olddoc

老醫之家-台灣健康資訊網

吳昭新 醫師 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted: May. 06, 2000)

老醫一九三○年生於台灣彰化,一九九三年自公務員退休後突然變成無業游民每天無事可做真是無聊極了。沒有研究環境不能做研究工作,不再是公務員也不能在衛生行政上有所貢獻,只有在推動衛生教育的領域內還有發揮的機會,就此開始提筆了,不!那個時候已經是電腦開始普遍化的時期了,所以不是提筆而是面對著螢幕敲鍵盤,敲成衛教文章。

退休前一直做的是機關首長,要寫計劃、文章都有秘書、助理替你做,只要動動腦筋和嘴巴就可以了。雖然有機會但從來沒有實際接觸過電腦,這個時候什麼都須要自己做,只好硬著頭皮開始學習使用電腦。因為使用過英文打字機,所以要鍵入英文鍵盤倒是沒有問題,但是要鍵入中文鍵盤問題就沒有那麼簡單了。倉頡輸入法根本就學不下去,只好開始學注音輸入法,還好,十五歲開始學北京話時就是從ㄅㄆㄇㄈ開始學的,因此不太困難。使用注音符號的鍵盤需要重新背記鍵盤的位置,我就採用了一般人較少用的漢音輸入法中的國語羅馬字第二式輸入法,這樣根本就不需要重新背注音符號鍵盤上的位置,不出十分鐘我就會鍵入中文字了,也很快就寫成了一本通俗的醫藥常識 " 肝臟病 " 出版,也繼續寫一些其他各方面的文章。

在一九九五年年底種子網 (seednet) 開始推廣網際網路,我覺得好奇,也期望能從網上獲得一些醫藥的新知識。因為面臨退休時我最擔心的是如何每天老遠跑到圖書館去找新的知識資料,也就申請了帳號開始上網。一上網才驚訝於網際網路的神通廣大,無遠弗屆,也發現了網上已有屬於衛教的網站,我就參加他們這一群熱心公益的年輕人的團隊為網友服務。

起初我根本就不會在網上貼出文章,也就是不會 HTML 語法。請教這些年輕的電腦專家,雖然他們都很熱心,但是他們哪裡有時間來教你,但是他們教我如何在網上找到有關 HTML 的說明教材。此後,我就一面看教材,一面參考網上文章的原始檔依樣畫葫蘆,土法煉鋼,雖然不知個中道理,但還是能夠成功地把文章送上網貼出了,不久也創設了 " 老醫之家 " 我個人的第一個網站。在初期因為技術還不成熟所以寫文章上網很慢,在此時資策會的黃建文先生就自願把我的 " 肝臟病 " 八萬多字整本書鍵入上網,成為在台灣的第一本電子書,我一直沒有機會感謝他,在此特別致謝。有人好意告訴我,把整本書上網會影響書的銷售,我說沒有關係,本來寫書的目的不在賺錢,實際上在台灣文章也賣不了錢的,在網路上如果有更多讀者能獲益時,就達到了寫書的目的,無所謂銷售量的問題。此後一年多的時間我繼續寫有關衛教的文章上網。

之後,我深覺一個人所能夠提供的文章是有限的,除了時間有限外,一個人的能力及所專門的範圍也很有限,因此想到何不把網上值得推薦給網友做參考的好文章找尋出來,簡單地說就是做網上醫學資訊的篩選和分類索引工作。又有人跟我說,以你的經歷做這樣的工作不值得,他們認為這樣的工作是工讀生來做就能應付了,但是我的想法卻完全相反,我認為以我四十年的臨床和教學經驗所篩選出來的資訊和所做出的索引一定與工讀生所做的不一樣,也與一般的搜尋引擎所搜尋出來的結果更不一樣,這是我瀏覽過各大入口網站的有關醫藥網頁的分類索引後的感受。這樣經本人每天五、六個小時,親自篩選出台灣網路上的高信賴度的正確醫藥資訊,再分門別類彙總做成索引, 四年下來,所收集的內容資料也已相當可觀,做為回應一般大眾之搜尋需求,應該是綽綽有餘。

在兩年前我又以分類索引為基礎另外創立了 " 台灣健康資訊網 "(現在 Hinet上也有對映網站)做為華語醫藥資訊的入口網站,期望要找尋華語醫藥資訊的網友一到這個網站就能夠找到自己所要找的,具高信賴性的正確目標資訊網頁,不必到處亂闖,浪費時間又達不到目的。為此我也在網上尋找值得推薦的網站,邀請網主把他們的網站或其對映網站的內容置放在"台灣健康資訊網"上,也另請網路技術專家設計放置分類搜尋和全文搜尋引擎供網友做搜尋之用,如此網友就很快地可以在站內獲得所要的目的網頁。雖然不是所邀請的網主都能響應我的理念,但是大部分的網主都很樂意提供他們的寶貴的資訊以供網友參考,這些認同公益行為的網主們的大名,都在網站上。現在網站上的資料已夠充裕了,各位想找醫藥資料的網友不妨試一試。另外我又每天從網路上選出一篇文章推薦給網友做閱讀的參考,至今也已累積到四百篇了。

從 " 老醫之家 " 到 " 台灣健康資訊網 ", 四年來一直為一般大眾提供正確的醫學知識而讓我的剩餘價值能有所利用的地方,期能由國民的健康常識的提升而對疾病的治療及預防有所幫助。

最近十多位醫界、網路界和媒體界的工作同伴邀我參與組織一個商業性的網站,我也欣然接受,因為無經費來源的公益工作處處受限。雖然網路的經營遠景不怎麼看好,但事在人為、熱誠和運氣,總是要試試看。因為這些工作同伴都是年輕人,所以網站內容也富於年輕人的活潑、敏捷和創意性,這是跟我原來個人所維護的兩個網站不同的地方。原有的兩個網站則繼續以原有的風格在網路上以醫藥資訊入口網站的形式繼續發展經營,希望與新網站 " 第一健康網 " 相輔相成騁馳於網路上。(加註:第一健康網於經營三年後結束)

我喜歡的網站:

我是七十歲的銀髮族,因此我跟年輕人不同,對於網站沒有什麼特別的偏好。雖然我每天上網數小時,主要是看各種新聞,醫學有關網站,這些網站包括中文、英文和日文。因此我上網為的是求知,所謂 " 秀才不出門能知天下事 " , 指的正是網際網路,這一句話,幾千年下來到現在才真的應證了。現在我根本就不必到圖書館,我勸告喜歡從書上求知的人,不關您的年紀有多大,應該上網瀏覽,不要怕電腦,只要學會開和關,不要一小時,您就騁馳在網上(全球)了。

給要建立網站的網友的小省思︰

個人網站的建立因目的或目標的不同,其大小可大可小,內容可嚴謹可花俏,也可保守或隨著時空風尚的變化而起舞。因此網站的設立並沒有一定的規範可循,可因其屬性的不同而有不同的做法,但一定要把握且堅持自己的目標,忠於其屬性,不時地細心注意解讀因內容的變動而起落的訪客數(分別新或再訪),楔而不捨,以不屈不撓的耐性每天做維護更新,這樣一年兩年下來,你的網站就會在網路上扎根,屹立而不動了。不過我也不得不老實點出會讓各位氣餒的事實,網站的作品是一時的,可能幾天、幾年或幾十年,但不能像平面印刷著作一樣留名青史,萬古流芳,因為網頁內容既然可以在幾分、幾秒鐘內就上網跟讀者見面,同樣地也可以隨時隨刻就消失得無影無蹤,不留痕跡。但是呢,也不必洩氣寂然,您回饋了社會,自己也享受了成就的喜悅,人生的一切本來就是空虛的,就是虛擬的世界。留不留名青史又何妨,與現世的你又何干,人生和網路同是虛擬的世界,不要想得太多,輕輕鬆鬆,飄遊在虛擬世界吧。

(Posted on May 06, 2000)

(TMN) Since June 09, 2002
(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)

Olddoc
Since Jan. 01, 2008

Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since Jan. 01, 2008