華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網) - 老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
嚴重急性呼吸道症候群-有感

吳昭新 醫師 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)

(Last updated Apr. 27, 2003)

SARS 嚴重急性呼吸道症候群已經是全國人民都知道也引起恐慌的國家大事件,所有的媒體時時刻刻都有詳盡的報導,筆者不必在這裡做多餘的解釋說明。作為過去從事過防疫工作的筆者最欣慰的是終於看到政府在今天宣佈要採取嚴格管制境外移入的防疫上最基本也是最大的漏洞,此後可以專心處理國內的病例和國內傳染的防疫措施。雖然是遲來的措施對於堵住 SARS 的蔓延應發揮其效果。本人非常地了解政府為了台灣很特殊的政治環境不得不延緩早就應該採取的措施,但也同時盼望全國人民能同心協力來對付這一可能的浩劫。
雖然記憶已模糊(亦即表示沒有發生過重大混亂情景)回想在民國六十一年筆者在故衛生署署長王金茂先生的領導下指揮醫護人員處理也是一種傳染性很強的法定傳染病,病例數也達一、兩百,但在我的記憶中所有的醫護人員都能盡其責任,沒有一位醫護人員有所埋怨或逃避。當時是還在戒嚴時期,這一種傳染病的公佈會影響國家經濟所以都沒有公佈,而一直到所有的病例都病癒了都沒有引起社會上的恐慌。當然時代不同了,人民絕對有知的權利,只是希望各媒體多報導正面的消息和知識,少報導負面的情緒性反應,以免引起社會的不安。我聽到有關不少醫護人員自願參與病人的醫療、政府正全力從事於防疫,請媒體多報導這些正面消息,讓全國國民都能冷靜理性地來面對 SARS 的防範控制。
另外讓筆者欣慰的是看到政府在近幾年來制定了不少有關防疫的法律規章,也將政府防疫機構一統為疾病管制局,這些都對於防疫時的執行公權力有所依據,也能提高統一指揮的效果。在民國八十年,筆者時任預防醫學研究所所長和檢疫總所所長時,有感於政府機構組織多疊床架屋,事權、責任重疊不明,爭權委責屢見不鮮,因此蒐集世界各國的資料並規劃、建議將前述二機構和衛生署防疫處一統為疾病管制局。但被當時的直屬長官譏為如何安排六位主管,筆者曾回答以政府是為人設事或是為事設人,但終因官大學問大,不被採納。之後,於民國八十八年(筆者退休後六年)在腸病毒流行的社會與論壓力下 ,衛生署終於改制成立疾病管制局。
可惜的是在改制時,筆者在職期間與當時的主任秘書吳嘉栗先生為提高所內人員素質廣納防疫人才而一同奔走辛苦爭取到的使預防醫學研究所成為三種人事制度並行(即公務員、技術人員、教員任用三種人事制度並行)的全國第一個機關,使以後具有教員資格但不具公務員資格的人才也能進入預防醫學研究所任職,提高研究所人員的素質的人事制度-之前因受限於公務員任用法使預研所無法任用研究人才-,在改制時因承辦官員並沒有認知其重要性,也因沒有實際參與當時奔走、周旋於行政院和立法院之間的辛苦(以後核能研究所也輕易地援例獲准施行此人事制度),而輕易放棄得來不易的制度,是為美中不足,真可惜。
所幸此制度造就了今天的涂醒哲署長(還有幾位不具公務員資格的官員)。當他離開台北市衛生局局長後,因不具公務員任用資格不能當防疫處處長時,就引用到此人事制度,先掛名在預防醫學研究所當研究員,實際上在衛生署當防疫處處長,後任改制後的疾病管制局副局長,局長而署長,筆者衷心慶幸他的官運一帆風順。雖然這不是當時筆者等所奔走的真正目的,如果這次的 SARS 風暴能成功壓制下來,也算是意料外的收穫。
附帶想到的是,當時筆者除了建議改制防疫系統外也提到藥政系統也需要統一事權,但至今還不見有所改革,希望不久的將來能實現。
總之,在民主、自由的時代,每一個人都有自由發言的權利,但千萬不要因此影響傳染病的防治。傳染病若防範失錯會影響國家的命運也就是每一個國民的命運,籲請全國國民全力同心協力以赴,不要只求或主張個人的權利,因小失大。

(TMN) Since June 09, 2002

OlddocSince Jan. 01, 2008

(TMN) Since Jan. 01, 2008

sars Since Jan. 01, 2008
【健康資訊網首頁】 【老醫之家】【分類索引首頁】

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)