尿病。當一個人的空腹血糖超過 140 mg/dl 或隨時血糖超過 200 mg/dl時就是有糖尿病。在健康人,有時候在飲食過多 或有精神壓力時尿中也會出現少量糖分叫做一時性糖尿。

6. 尿蛋白:

健康人的尿蛋白以試紙檢驗時是陰性,如果做定量檢查時一天的尿中量不超過 150 mg。

假陽性:
有細菌尿、使用造影劑、脫水或攝取 Vit B2 時會呈示陽性但這是假陽性,不是真正有 尿蛋白。

假陰性:
多尿時有時候變成陰性。

班思﹣瓊恩氏(Bence-Jone's) 蛋白尿:
是一種低分子的球蛋白,有多發性骨髓瘤時會有這一種特殊的蛋白在尿中出現。做檢 查時把尿熱到45 ~ 55 C 時蛋白就沈澱出來,但再把尿繼續加熱到沸騰時,沈澱出來的 蛋白就會消失掉。

一過性或生理性蛋白尿:
健康人在運動後、洗澡後、發燒、突然暴露於寒冷的環境、月經前會有一過性或生理 性蛋白尿出現。

體位性(站立性)蛋白尿:
變動體位時有時候也會出現蛋白尿,這一種情形不要緊。

無症狀性蛋白尿:
在兒童做尿檢查時有時候會有蛋白尿出現,做追蹤檢查時常變陰性,這一種情形也沒 有關係。

7. 尿膽紅素(bilirubin):

健康人的尿中不會有膽紅素,尿有膽紅素時,尿的顏色會變成黃褐色,好像很濃的茶 的顏色,也叫做黃疸尿,有肝臟病或膽道疾病時出現在尿中變成陽性。血清的結合型 膽紅素超過 2∼3mg/dl 時出現在尿中呈陽性。

8. 尿膽紅素原(urobilinogen):

正常人會有少量出現(一天 4 mg 以下)在尿中,而在下午二∼四點時達到最高。有 黃疸時如果是陰性就表示膽道完全阻塞。當服用抗生素過多或因腹瀉而正常腸內細菌 減少時也會變成陰性。

9. 尿妊娠反應:

測定尿中是否的絨毛性性腺激素(hcG)以決定是否有懷孕。懷孕第五週(預定月經 過7∼10天)就可以測得到。當有子宮外孕時也會出現,但因子宮外孕時上升的程度 不高,約有10∼20 ﹪會呈假陰性。育齡女性為服藥或照 X-光線需要知道有沒有懷孕 時,可以用來測驗。

10. 尿沈渣檢查:

把尿以1500 rpm的速度做 5 分鐘的遠心分離後,以400 倍擴大倍數做顯微鏡鏡檢。健 康人的尿的沈澱物

紅血球: 1 視野: 1 個以下

白血球: 1 視野: 3 個以下

上皮細胞: 1 視野: 5 個以下

圓柱: 1 視野: 0 (尿蛋白在細尿管中變成膠狀)

結晶: 1 視野: 少數

有如下情況時就有異常:
紅血球:5個以上/1 視野(400倍):急、慢性腎炎,出血,尿路結石

紅血球、細胞、尿圓柱:腎小球腎炎,腎症候群

白血球:尿路感染

血尿:

有肉眼可見的血尿時:應考慮膀胱炎、結石、惡性腫瘍、結核症和血液病的可能性 。膀胱炎時會有頻尿,發燒,解尿時的疼痛等症狀,腎臟或輸尿管的結石時也會有 疼痛。

有顯微鏡鏡檢的血尿時,應考慮是不是有腎小球腎炎

無症候性蛋白尿或血尿:

在學生的體檢或健檢時偶而會發現本人無自覺症狀的蛋白尿或血尿,並且常查不出原 因,雖然沒有什麼大問題但仍需要長期追蹤檢查。


【回看病小常識首頁】 【回老醫之家首頁】 【症狀到診斷】 【專業區】 【疾病別索引首頁】【肝臟病】 【國外醫學有關網址】

(吳昭新;by Jau-Shin Wu, M.D.; Posted on May 13, 1996; revised on Apr. 15, 2001 )
(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc): Since Jan. 01, 2008

(TMN): Since Jan. 01, 2008

(H-check): Since Jan. 01, 2008