olddoc

第一健康網開幕致詞

吳昭新 醫師 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Updated April 26, 2000)

【第一健康網開幕致詞】(00/04/26)

各位貴賓︰

今天是“第一健康網”的介紹發表會。

承蒙各位貴賓在百忙中撥冗蒞臨指導, 本人代表第一健康網的所有同仁謹向各位致萬分之謝意。

網際網路的蓬勃發展,開始於民國八十四年底到八十五年初的一段時間,四年多來的驚人發展和其對整個社會生活形態所造成的衝擊更是始料未及的, 各位每天都在身歷其境, 不必本人在此再多贅言。

這其間, 醫療有關的網際網路也不落人後,所謂“輸人不輸陣”, 從初期的個人玩票性質的個人網站發展到現在的,為提高大眾的醫藥常識為目的而創設的眾多個人、學校、醫院、衛生行政機構、醫學會、疾病基金會以及商業性的醫藥網站, 其實際數目已很難做估計, 尤其在這半年多來商業性醫藥網站如雨後春筍般冒出檯面, 而且還在繼續不斷地增加中。 這現象顯示一般大眾對健康的重要性的認知和覺醒,和可能隱藏的商機的存在。

網際網路的出現改變了醫病關係,全世界如此,台灣也不能獨處其外。病人從網際網路獲得有關自己健康問題的知識, 就此請教醫師, 醫師也因此不得不去知道每天在網路上發生了哪些事情, 醫藥知識問題已不再是醫藥專業人員的專利,也失去了其神祕性。

話說我們 “第一健康網” 的緣起。 本站是由十多位志同道合的醫藥網站工作人員所發起的,包括有醫師、醫學資訊專家、媒體工作人員、網路技術專家和教育工作人員。 請大家不要因為看到在台上的我,而以為他們是一群跟我一樣的蹣跚的白髮老賊, 我確是七十歲了,沒錯,但是除了我以外,我們的同仁都是二、三十歲,離四十歲都還有一段距離的年輕人,所以他們都充滿著朝氣、衝勁和新的思惟, 而且這些同仁都至少有兩年以上的經營醫藥網站的經驗。

因此, 第一健康網的內容設計不只是嚴謹、正確、專業,也表現出年輕人的活潑、敏捷、快樂和創新, 期望這樣的內容 - 包括通俗一般性和專業性兩方面, 對於一般大眾關心自己的健康上有所幫助。

實際上 “第一健康網” 是以網路上現有的兩個健康網站做為基礎誕生出來的, 我們以這兩個網站為基礎做借鏡,不但把它們擴大再加上 E 世代的思惟,設計成為一個包括所有醫療有關資訊和事務的全方位的新的健康網站。 原來的兩個網站也繼續以同盟網站的形態留在網上,如眾星拱月般來輔助"第一健康網"使其更為完整和穩固。

這兩個網站一個是 “健康時報” ,另一個是 “台灣健康資訊網” 。如果各位是網路上健康網站的常客的話, 對這兩個網站一定都不會陌生。 這兩個網站在網路上都已快有兩年的時間了。 “健康時報” 是以健康有關新聞為主,是由醫師和專業媒體工作者來主持的網站, “台灣健康資訊網” 則是以網上健康有關資訊的收集、分類索引及搜尋為主,是由本人於四年多前開始創立的個人網站 “老醫之家” 網站之分類索引部份發展下來的。 經本人每天五、六個小時,親自篩選台灣網路上的正確醫藥資訊,再分門別類彙總做成索引, 四年下來,其內容資料也相當可觀,做為回應一般大眾之搜尋需求,應該是綽綽有餘。

俗語說得好, 羅馬不是一日可造成的, “第一健康網” 以具有多年的摸索、耕耘和績效的網站為其核心,在這個基礎上,再加上其他各方面與 E 時代同步的新策劃, 我們深具信心, “第一健康網” 能夠給網友,提供可信賴的, 最ㄅㄧㄤˋ的健康資訊服務。尚且, 我們不以維持現狀為滿足, 每天在規劃和創新服務樣式, 思考如何才能讓所有的網友,包括年長者、成年人、青年人、小朋友以及專業人士都能夠每天從“第一健康網”很容易地獲得他們所需的資訊。 是否能夠達成這願望, 一切還需待各位先進以及各位網友的不斷的提醒和指導。

我不諱言,在凡間社會裡, “權” 和 “利” 是大家所響往的, 有錢能使鬼推磨,有權能為所欲為,發號施令,好不威風,是很多人夢寐以求的皇帝夢。 但是這些願望都需要建立在健康的基礎上, 因此 “第一健康網” 標榜的是 “第一健康, 健康第一, 沒有健康, 攏總是空” ㄝ, 當然包括 “權” 和 “利” 也是空 ㄝ。

最後, “第一健康網” , 祝各位健康快樂、萬事如意, 第一健康, 健康第一, 有健康才能在今生享受真正的幸福。雖然現在沒有皇帝了,但還有 “阿扁”夢可做。

謝謝

吳 昭新

民國八十九年四月二十六日

筆者已於民國九十二年二月離開第一健康網

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)
mail to : chiaungo@ms21.hinet.net
(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc)Since Jan. 24, 2003

Since Apr. 28, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003